Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

18 мне уже

Держим пари, что хоть раз каждый из вас слышал это в свой адрес: «Вот я в твоем возрасте...» 

Дальше шло перечисление самых разных достижений: кто-то работал на двух работах, кто-то родил трех детей, кто-то защитил докторскую, а кто-то купил третью машину (или пятую). А что нынешнее поколение? Только и знают, что сидеть в телефонах! 

Мировая тенденция

Конечно, это ирония. Мы далеки от мысли, что сегодняшняя молодежь какая-то не такая. Тем более цифры говорят об обратном. 

— По данным за прошлый год, в Хабаровске проживает около 165 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, — отмечает начальник управления социального развития администрации города Лела Круш. — Это больше четверти от всего населения краевой столицы. При этом более 45 тысяч из них участвуют в различных детских и молодежных объединениях, городских и краевых мероприятиях, конкурсах, занимаются проектной, волонтерской деятельностью. Наши ребята — одни из самых активных в стране. 

То есть, как мы видим, телефоны не то чтобы мешают. Упрямая статистика! Но при этом факт остается фактом: и хабаровчане, и молодежь других регионов не хотят взрослеть. Доказательств тому море: стоит только залезть в интернет и выловить пару-тройку мемов на тему: «Мама в 30 (квартира сверкает, две работы, четверо детей, муж довольный и накормленный) и я в 30 (никакого мужа, детей и, само собой, квартиры)». И так далее. Еще очень популярны онлайн-гайды по типу «Как жить эту взрослую жизнь», где в доступной форме объясняют, как оплачивать квитанции ЖКХ, записываться к врачу и копить деньги. Только вот пользуются такими сервисами, как правило, не подростки, а люди лет двадцати-тридцати. Конечно, это не контрольный срез, но общие настроения все же показывает. 

— Не стоит думать, что это только российские реалии, — комментирует психолог-консультант Наталья Федорова. —Такая уж на сегодня мировая тенденция. Если посмотреть статистику развитых стран, то выяснится, что большая часть молодых людей до 30 (а зачастую и до 35) живут с родителями. И вообще сепарироваться не торопятся. С чем это может быть связано? Банально: с продолжительностью жизни. Она с каждым годом растет, и тем самым удлиняются ее периоды. 

Поколение эмпатии

Действительно, сейчас официально молодежью считаются те, кому от 14 до 35. Еще пару десятилетий назад тридцать пять были твердым средним возрастом, и если ты к этому моменту чего-то не успел, то опоздал. Сиди и жди внуков (если детьми, конечно, обзавелся). 

— Помимо увеличения продолжительности жизни, на нас влияет также информационное поле, в котором мы живем, —продолжает Наталья. — Если взять век, к примеру, 19-й, то тогда индивид следовал правилам жизни своего общества, не имея других вариантов даже в поле зрения, он просто о них не знал и не видел, что можно по-другому. Сказали условно Марье выйти за кузнеца Миколу в свои шестнадцать — сделано. Девушка уверена, что жизнь так устроена: раннее замужество — дети — внуки. Иначе просто не выжить. Сейчас же наши границы как никогда широки, и у нас появился выбор. 

По уверениям социологов, как наших, так и мировых, нынешнее поколение, именуемое зуммерами, более эмпатичное и рефлексирующее по сравнению с предыдущим.

— Из этого вытекает то, что молодые люди сейчас спрашивают себя, чего они хотят на самом деле и как видят свою ценность вне выполнения устойчивых ролевых моделей, — объясняет психолог. — Женщина может быть ценной не только потому, что она мать. Мужчина ценен не только потому, что он добытчик, и так далее. Конечно, не приходится говорить о том, что сегодняшняя молодежь сплошь ударилась в индивидуализм и никакие общепринятые ценности для себя не приемлет. Все так же регистрируются браки, рождаются дети. Но чуточку позже.

Я не взрослый, я только учусь

Так что же делать, если над вами все равно довлеет общество старших родственников, требующих, чтобы вы срочно остепенились, а часики стали тикать со страшной силой?

— Во-первых, нужно спросить себя: не слишком ли вы к себе придираетесь? Да, наши мамы и папы взрослели быстрее, но это чаще была вынужденная мера. Если все же вы считаете, что так называемая инфантильность чуточку завладела вашей жизнью, похвалите себя. Да-да, признать проблему — уже большой шаг. Также можно сесть и подумать над тем, что вообще значит быть взрослым. Может, вы оказались в ловушке стереотипов, а на самом деле с вами все в порядке? А может, и правда ваша подростковая или детская часть по сей день настолько сильная, что мешает вам двигаться во взрослой жизни. Но запомните, социальные «якоря», такие как собственное жилье, брак, дети, не обязательно показатели вашей зрелости. Не каждый, кто вышел замуж (женился), взрослый и не каждый, кто живет с родителями, инфантилен.


Мам, добавь на машину!

По данным опроса ВЦИОМ, почти 50% россиян считают, что родители не должны помогать взрослым детям, по крайней мере, материально. При этом другая половина согласна оказывать такую поддержку своим чадам. А что об этом думает сама молодежь? И где грань между помощью и тем, что называется в народе «сесть на шею»? С этими вопросами мы обратились к хабаровчанам.

Вадим, инженер:

Вадим.JPG

— Считаю, что все индивидуально. Если у матери и отца есть такая возможность и для них это не сильно обременительно, то почему бы и нет. Но при этом и дети должны оказывать эквивалентную помощь родителям, например, помочь по хозяйству, поддержать в трудную минуту и так далее. Вообще, здесь не может быть каких-то универсальных правил вроде того, что, когда тебе исполняется 18, ты обязательно съезжаешь и живешь только на свои деньги. У всех по-разному. Мне вот никто не помогал купить машину или жилье, своих квадратных метров у меня нет, до сих пор живу в родительской квартире (они живут отдельно), но выгонять меня никто оттуда не собирается. И при этом не думаю, что я сел родителям на шею. Для меня сесть на шею — это нигде не работать либо работать и тратить деньги только на себя любимого по принципу «Мои деньги — это МОИ деньги». Но и родные не должны требовать от взрослого ребенка отдавать всю зарплату только потому, что они его произвели на свет. Все хорошо в меру.

Татьяна, учитель:

Татьяна.jpg

— Думаю, что все очень сильно зависит от возраста ребенка. Большая разница — помогать материально сыну или дочке 18 лет или обеспечивать чадо 30 с хвостиком. Конечно, если вдруг какая-нибудь кризисная ситуация возникнет, любой хороший родитель будет рад помочь ребенку, если у него есть возможности. Но и детям не стоит идти на поводу своих хотелок и клянчить: «Мам, добавь на машину!», когда транспорт не является необходимой вещью. Вообще, думаю, что приучать ребенка к самостоятельности нужно как можно раньше. В идеале дети должны осознавать цену родительской помощи, стараться делать все самостоятельно. Например, поступить на бюджет, по возможности подрабатывать. А сесть на шею, как по мне — просто сдаться и ждать, когда всемогущие родители решат все твои проблемы.

Евгений, студент:

Евгений.jpg

— По моему мнению, сидеть на шее — это не делать никаких попыток сепарации и даже не иметь на то желания. Жить с родителями в 18, 25 и даже в 30 — нормально. Тем более что в сегодняшних реалиях обзавестись своим жильем — тот еще квест. Ненормально, когда ты тянешь из родных все соки, а сам палец о палец не ударишь. Или ты уже женился, привел жену к маме и папе, кормишь себя и свою семью за их счет и не думаешь съезжать.  А что насчет родительской помощи… Родители должны оказывать прежде всего нематериальную поддержку. Например, когда тебе плохо и не к кому пойти. Или когда рождается твой первый ребенок, они могут подсказать что-то, с малышом посидеть, если совсем невмоготу. Только злоупотреблять этим все равно не стоит, совесть нужно иметь.  


Не пропусти! 

Проектируй. Мечтаешь изменить жизнь города и края к лучшему? Специалисты расскажут, как. Проектная школа от Центра «Молодежь Дальнего Востока» приезжает в Хабаровск, чтобы провести двухдневный интенсив! Ты узнаешь, что такое социальное проектирование, как получить финансирование в рамках конкурсов, из чего состоит идеальная заявка на грант и не только. Желающих ждут на обучение 25 и 26 октября с 10.00 до 19.00 в ДВГУПС (ул. Серышева, 47). Подробности и ссылка на регистрацию в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска». 

Шути на здоровье. Все зовут тебя душой компании, а твои перлы переходят из уст в уста? Прокачай свои способности на максимум! Теперь в Хабаровске для этого есть специальное место. 23 октября в 19.00 всех желающих ждут в Краевом центре молодежных инициатив по адресу: ул. Гоголя, 21б, «Пространство встреч». Желательна предварительная регистрация. Ссылка в телеграм-канале «Молодежь Хабаровского края». 

Мотай на ус. А если для своего стендап-шоу ты пока не созрел, можешь вдохновиться почти профессионалами 28 и 29 октября в ГДК. Там в 19.00 пройдут полуфинальные игры центральной Тихоокеанский лиги КВН! В первом полуфинале 28 октября для вас сыграют команды «MTV» (Владивосток), «Друзья» (ДВФУ, Владивосток), «Не отчисляйте» (КнАГУ, Комсомольск-на-Амуре), «Ожидаются осадки» (БГПУ, Благовещенск), «Сила юности» (ДВФУ, Владивосток). Во втором полуфинале 29 октября на сцену выйдут «Да, мы дамы» (ТОГУ, Хабаровск), «Кредо» (СОП ФППК, Шамора), «Микраха» (АмГУ, Благовещенск), «Море» (Владивосток), «Последняя фантазия» (ТОГУ, Хабаровск). Настроение можно брать любое, на входе не проверяют. А вот билет возьмите обязательно. Он бесплатный. Ссылка на него — в телеграм-канале «Тихоокеанская лига КВН».

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)