Специальные выпуски
Глядишь, до Канн дойдем
В середине декабря подведут итоги Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата».
Пока организаторы вовсю готовятся к финалу, о своей картине «Дератизация», вошедшей в шорт-лист, рассказал самый молодой участник основной программы Дмитрий Годяев. На протяжении 16 лет, еще со школьной скамьи, вместе со своей командой Joker Interteiment (JI) Дмитрий занимается развитием хабаровской киноиндустрии. Сейчас работы JI знакомы не только хабаровчанам, но и столичным, а также иностранным зрителям.
Научная фантастика за полчаса
— Буквально пару лет назад я был твердо уверен, что кино на Дальнем Востоке нет, — начинает свой рассказ Дмитрий Годяев. — Сегодня многое изменилось: азиатские кинематографисты присмотрелись к Хабаровску, а не сбежавшая в Питер и Москву творческая молодежь стала разбираться и развивать направление.
Фестивали и конкурсы, по словам режиссера, как раз и являются неким толчком в становлении кинодельного искусства в краевой столице. Учитывая, что все ребята — любители, удивительно было узнать, что работу над «Дератизацией» они запустили больше полутора лет назад.
— Разве это много? На самом деле это не очень долго, — отмечает Дмитрий. — Для обычной работы полтора года — это оптимально.
Начинали, естественно, со сценария, вдохновившись книгами «Электрические сны» и «Человек в высоком замке» Филипа К. Дика, а также «Черное зеркало» Чарли Брукера.
— Писали вдвоем — я и Антон Соколов, наш помреж, — продолжает режиссер. — Около трех месяцев шлифовали сценарий, а еще три — репетировали сцены.
Примерно столько же времени заняло изготовление костюмов и декораций, а также поиск локаций. На съемки ушло всего пять дней. А затем практически бесконечный монтаж каждого снятого кусочка в полноценный получасовой фильм. Работа оказалась гораздо сложнее, чем они себе представляли...
Мировое признание и память
В итоге фильм получился эдаким научно-фантастическим детективным триллером. По сюжету в недалеком будущем на территории СНГ мать и сын становятся свидетелями убийства. К тому же это происходит на глухом участке загородного шоссе, по которому главные герои едут в санаторий. Окрашивает происходящее мраком еще и то, что убийства уже давно искоренены по новым порядкам современного общества.
Хабаровчане ленту еще не видели. Причина тому — траур по Василию Мухину, актеру театра «Триада», исполнившему одну из главных ролей в фильме. Первого сентября этого года 29-летнего артиста не стало.
А вот мир уже успел оценить по достоинству старания хабаровских «джокеров». Лента приняла участие во многих всероссийских и международных кинофестивалях. Уже сейчас она вошла в конкурсную программу Prisma Award в Италии, была показана на английском фестивале Lift-off. А в аргентинском городе Парана стала участницей международного фестиваля Horror Piff и прошла в полуфинал московского «Нового урожая».
— Сейчас ждем решения 18 фестивалей, таких как Dallas Independent Film Festival, Minimalen Short Film Festival в Норвегии, Politica и Libertas Artis в Испании и многих других, — рассказывает Дмитрий. — К сожалению, конкурсы для кинематографистов устроены таким образом, что от подачи заявки до notification date (момент, когда представителям фестиваля сообщают о прохождении отбора) проходит много времени. Это ожидание жутко изматывает. Но мы стараемся отвлекать себя развитием новых идей и созданием следующих проектов.
Так как триллер готовили не только для российского зрителя, литературный перевод всех диалогов на английский и испанский языки добавил головной боли создателям.
— Помимо того что нас выматывали долгие съемки на природе, в этот раз мы еще и внедрили усовершенствования в процесс создания ленты, — говорит Дмитрий. — CGI-технологии, квадрокоптеры и мотоциклисты-каскадеры. Да и дубляж испытал наши нервы на прочность.
Бесплатно помогают Родине
Пятого декабря в Хабаровске во второй раз отпраздновали Международный день добровольцев. В России этому направлению был посвящен 2018 год. И именно тогда произошел резкий скачок популярности волонтерства. А что думают о его развитии хабаровчане?
Денис, менеджер по продажам:
— Изначально добровольчество предполагало совершенно не то, что есть сейчас. Волонтером назывался человек, который добровольно поступал на военную службу. Сейчас же это понятие сильно расширилось. Добровольцем может назваться любой, кто элементарно помог бабушке на огороде. Да и тот, кто поехал в Африку с гуманитарной миссией, тоже доброволец. По факту современное волонтерство — это огромное движение, механизм, без которого уже не обходится ничего. Единым остается одно — безвозмездность. Хотя благодарность и различные бонусы ребятам все же перепадают. Так как добровольческая деятельность сейчас везде и во всем, просто живя в Хабаровске, я не могу сказать, что видел конкретно работу кого-то, кто имеет корочку волонтера. Но знаю, что многие люди бесплатно совершают добрые поступки. Те же субботники, благодаря которым жители разных районов города за свой труд получают лишь чистоту. Или же донорство. А эти акции по сбору вещей или использование экологических сумок, щеток и так далее. Сейчас волонтером можно назвать кого угодно, кто просто помогает. И для этого не всегда нужно какое-то подтверждение, закон или специальная подготовка.
Алена, репетитор по английскому языку:
— С самого детства и по сей день придерживаюсь мнения, что волонтер — это человек, трудящийся на благо общества и не требующий материального вознаграждения. Я, конечно, точно не знаю, как ситуация с добровольчеством в городе обстояла раньше, просто не интересовалась, но сейчас о нем определенно чаще говорят. Собственными глазами не видела ни одного мероприятия или события, которым бы занимались исключительно волонтеры. Но в печатных и интернет-СМИ часто встречаю статьи, в которых говорится о ребятах, помогающих убирать мусор на улицах, занимающихся поисковой деятельностью и активно проявляющих себя, например, в День Победы. Возможно, это и есть нынешнее волонтерство.
Виктор, программист:
— Добровольчество для меня, пожалуй, как и для всех — это безвозмездная помощь старикам, инвалидам и прочим нуждающимся. Вот только я думаю, что нет никакого смысла в разовой акции по переносу тяжелых пакетов и уборке квартиры бабушки. Один день из 364 не дает результата. Так и со всем остальным. Судя по тому, что я вижу каждый день на улице и в Сети, то, что многие подразумевают под волонтерством, отсутствует. Призывы о помощи как были, так и есть. Я, конечно, понимаю, что мало кто готов на постоянной основе помогать в масштабах города. И это нормально. Все мы люди. Но есть же выход. Для тех, кто ни разу не пробовал, — начать с малого. Например, собраться с друзьями и слепить классную снежную горку в своем дворе, залить каток, сколотить лавку у подъезда, починить все, что разваливается. А для опытных — наладить систему наряду с государством. Ведь, что бы ни говорили, животных в приютах меньше не становится, а на просьбы голодающих всякие магазины, кафе и рестораны не реагируют. А могли бы и отдать то, что не успели реализовать и все равно собираются выбросить. Поэтому нужно не рассуждать, а системно действовать. Ведь бессмысленно заклеивать скотчем течь на тонущем корабле.
Русский стиль
Студентки ТОГУ стали призерами международного конкурса профмастерства.
Он проходил в рамках молодежного форума стран Шанхайской организации сотрудничества в Вэйхае. Среди участников были студенты из России, Китая, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии и стран Африки. Представительницы ТОГУ демонстрировали свои умения в компетенциях «Живопись», «Дизайн интерьера», «Арт-дизайн» и «Графический дизайн».
Приглашение к участию в конкурсе профессионального мастерства руководители Академии современного искусства и дизайна ТОГУ получили еще в сентябре 2019 года и подали заявки. В заочном этапе победили Диана Слипецкая (факультет искусств, рекламы и дизайна), Анастасия Ушакова и Елена Орлова (кафедра дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры педагогического института), они же и представили свой университет на форуме. Домой девушки привезли три золотые и шесть серебряных медалей в номинациях «Живопись», «Иллюстрация» и «Фирменный стиль».
— Победа в конкурсе, да и вообще участие в форуме, — это хорошее подспорье на будущее, — признается Диана Слипецкая. — Работодателю, конечно, более интересны кандидаты с победами международного уровня. Ну и, это очень мощный стимул продолжать развиваться, учиться еще лучше и расширять кругозор.
Что? Где? Когда?
Упал, подпрыгнул. Делал ли ты хотя бы раз в жизни берпи? То самое спортивное упражнение, объединившее в себе отжимания и подпрыгивания. Да, это от него ноги подкашиваются спустя несколько минут. Но хабаровских спортсменов это не пугает. Челлендж «1000 берпи» бросил всему городу спортивный клуб «Академия». Смельчаков ждут 7 декабря в 11 часов утра. Главное, не забудь зарегистрироваться.
А как там у них? Всем, кто уже давно мечтает кардинально сменить обстановку, обязательна к посещению выставка «Образование в Корее». Начнется она одновременно со спортивным челленджем — 7-го числа в 11 утра. Чего ждать? Консультаций с представителями корейских вузов, подробных рассказов о стипендиальных программах, магистратуре, условиях поступления и не только. Гостей познакомят с университетами Корё, Согён, Конкук. Ждут всех в научной библиотеке. Вход свободный.
Прокачка харизмы. Личностный рост сейчас волнует новое поколение. От такого спроса рынок литературы, тренингов и видеокурсов в буквальном смысле ломится. Например, 11 декабря в 13.45 в мультимедийном зале Дальневосточной государственной научной библиотеки всех желающих приглашают на тренинг «Саша + Маша». Говорить будут о взаимоотношениях с противоположным полом, о любви к себе и другом. Эффективно ли это? Узнать можно, только сходив.
Праздник шепчет. Для тех, кто соскучился по всевозможным ярмаркам, где можно походить, потрогать, попробовать и, конечно, купить что-то милое и полезное, у нас хорошая новость. «Абычный новогодний маркет» вновь пройдет в краевой столице. И хотя традиционно мы привыкли видеть его на свежем воздухе, зима диктует свои законы. На декабрь запланированы две локации с несколькими датами. Так, 21-го и 22-го числа череда прилавков расположится в торговом центре «Экодом». А уже с 23 по 29 декабря свои двери распахнет Brosco Mall. Возможно, именно здесь ты сможешь подготовить неАбычный новогодний подарок для своих близких.