Специальные выпуски
Правда на миллион
Немногим в 18 лет удается выиграть 1 млн руб. на воплощение своей идеи, а у студента Высшей школы психологии Педагогического института ТОГУ Александра Рудакова и его команды получилось.
Этим летом ребята стали победителями конкурса «Студенческий стартап», который проводился по инициативе Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они получили грант на реализацию проекта «Создание центра верификации, профайлинга и исследований на полиграфе», цель которого повысить точность распознавания лжи с 85 до 95 процентов.
Ученый со школьной скамьи
— Этой темой увлекся еще в 13 лет, — делится Александр. — Исследования ученых-полиграфологов показали, что нынешний метод работы на детекторе лжи несовершенен и может выдавать неточные результаты. Тогда я начал думать, как можно усовершенствовать технологию. Вначале развивали идею вместе с одноклассником на различных школьных конференциях, а после окончания школы разъехались по разным вузам и ему стало некогда заниматься проектом. Тогда я поделился ей с одногруппницами Алиной Сулеймановой и Полиной Красиковой, они заинтересовались. Так у меня появилась новая команда разработчиков-единомышленников. Позже к нам присоединились еще три человека.
По словам Александра, именно материалы, собранные на школьной скамье, послужили фундаментом для будущей концепции центра верификации, профайлинга и исследований на полиграфе. Свой итоговый вид она обрела за два месяца. На протяжении которых студенты при помощи экспертов устраняли неточности и разрабатывали смету затрат, необходимых для создания центра.
— В первую очередь хочу поблагодарить куратора университетской стартап-студии Наталью Рехтину, которая буквально вела нас за руку от мозгового штурма до защиты проекта, а также заместителя директора АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» Дмитрия Симона и его команду. Именно благодаря этим людям мы узнали о возможности получить грант и подали заявку на конкурс, — говорит Александр Рудаков. — Кроме того, они подсказали нам, как улучшить бизнес-модель.
Весь спектр эмоций
Благодаря советам опытных экспертов, ребятам удалось избежать сложностей при защите. Впрочем, без курьезных случаев не обошлось.
— Представление проектов участников «Студенческого стартапа» проводилось онлайн и на время доклада каждому давались права администратора в сервисе видеоконференцсвязи, чтобы конкурсант мог листать слайды, — вспоминает юноша. — Когда настала моя очередь, у меня отключился экран и все что я видел это огромный серый фон во вкладке. Перезагружать программу времени не было, поэтому пришлось импровизировать. Благо, основные тезисы набросал себе заранее и попросил модератора переключать презентацию вместо меня. В конце члены жюри задали всего один вопрос: «Как ваши продукты могут применяться в HR-менеджменте?» На него с легкостью ответил, при этом подумал, что это провал и мой проект не смог никого заинтересовать. После того, как отключился от видеоконференцсвязи, осознал, что только что произошло, и меня охватила паника. Каково же было удивление всей команды, когда мы узнали, что выиграли 1 млн. руб. грантовой поддержки.
На данный момент идет процедура согласования договора, после которой ребята смогут начать осваивать полученные денежные средства, а пока они ведут работу над курсом лекториев по невербальной семиотике и ораторскому искусству, которые представят на суд публики в конце ноября, и уже собрали группу желающих опробовать на себе полиграф, когда он появится.
— Нашли как преподавателей, так и студентов, заинтересованных в этом, осталось только дождаться поступления денег и закупить оборудование, — отмечает Александр. — На этом этапе самым сложным будет провести тестирование, не говоря об этом заранее испытуемому, чтобы он не задумываясь проявил весь спектр эмоций от страха до восторга, а аппарат их зафиксировал. Таким образом мы хотим проверить, сможет ли человек обмануть детектор лжи.
Есть куда расти
Кстати, один из представителей команды студентов-исследователей уже обучается на специалиста-верификатора и в будущем будет работать в созданном на базе университета центре верификации, профайлинга и исследований на полиграфе.
— Хотим разработать собственный метод, который поможет повысить точность распознавания лжи сначала до 95, а затем и 99 процентов, — делится автор проекта. — Для этого нужно перелопатить существующий теоретический материал и усовершенствовать его, но это потребует больших финансовых вложений. Так что нам еще есть куда расти. Согласно нынешнему плану, центр верификации, профайлинга и исследований на полиграфе сможет оказывать услуги не только государственным учреждениям, но частным компаниям, где обязательным условиям трудоустройства является проверка на детекторе лжи.
Работа над будущим центром отнимает у Александра Рудакова все свободное время.
— Уже сейчас задумываюсь над тем, чтобы перейти на индивидуальный план обучения, потому что основная занятость по проекту у меня в первой половине дня одновременно с парами, которые приходится пропускать, — объясняет он. — Чтобы наверстать упущенные темы, прихожу к преподавателям по вечерам и выполняю все задания по предметам.
При этом в повседневной жизни навыки живого детектора лжи Александр использует неохотно.
— Чаще всего это происходит само собой и становится неприятно, когда близкий человек врет и пытается это скрыть, — признается парень. — К тому же на эмоциях из подмеченных невербальных признаков обмана можно сделать неправильные выводы и тем самым испортить отношения с дорогими людьми. Сам я умею сохранять самообладание и не показывать другим волнение и страх, поэтому распознать, что я чувствую на самом деле, не так просто.
*Верификация — технология проверки информации на достоверность, правильность, точность.
*Профайлинг — совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков: характеристик внешности, вербального и невербального поведения.
Спортивное поколение
Приобщиться к здоровому образу жизни и проверить свою эрудицию можно было на молодежном фестивале «Адреналин+».
В нем приняли участие 30 команд из школ, техникумов, колледжей, вузов, подростково-молодежных клубов и добровольческих объединений города. На протяжении двух с половиной часов ребятам предстояло пройти более 20 станций. Среди испытаний были бег на короткую дистанцию, прыжки на скакалке, преодоление полосы препятствий на батутах, отжимание, планка, приседание, подтягивание, армреслинг, вопросы о ЗОЖ.
— Это первое масштабное мероприятие, организованное в рамках проекта «Создавай добро», который получил грант от Российского объединения детей и молодежи «Движение Первых», — рассказала директор Городского центра по организации досуга детей и молодежи Юлия Цун. — Хотим показать преимущества здорового образа жизни в игровой форме. Для победителей приготовили фирменную продукцию с символикой молодежных объединений города.
У входа на площадку фестиваля расположились мужчины в камуфляжной форме. Это представители Федерации страйкбола Хабаровского края, испытывавшие школьников и студентов на меткость. Ребятам нужно попасть в мишень из страйкбольной реплики автомата АК-74 и выбить 27 очков. Время на выполнения задания неограничено.
Я тоже захотел проверить себя на меткость, мне выдали точную копию немецкой штурмовой винтовки HK416, состоящей на вооружении армии Германии с 2011 года по сегодняшний день. Несмотря на палящее прямо в глаза солнце, получилось довольно результативно, практически удалось попасть в яблочко.
В это время студент Хабаровского государственного медицинского колледжа Леонид Птагин установил рекорд по прыжкам на скакалке. За 15 секунд ему удалось прыгнуть 40 раз. Это результат принес дополнительные баллы в копилку его команды «Белые халаты», благодаря которым ей удалось занять почетное второе место, уступив «Подарку» из СОШ № 72.
— В школе у меня была строгая учитель физкультуры, очень благодарен ей за то, что она вложила силы в мою физическую подготовку и навыки, полученные на уроках, пригодились мне сегодня, — поделился Леонид Птагин. — Наша сборная состоит в основном из первокурсников, поэтому мы очень рады, что нам удалось пробиться в призеры фестиваля. До победы немного не хватило времени на прохождение всех станций. Учтем все ошибки и в следующем году станем победителями.
Однодневный образовательный курс «М.О.З.Г. 4,5» прошел в краевой столице.
На площадке Дальневосточного государственного медицинского университета студенты ДВГМУ и медицинского колледжа, члены молодежных объединений города научились определять признаки инсульта.
— Концепция «М.О.З.Г. 4,5» — это мнемонический тест, разработанный для эффективного запоминания того, как распознать симптомы инсульта и что именно необходимо сделать: М — мимика нарушена; О — ослабла рука или нога; З — затрудненная речь; Г — главное успеть вызвать скорую помощь по номеру «103»; 4,5 — часа на спасение жизни, — рассказал директор АНО «ИНФОЗОЖ» и руководитель проекта «М.О.З.Г 4,5» И Сун Чер. — В дальнейшем участники сегодняшнего мероприятия смогут делиться полученными знаниями со школьниками и работающей молодежью города.
Также будущие медицинские работники вместе с волонтерами-медиками записали видеоролик в поддержку проекта для участия в онлайн-эстафете #вызовмозг45, которую также поддерживают известные артисты, блогеры, спортсмены, общественные деятели.