Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовили Екатерина БОРТНИКОВА и Татьяна ЦВЕНГЕР, фото из архива и комитета по молодежной политике Хабаровского края

Массаж на здоровье

Часто успешное дело начинается с какой-то личной истории. Так получилось и у одного из победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель — 2019» хабаровчанина Александра Горбачева, детского врача, реабилитолога и массажиста.

— Еще на третьем курсе медицинского университета я решил, что у меня будет бизнес именно в этой сфере, — начал он представление своего предприятия на конкурсе. — Идея не заставила себя долго ждать: когда я как педиатр делал массаж своему племяннику, сестра сказала, что это здорово, что есть врач, которому можно доверить ребенка, и, наверное, это многих интересует. Так все и началось.

Попытка номер один

Первым делом Александр изучил рынок аналогичных услуг. Оказалось, что, потребность в детском массаже действительно высокая. Стоять в списке ожидания на такую процедуру в государственной поликлинике долго, ведь очень многим малышам на первом году жизни нужны хотя бы общеукрепляющие процедуры. Вызывать специалиста по объявлению на дом — риск, а экспериментировать со здоровьем ребенка не согласится ни один родитель. Выходом было создать коммерческий медицинский центр, который, с одной стороны, позволял бы получать качественную услугу без многомесячного ожидания, с другой — выступал бы неким гарантом качества и квалификации сотрудников. С такими рассуждениями, заручившись поддержкой Краевого центра содействия предпринимательству, молодой педиатр открыл свою клинику.

— Спустя три месяца работы стало понятно, что наше дело — далеко не стартап года, несмотря на то, что пациенты шли, — вспоминает он. — Но в основном те, которым нужно было нечто большее — это дети с особенностями в развитии, различными степенями ДЦП. Родители приходили за четким результатом: вот ребенок до курса, вот десять процедур, вот он уже чему-то научился. А поскольку на тот момент мы не могли предложить полноценную реабилитацию, они уходили. Показатель рентабельности бизнеса падал, и мы вынуждены были закрыться.

Тогда же выяснилось, что медицинских центров такой направленности и с планкой качества реабилитации как в Москве или Европе на Дальнем Востоке просто нет. Спрос, как известно, рождает предложение. Александр оставил все оборудование, заморозил проект и уехал учиться на запад. По возвращении в Хабаровск стал внедрять предложенное зарубежными коллегами что-то в чистом виде, что-то дорабатывал и разрабатывал… И спустя несколько месяцев сложилась своя методика, которая давала очевидные результаты. На ней и стали работать, вновь начали прием.

Новый план и прежняя политика

— Через два с половиной года качество процедур вышло в топ, — делится Александр. — Но это благодаря тому, что мы постоянно учимся. На обучение новым методикам мы потратили около 700 тысяч рублей, и я думаю, что придется потратить еще столько же, а потом еще… Учиться приходится непрерывно, потому что в медицинском бизнесе очень важны стандарты и системный подход к пациенту. У нас такого не было, опять же пришлось все разрабатывать самим с нуля.

Регламент разработали на каждый случай, с которым приводят пациента, на каждого специалиста, который будет так или иначе взаимодействовать с ребенком. Александр говорит, что это хорошее подспорье, потому что теперь благодаря победе откроется еще несколько клиник и не только в Хабаровске, потому что потребность в комплексной реабилитации детей есть, во всем регионе. Имея определенные стандарты, наладить деятельность новых клиник будет намного проще. А политика центра как гаранта качества услуги останется неизменной.

На победу молодой главврач надеялся, но проекты других участников считает не менее достойными.

— Если говорить о ребятах, которые были со мной в номинации, бизнес каждого очень важен, — признается он. — Профориентация школьников, например, занимает как раз ту нишу, где у нас большой пробел. А из других сфер мне нравится проект бренда верхней одежды. Собственное производство — это очень сложно, а потому интересно.

Жизнь как веселая комедия

Ерёмина2.jpgУспела за три минуты рассмешить лучших комиков страны, не получила тухлым помидором по лицу, сделала выводы о выступлении и оценила коллег по стендапу хабаровчанка Евгения Еремина.

Девушка вернулась с третьего международного фестиваля юмора «Панчлайн-2019» (г. Москва). Полная сил на новые свершения и свежие шутки, она рассказала, для чего нашим комикам нужно ездить к другим зрителям.

И горы по колено

— Когда я решилась на поездку, пошла отпрашиваться с работы. Меня не отпустили, и я уволилась. Сильных сожалений не было, зато появилась новая тема для шуток.

— Вот это поворот. А как вообще узнала о фестивале?

— Через соцсети, увидела анонс и купила билеты на самолет. Это не то событие, на которое зовут, да и я не того уровня комик, как и большинство приехавших. Там все было по принципу «кто желает — тот приезжает». Я просто поняла, что мне это нужно, ведь занимаюсь недавно, всего пару лет.

— Сложно ли рассмешить столичного зрителя?

— Не очень. У меня не было конкретной программы, и вышло, что весь материал был спонтанным. Но так как в большинстве своем темы универсальны: взаимоотношения, детство, ситуации из жизни, — реакция была хорошая. Главное — не идти по тому, о чем уже миллион раз пошутили. А умение адаптировать шутку под кого угодно — это практически победа. У других, правда, было много всего про политику, что оказалось очень выигрышным.

— Что ты получила в итоге от «Панчлайна»?

— Во-первых, возможность выступить перед новым зрителем. В Хабаровске только два места, где мы проводим открытые микрофоны. Соответственно, есть всего пара возможностей проверить шутку и как-то дописать ее. Во-вторых, очень полезно пообщаться с коллегами из других городов и стран. В Хабаровске ограниченный круг людей, с кем можно обсудить те или иные зарисовки. А там у комиков больше опыта благодаря участию в телевизионных проектах.

Новая стратегия

— Ты сама хотела бы поучаствовать в юмористическом ТВ-шоу?

— Даже пыталась. В 2017-м ездила во Владивосток на кастинг программы «Камеди баттл». А в марте этого года летала в Москву на «Открытый микрофон». У них был фестиваль, на котором в течение трех дней отсмотрели около 800 комиков. Каждому давали по две минуты, а то и меньше. Кстати, благодаря «Панчлайну» я узнала, почему не прошла. Мне вдруг стало все ясно. Правда, первая реакция была: почему я такая несмешная?

— Не слишком строго?

— Это рациональный подход. Ведь юмор — это то, чему можно научиться. На фесте у меня появилась возможность показать весь свой материал знакомому автору с канала ТНТ. Он почитал и объяснил, как было бы лучше обыграть ту или иную ситуацию, а какие шутки вообще следует добить. Я получила конструктивную критику и выделила для себя пути развития. Да и некоторые участники тоже дали советы и поделились своим опытом.

— И какие у тебя теперь планы и цели?

— У нашего клуба они общие — это рост до профессионального объединения. Сейчас в Хабаровске есть костяк из пяти-шести комиков, которые регулярно выступают, пишут материал и готовы работать. Но начали приходить и новые люди. Я думаю, что в данный момент мы все в стадии движения к чему-то серьезному. Раньше ведь это было на уровне самодеятельности. Людям было просто прикольно собраться, организовать открытый микрофон и пошутить. Для примера, во Владивостоке стендап уже поставлен на поток: регулярные платные концерты, новые форматы, свои зрители, которых больше четырех. То есть город знает, что там есть комики. И я надеюсь, что вскоре и у нас будет так. Все зависит от нас самих.

Без лишних усилий

Хабаровские молодые специалисты в сфере IT создали чат-бота в Telegram по поиску жилья для аренды.

Разработка заняла около четырех месяцев, и уже сейчас жители краевого центра могут воспользоваться этим сервисом.

— У многих приезжих или не имеющих собственной жилплощади часто возникает потребность найти комнату или квартиру рядом с местом обучения или работой, — рассказал один из программистов проекта Владислав Шеленговский. — А проверять каждое объявление вручную долго и неэффективно. Так и родилась идея.

Алгоритм работы помощника довольно прост. Зайдя в чат, отправляете команду start, после чего необходимо указать адрес объекта, рядом с которым хотелось бы жить. Затем выбрать количество комнат, приемлемую стоимость (при этом среднюю подсказывает бот), транспорт и максимально допустимое время на дорогу. Через несколько минут придет объявление с учетом всех пожеланий. Его можно посмотреть, исключить или уточнить расположение квартиры в Яндекс.Картах и 2GIS.

— Информация о том, что в выбранном районе сдается квартира, берется с открытых сайтов объявлений, — подытожил Владислав. — При этом пользователям придут только те варианты, в которых указано, что сдает жилплощадь собственник, а не агентство.

Перейти в чат-бот можно отсканировав QR-код.

Что? Где? Когда?

Для тех, кто выбирает свой путь. День открытых дверей пройдет в Хабаровском государственном университете экономики и права. В программе встреча с руководством университета, беседа об особенностях поступления в 2020 году и анонс других мероприятий для абитуриентов. Всех одиннадцатиклассников ждут 4 октября в 17.00 в главном корпусе университета на ул. Тихоокеанской, 134 (ауд. 425). Вход свободный.

Для желающих стать ближе к Японии. Уже традиционные Дни японской культуры в художественном музее в этот раз посвящены наследию префектуры Тоттори. Это по-настоящему уникальный район Страны восходящего солнца, где располагается гора «Пристанище богов», древний скальный замок «Тоттори» и множество других неповторимых мест. Познакомиться с этим регионом, поучаствовать в мастер-классах  можно с 4  по 7 октября  в 13.30 и 15.30. Дополнительная информация по тел. 31-48-71.

Для фанатов K-POP. Фестиваль азиатской поп-культуры собирает поклонников. Вас ждут концертная программа танцевальных кавер-групп и специальный гость — аниме-вокалист Jackie-O, дефиле косплееров, магазин фандома и K-POP-дискотека. Окунитесь в мир любимой музыки и мультфильмов в баре Crossroad в 15.00 5 октября. Цена билета 500 руб.

Для тех, кто болеет за своих. Региональный финал всероссийской национальной премии «Студент года — 2019» состоится 6 октября в 17.00 в главном корпусе РАНХиГС на ул. Муравьева-Амурского, 33.

Для любителей юмора. Первый и второй полуфиналы Тихоокеанской лиги КВН, где соберутся лучшие молодежные команды Дальнего Востока, состоятся 7 и 8 октября в Городском дворце культуры в 19.00. Стоимость билета 350 руб.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)