Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

Нажми на кнопку

С чего начинается ваше утро? С чашечки бодрящего кофе? Со стакана воды? А может быть, даже… с зарядки?

Не в молодежи дело

Печально, но факт: в 90 с хвостиком процентах случаев ни с того, ни с другого, ни с третьего (если, конечно, честно). Правда в том, что большинство современных городских жителей встречаются со своими смартфонами раньше, чем расшторивают окно и видят новый день. Ночь, кстати, мы зачастую приветствуем аналогично — в компании роликов с котиками, популярных пабликов и блогов о насущном.

Тему бесконечного скролла ленты и прочих прелестей интернет-эпохи автор этого текста поднимает не просто так. Честно говоря, некоторое время назад сама осознала, что разжилась настоящей зависимостью. Как только выдается свободная минутка, руки так и тянутся к родному гаджету в поисках информации, релакса, да и мало ли чего еще… А сколько таких же?

— Много. Очень! — резюмирует психолог-консультант Наталья Федорова. — И это настоящий бич современности. Часто в связке со словами «зависимость» и «гаджеты» можно встретить слово «молодежь». На деле это не совсем так. Проблема общая, касается всех в той или иной степени. Если, скажем, у родителей каких-нибудь пятиклассников забрать телефоны, сходить с ума они будут ничуть не меньше своих детей, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Дофаминовые сети

Демонизация гаджетов — конечно же, не выход. Если подумать, человечество давно не придумывало ничего полезнее, чем смартфон. Возможностей в нем просто тьма: он может быть библиотекой, телевизором, камерой, зеркалом, калькулятором, на худой конец…Так в чем же корень всех зол?

— Произошла цифровизация общества, а зависимость от гаджетов — лишь следствие. Было бы даже странно, если этого не случилось, ведь, по сути, наши смартфоны — легкий способ получения дофамина, только и всего. Это один из нейромедиаторов, именуемых «гормонами счастья». Он отвечает за чувства радости, удовлетворенности и мотивации.

При «злоупотреблении» смартфоном почти так же, как при курении, формируется зависимость. Только не никотиновая, а дофаминовая.

— Многие не понимают серьезности этой проблемы, поскольку не видят очевидных связей. В случае с алкоголем или сигаретами все предельно ясно: ты принимаешь вещества внутрь и получаешь вот такое химическое следствие. Тут же все сложнее. Секрет в том, что наша психика, как правило, не ищет сложных путей и быстро приучается брать желаемое при помощи «легких удовольствий».

Все логично: зачем трудиться над получением дофамина, если можно взять его почти даром посредством просмотра десятка-другого видео с котиками?

Если вы все же «диагностировали» у себя тревогу, апатию и другие неприятные для вас чувства, хотите об этом поговорить со специалистами и не знаете, куда идти — можете обратиться в «Твой ресурс», это проект психологической поддержки для подростков городского молодежного центра, там работают внимательные и деликатные специалисты. Это не больно, не страшно и совершенно бесплатно. Консультации (не терапия!) проходят в подростково-молодежных клубах «Вектор», «Юбилейный» и других. Ссылку на запись можно найти в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска».
Бросай смартфон, вставай на лыжи

А трудиться стоит. Хотя бы потому, что десятки роликов быстро переходят в сотни. Твоя лента «пухнет» от количества аккаунтов, пабликов, блогеров, рекомендаций… Рано или поздно ты просыпаешься с желанием воплотить в реальность кучу важных дел, встретиться с друзьями, сделать уборку, наконец, но просто «зависаешь» в ленте на час, два, три…

— И дело не только в том, что это мешает осуществить задуманное, — продолжает Наталья. — Зависимость от гаджетов может серьезно снизить качество нашей жизни. Конечно, как средство «перебить» тревогу (которую сейчас, к слову, перманентно чувствует огромное число людей) это работает, но ненадолго. Обычно после «сеанса» в интернете тревожность еще больше возрастает, поскольку в голове скапливается так называемый информационный шум. Ну и самый, пожалуй, негативный фактор: нам становится все труднее получать удовольствие от обычной повседневной жизни, все время требуется «подпитка».

Так чем же заменить такой легкий дофаминовый источник? Есть ли способы преодолеть зависимость и заглядывать в смартфон только по делу (ну или по особым случаям)?

— В первую очередь нужно понаблюдать за собой, насколько много вы проводите времени за гаджетами, проанализировать, что при этом чувствуете. Если из тех условных пяти часов, что находитесь перед экраном, четыре с половиной уходят на работу и полчаса на пресловутых котиков — все в порядке, вы просто снимаете напряжение. Если же наоборот — принимайте меры. Для начала научитесь слушать себя: важно знать, что ощущаете в данный момент, и не игнорировать чувства, разрешать себе проживать их, не прятаться в ролики и новостную ленту. Если не справляетесь — обязательно обращайтесь к специалистам. Ну а дальше будет банальный совет. Попробуйте жить ту жизнь, в которой гаджетам будет тесновато. Найдите хобби, встречайтесь с друзьями, ходите в кино и походы. Пусть поначалу вы и будете чувствовать внутреннее сопротивление и тягу к дивану, зато потом наверняка скажете себе спасибо.


Получишь результат

проектный офис.JPG

Попробовать себя в социальном проектировании приглашает городской молодежный центр.

Стартовал прием заявок на грантовый конкурс от Росмолодежи для физических лиц. Шанс получить до 1 млн руб. на реализацию проекта в одной из восемнадцати номинаций есть у всех, кому от 14 до 35. А составить заявку (до 30 апреля, так что поторопитесь!) помогут специалисты городского молодежного центра. Здесь для этих целей существует настоящий проектный офис.

— К нам обращаются как молодые люди, у которых есть идеи, но не получается «выстроить» их, придать им форму, так и те, у кого уже все «на бумаге», но нужна консультация по каким-либо вопросам, — рассказывает руководитель проектного офиса Максим Бобров. — Схема участия во всех грантовых конкурсах примерно одинаковая: вы направляете заявку, экспертная комиссия рассматривает проект и принимает решение, от которого зависит, будете ли вы соревноваться с другими финалистами. Но чтобы добраться до этого этапа, нужно знать основные законы и правила, по которым делается проект. Это составление календарного плана, определение географии проекта, привлечение партнеров, сбор писем поддержки и многое другое.

По словам специалиста, часто «новички» проектного дела путают, к примеру, цель и проблематику. Поэтому консультация — дело совсем не лишнее.

— Например, ребята могут написать «Мой проект нацелен на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», но не обосновывают, каким образом. А для жюри любого грантового конкурса важно понять, насколько он результативен, стоит ли вложенных средств.  

С полезными инициативами вас ждут в городском молодежном центре по адресу: ул. Ленина, 85, 5 этаж, 501 кабинет. Телефон: 8-963-562 -82-52. 


Твоя мечта осуществится

походим 3.jpg

Если вы смотрели прогноз погоды на неделю, наверняка в курсе, что нас ждут небывало теплые апрельские деньки. А это значит… Пора на природу, конечно!

Открыть теплый сезон таким образом решили и ребята из туристического объединения «ПОХОДим» подростково-молодежного клуба «Вектор». Уже опытные юные туристы и новички отправились на «вылазку» близ села Тельмана, где прошли небольшие испытания градом и весенней распутицей, а в награду получили хорошее настроение.

Маша Давыдова, школа № 33:

— Классно, что после всех испытаний мы стали настоящей командой. Оказывается, с прежде незнакомыми людьми можно так смеяться, будто вы знакомы сто лет!

Воспитание природой

— «ПОХОДим» — это проект, который защитила на всероссийском форуме «Амур» наша воспитанница Лиза Хабарова, на тот момент ей было всего четырнадцать, — рассказывает специалист по работе с молодежью Валентина Ларина. — План мероприятий по вовлечению подростков в туризм жюри понравился, и мы получили грантовые средства на его реализацию. Закупили необходимый инвентарь: палатки, спальники, коврики, котелки. Запланировали шестнадцать выездов. Суть в том, чтобы показать ребятам, что у нас в Хабаровском районе и ближайших окрестностях много красивых мест, «заразить» их любовью к природе, активному отдыху.

То, что туризм — дело заразное, вряд ли кто оспорит. Если уж побывал где-нибудь в горах под проливным дождем и умудрился получить от этого удовольствие — это любовь навсегда.

— В прошлом году осенью ходили в небольшой сплав на Уссурийский остров, с погодой немного не повезло, вдарил град, ветер. Но ребята были в таком восторге, когда отогрелись у костра! Даже статью большую написали по приезде. С того похода в стане наших туристов прибавилось.

Полина Ширшова, школа № 30:

— Была в походе первый раз и мне очень понравилось. На природе даже самая простая еда кажется невероятно вкусной. Обязательно пойду еще!

Связанные одной…

В этот раз погода тоже не слишком баловала ребят. Но любой турист знает: так даже интереснее. Главное — правильная подготовка, одежда по сезону и, конечно же, правильный настрой.

— Обязательно проводим инструктаж перед любым выездом на природу, — отмечает Валентина. — Кроме того, у нас в клубе регулярно проходят занятия по начальной туристической подготовке, так что ребята знают, что брать с собой, как одеваться, каким образом действовать в той или иной ситуации.

На место «дислокации» лагеря юные походники отправились в связке. Причем буквально — скрепленная веревкой группа отрабатывала умение работать в команде.

— Ребятам это далось сложновато, но многому научило —что когда кто-то отстает, нужно подождать, не стоит «лосячить» впереди всех. В общем, инструктаж на практике.

Командные игры, мастер-классы по разведению костра, установке палатки и поедание рожек с тушенкой — неполный список занятий на туристической вылазке ребят. А если хотите так же, давно мечтаете о дальних тропах, но никак не решитесь — обращайтесь в «Вектор» (ул. Фрунзе, 60). И ваша мечта осуществится! 


 




 



 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)