Специальные выпуски
Послезавтра, 9 августа, исполняется 80 лет с начала войны с милитаристской Японией. В ней участвовали и наши земляки.
Лучший машинист дивизиона
Заслуженный ветеран Хабаровска и края, участник боев на северо-востоке Китая Петр Дементьевич Плевак готовится отметить 99 лет.
Этот скромный и добрейшей души человек всегда с большим уважением относился к тем, кто его окружал, дорожил дружбой, умел быть внимательным и заботливым.
Из четырех братьев Петр был самым младшим, но и на его долю хватило тягот военного времени. Повестка пришла Петру в октябре 1944-го. К тому времени он окончил курсы трактористов, надеясь попасть в танковые войска. Но на призывном пункте ждал бравый моряк.
Стал краснофлотцем
— Я до сих пор помню его звание и фамилию — капитан-лейтенант Довгаль, — вспоминает Петр Дементьевич. — Парни сзади шептались: «На флот отбирает». Больше двух десятков парней ему приглянулось, в том числе и я.
На Красной Речке, где находился учебный отряд Амурской флотилии, новобранцы восемь месяцев осваивали незнакомые специальности. К июлю трюмный машинист Петр Плевак получил назначение на монитор «Свердлов» и вскоре стал лучшим специалистом в дивизионе.
— Это такая махина была! — продолжает Петр Дементьевич. — По бронированной покатой поверхности с непривычки можно было и в воду скатиться. Мы изнутри крышку люка поднять не могли — нас палубная команда открывала. Но к войне готовились и знали, что она вскоре начнется в наших краях.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года команда уснуть не смогла, вода гудела так, что казалось, Амур вот-вот взорвется. Это уходили в сторону границы бронекатера на подводном выхлопе, чтобы приглушить шум работающих винтов.
Победная заплатка
— На рассвете только наш «Свердлов» и монитор «Дальневосточный комсомолец» на рейде остались, — вздыхает Петр Дементьевич. — За день до этого экипажи получили по 150 снарядов на каждую пушку и залили горючим под жвак топливные танки. На рассвете пошли к китайским берегам. На подходе к Фуюаню заметили и тут же уничтожили наблюдательный пункт, с которого японцы вели наблюдение за железнодорожным мостом через Амур.
В Ленинском приход «Свердлова» ожидал десант. В нагрузку дали самоходную артиллерийскую установку. Поднять ее на борт казалось невозможным. Но краснофлотцы — народ с выдумкой: капитан развернул монитор и причалил к берегу бортом. С него опустили танковые сходни и начали заводить самоходку на палубу. Все свободные от вахты спинами держали трап. Разгружали точно так же.
— А берег, видимо, был каменистый, и мы пробили днище, — говорит Петр Дементьевич, вспоминая события того дня. — Одну часть трюма затопило, и мы вместе со старослужащими дружно боролись за живучесть корабля. На пробоину наложили пластырь, заклеили его аварийным цементом. С этой заплаткой и закончили войну, вернувшись на базу флотилии в конце августа. Когда поставили в ДОК, заводские нас недобрым словом поминали, не могли цемент отодрать, выдалбливали молотками.
Праздник в понедельник
Экипаж еще стоял в затоне в ожидании ремонта, когда пришло известие о капитуляции Японии и окончании войны. В понедельник 3 сентября 1945 года радист выскочил на палубу и закричал что было сил: «Братцы, Победа!»
— Что тут началось! — Петр Дементьевич смахивает непрошенную слезинку, словно вновь переживает тот момент радости. — Мы обнимались, плакали, кричали «Ура!», стреляли в воздух. Но о демобилизации даже никто и не думал, нужно было охранять границу. Я ушел с флота только в 1951 году, прослужив в общей сложности семь лет. Экипаж за эти годы получил звание гвардейского. Капитан предлагал сверхсрочную, но так домой хотелось…
Вернувшись в родную Поляну, старшина первой статьи Петр Плевак завербовался на один из рудников Селемджинского района, куда трактористы требовались постоянно. Вскоре с семьей перебрался в Хабаровск. И еще долго трудился на стройках, возводя не только промышленные предприятия, но и жилые микрорайоны.
Сегодня в силу возраста Петр Дементьевич редко выходит из квартиры, но если удается проехать по родной Базе КАФ, искренне радуется, когда видит, как похорошели улицы и жилмассивы, сколько веселой ребятни играет на детских и спортивных площадках, какие беззаботные лица у людей… Петр Дементьевич Плевак — один из тех, кто отстоял и сохранил мир для нас.
От Гоби до Порт-Артура
Для гвардии полковника Бориса Григорьевича Езерского эта война стала третьей.
Он прошел Белофинскую и Великую Отечественную. И со своим 7-м Гвардейским авиационным Гатчинским Краснознаменным полком тяжелых бомбардировщиков, который возглавлял, к августу 1945-го прилетел на Дальний Восток.
В это время в Ставке Верховного главнокомандующего готовилась наступательная операция. В ней предстояло участвовать Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным фронтам, Тихоокеанскому флоту, Краснознаменной Амурской флотилии и Монгольской народно-революционной армии.
Войска Квантунской армии насчитывали более миллиона человек, они занимали оборону фронта протяженностью 2 700 км в длину и примерно 800 км вглубь страны. И вся эта громада сломалась и сдалась в течение короткого времени. Красной армии понадобилось менее месяца, чтобы освободить Северо-Восточный Китай, северные районы Корейского полуострова (ныне КНДР), Курильские острова и Южный Сахалин, утерянные Россией в 1905 году.
Как все начиналось
После взятия Берлина гвардейцев Езерского расквартировали на юге Польши на аэродроме Мелец, где летчики проводили учебные полеты и готовили самолеты к предстоящим сражениям на Дальнем Востоке. В Читу авиаполк вылетел 5 июля 1945 года и спустя две недели приземлился на разъезде III на границе с Монголией. Езерский прибыл на новое место дислокации первым и лично встречал каждый самолет. По приказу командования полк вошел в состав 12-й воздушной армии Забайкальского фронта, возглавлял который маршал Родион Малиновский.
После окончания Великой Отечественной войны с мая по август на Дальний Восток перебросили часть войск: свыше 400 тысяч человек, более 7 тысяч орудий и минометов, 2 100 танков, самолетов и другого вооружения. Масштабные железнодорожные и воздушные перевозки проводили с соблюдением строжайшей секретности.
В планах наступления Забайкальского фронта входило несколько боевых операций. Одну из них на Хингано-Мукденском направлении возложили на 6-ю гвардейскую танковую армию и 7-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, который отлично себя показал в совместных боях при взятии Берлина с 4-й гвардейской танковой армией.
Капитуляция за две недели
По приказу Ставки в ночь на 9 августа в 00.10 началось масштабное наступление по всей линии соприкосновения с противником. Не было никакой артподготовки, что совсем обескуражило противника, застав его врасплох.
Танкисты и летчики действовали в отрыве от основных сил фронта так быстро, что к исходу дня прошли пустыню Гоби, а это без малого 120 км, и достигли отрогов Большого Хингана. Такое продвижение для танкистов стало возможным благодаря действиям воздушных асов, которые помогали продвижению, подавляя с воздуха укрепрайоны японцев. Каждый экипаж в течение дня совершил не менее трех вылетов. Об успешном броске 6-й танковой армии и 7-го авиаполка Малиновский лично доложил Иосифу Сталину.
Перед этими воинскими соединениями к первому дню войны с Японией стояла задача: пересечь границу с КНР в районе Томаг-Булаг, затем пески Гоби, горы Хингана, в местечке Лубэй выйти на Маньчжурскую долину и освободить город Шэньян. И они все успешно выполнили, после чего соединились с войсками 2-го Дальневосточного фронта и продолжили дальнейшее окружение Квантунской армии. Затем последовало освобождение Даляня и Порт-Артура. К 12 августа были взломаны и уничтожены бетонные укрепления Хингана и открыт путь на Маньчжурскую долину.
Японская армия не выдержала стремительного напора Красной армии и попросила о прекращении военных действий. За две недели в приграничных районах Китая освободили территорию площадью 1 млн кв. км.
Спустя еще пять суток генерал Ямада подписал акт о капитуляции Квантунской армии.
В этой наступательной операции командир 7-го гвардейского бомбардировочного авиаполка Борис Езерский грамотно руководил своими экипажами, что помогло быстрому продвижению наземных войск. Сам участвовал в разгроме милитаристской Японии и освобождении Северо-Восточной части Китая. В общей сложности на этой войне Борис Григорьевич налетал 30 часов. Оно и понятно, ведь Езерский был одним из лучших пилотов соединения.
До спокойной жизни далеко
Последнее место дислокации 7-го авиаполка — аэродром в китайском Муданцзяне. Именно оттуда 21 августа 1945 года Борис Езерский со своими летчиками направился в Хороль Приморского края и еще долго продолжал боевые вылеты в районы Сахалина и Южных Курил, где продолжалась зачистка остававшихся там японцев.
Подписание акта о капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури». Тем самым была поставлена точка в окончании Второй мировой войны.
Свой вклад в это величайшее событие внесли и летчики 7-го Гвардейского Гатчинского Краснознаменного авиаполка тяжелых бомбардировщиков. После его расформирования Борис Григорьевич еще восемь лет охранял мир и покой от Чукотки до Приморья, командуя отдельным разведывательным авиаполком особого назначения, а затем гвардейской транспортной авиадивизией.
Начав войну лейтенантом, Езерский окончил ее гвардии полковником. Его боевые награды — два ордена Ленина, четыре боевого Красного Знамени, орден Александра Невского и многие другие — достойные свидетели его подвигов.
Только в 1953 году для Бориса Григорьевича началась мирная жизнь, она тоже связана с авиацией, но уже с гражданской. За ратный труд он также удостоен удостоен множества наград и званий. Одно из них — «Почетный гражданин Хабаровска».