Специальные выпуски
Сержант полиции, заместитель командира взвода 4-го курса факультета юриспруденции 40-й учебной группы ДВЮИ МВД России имени И.Ф. Шилова, заместитель председателя молодежного совета при администрации города, член молодежной общественной палаты при Хабаровской городской думе, волонтер, победитель и призер многочисленных конкурсов (причем даже за чтение стихов на китайском языке!)…
Помогать людям
Чтобы перечислить достижения Ивана Болдарева, вряд ли хватит газетной полосы. За свои двадцать с небольшим он успел получить массу благодарственных писем, в том числе от мэра Хабаровска Сергея Кравчука.
Собирается такое солидное портфолио у Ивана не ради галочки. Просто натура у него такая: участвовать везде, помогать всем. Иначе быть не может, если служишь в полиции, — считает наш герой.
— Над решением пойти в правоохранительные органы долго не думал, — объясняет он. — Отучившись в Уссурийском суворовском военном училище, встал перед выбором, куда поступать дальше. Многие члены моей семьи — военные, поэтому то, что пойду служить, практически не вызывало у меня сомнений. Но выбрал в итоге не военную службу, а МВД. Мне это ближе — здесь я могу помогать людям каждый день, решать их проблемы. Это действительно то, к чему лежит моя душа, то, чего я искренне хочу.
Корни такого желания растут из детства. Здесь необязательно быть психологом, достаточно услышать вот эту историю.
— Мне было лет пятнадцать, еще учился в суворовском училище, — рассказывает Иван. — Ездили тогда на краевые соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки в Спасск-Дальний. Выступал командиром команды — из всех был самым взрослым. С нами также находился наш тренер. Жили в гостинице, а соревнования проходили в бункере под школой. И вот в день, когда мы выступали, подбегает ко мне паренек из моей команды и кричит: «Ваня, иди скорее, там тренеру плохо». Я опрометью туда и вижу такую картину: он сидит и держится за грудь, бледный. Сам, правда, уже знал, что с ним: в прошлом уже был у него левосторонний инсульт.
Ваня тут же вызывал скорую и отправил одного из своих суворовцев забрать личные вещи тренера из гостиницы. Повезло, что медицинский пост был совсем рядом — долго бригаду ждать не пришлось.
— А вот в больнице я, что называется, столкнулся с жизнью. В приемную завозят каталку и оставляют нас одних. Нет, медики там есть, только вот проходят они мимо, как ни в чем не бывало. Я пытаюсь кого-то остановить, ведь знаю, что человеку с инсультом нужна незамедлительная помощь, дорога каждая минута. В итоге только когда буквально вцепился в халат врача и не отпустил его, добился результата.
Пациент выздоровел и продолжает тренировать ребят. И все благодаря Ване, который, несмотря на свой юный возраст, проявил достаточную настойчивость и силу характера.
— Тогда я понял, что от наших действий или бездействия может зависеть жизнь человека, и окончательно убедился, что хочу помогать людям, бороться с несправедливостью.
Спаситель вдвойне
Так получилось, что судьба подбросила Ване еще один шанс спасти человеку жизнь — совсем недавно. Возможно даже, если вы очень внимательно читаете нашу газету, сразу узнаете эту историю.
— Относил гуманитарную помощь для 301-го военного госпиталя в один из городских торговых центров, — рассказывает Иван. — Как вдруг в районе эскалатора слышу душераздирающий крик, просьбу о помощи. Никогда такого не слышал, это ни с чем не сравнить. Вокруг — толпа людей, но ни один не двигается, а кто-то даже снимает на телефон (!). Бросаю рюкзак, подбегаю — вижу, что на эскалаторе, который едет вверх, лежит пожилая женщина, по-видимому, упала. Голова ее находится на нижней ступеньке, а механизм проходится по спине, не давая телу продвинуться наверх. Еще немного — одежду зажевало бы, и все могло закончиться печально.
Дальше события развивались стремительно: Ваня остановил эскалатор с помощью кнопки экстренного выключения, помог женщине встать. Оказалось, закружилась голова, стало плохо, вот и упала.
— Подумал, что у нее тоже инсульт. Проверил ее реакции — вроде не он. Позвал руководство, стал разбираться, почему охраны рядом не было. Дал распоряжение, чтобы «Скорую» вызвали — все-таки, у женщины была разбита голова, шла кровь.
И Ваня снова, как когда-то с тренером, поехал с пациенткой в больницу, чтобы убедиться, что с ней все будет хорошо.
— Обошлось, слава Богу. И знаете что? На следующий день ей исполнилось 80 лет. И для меня нет большего счастья — знать, что она провела этот день в окружении родных и близких, живая и здоровая. Теперь мы с ней всегда на связи, поздравляем друг друга с праздниками, иногда прихожу к ней, помогаю по хозяйству. Ну а как иначе?
Полиция — звучит гордо
Ваня действительно такой. И когда на наш вопрос «Зачем тебе это все?» он отвечает простым: «А кто, если не я?», ему веришь. Потому что вряд ли проходит хоть неделя, чтобы фамилия курсанта Болдарева хоть раз не всплыла в нашем медиаполе: он организует патриотические мероприятия для школьников, встречается с воспитанниками детских домов и интернатов, собирает гуманитарную помощь для бойцов специальной военной операции, вместе с такими же неравнодушными ребятами помогает их семьям. И уже больше года руководит объединением добровольцев, которые убираются в местах захоронений военнослужащих, отдавших жизнь, защищая Отечество. Почти каждые две недели Ваня с командой курсантов ДВЮИ МВД России имени И.Ф. Шилова, а также неравнодушными хабаровчанами всех возрастов берет инвентарь и отправляется в соответствующие секторы Центрального кладбища. Там они меняют знамена, приводят в порядок территорию.
— Эти люди не заслужили, чтобы на их могилах валялся мусор. Просто однажды я увидел такую удручающую картину и тогда решил, что сделаю все, что в моих силах, чтобы родственникам погибших за нашу страну бойцов не было больно еще и от того, в каком состоянии находятся места захоронения их отцов, мужей, братьев. Так появилось сообщество «Аллея славы». К нам приходит много молодежи, подростков. Я считаю, что это очень важно, такие мероприятия воспитывают в них патриотизм, уважение к людям, отдавшим жизнь, выполняя служебный долг.
Сейчас сержант полиции Иван Болдарев уже потихоньку готовится к преддипломной практике. Ну а потом — погоны офицера и служба.
— Очень хочется, чтобы направление моей работы включало взаимодействие с общественностью, со СМИ. Важно, чтобы люди понимали, что полиция занимается действительно важной и нужной работой, доверяли нашим сотрудникам. Хочу, чтобы престиж нашей профессии рос в обществе. Ну и сам, конечно, собираюсь быть достойным примером настоящего офицера МВД, — делится планами наш герой.
Почти 300 участников и тонна мусора — такие результаты у проекта «Чистые игры. Дорога к памятнику».
Три экологических квеста, в которых волонтеры и просто неравнодушные хабаровчане наводили порядок у мемориалов, связанных с историей Великой Отечественной войны, прошли в краевой столице.
Проект реализовал городской штаб «Добровольцы Хабаровска» с использованием гранта губернатора Хабаровского края, предоставленного комитетом по делам молодежи регионального правительства.
— Уже восемь лет, из года в год, проводим с городским молодежным центром экологический квест «Чистые игры», — рассказывает руководитель городского штаба «Добровольцы Хабаровска», автор проекта Александра Зенкова. — Они проходят в разных форматах: очищаем береговые линии водоемов, убираем мусор в парках, скверах. Но в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось посвятить серию экологических мероприятий именно местам, которые как-то связаны с этим историческим периодом. К сожалению, мусор встречается даже на таких территориях.
В нашем городе мемориалов, посвященных Великой Отечественной, немало, поэтому организаторы запустили голосование в соцсетях. Народ выбрал «Танк Т-34», «Бронекатер БК-302» и памятник партизанам.
— Идея была в том, чтобы привести в порядок не только территорию непосредственно возле мемориалов, но и несколько прилегающих улиц, — отмечает Александра. — Отсюда и название нашего проекта — «Чистые игры. Дорога к памятнику». Убирались мы примерно в радиусе 1 км. Участники были ограничены только во времени — всего им давалось около часа.
Формат «Чистых игр» подразумевает, что это не просто субботник. Все делятся на команды и соревнуются, кто наберет больше мусора и правильнее его рассортирует: стекло, металл, бумага, крупногабаритные отходы. Так что ко всему прочему, мероприятие еще и в какой-то мере эколого-просветительская акция. За каждое выполненное задание команда получала баллы.
— А еще нужно было придумать историю о какой-нибудь интересной находке и рассказать, как можно было бы ее использовать повторно. К слову, их было действительно много: например, на «Бронекатере» нашли большую люстру. Ребята сразу же сочинили, что это подарок какого-то османского султана, невесть как оказавшийся на свалке. А про найденный старый зонтик сказали, что неплохо было бы сделать из него вентилятор.
Список вещей, которые не ожидаешь встретить на улице, пополнился также матрасом, чемоданом и прочими неожиданностями.
— Кстати, чемодан одна из команд заполнила мусором, — улыбается Александра. — То есть, в какой-то мере использовала повторно.
Участники «Чистых игр» — в основном молодые люди до 18 лет. Это воспитанники военно-патриотических объединений, члены подростково-молодежных клубов, школьники и студенты ссузов. Все они пришли сюда не «из-под палки», а по велению души.
— К сожалению, мусора в Хабаровске достаточно, хоть и не сказал бы, что больше, чем в других городах, которые мне довелось видеть, — делится воспитанник центра военно-спортивной подготовки «Воин» Захар Пенкин. — Больше всего удивляет, сколько находим бутылок, банок из-под алкогольных напитков. Не думаю, что проблема в урнах, их у нас достаточно: просто человеку лень донести свой мусор до нужного места. Думаю, такие мероприятия, как наше, помогают людям осознать, насколько большой вред они приносят своими привычками природе. Кто знает, может, в следующий раз они донесут свои фантики и бутылки до урны.