Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива АНО «Грань»

Просто любить людей

В молодежной среде принято мнение, что работа должна быть как минимум интересной, движовой и вообще такой, чтобы приходил домой и думал о следующем рабочем дне с улыбкой (настоящей, а не той, что с мема про известного Гарольда).  

Конечно, чаще молодежь мечтает о работе с таким же молодежным коллективом. И оно понятно: можно общаться вышеупомянутыми мемами и делиться впечатлениями от просмотра новой серии, к примеру, «Пацанов». А вот нашей героине Насте Сориной очень комфортно… с бабушками и дедушками.

И вовсе не бабушки

— Да разве они бабушки и дедушки? — слегка возмущается она в ответ на нашу формулировку. — Многие думают, что на пенсии всего пара возможных занятий: нянчить внуков и в перерывах сидеть на лавочках у подъездов. А тем временем наши пенсионеры — активнейшие люди, способные своей жизненной энергией не только вдохновлять тех, кто вдвое моложе их, но, кажется иногда, что и разгонять тучи, если понадобится.

Все это — о ее подопечных в центре работы с населением «Содружество», куда Настя устроилась пару лет назад художественным руководителем отделения по работе с гражданами старшего поколения.

— И ни разу не пожалела, между прочим! Но поначалу было непросто: до этого работала в основном с детьми, по образованию я педагог. Было и недоверие сперва со стороны наших посетителей: мол, и эта не выдержит с нами, завтра сбежит. Но не тут-то было! К каждому нашла подход. Можно сказать, что педагогический опыт даром не прошел.

Бесконечный запал

Работа в ЦРН, по словам Насти (и по нашим собственным наблюдениям), — это бесконечный творческий запал, который не теряешь ни днем, ни ночью.

— Столько мероприятий подготовили с командой за два года, что, кажется, все и не упомнишь. Бывало, что какие-то вечера нас просили организовать сами граждане, но что-то начиналось и с моей идеи.

К таковым относятся вокально-гитарный клуб «Мелодия» и клуб театрального мастерства «Лица». И то и другое выросло из Настиных увлечений.

— На гитаре я давно играла. Вот и решила, что, если сама научилась, то и они смогут. Тем более что это такая тренировка для всего! И память развивает, и пальцы, да и вообще, жизнь с инструментом в руках становится красочнее, в конце концов. Не скажу, что процесс обучения шел легко, все двигались в своем темпе, приходилось многое повторять, показывать снова и снова… Но таких старательных и благодарных учеников нужно было еще поискать. Выпустились у нас две группы. Их навыков даже хватило, чтобы поучаствовать в нашем первом бардовском фестивале «Мне гитара рассказала…». Ну а театральный кружок тоже сама жизнь подсказала организовать. Я стала посещать курсы актерского мастерства и как-то загорелась идеей сделать нечто подобное для пенсионеров. Чтобы и пластика там была, и сценическая речь, и упражнения разные.

О да, эти упражнения мы не забудем. Побывали и мы на таком занятии, устали, взмокли и, чего греха таить, преисполнились верой в возможный актерский успех.

И пирожки были!

— Ну а в целом, скажи, что самое главное в работе с пожилыми людьми? И что она может дать молодому человеку?

— Буду банальной: нужно просто любить людей. Без этого вряд ли что-то получится, будь ты хоть семи пядей во лбу и с развитыми до небес организаторскими способностями. Нужно верить, что твоя работа нужна и важна, социально значима. А в ЦРН это стопроцентно так. А что такая работа может дать молодому человеку? Как и всякая другая, многое, в зависимости от того, чего он сам хочет. Но опыт точно колоссальный. И знания, которыми щедро делятся с тобой твои подопечные, у которых за плечами ого-го сколько всего.

— Ну и главное. Пирожки. Пирожки-то тебе часто доставались от подопечных?

— Еще бы! Каких только не было: и с капустой, и с картошкой, и сладкие… Вот этот стереотип рабочий, и я, само собой, этому была только рада! — смеется Настя.

Мы неслучайно использовали слово «была». Настя покинула пост худрука МАУ ЦРН «Содружество», потому что семейные обстоятельства позвали ее в другой город. Но в Хабаровске, по ее словам, она навсегда оставила немалую частичку своей души.

— Конечно, я буду скучать. Искренне люблю своих «бабушек» и «дедушек», надеюсь, что они меня тоже не забудут.

В этом Настя может быть уверена. Мы пытались собрать в этот материал пару-тройку отзывов о ней и ее работе, но даже при достаточно большом объеме газетной полосы вместить их все просто невозможно. Оставим вот это, коллективное:

— Анастасия Владимировна? Да просто лучшая! Л-У-Ч-Ш-А-Я.


Пройди меня, если сможешь

Сплав по Акишме 2.jpg

Разводили костры, готовили свежевыловленную рыбу (а какую-то даже отпускали), ставили палатки, сражались с бочками и перекатами юные участники категорийного сплава по реке Акишма.

Вообще Акишма — одна из самых сложных для прохождения рек в Хабаровском крае. Это правый приток Нимана, большей частью располагающийся в Амурской области и частью — у нас, в Верхнебуреинском районе. Если смотреть по шкале категорийности сплавов, то это пятый из шести возможных. Очевидцы говорят: нет, не так. Тут все десять. Не зря же ее название переводится с эвенкийского как «упряжка оленей». Знать, очень быстрая!

— Не только быстрая, но и достаточно опасная, — рассказывает руководитель Хабаровского центра социальной адаптации детей и молодежи «Грань» Михаил Непогодин. — Хотя воду в принципе нельзя недооценивать, даже первая категория рек может при плохой организации если не привести к жертвам, то нервы подпортить так уж точно.

В случае сплава по Акишме, которую ребята покоряли на каяках и сапах, предусмотрено было все: от шлемов и спасжилетов до отработанных на все сто навыков подъема на перевернутый волной каяк. За 7 дней девять участников от 14 лет и старше прошли 350 км. Гребли по 12 часов в день, с тремя перерывами: два — по пятнадцать минут и один — в обед — сорок пять.

— Конечно, ребятам было тяжело. Но нытья мы не слышали. Да и впечатлений много было, пока ехали к месту высадки, целый час впереди машины бежал медведь, позже, уже во время сплава, мы увидели большое стадо лосей на берегу. Ловили рыбу, тут же жарили ее на костре. Случайно попался нам таймень, но его мы отпустили — краснокнижный ведь. В общем, у ребят одни восторги!

Участники подтверждают: веселье лилось рекой (прямо как Акишма).

— Сложно было только когда проходили восьмикилометровый каньон, там порог Атланты, где нужно выбираться из длинных бочек. Это такое обратное течение, которое закручивает каяк, и нужно уходить в его край, чтобы выбраться. Главное в этот момент совладать со страхом и сделать все в правильной последовательности. Но я такие бочки просто обходил стороной и смотрел, как их проходят другие, я уже не новичок, потому просто решил расслабиться и понаблюдать, — улыбается старшеклассник Степан Кузнецов.

— В конце было сложновато, — делится Тимофей Тимошенко. — Инструктора нам еще давали задания, чтоб потренировать нас в стрессовых условиях. Я бы назвал это словом «некомфортно», если выбирать выражения. Но все прошел, нахватался опыта, поел ленка от души, в общем, отдохнул на славу.

Сплав по Акишме организован АНО «Грань» в рамках проекта «Безграничное детство», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В нем ребята из детских домов края, а также дети из многодетных семей Хабаровска осваивают спортивный туризм. Следующее крупное мероприятие «Грани» запланировано с воспитанниками из детских домов Сахалина.


 Не пропусти!

Проектируй. Бывает такое, что задумываешься о смене направления деятельности (в учебе, работе)? Может быть, хочется попробовать себя в добровольчестве? Или чувствуешь в себе готовность открыть свой собственный бизнес? Тогда тебе точно пригодится игра «Маршрут успеха» от городского молодежного центра. Ты сможешь понять, как накопить недостающие ресурсы или договориться с партнером по проекту, определишь, какие направления работы и творчества тебя привлекают больше всего, а от чего стоит держаться подальше. Ну и, конечно же, это отличный шанс завести новые полезные знакомства. Поиграть можно 24 июля в 16.00 по адресу: ул. Фрунзе, 119, ММЦ «Моя Территория». Ссылка на регистрацию — в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска».  

Снимай скорее.  Не расстаешься с камерой? От селфи пухнет телефон, а друзья доверяют тебе больше, чем топовым фотографам? Пора на этом зарабатывать! И если не деньги, то впечатления. «Лето — это Хит!» — фотоконкурс на лучший снимок с летнего отдыха. Для участия необходимо с 15 июля по 15 августа опубликовать фотографию на своей странице в социальных сетях «Одноклассники» или «ВКонтакте», отметив тег #ЛЕТОЭТОХИТ. По вторникам и четвергам звездное жюри будет выбирать двух победителей недели. Самые яркие и эмоциональные снимки летнего отдыха разместят на специальном лендинге проекта. Ну и, конечно, главный приз — незабываемый уикенд на двоих в Москве. Финального победителя объявят 16 августа в прямом эфире.

Шути на здоровье. Если твой непревзойденный юмор вызывает искренний смех у друзей и знакомых (или хотя бы не заставляет их уши сворачиваться трубочкой), и тебе давно не дают покоя лавры Сергея Орлова или Юлии Ахмедовой, знай: твоей заявки с нетерпением ждет краевой парк им. Н.Н. Муравьева-Амурского. «СтендаПарк» — это клуб для начинающих стендаперов, которые хотят скрасить досуг хабаровчан отборным юмором. Помните, что шутки нужно кратко описать в заявке (так что никаких ***, товарищи комики!). Ссылку на регистрацию можно найти в телеграм-канале «Парк им. Н.Н. Муравьева-Амурского».

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)