Мужество
logo

Специальные выпуски

Мужество

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Олег КЛИМОВИЧ, фото авторов

Юнгаши на ключе

IMG_5658.JPG

В школе юнг его определили в радисты, а хотел стать рулевым-сигнальщиком. Помешал музыкальный слух и быстрая соображалка.

Офицер-наставник внушил Грише Гончарову: «Быть тебе радистом, на гражданке пригодится, спасибо еще скажешь потом».

Третий набор на Соловки

 Во всем виноват Витька Тулин: друг, сорвиголова, очень шустрый. Это он подбил Гончарова «рвать когти» в школу Соловецких юнг Северного флота. Мальчишки очень надеясь успеть повоевать, ведь шел 1944 год и третий набор в юнги.

 Они ошвартовались в гавани Благополучия на Соловках, в красивом монастыре, построенном монахами из огромных серых валунов на краю земли.

 Накормили четырнадцатилетних юнцов наваристым флотским борщом, а поутру отправили в Саватьево, где дислоцировался основной состав школы.

Суровые, как север, будни

 Утром будила трель боцманского свистка. Наматывали промороженные портянки, выскакивали на зарядку и не болели. Наряды вне очереди, авралы, строевая подготовка, марш-броски до горы Секирной по уши в снегу.

— Настоящая флотская служба началась, — говорит Григорий Матвеевич. — Без скидок на возраст. Трудно всем, но радистам особенно. Жутко хотелось спать под нескончаемое та-та-та, ти-ти-ти. Привезли карабины, и мы рады: будут стрельбы. Оружие увесистое, норовит вывалиться из трехпалой промасленной рукавицы. Жили по минутам, и все бегом. Чуть расслабишься, а старшина уже рядом сурово бдит.

 Со временем закалились парнишки. Стали быстрее, шустрее, как воробьи на весеннем солнышке.

То памятное утро

— В пять утра мчит наш комсорг, — вспоминает ветеран, — бушлат нараспашку, кричит: «Гришка, победа, победа!» Меня, как обухом по голове, не успел на войну. Влетел в свой кубрик и рявкнул: «Рота подъем, боевая тревога! Победа!» Крик, шум! Минуло столько лет и почти вся жизнь, а это майское утро врезалось в память навсегда.

Пролетел трудный год учебы, юные краснофлотцы сдали экзамены. Гадали, пошлют ли на Тихоокеанский флот? Вскоре Гончаров отбыл на Камчатку, в образованную там военную флотилию.

 Переброска на полуостров далась трудно. В дороге все отчаянно завшивели, оказалось, что рассадником кровососущих стали трофейные японские циновки. Ими снабдили моряков в Корсаково.

 Петропавловск встретил туманом и карантином. Потом юнгашей переодели во все новое. Утонули пацаны в робах взрослых размеров. Зато гюйсы красивые, а бушлаты — настоящее флотское сукно, «с проседью». Ремень с черной фронтовой бляхой и тельняшка в самую пору. Старшина лишь улыбался, теребя ус. Для него юные морячки не первые и не последние.

Позывной «Фатиш»

 Радистов определили на передающий радиоцентр, откуда они держали связь с эсминцами, фрегатами, тральщиками. В наушники они слышали, как те смачно фырчат и сопят, бьют склянки, как подают команды экипажам по громкой связи. И все мимо юнг, обидно до слез.

— Впереди меня ждали семь лет срочной службы, — говорит Григорий Матвеевич, — и не только на Камчатке. Побывал на Командорах и в Арктике. Принимал сигналы бедствия, помогал спасать командорских котиков, поддерживал связь с полярниками острова Айон. На флоте меня как радиста узнавали по- почерку на ключе и придумали позывной: «Фатиш». Работая с кораблями, так и подписывался в конце передачи радиограмм.

 За время службы на флоте Григорий Матвеевич прошел путь от рядового до старшины, стал классным радистом. Уже на гражданке 29 лет проработал специалистом связи на полуострове, оставаясь верным профессии радиста. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, Нахимова, Жукова, «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

— Флот сделал меня порядочным человеком, — резюмировал отставной старшина, — и не только меня. Среди юнг не было ни одного случая невыполнения приказа или предательства. Это отмечал командующий Северным флотом Головко. Служба научила терпению, закалила характер. Из двадцати юнг третьего набора в живых только двое: Виктор Земляков да я.

Остаюсь краснофлотцем

Плевак.JPG

Старшина первой статьи в отставке Петр Дементьевич Плевак — один из тех, кто поставил точку во Второй мировой войне.

Родом он с Украины, в 1940 году семья переехала в Амурскую область, в деревню Поляна. Из четырех братьев Петр был самым младшим, к началу войны ему исполнилось только 14 лет, но и на его долю хватило тягот военного времени. Он все пытался обмануть военкома и уйти на фронт, но тот к рослому парню относился по-отечески, всякий раз повторяя одно и то же: «Успеешь еще, год-другой — наступит и твое время». Так оно и случилось. Повестка пришла Петру в октябре 1944-го. К тому времени он окончил курсы трактористов, надеясь попасть в танковые войска. Но на призывном пункте новобранцев ждал бравый моряк.

Вот это махина!

— По рядам эхом покатилось: «Покупатель, покупатель, на флот отбирает», — вспоминает Петр Дементьевич. — Он неспеша ходил туда-сюда, вглядываясь в наши лица. Десятка два парней ему приглянулись, в том числе и я.

Их привезли в учебный отряд флотилии, который базировался на Красной Речке. Восемь месяцев осваивали новые специальности. К концу мая Петр Дементьевич получил «корочки» трюмного машиниста и назначение на монитор «Свердлов».

— Вот это я вам скажу, махина была, 71 м в длину, 13 в ширину, четыре башни с орудиями, — замечает ветеран. — В то время это были самые крупные речные военные суда. На поверхность монитора поднимался не часто. Да и не набегаешься на палубу: все кругом бронированное, мы изнутри крышку люка поднять не могли — нас палубная команда открывала. На Амуре охраняли границу, но к войне готовились и знали, что она вскоре в наших краях начнется.

Вместо трапа спины

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года команда уснуть не смогла, вода гудела так, что казалось, Амур вот-вот взорвется. Это уходили в сторону сопредельной стороны десятки бронекатеров на подводном выхлопе, чтобы приглушить шум работающих винтов.

— На рассвете только наш «Свердлов» и монитор «Дальневосточный комсомолец» на рейде остались, — продолжает Петр Дементьевич. — За день до этого экипажи пополнили боезапас и залили под самый жвак топливные танки. Спозаранку и мы пошли к китайским берегам. На подходе к Фуюаню уничтожили наблюдательный пункт, с которого японцы вели обзор нашего железнодорожного моста.

В Ленинском «Свердлов» должен был взять десант. А ему в нагрузку еще дали самоходную артиллерийскую установку СУ-76. Поднять ее на борт казалось невозможным. Но моряки — народ с выдумкой: капитан развернул монитор и причалил к берегу бортом. С него опустили танковые сходни и начали заводить самоходку на палубу. Чтобы она смогла заехать, все свободные от вахты краснофлотцы спинами держали трап. Разгружали точно так же.

— А берег, видимо, был каменистый, и мы пробили днище, — задумавшись на секунду, Петр Дементьевич вновь вспомнил события того дня. — Одну часть судна затопило. Нас в трюме находилось четверо: двое старослужащих и мы, салаги, но все дружно боролись за живучесть монитора. На пробоину наложили пластырь, заклеили его аварийным цементом. С этой заплаткой закончили войну и вернулись на базу в конце августа. Когда поставили в ДОК, заводские нас недобрым словом поминали, не могли никак цемент отодрать, выдалбливали молотками.

Будний день стал праздником

Экипаж еще стоял в затоне в ожидании ремонта, когда пришло известие о капитуляции Японии и окончании войны. — Хорошо помню, как радист выскочил на палубу и закричал что было сил: «Братцы, Победа!» Что тут началось! — Петр Дементьевич смахивает непрошенную слезинку, словно вновь переживает тот момент радости. — Мы обнимались, плакали, кричали «Ура!», стреляли в воздух. Но о демобилизации даже никто и не думал, нужно было охранять границу.

Демобилизовался он только в 1951 году, прослужив в общей сложности семь лет. А вот краснофлотцем и по сей день себя считает.

Долгая мирная жизнь

В колхоз идти не захотел, да и перспективы не ожидалось. И завербовался Петр Плевак на один из сибирских рудников, куда трактористы требовались постоянно. Там встретил свою судьбу и вернулся в Хабаровск с молодой женой.

Устроился в трест строймеханизации № 1 на бульдозер. Трудился на нулевых работах хабаровского аэропорта, когда там прокладывали первую взлетно-посадочную полосу, возводил завод металлоконструкций на Воронежском шоссе, Березовскую птицефабрику, но больше всего приходилось строить жилья. Практически все дома в микрорайонах Северном и Депо-2, напротив 10-й горбольницы закладывали Петр Дементьевич и его бригада, в которой к нему относились с большим уважением.

Сегодня в силу возраста ветеран редко выходит из квартиры, но если удается проехать по родному Краснофлотскому району, искренне радуется, когда видит, как похорошели улицы и жилмассивы, сколько веселой ребятни играет на детских и спортивных площадках, с каким увлечением занимаются военно-патриотической работой кадеты, лицеисты и волонтеры Победы. С ними Петру Дементьевичу всегда есть о чем поговорить. А ребята хорошо знают, что среди тех, кто отстоял мир, их земляк Петр Плевак.

Дорогие ветераны! Уважаемые хабаровчане, жители города воинской славы!!

В этом году страна отмечает 77 лет со дня окончания Второй мировой войны. Мы с гордостью вспоминаем наших земляков, участвовавших в уникальных операциях по разгрому милитаристской Японии и освобождению части Сахалина, Курильских островов, Китая, Кореи.          

Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества, принесла разрушение и горе в десятки стран и миллионы семей. Но благодаря невероятному героизму и стойкости советского народа враг был уничтожен. С каждым годом все меньше становится участников тех героических событий. Время забирает живых свидетелей и ветеранов ушедшей войны. Скоро только со страниц учебников и мемуаров сможем мы узнать, как ковалась Победа. Мы должны сохранить эту правду, эту историю как великое национальное достояние, которое объединяет поколения хабаровчан.

Отдельные слова благодарности и самые теплые пожелания нашим ветеранам! Низкий поклон за ваши мужество, героизм, отвагу и твердость духа. Вы многое сделали для сохранения мира и исторической правды, внесли весомый вклад в развитие Хабаровска и патриотическое воспитание молодежи.                                                               

Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачи в делах, новых свершений на благо нашей Родины, мирного неба над головой и всего самого доброго!

С праздником!

Павел ТРОЦЕНКО, председатель Хабаровского городского совета ветеранов Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов       

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)