Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Новые люди

Как выбрать роддом, почему пить кофе при беременности можно, зачем есть жирную рыбу и заниматься гимнастикой рассказали будущим мамам (и папам!) на «Школе молодой семьи».

Ликбез для всех

Муниципальный проект поддержки материнства в Хабаровске запущен еще в 2018 году. Это своего рода курсы, где будущие родители (или же потенциальные) готовятся к новой роли.

— У нашего проекта несколько направлений, — рассказывает консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Елена Орлова. — Есть занятия для учеников старших классов, на которых специалисты рассказывают о физиологии мужского и женского организма, правильной гигиене и уходе за своим телом. На лекциях для студентов программа шире, разговариваем в том числе и о контрацепции. Ну и, конечно же, проводим циклы семинаров для тех, кто впервые собирается стать родителями и тех, кто в процессе планирования семьи.

Лекции о материнстве и отцовстве проходят на базе хабаровского городского ресурсного центра некоммерческих организаций при поддержке администрации города. Знаниями с будущими родителями делятся преподаватели из института повышения квалификации специалистов здравоохранения, Дальневосточного медицинского института и других учреждений.

— Обычно на лекциях бывает около 30 человек, — отмечает Ольга Ильинична. — Отрадно, что часто вместе с мамами приходят и папы, которые активно включаются в занятия, задают много вопросов. Еще один очевидный плюс таких встреч в том, что это площадка для обмена опытом, где будущие родители могут пообщаться не только со специалистами, но и друг с другом.

Кофе? Можно!

В новом цикле семинаров, который стартовал 5 апреля, организаторы подготовили информацию о течении беременности, физиологии родов, послеродовом периоде, грудном вскармливании и многом другом.

— Беременность — уникальное состояние, которое кардинально меняет организм женщины, — рассказывает ассистент кафедры акушерства и гинекологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения Дальнего Востока Министерства здравоохранения Хабаровского края Екатерина Сухоносова. — Появляется третий круг кровообращения, который соединяет маму и малыша. Поэтому то, как женщина себя чувствует, как питается, какой образ жизни ведет, отражается на ребенке. Так что очень важно знать основные принципы, которые нужно соблюдать, чтобы малыш появился на свет здоровым, а организм мамы как можно быстрее восстановился.

По словам специалиста, к таким принципам относятся полноценный сон (не менее 7 — 9 часов), регулярные умеренные физические нагрузки и правильное питание. Причем последнее, отмечает Екатерина Леонидовна, зачастую игнорируется беременными или, напротив, воспринимается слишком буквально, что тоже приводит к негативным последствиям.

— Бывает, что беременная думает: «Когда отвести душу, если не сейчас!» и пускается во все тяжкие, съедая по десять стаканчиков мороженого в день, что, естественно, приводит к большому набору массы тела, который негативно сказывается на течении беременности и родов, — говорит Екатерина Сухоносова. — А некоторые, наоборот, отказывают себе даже в маленькой чашке кофе, хотя раньше ни дня без него не могли жить. Это тоже неправильно, поскольку суровые ограничения могут сказаться на нервно-психическом состоянии будущей мамы. Важно во всем соблюдать меру, и, если вам не противопоказан кофе по каким-либо медицинским причинам, можете спокойно пить по паре чашек в день.

И папы тоже

О рациональном питании, гимнастике для беременных, партнерских родах и о многом другом узнали участники встречи. На следующее занятие пообещало прийти большинство — на нем речь пойдет о базовом уходе за новорожденным.

— Услышала о «Школе молодой семьи» от подруги и решила пойти, — делится участница проекта Лилия. — Думаю, что такие встречи очень полезны, поскольку несмотря на обилие информации в интернете ты никогда не можешь быть уверен, что ей можно верить, хочется все же узнать мнение специалиста. У моих знакомых родился ребенок, и они не знают, что с ним делать — все гуглят. Я так не хочу, решила устранить пробелы в знаниях, пока есть время. На следующую лекцию хотелось бы пойти, но мне назначил прием врач, поэтому отправлю мужа, он ведь будущий папа, пусть набирается знаний!

Присоединиться к «Школе молодой семьи» можно 19 апреля, занятие пройдет на ул. Ленинградской, 30, в 18.30. Вход свободный.


Цифра книгам не помеха

Влад.JPG

Кто-то в свои восемнадцать проводит свободное время за компьютером, кто-то — за книгами, а кто-то берет вершины конкурсов и участвует в грантовых проектах. Есть и те, кто балансирует между работой и школой. Ученик 11-го класса правового лицея Влад Шевчук успешно совмещает все вышеперечисленное.

На своем месте

Первую работу он получил еще в 14 лет, когда услышал, что муниципальная библиотечная система набирает ребят на должность помощников библиотекаря. А когда Владу стукнуло восемнадцать, его взяли туда уже на взрослую вакансию на полставки.

— В прошлом году филиал № 4 получил статус модельного, — рассказывает Влад. — Библиотека закупила интерактивные плазменные панели с обучающими программами, новые моноблоки. Научиться всем этим пользоваться для библиотекарей оказалось не так просто, поэтому пригодились мои знания.

В цифровых премудростях Влад помогает разобраться не только сотрудникам: он ведет курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. По его словам, дело это хоть и не всегда простое, зато весьма благодарное.

— Мне в основном достаются ученики, для которых компьютер — не какая-то чудо-коробка, — улыбается он. — Многие из них уже обучены основам, поэтому приходят с конкретными запросами, например, как создать почтовый ящик или аккаунт на госуслугах (12+). Вообще, главный рецепт успешного обучения — терпение, причем с обеих сторон. Для меня, может, и очевидно, что папки открываются щелчком левой кнопки мыши, а им этот навык еще отрабатывать и отрабатывать. Но я очень радуюсь, когда у них все получается — значит, я хороший учитель.

Уйти в IT

Помимо консультаций и скорой технической помощи всем и вся Влад занимается еще одним важным делом — руководит анимационной студией в рамках федерального проекта «Гений места», который подразумевает развитие в модельных библиотеках креативной среды.

— Это место, где талантливые ребята могут реализовать свои идеи, — рассказывает старшеклассник. — Прежде всего проект собирает команду единомышленников, которые трудятся над совместной задачей. У нас, к примеру, студия компьютерной анимации и рисования на графических планшетах, где я выступаю в роли организатора. Мы осваиваем аналоги «Фотошопа», пишем музыкальные композиции. Идея в том, чтобы вместе обучаться чему-то новому, совершенствоваться и выпускать какие-нибудь конечные продукты. Недавно закончили анимированный ролик о пожарной безопасности.

Двухминутный фильм об опасностях огня дался ребятам, по словам Влада, не так-то просто. Одно неверное нажатие кнопки — и все начинаешь сначала.

— Процесс анимирования довольно серьезный и многоуровневый, — объясняет он. — Это как скульптура: нужно каждую деталь и каждую грань в объекте как-то выразить. Повозились изрядно, но результат порадовал.

Практика в анимации и техническом сопровождении библиотечных нужд Владу точно пригодится — после школы он собирается поступать на программиста.

— Собираюсь уйти в IT, — улыбается он. — Пока не решил точно, куда поступать, буду пробовать подавать документы в несколько вузов. Время и баллы ЕГЭ покажут.

Приятное с полезным

Разумеется, цифровые обязанности не единственная работа Влада. Книжный фонд, каталоги и формуляры тоже ему знакомы.

— Конечно, это место для чтения и читателей, — отмечает Влад. — Но в библиотеки сейчас ходят не только за книгами. Они стремительно развиваются, превращаясь в досугово-образовательные центры, где можно найти все, что душе угодно.

Иногда старшекласснику приходится вести и массовые мероприятия для детей – куда в библиотеке без этого? Хотя «приходится» здесь не вполне верное слово: старшеклассник подходит к делу творчески и с энтузиазмом.

— Мне нравится роль ведущего. Бывает, что и Деда Мороза играю на утренниках. В этом мне помогают мои метр девяносто. Ну и природный артистизм, конечно, — улыбается он.


Красота по-хабаровски

Десятки моделей эксклюзивной одежды местных кутюрье можно увидеть на воркшоп-показе (12+) 19 апреля.

Модная демонстрация организуется курсом молодых дизайнеров «АртХаб» при поддержке администрации и городского молодежного центра.

Проект, суть которого — научить создавать вещи, стал победителем форума молодых предпринимателей 2022 года в Удмуртии и получил грант от «Росмолодежи» на реализацию в Хабаровском крае.

— Мы собрали совсем разных людей, которые хотели бы «пощупать» моду, понять ее законы и создать свой стиль, — рассказывает руководитель курса «АртХаб» Никита Савельев. — Наши занятия — это 70 процентов практики и 30 — теории. В течение месяца перед будущими дизайнерами выступали эксперты, мастера, участники разрабатывали свой образ, изучали технологию продаж и модные тенденции. Особенность проекта в том, чтобы одежда имела какой-то смысл и что-то транслировала. К примеру, мы взяли традиционную одежду коренных малочисленных народов края и стилизовали ее на современный лад.

Желающие посмотреть на уникальные модели могут прийти в городской молодежный центр 19 апреля в 18.00, предварительно записавшись по тел. 8-999-088-47-60.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)