Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Время заглянуть в себя

Стресс.jpg

Как не сойти с ума в ситуации стресса? Где черпать силы и вдохновение? Как найти дело по душе? Это только часть угнетающих человека вопросов, которые следуют за ним по пятам.

Ответы на них прозвучали на встрече «Возьми себя на ручки». Оказалось, что найти их гораздо проще, чем мы думаем. Стоит только заглянуть в себя.

И вроде ничего нового…

13 февраля в «Коммуне» ТЦ «Броско Молл» собиралась молодежь. Занимать места начали уже за полчаса до встречи. Слушатели заходили с кофе в руках, ожиданием перемен и воодушевлением. Душевная атмосфера витала в воздухе.

По сценарию мероприятия первыми выступили четыре спикера с личными историями. Удивительно, но в конце речи каждого оратора возникала мысль, что те лайфхаки (советы), которые они произносят между строк своих историй, давно известны. Нет ничего нового в рекомендациях о правильном питании, восьмичасовом сне и физической активности.

В нашей жизни случаются моменты, когда чувствуешь себя ужасно, потерянно, грубо говоря, никак. В такие моменты хочется пойти к врачу, но боишься услышать страшный диагноз.

Не следует бояться обращаться к специалисту за помощью по вопросам душевного здоровья. Жизнь — сложная штука, минуты и недели отчаяния бывают у каждого человека. Их нужно пережить с минимальными последствиями для будущего. Помните, что в этом случае время — наш враг, поэтому дорожить стоит каждой секундой и не откладывать решение вопроса в долгий ящик.

Потеря энергии, опустошение, вялость, стресс могут быть последствиями несоблюдения предписанных рекомендаций. Спроси себя: сколько ты спишь? Правильно ли питаешься? Предпочитаешь ли прогулке телефон?

Сила в единстве

Кому пришла идея такой встречи для молодежи и почему была выбрана «Коммуна», я узнала у организатора мероприятия Антонины Климиной.

— Вместе со студией «Пляж» мы придумали конкурс историй, как люди справлялись с трудностями 2020 года, — рассказала она. — Лучшие обрисовали в комиксах, затем обратились в компанию «Ауха», чтобы изготовить магниты и подарить их людям. Директор компании захотел выступить на мероприятии, поэтому решили провести его офлайн. Пригласили еще спикеров, плейбэк театр «Акварель», придумали инсталляцию. Вход на мероприятие был свободный. Нам хотелось как-то помочь людям уйти от растерянности, ужаса, вызванного нынешней мировой обстановкой. Радует, что многие от встречи получили положительные эмоции.

В конце каждый желающий мог сорвать с красной веревки бумажку, на которой было написано, чем готов поделиться сидящий в зале человек, например, любовью, альтруизмом или добротой. Наша сила в единстве. Помогая другому, отдавая свою энергию, ты помогаешь себе и становишься от этого счастливее.

Интересное мероприятие «Возьми себя на ручки» вдохновило и напомнило многим, что сила живет внутри нас. Только нам решать, будем ли мы плакать или искренне улыбаться каждый день.

Диана ДОЛГУНЦЕВА, ТОГУ

Мой долг — служить Отечеству

Учитель.JPG

Как часто можно встретить мужчину-преподавателя в обычной общеобразовательной школе?

Кадетскому 5 «А» классу школы № 68 повезло — в этом учебном году их классным руководителем стал выпускник ДВФУ учитель истории Тимофей Омельяненко.

Начинал с вожатого

— Тимофей Евгеньевич, профессия учителя не самая престижная среди мужчин. Как вы приняли решение работать в школе?

Всю жизнь меня окружали педагоги: мама учитель изо и черчения, отец — физкультуры и технологии.

В 18 лет я устроился работать вожатым в лагерь, куда сам часто ездил ребенком. Там особая атмосфера, туда идешь не за заработной платой, а за общением с другими вожатыми, воспитателями и, разумеется, с детьми. Работа, конечно, в стрессовом режиме — ежедневные конкурсы, когда надо с детьми за час поставить танцевальный, музыкальный или театральный номер. Но зато какое моральное удовлетворение, когда все получается, а дети остаются довольны! Получив такой опыт, я понял, что хочу стать учителем.

—​ А каким вы были учеником?

— Несмотря на то, что мои родители преподавали (а в  моей школе мама была еще и завучем), я был, наверное, самым недисциплинированным учеником. Даже сейчас, когда навещаю свою школу, учителя удивляются, что я стал педагогом. Но, так или иначе, мне нравилось получать новые знания, а летом даже скучал, хотелось поскорее вернуться в свой класс.

Как полюбить историю

 — Вы и сейчас продолжаете учиться. А как планируете свое будущее?

— Да, я учусь в юридической магистратуре, собираюсь в дальнейшем совмещать юриспруденцию с преподавательской деятельностью. У меня уже есть своя юридическая фирма, активно ее развиваю, но из школы уходить не планирую, оба этих занятия мне нравятся. Тем более что не только я учу ребят, но и они меня. На блоке права задают хорошие острые вопросы, которые заставляют думать иначе, смотреть на ситуацию под другим углом.

— Не секрет, что многие школьники не любят и не хотят учить историю. Как вы думаете, почему сложилось такое отношение?

— Мне кажется, что учеников пугает обилие дат, терминов, которые надо запоминать. Еще многие не воспринимают этот предмет всерьез, думая, что он совсем не нужен. Но история — это опыт, который важно знать, которым необходимо пользоваться, чтобы не совершать ошибок в настоящем.

— Тимофей Евгеньевич, какие вы используете способы, чтобы заинтересовать ребят?

— Я стараюсь подавать информацию понятным языком. Когда ученики устают, на помощь приходит юмор. А чтобы учить историю было проще и интереснее, использую разные методы. Например, мне нравится способ моего педагога: устраивать батлы между учащимися. Берется десять дат, два термина и предлагается задание: опиши событие или сопоставь события с датой. Таким образом идет повторение материала, а во время соревнования все запоминается лучше.

Особая ответственность

— Вы еще и классный руководитель кадетского класса. Если какие-то особенности в работе?

— Не хочу быть номинальным классным, который организовывает питание и следит за посещаемостью. Считаю, моя задача — воспитание. Поэтому стараюсь строить работу так, чтобы кадеты осознали, что несут определенную ответственность перед Отечеством, причем гораздо большую, чем их сверстники. Ну и дисциплина, конечно же, должна быть. Дети должны понимать: если они надели форму, нужно защищать ее честь.

Мы проводим различные внеклассные мероприятия. Выезжали за город на военно-патриотическую игру «Зарница», посетили фестиваль «Дальневосточный форпост», где были представлены военно-исторические реконструкции. Ребятам такие выезды очень нравятся, ждут следующих.

— А есть ли у кадетского класса специальная подготовка?

Из дополнительных занятий раз в неделю строевая подготовка, хореография, ребята учатся играть на барабанах. Я веду у них курс «Кадет-гражданин» об основах кадетского класса. Обсуждаем, что такое служение Родине. Ведь совсем не обязательно быть военнослужащим, чтобы отдать долг своему Отечеству. Достаточно быть достойным человеком и помогать другим людям, это тоже патриотизм.

Елизавета ЧИКРИЗОВА, школа № 68

Тянет как МАКнитом

Макдон.jpg

Желание быть в тренде у нашей молодежи зачастую играет решающую роль при выборе элементов одежды или места проведения досуга. Исключением не стали и заведения общепита.

В нашем городе с декабря 2020 года работают сразу две точки всемирно известного «Мака» («МакДака», как его еще называют по-молодежному). В общем, «Макдональдс» открылся в Хабаровске!

Для местной молодежи это событие века, а для статистов весьма интересное явление: с момента открытия и до сего дня очереди в «Макдональдс» практически не уменьшились. Чтобы занять теплое местечко за столиком, в феврале все еще нужно было постоять. Довольно интересно в этой ситуации следующее: даже заядлые поклонники ЗОЖ ради интереса тоже идут туда.

Казалось бы, что там такого манящего и привлекательного и для истинных ценителей фастфуда, и для обычных зевак, которые кроме золотой буквы М и красных коробочек ничего из особенностей не знают? Почему молодежь отстаивает в плотных очередях порой часами ради того, чтобы побывать в весьма тесном для такого количества людей помещении?

Получается, что громогласное имя и широкая распространенность в других городах мира и России способны произвести фурор и пробуждение аппетита у молодого поколения. А гармоничный солнечный интерьер с незначительными акцентами красного и серого действительно поднимает настроение. Недаром ведь оранжевый, золотистый считаются цветами молодежи.

А помните, с аналогичной игрой цвета выходила на главные позиции популярности хабаровская сеть быстрого питания «Золотая птичка»? Кстати, примерно в сроки открытия «Мака» закрылась самая посещаемая студентами точка этой сети — та, что была на площади им. Ленина.

Почему? Возможно, причина в кризисе из-за пандемии. В других ее филиалах поток клиентов меньше не стал, например, на вокзале она занимает наиболее выгодную позицию.

Не опустели в нашем городе и другие сети быстрого питания — что всемирно известная KFC, что «Роял Бургер». Они, как и прежде, привлекают молодежь.

Кто знает, будет ли такая же неувядающая слава у пришедшего к нам гиганта фастфуд-индустрии или со временем размеры очередей все же поубавятся. Остается ждать и наблюдать за количеством посетителей. Наверное, мощным магнитом еще долгое время будет оставаться ощущение причастности к чему-то известному.

Как бы то ни было, а ресторанный бизнес развивается в Хабаровске, и на любое предложение находится свой спрос. Каждый выбирает то, что ему по душе. О вкусах не спорят!

Наталия БОРИСЕНКО, лицей инновационных технологий

Дорогие читатели, о чем вы хотели бы прочитать на полосах выпуска «Мы — молодые»? Поделитесь мыслями и идеями! Пишите или звоните: Diana210302@mail.ru; тел. +7-909-870-96-40

 


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)