Специальные выпуски
Когда школа — двигатель
Почему киты проще человека? Зачем на Шантарах туристическая инфраструктура? И почему она обязательно удешевит отдых?
Нет, это не чьи-то интернет-запросы, а вполне себе элементы нашего разговора со студентом третьего курса ДВГУПС Матвеем Сафоновым, который совсем недавно получил гран-при на Молодежном конкурсе новых туристических брендов проекта «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России», проходившем в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов. Там он представил проект своего видения развития туристической инфраструктуры на Шантарских островах. Но корни этой победы, как это обычно и бывает, уходят далеко…
Люди бывают разные
— Все началось с мультика, который мы с нашей творческой группой создали еще в восьмом классе, — рассказывает Матвей. — В нашей 77-й школе была (и есть) анимационная студия, руководитель которой — Людмила Ганина — предложила нам сделать анимационный фильм про китов Шантарского моря. Как раз недавно там был учрежден национальный парк, и повествование нашего мультика строилось вокруг этого события.
Сюжет восьмиминутных «Шантарских островов» незатейлив: дядя-кит проводит воспитательную беседу с четырьмя китятами, при этом немного углубляясь в историю и вспоминая ужасы вроде китобойного промысла. Все для того, чтобы малыши знали: люди бывают разные.
— Позитивное там тоже есть, — улыбается наш герой. — Дядя-кит рассказывает и о хороших встречах с человеком. Например, однажды он плескался на мелководье и попал в отлив. Уплыть не мог, при этом у него уже начали сохнуть спина и глаза. Но приплывшие на лодке люди стали поливать кита водой, пока не начался прилив, и он смог уплыть. Это были как раз первые работники национального парка.
А киты-то проще
Работа над мультиком, по словам Матвея, шла достаточно бодро. Хлопот доставляли разве что фигуры людей.
— Вообще, человека достаточно тяжело анимировать. У нас должны двигаться все части тела, включая кисти и пальцы, должна быть подвижная мимика. А у тех же китов, к примеру, туловище практически неподвижно, остается только подвигать ласты и челюсть.
Труды не пропали даром: мультик собрал целую пригоршню разных наград, одна из которых — лауреата второй степени престижного международного конкурса «Свет миру. Дети».
— Ну а дальше пошло-поехало: сделали еще два мультика: один про журавлей, другой — про летчика-героя Алексея Маресьева. С ними тоже участвовали в конкурсах и побеждали. А потом закончилась школа, и пошла студенческая жизнь: пары, зачеты, экзамены, в общем, немного не до анимации.
Но увлечение Матвея все равно не отпускало. Поэтому, когда руководитель школьной мультстудии Людмила Александровна предложила поучаствовать в конкурсе «Культурные сокровища глазами молодых» и представить на суд жюри проект по повышению привлекательности Шантар для внутреннего и внешнего туризма, он с энтузиазмом взялся за дело.
Даешь доступные цены!
Вообще, Шантарские острова представляют собой архипелаг, растянувшийся в Охотском море, просто потрясающий по красоте и многообразию флоры и фауны (но это вы наверняка знаете). К этому чуду природы не так просто добраться: особенно отчаянные могут отправиться на плавсредстве (например, рафте) — но это только для заядлых туристов, которым мозоли от весел и высушенное морскими ветрами лицо нипочем. Тем же, кто к таким суровостям не привык, местные туристические компании предлагают путевки длительностью в одну-две недели в среднем и стоимостью... Во много-много денег.
— Мой проект как раз и нацелен на то, чтобы туризм в этих краях стал доступнее. Сейчас одна из самых больших проблем на Шантарах — отсутствие инфраструктуры. И если с их труднодоступностью мало что можно сделать (не построим же мы мост с материка, в самом деле), то создать сеть отелей и глэмпингов было бы вполне кстати. Сейчас стоимость туров в среднем варьируется в пределах 200—300 тыс. руб. на человека. Даже если получится урвать субсидированную путевку (что, вообще-то, задача не из легких), придется выложить около 100 тыс. руб. Так вот, если на островах будет развита конкуренция, это повлечет за собой удешевление туристических услуг.
На наш вопрос, не повлечет ли за собой обилие отелей негативного воздействия на первозданную природу, Матвей отвечает так: не должно, если поступать по правилам.
— Нужно строить объекты так, чтобы они максимально вписывались в природную среду: из экологичных материалов, с соблюдением всех санитарно-экологических норм. Контроль над соблюдением всего этого должен быть строжайший.
Идеи, которые Матвей изложил в проекте, питерскому жюри очень понравились (сказали даже, возьмут на карандаш). А решающим в победе на конкурсе стал… мультик «Шантарские острова», который сегодняшний студент и вчерашний школьник создал вместе со своей командой. Вот такая сила анимации!
Приближается Новый год — один из самых долгожданных и чудесных праздников. О том, как можно проводить последнюю ночь в году, мы спросили хабаровскую молодежь.
Ульяна, домохозяйка:
— Я всегда встречала Новый год в семейном кругу. И этот год тоже планируем встречать всей семьей. Саму новогоднюю ночь я бы и не хотела отмечать никак иначе. А вот каникулы можно проводить по-разному... Например, мне бы очень хотелось провести зимний уикенд в путешествии. При этом речь не о теплых краях. Напротив, хотелось бы окунуться в атмосферу сказочной Норвегии или Исландии. А еще лучше оказаться за полярным кругом. Увидеть собственными глазами северное сияние вместо фейерверков. Можно посетить Норильск, Мурманск или Архангельск, где мороз, снега, бураны и огромное небо над головой!
Вадим, химик:
— Если фантазировать, то мне бы хотелось встретить новый год в каждом часовом поясе нашей необъятной страны, каким-либо образом мгновенно перемещаясь между регионами (чтобы успевать закусывать и подготавливаться к новым приключениям). А если серьезно, то моя главная новогодняя мечта — чтобы все родственники собрались за одним столом. Многие из них живут далеко, поэтому так получается не каждый год. Увидеть разом родителей, бабушек и дедушек, сестер — уже праздник. Ну а в новогодние каникулы мне, как заядлому туристу, очень хочется куда-нибудь за город, в тайгу... Есть отличное место, куда было бы неплохо снова попасть — кордон «Тихая» на реке Горин. Там можно взять лыжи и отправиться в прогулку по замерзшей водной глади, а потом вернуться в теплый домик и выпить чаю... А если совсем повезет — сходить в баню!
Любовь, воспитатель:
— У нас с мужем большая семья — трое детей: двое сыновей и дочка, она еще маленькая, два годика. Поэтому в первую очередь хочется отметить Новый год так, чтобы понравилось им. На мой взгляд, лучше всего уехать за город, куда-нибудь в село, и там арендовать домик: чтобы и печка была настоящая, русская, и деревянные скрипучие пословицы, и морозные узоры на стеклах... В этом году наша мечта, возможно, осуществится. А вообще, Новый год для меня всегда был возможностью окунуться в детство. И когда есть маленькие дети, у тебя есть еще и отличный повод для этого. К примеру, недавно я очень увлеклась изготовлением ватных игрушек, ребята с удовольствием присоединились. Если подытожить, скажу так: не столь важно, где встречать Новый год, главное — вместе с семьей!
А сам не плошай. Повысить свою пенсионную грамотность могут школьники краевой столицы. Да-да, об этом необходимо думать еще сызмала, считают специалисты СФР РФ. И приглашают старшеклассников пройти обучение на сайте «Школьникам о пенсиях».
Это портал, на котором можно найти ответы на все самые важные вопросы в области социального страхования: как рассчитывается будущая пенсия, что такое пенсионный коэффициент и как определить его размер, почему важно трудоустраиваться официально и множество других. Также школьники могут пройти несколько тестов, чтобы определить свой уровень пенсионной грамотности.
Ты можешь стать супергероем. И для этого необязательно наряжаться в трико! Достаточно стать донором крови. Конечно, если вам есть 18 лет и весите вы более 50 кг. Кстати, платформа Добро.рф представила новый раздел «Донорство». Авторизовавшись и привязав свой аккаунт к «Госуслугам» в настройках профиля, вы сможете отслеживать свои достижения и вклад в донорство. Также здесь собрана вся необходимая информация об этой медицинской процедуре, список противопоказаний и многое другое. Кстати, чтобы стать почетным донором, необходимо 40 раз сдать цельную кровь. Пора начинать!
Не скрывай эмоции. Групповой тренинг консультационного центра «Твой ресурс» от городского молодежного центра уже на этой неделе! Тема: «Какие чувства мы скрываем? Что такое запретные чувства?». Руководитель проекта, психолог городского молодежного центра Марина Шабанова поделится своими знаниями и поможет вам понять, как лучше справляться с эмоциями. По словам организаторов, встреча станет отличной возможностью для открытого диалога, самопознания и обмена опытом. Не упустите шанс разобраться в своих чувствах и укрепить внутренние ресурсы! Присоединиться могут все желающие. Тренинг пройдет 13 декабря в 17.00 по адресу: ул. Геодезическая, 4/2.