Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Полина АПАРИНА, фото автора, Сергея НЕНАШЕВА и из архива

Хабаровск начинается с человека

В городе, среди лабиринтов из кирпича и бетона, порой так не хватает какого-нибудь зеленого уголка, где можно ненадолго спрятаться от суеты и вместо шума автомобильных двигателей послушать шелест листвы. Но если чуть-чуть пофантазировать, парк получится разбить где угодно. Хоть на крыше автомобильной стоянки!

Такая идея пришла в голову выпускнику ТОГУ Сергею Ненашеву, автору проекта преобразования пешеходной улицы от «НК-Сити» до «Платинум Арены». Свою разработку молодой урбанист представил на всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города» в Москве и победил в номинации «Благоустройство общественных пространств».

― Этот маршрут пролегает через центр города и связывает полюбившиеся молодежи места, крупные торговые центры, выходит на пруды ― одну из главных достопримечательностей Хабаровска, ― объясняет Сергей. ― Но, к сожалению, не пользуется у горожан популярностью, потому что там много пустырей и нет оборудованных зон для досуга и отдыха.

Взять хотя бы участок около «НК-Плазы». Пешеходный поток здесь плотный, а разойтись негде, заборы мешают. Отсюда Сергей и задумал преображать улицу. Первым делом убрать ограждения, чтоб народу дышалось-ходилось свободнее, а потом обустроить уютную площадь с вазонами и беседками.  

― Массивные бетонные конструкции и асфальтовые дорожки смотрятся невзрачно и уныло. Было бы здорово разбить на этом месте уголок дикой природы и постелить деревянное покрытие, ― добавляет автор проекта.

Свято место без парка не бывает

Если заглянуть вглубь района, по мнению Сергея, картина тоже открывается печальная. Тут и там кучками теснятся некапитальные гаражи, брошенные где придется машины и нет хоть сколько-нибудь приличных пешеходных тропинок. Выход наш герой нашел такой: соорудить здесь пространство для тихого отдыха, поставить столы, за которыми можно перекусить или сыграть в настолку.

― А рядом с ПИ ТОГУ почему бы не разместить павильончики для творческих занятий и мастер-классов, где студенты будут собираться с детьми из соседних центров раннего развития, ― предлагает Сергей. ― Так ведь двух зайцев ― одним выстрелом. Для студентов это хорошая практика (институт-то педагогический), а для малышей ― возможность узнать что-то новое в непринужденной обстановке.

Тут же Сергей рекомендует сделать открытую смотровую площадку с видом на город. Лестница и лифт в комплекте, так что любоваться живописной панорамой смогут и маломобильные граждане.

Однако изюминка его проекта ― это настоящий парк на крыше подземной автомобильной стоянки около «Платинум Арены».

― Когда ходил на фотофиксацию объектов для проекта, видел, что людей там гуляет много. Они катаются на роликах, велосипедах, ― объясняет Сергей. ― Подумал, что кровлю на крыше можно переоборудовать, сделать искусственный рельеф, высадить здесь кустарники и невысокие деревья в кадках, обустроить площадки для групповых занятий йогой и зарядкой по утрам.

Пешеходам — пешеходить

Сергей2.jpg

Над этим проектом Сергей трудился около двух недель, выкраивая время между дипломной работой и заданиями по другим предметам. К счастью, подобный опыт у него уже был.

― К примеру, до этого работал над конкурсными проектами по благоустройству площади Серышева и Амурского бульвара. Помню, предлагал построить там, у входной зоны около набережной, многоуровневую автомобильную стоянку с пешеходным мостом, чтобы людям не приходилось ходить через дорогу туда-сюда.

Вообще, архитектура полюбилась Сергею еще в 14 лет. Тогда ему просто нравилось подолгу разглядывать разные здания и сооружения, но с возрастом подростковое увлечение превратилось в профессию, которую он решил изучать в вузе. Родители выбор сына поддержали.

― Пока учился, работал в смежной области ― дизайне интерьеров, занимался визуализацией, ― рассказывает молодой человек. ― То есть дизайнер продумывал планировку, готовил чертежи, а я собирал все это в цифровую модель, выставлял красивые кадры для клиентов, чтобы они имели представление, как проект будет выглядеть вживую. Но иногда мне выпадала возможность внести в работу свою лепту. К примеру, выбрать цвет интерьера или подобрать какую-то мебель.

Обустраивал Сергей в основном квартиры и успел набраться опыта, который в стенах вуза, как ни печально, получить нельзя.

― Конечно, в нашей учебной программе был короткий курс по проектированию интерьеров, поэтому кое-что я уже знал, ― объясняет он. ― С программами нас тоже знакомили, но с теми, которые нужны для работы, пришлось разбираться самому.

Кстати, проекты победителей конкурса «Идеи, преображающие города» рекомендовали органам местного самоуправления для реализации на территории городов и поселений, а самих ребят предложили включить в кадровый резерв региона. Ну а что с идеями финалистов будет дальше, поживем ― увидим.


Не плАчу, а плачУ

Бытует мнение, что нынешняя молодежь с деньгами не в ладах: тратит легко, о будущем не задумывается. «Как вы оцениваете свое умение распоряжаться финансами и делаете ли сбережения на день грядущий?» — с таким вопросом мы обратились к хабаровчанам.

Кристина, специалист по уходу за волосами:

Кристина волосы.jpg

― Уровень своей финансовой грамотности оцениваю на три из пяти. В школе меня распоряжаться деньгами не учили, родители тоже советов не давали. Только когда поступила в вуз и начала зарабатывать сама, поняла, как это тяжело. Стала планировать бюджет. Думаю, если бы в школе были уроки финансовой грамотности, это далось бы мне намного легче. Детей нужно с малых лет приучать откладывать деньги, рассказывать, как открыть и использовать накопительные счета, чтобы к 25 годам они уже могли купить квартиру или хотя бы машину. У меня такой возможности нет. Если бы я знала, как в будущем вырастут цены на недвижимость, начала бы копить на жилье еще в 15 лет.

Не соглашусь с мнением, что накопительство ― это пережиток СССР. Финансовая подушка безопасности нужна на случай форс-мажора. Меня сейчас выручает кредитная карта. Завела ее, чтобы покупать продукты, если до зарплаты не дотягиваю, и для срочных нужд.

Антон, администратор отеля:

Антон.jpg

— Пожалуй, на четыре из пяти. В детстве мне часто напоминали, что деньги нужно тратить с умом. Но научился я этому только в студенческие годы, когда стал получать стипендию. Выплаты были небольшими, поэтому тратил их только на вещи, которые могли бы сослужить мне службу в долгосрочной перспективе, к примеру, на технику. А когда устроился на работу, начал удовлетворять другие свои нужды: ходил к врачам, покупал одежду.

Думаю, в школах нужны классные часы по финансовой грамотности для старшеклассников, потому что сегодняшняя молодежь часто распоряжается деньгами неразумно, живет в долг. Нужно учить подростков копить и расставлять приоритеты, отказываться от ненужных и бесполезных трат. Лучше всего часть дохода обналичивать и хранить в надежном месте, чтобы чувствовать себя уверенно. Накопительство — это не плохо, только не надо давать деньгам залеживаться. Берите по чуть-чуть и тратьте на полезные вещи. Я, к примеру, сейчас коплю на переезд, хотя и в медленном темпе, потому что оплачиваю спортзал и хобби. 

Кристина, тату-мастер:

Кристина тату.jpg

— Думаю, у меня твердая тройка, хотя дружить с деньгами никто не учил, приходилось самой крутиться. Упала на карточку социальная пенсия ― и все, живи на нее целый месяц как хочешь. При этом не могу согласиться, что в школе без урока финансовой грамотности не обойтись. Ее можно преподавать, но только факультативно, то есть не принуждать детей к посещению. Молодежь у нас сейчас своими кровно нажитыми распоряжаться умеет (если учесть, что к этой категории относятся люди старше 35 лет).

Копить, считаю, очень полезно, в жизни всякое может случиться. Сама давно забочусь о том, чтобы иметь финансовую подушку безопасности.


Идея до гранта доведет

Год назад окончил вуз, у меня есть несколько идей для проекта, но за что взяться, не знаю. Где могут помочь определиться с направлением работы и довести инициативу до ума?

Максим В.

― Молодежь от 14 до 35 лет может рассчитывать на бесплатную консультацию в проектном офисе на базе городского молодежного центра, ― отвечает главный специалист по работе с молодежью проектного офиса городского молодежного центра Юлия Ван-Чжан-Шань. ― Если у вас есть идея, мы оценим ее, укажем на пункты, которые нужно проработать глубже, поможем что-то «докрутить». Расскажем, какие есть грантовые конкурсы, когда они проходят и где нужно зарегистрироваться, чтобы стать участником.

Кроме того, объясним, как собрать документы, команду и где получить письма поддержки, недостающее оборудование (если возникнет такая необходимость) и по возможности поможем найти проектного наставника.   

Ждем вас с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Ленина, 85, каб. 501. Телефон для справок +7-999-080-51-82.

 

 

 

 




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)