Специальные выпуски
Supergirl из нашего двора
Руководитель ВПК «Данко», главный специалист Центра патриотического воспитания, помощник начальника городского муниципального штаба «Юнармии», инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный», заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты города, а еще участник многих конкурсов, начинающий поэт и музыкант, и это все один человек — Арина Ромазан.
— Я привыкла жить активно, — признается девушка. — В моменты, когда график забивается настолько плотно, что тяжело выдохнуть, на помощь приходит творчество. Уже год учусь играть на гитаре, сочиняю стихи, пишу песни.
Дело всей жизни
Отличницей в учебе и в жизни Арина стала с 12 лет. Тогда же пришла в военно-патриотический клуб «Данко» за компанию с друзьями, а в итоге прочно связала жизнь с патриотическим воспитанием.
— Первое, что меня тогда поразило, — стреляющая из пистолета девушка, — вспоминает Арина. — Наблюдала за ней с восхищением, хотелось уметь так же. Потом начались строевая подготовка, тренировки, соревнования — как сейчас помню свою первую медаль за военно-спортивную игру «Рубеж», наша команда заняла второе место. Какая гордость тогда охватила!
Врожденные лидерские качества и боевой характер помогли ей в июне 2021 года стать руководителем ВПК «Данко».
— На тот момент у меня уже были подходящий опыт и достижения: победа и призовые места в разных номинациях в профессиональном конкурсе в Москве, разработка авторских дидактических материалов, проведение профильных смен и слетов, — делится девушка. — Сейчас в планах внедрять новшества в существующую систему патриотического воспитания, уделять больше внимания каждому курсанту, ведь наш клуб постоянно развивается.
Умница и красавица
В том же году она с красным дипломом окончила Хабаровский педагогический колледж по специальности «педагогика дополнительного образования» и стала победителем краевого конкурса «Лучший выпускник СПО».
— Конкуренция была серьезной, тем более тогда участвовали в основном ребята с технических специальностей, — рассказывает Арина. — Поэтому особое внимание уделила подготовке самопрезентации — написала стихотворение «Можно ль называться педагогом», смонтировала видеоролик, иллюстрирующий мою профессиональную деятельность. Думаю, что отчасти благодаря этому мне удалось победить.
В апреле 2022 года в копилку достижений Арины Ромазан добавилось еще одно — она стала финалистом конкурса красоты «Ты уникальная!».
— Участие в нем помогло мне стать более женственной, — говорит девушка. — На протяжении десяти лет я в основном носила военную форму и ходила в составе церемониального отряда на парады, а хотелось надеть платье, подобрать к нему шляпку, сделать макияж и попробовать себя в дефиле или в танцах. Нырнув в эту атмосферу на месяц, я поняла, что побывав в разных крайностях, могу спокойно находиться посередине, выбирая ту концентрацию, которая нужна на данный момент.
Для города и для себя
Также с прошлого года Арина Ромазан выбрана заместителем председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре и спорту городской Общественной палаты.
— Мне было приятно узнать, что моя кандидатура была рассмотрена мэром Сергеем Кравчуком для выдвижения в состав второго созыва, — отмечает Арина. — Хабаровск — мой родной город, он дал мне многое для развития, и я ощущаю потребность делать благо для него и его жителей.
Немногие знают, но уже три года девушка является вегетарианкой. А еще она донор крови и увлекается прыжками с парашютом.
— Мне комфортно без продуктов животного происхождения, — объясняет Арина. — Это осознанный выбор — хочу как можно меньше приносить вреда и боли окружающему миру. Но быть веганом непросто: нужно постоянно следить за своим здоровьем, обследоваться, питаться разнообразно, чтобы получать необходимые микроэлементы, пить биологически активные добавки к пище. Сдаю кровь с 18 лет, на сегодня у меня 18 донаций. Долго ждала, когда смогу стать донором из-за возрастных ограничений, и вот теперь радостная каждый раз, когда прихожу на кровосдачу или донорское мероприятие. С парашютом я последний раз прыгала в январе прошлого года в тандеме с высоты 3 тыс. м. Ощущения, конечно, нереальные — особенно работа над собой накануне прыжка, это не всегда просто. А в самолете уже с адреналином и парашютом за спиной не до страха.
В этом году Арина Ромазан планирует уделить больше внимания творчеству и самореализации. В октябре она хочет организовать сольный концерт с авторскими работами.
Что делать, если придумал, как сделать мир лучше? Конечно, писать проект на грантовый конкурс.
Как научиться составлять календарный план и смету, привлечь к своей идее партнеров и, наконец, зажечь энергией других, рассказали школьникам на проектной мастерской многофункционального центра «Моя территория».
Гранты разные бывают
Если упростить, такой конкурс — это соревнование за субсидию для воплощения в жизнь той или иной социально полезной (это ключевое) идеи.
Сумма полученных средств может достигать сотен тысяч (а иногда и миллионов) рублей. Получить их могут как физические, так и юридические лица (к примеру, некоммерческие организации). При этом реализация проекта контролируется грантодателем.
— Одни из главных грантовых конкурсов для школьников и студентов — от «Росмолодежи» и губернаторский, — рассказывает главный специалист по работе с молодежью, руководитель проектного офиса ММЦ «Моя Территория» Максим Бобров. — Схема участия в них примерно одинаковая: вы направляете заявку, экспертная комиссия рассматривает проект и принимает решение, от которого зависит, будете ли вы соревноваться с другими финалистами. Чтобы добраться до этого этапа, нужно знать основные законы и правила, по которым составляется проект.
Главное — конкретика
Перво-наперво, по словам специалиста, нужно определить проблему, которую вы хотите решить с помощью грантовых средств. Может, в вашем районе города не хватает красоты, и вы пожелаете украсить подземные переходы или, скажем, телефонные распределительные шкафы рисунками. А возможно, вы решите бороться с пристрастием подростков к фастфуду, организовав школу правильного питания. Затем на очереди цель.
— Чтобы начать реализовывать какой-либо проект, нужно понять, какой есть запрос у общества, — отмечает директор городского молодежного центра, эксперт федеральных и региональных конкурсов Юлия Цум. — Важно, чтобы цель была четкой. Это идеальная картинка, к которой мы должны прийти, измеримое описание конечного результата. Просто написать: «Хочу, чтобы на улицах города стало красиво», недостаточно, нужно постараться уточнить, где и с помощью чего (или кого).
Не менее важный элемент проекта — целевая группа. Это могут быть социально незащищенные слои населения, многодетные или неполные семьи, пенсионеры или дети. Желательно, чтобы группа была небольшой — например, «воспитанники детского дома №…» или «жители района…», так убедить экспертов в достижимости результата легче.
— Часто в заявках пишут: «Целевая группа — жители Хабаровска», но это слишком широко, — объясняет Юлия. — Аудитория должна быть конкретной. Может, нужно написать возраст, может, указать социальное положение, в общем, постараться максимально подробно описать благополучателей.
Будет цель, будет и смета
Когда идея сформулирована, настает очередь поиска команды. Здесь нужно соблюсти баланс: лучше не раздувать ее до пятнадцати человек, хватит четырех-пяти.
Как правило, в обязательный состав входят координатор проекта, эксперты (специалисты), бухгалтер, техническое сопровождение (например, фотограф или видеограф).
— Бывает и наоборот, когда человек хочет взять все функции на себя, — рассказывает Юлия Цум. — Это тоже провальная тактика, ведь в проект закладывается определенная сумма на зарплату для членов команды, а если это одно лицо, у экспертной комиссии могут возникнуть вопросы.
Планируя бюджет, отмечает специалист, важно не забыть, что многое вы вполне способны обеспечить самостоятельно: например, у вас есть ноутбук или вам могут предоставить помещение партнеры. Исходя из этого составляется смета расходов.
— Главное не переборщить, — говорит Юлия. — Не нужно закладывать в бюджет средств, которые вы не сможете реализовать. Если вы потребуете сто тысяч на одно мероприятие, проект, скорее всего, отложат в сторону.
Составление календарного плана, определение географии проекта, привлечение партнеров и сбор писем поддержки от власть имущих — неполный список того, чем предстоит заниматься активным ребятам, которые хотят найти общественно полезное применение своим идеям. Но, вооружившись поговоркой про лежачий камень и воду, они готовы приступать.
— Мне нравится менять мир в лучшую сторону, — делится ученица 7-го класса гимназии № 6 Алина Борисова. — Мы с друзьями уже пробовали писать проект по переработке мусора, но у него были недочеты. Теперь поработаем над его содержанием более осознанно.
Онлайн-стража
Добровольческая кибердружина «Восток» ведет набор волонтеров.
Она является частью народной дружины, члены которой участвуют в различных массовых мероприятиях и поиске пропавших людей, проводят с жителями города профилактические мероприятия и тематические лекции, патрулируют улицы и парки города, принимают обращения от граждан и передают их полиции.
Волонтеры, вступившие в кибердружину, смогут бороться с преступлениями, имея на вооружении лишь компьютер и смартфон, сообщают организаторы.
Поддерживать общественный порядок в краевой столице через интернет могут граждане от 14 лет (при наличии согласия родителей или законных представителей). Волонтеры будут информировать соответствующий отдел МВД о совершенных правонарушениях в сфере информационных технологий, а также оказывать содействие в профилактике преступлений: выявлять случаи пропаганды употребления наркотических, психотропных и иных запрещающих веществ, склонения к суициду и т.д.
В штабе народной дружины «Восток» для новых участников пройдут инструктажи по противодействию экстремизму, которые проведут сотрудники полиции.
Заявки на участие и вопросы принимаются по тел. +79242110346 либо на страничке ВКонтакте vk.com/ondvostok (12+).