Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

Когда активность — норма жизни

Собрались как-то волонтер, общественник, победитель грантовых конкурсов, политик и музыкант… в одном человеке.

И это не сюжет нового зарубежного триллера, а малая часть ипостасей девятнадцатилетнего студента четвертого курса Хабаровского технического колледжа, который учится на программиста. В чем же секрет такой активности (молодость не в счет, автор материала вот в свои почти двадцать в основном читала или смотрела ситкомы, лежа на диване), зачем думать о политике и почему нужно делать ставку на молодежь, рассказал Евгений Крапивин.

Все в твоих руках

— Женя, а откуда все-таки ноги растут у этой бурной деятельности?

— Да все как-то постепенно шло. Сначала, еще в школе, стал участвовать везде понемногу. Постепенно интересов становилось все больше, и для всего приходилось находить время: музыка, компьютеры… Затем поступил в колледж, пришел в добровольческое студенческое сообщество «Щит». Там мне очень помогла в моем волонтерском становлении руководитель нашего отряда Елена Алексеевна Туровцева, которая направляла меня и всегда подсказывала, если возникали трудности. А потом уже понадобилось совмещать и увлечения, и зачеты с экзаменами, и общественную деятельность. Так и научился работать в режиме многозадачности, что помогает мне по сей день.

— В этом году ты попал в основной состав молодежного совета при администрации города. Бытует мнение, что молодежь политикой не особенно интересуется. Что тебя сподвигло?

— Желание изменить мир к лучшему, как бы это ни звучало. Нет, это не про то, что «герои не носят плащи» и все такое, но я чувствую абсолютный кайф от того, что занимаюсь чем-то полезным. Мы с ребятами из совета разрабатываем социально значимые проекты, организуем городские и выездные мероприятия и акции, на которые приходят сотни людей. Они узнают что-то новое, заряжаются положительными эмоциями, что, в свою очередь, заряжает и мотивирует нас. Может, прозвучит немного нескромно, но я рад, что хоть немного приложил руку к тому, чтобы молодежь не болталась праздно по улицам. Еще здорово, что мы находимся в диалоге с властью, являемся как бы связующим звеном между чиновниками и молодежью. Это позволяет нам собирать идеи и предложения наших ровесников и передавать тем, кто возьмет их в работу. А в целом скажу так: непередаваемые ощущения — знать, что все в твоих руках, что именно ты вместе со своими товарищами можешь сделать жизнь в городе и крае еще комфортнее.

— А какое событие, связанное с твоей общественно-политической деятельностью, тебе особенно запомнилось?

— Пожалуй, осенняя поездка в Могилев в составе молодежной делегации. Это увлекательнейшее путешествие, отпечаток которого прочно укоренился в душе. Беларусь поражает своей природной красотой, здесь люди встречают тебя с дружелюбием и позитивом. И, кстати, не подумайте, что наша делегация там только любовалась видами! Мы пообщались с активными белорусскими ребятами, обсудили дальнейшие планы и наметили векторы сотрудничества. Все-таки Хабаровск и Могилев — города-побратимы, и в нашей власти растить эту дружбу, передавать новому поколению.

Наука наощупь

— Ты упомянул о социально важных проектах. Недавно один из них — «Сила ума» — на форуме «Амур» вошел в число лучших и получил средства на реализацию. Расскажи, что это будет.

— Он идет полным ходом! Вообще, «Сила ума» уже действовала когда-то на базе городского молодежного молодежного центра. Но из-за пандемийных и не только обстоятельств проект пришлось заморозить. В этом году решили его «воскресить», и мы вместе с командой принялись за написание проекта. Это программа из цикла мероприятий, ставящих своей целью популяризацию науки для школьников. Проводим их в подростково-молодежных клубах города. Вообще, очень круто, как мне кажется, если школьные предметы «выносятся» из классов, тем самым приближая ребят к знаниям. Точные науки кому угодно покажутся интересными, если это не набор скучных формул, а то, что можно увидеть своими глазами: химические опыты, законы физики в действии. Такая вот наука наощупь.

— Если мои информаторы меня не подвели, с некоторых пор ты еще и один из руководителей ПМК «Юбилейный», который находится в Краснофлотском. Какие рабочие планы?

— Конечно же, грандиозные. Но прежде всего хочется пересмотреть формат проведения культурных мероприятий, приуроченных к памятным датам, выстроить тесное сотрудничество с управлением районом. Ну и самое главное — создать теплую атмосферу внутри клуба, привлечь к нему внимание как можно большего числа молодежи.

С оглядкой на брата

— И все-таки, что тебя мотивирует? Хочется узнать рецепт, чтобы освоить, наконец, хотя бы игру на флейте.

— В моей жизни меня вдохновляют два человека. Первый — мой старший брат. Наблюдая, как он прикладывает безмерные усилия и стремится к своим целям, понимаю, что могу так же. Но для того, чтобы достичь намеченного, мне необходимо вдохновить самого себя. Так что второй — я. А вообще, по-моему, любой успех почти невозможен без поддержки семьи и людей, которые нас окружают. Мне с этим очень повезло.

— Какие планы на будущее? Политика или все-таки программирование?

— Хотелось бы оставить в своей жизни и то и другое. Сейчас не могу сказать точно, но был бы рад продолжить работу в политике, а может, когда-нибудь даже стать депутатом Госдумы и заниматься развитием молодежной сферы в нашей стране.

— Ого, планы достойные. А на чем бы ты заострил внимание, будь у тебя, как у политика, такая возможность?

— В первую очередь работал бы на то, чтобы молодежь перестала уезжать из нашего города. И даже более, чтобы Хабаровск стал центром притяжения инициативных и талантливых специалистов со всех уголков страны. Все это хоть и стоит усилий, но, думаю, абсолютно реально.


Контраст и направляющая

IMG_7876.JPG

Каким искусством владеет почти каждая девушка, как правило, от тринадцати-четырнадцати и старше? Мэйкап, конечно!

А в том, что макияж — это именно искусство, мы убедились на встрече с визажистом в подростково-молодежном клубе «Вектор», где на мастер-классе собрались не только участницы ПМК, но и их мамы с бабушками.

Какой ты тип?

Мудрецы разных стран и времен говорили и говорят: любое мастерство — это толика таланта и много-много практики. Макияж не исключение. Но одного умения все равно мало. Необходимо еще иметь представление об основных законах, благодаря которым образ получится удачным.

— Для начала нужно определить, какой у вас цветотип, чтобы убедиться, что та палитра декоративной косметики, что вы выбрали, вам подходит, — рассказывает визажист Наталья Буянова. — Обычно их обозначают как «зима», «весна», «лето» и «осень», в зависимости от цвета кожи, волос и глаз. На деле можно немного сузить эти цветотипы до контрастного и неконтрастного (мягкого).

По словам Натальи, к контрастным типам внешности относится, например, сочетание светлой кожи с темными бровями и волосами.

— Таким девушкам, как правило, подходят яркие оттенки, которые подчеркнут необычную внешность. А обладательницам мягкого цветотипа нужно подбирать спокойные тона.

Главное — форма

Что в макияже самое важное? Участницы мастер-класса даже не сомневаются: брови и глаза, с чем совершенно согласна визажист. Правильно подобранная форма первых и нужные акценты на вторых придадут любому образу уникальность.

— Одно из самых эффектных выразительных средств в макияже глаз — стрелки, — отмечает специалист. — Нарисовать их ровными и одинаковыми, конечно, задача непростая, но есть несколько лайфхаков, которые в этом помогут.

По словам визажиста, для начала нужно определить, какая стрелка подойдет именно вам — маленькая элегантная, с чуть задранным хвостиком, или длинная черная линия.

— Тем, кто обладает так называемым открытым веком, можно не бояться наносить все, что душа попросит, даже если это что-то из арсенала древнеегипетских красавиц. А вот с немного опущенным уголком глаза могут быть трудности. Но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии! Один из важных пунктов, как сделать стрелку подходящей именно вашему разрезу глаз, — направляющая. Для того чтобы задать начало стрелки, нужно отступить на пару миллиметров от внутреннего века вниз, затем сделать так называемую «ступеньку». Направляющая не должна быть слишком длинной. Оптимальный вариант — не дальше кончиков ресниц.

Пара-тройка минут, и у всех участниц мастер-класса — стрелки, сообразные и форме глаз, и цветотипу. Домой все идут довольными и красивыми (хотя такими они были и без макияжа, разумеется).

— Учиться никогда не поздно, — делится впечатлениями Ольга Сафоничева. — Конечно, сейчас в интернете можно найти любые обучающие ролики, моя дочь, к примеру, часто повторяет макияжи блогеров. Но личную встречу со специалистом все-таки ничто не заменит.


Нескучный формат

Послушать советы от «бывалых» победителей грантовых конкурсов и поучаствовать в мастер-классах приглашает городской молодежный центр.

Квартирник со знакомым названием «Хочу и буду. Миллион» организуется совместно с краевым молодежным центром социального воспитания и здоровья. Встречу с инициативной молодежью, амбассадорами и победителями грантовых конкурсов могут посетить все желающие от 14 до 35 лет.

— Приглашаем тех, у кого еще не было опыта в написании социальных проектов, — рассказывает директор городского молодежного центра Юлия Цун. — Мы хотим в нескучном формате игры и диалога рассказать о том, какие могут возникать проблемы в процессе, как их решать, познакомить ребят с инструментами проектирования. Главная цель — убедить молодежь личным примером, что все хорошие идеи обязательно можно реализовать, стоит только чуть-чуть постараться. 

Квартирник пройдет в городском молодежном центре 3 февраля в 16.00 по адресу: ул. Ленина, 85. Ссылку на регистрацию и подробную информацию можно найти в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска».

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)