Специальные выпуски
«Разувайся, проходи!»
Наверняка эта фраза плотно ассоциируется у вас с чем-то теплым, домашним. Вы пришли в гости к другу (ну или подруге), на кухне уже вскипел чайник, и вас ждет приятный вечер с чаепитием и задушевными разговорами…
И не случайно этой же фразой встречают ребят в «Притяжении», единственном в Хабаровском крае открытом пространстве для подростков и молодежи, куда можно приходить и делать все, что захочется. Ну, в разумных пределах, конечно.
Быть самим собой
«Притяжение», которое располагается по ул. Краснореченской, 201а, открылось почти два года назад на базе КГКУ «Центр семейного устройства», который является подведомственным учреждением министерства социальной защиты региона. Инициатором его создания выступила директор центра Елена Кондрашина. Идея была такая: сделать место, в которое подростки могли бы приходить проводить досуг, но без «обязаловок» и добровольно-принудительных мероприятий. Просто чтобы было пространство, где ребята после школы будут общаться, заниматься чем-то интересным и, конечно же, чувствовать себя в полной безопасности.
— Нам важно, чтобы у ребенка было место, где он может быть самим собой и ничего не бояться, — говорит руководитель «Притяжения» Наталья Савченко. — У ребят всегда есть потребность где-то собраться, поболтать, просто «потусить». Именно поэтому они частенько стайками собираются где-нибудь в торговых центрах. Конечно, в Хабаровске хватает подростково-молодежных клубов, которые предлагают широкий спектр различных кружков, но наше пространство все же отличается — это скорее такая своеобразная «штаб-квартира» для ребят.
Теплица от слова «тепло»
Атмосфера здесь действительно домашняя. Неспроста в книге отзывов много фраз вроде: «Притяжение — это моя вторая хата». Обстановка располагает. Помещение большое, похожее на квартиру, с множеством комнат и коридоров. Основных локаций — четыре. Самая просторная — кинозал. Здесь может собраться человек тридцать, если не больше. На стене висит проектор, пол устлан ковром, на нем лежат большие кресла-мешки. Все, чтобы с комфортом смотреть фильмы и сериалы!
— У нас бывают как запланированные кинопоказы, так и произвольные, когда ребята приносят какие-то свои фильмы, видеоролики, — рассказывает педагог-психолог Кристина Минаева. — Конечно, мы для начала проверяем, что это за контент, возрастной рейтинг, и, как правило, даем добро.
Дальше следует локация под названием «Передышка». Тут — зеленые стены с нарисованными на них деревьями, ковер и все те же кресла-мешки. А еще настольные игры. Кстати, рисунки на стенах — дело рук самих ребят. Здесь вообще так принято: если что-то умеешь — проявляйся.
Ну а следующая комната носит название «Забота и поддержка». Повсюду уют. В углу стоит камин (почти настоящий), а по бокам — кресла. Тут проводят психологические тренинги и просто задушевные беседы.
— Разговоры на важные темы у нас случаются и сами собой, вне каких-либо намеченных планов и мероприятий, — отмечает Кристина Минаева. — Как-то раз пришла к нам девочка и в ходе обычной беседы поделилась, что ее буллят в школе. Так завязался очень важный разговор, каждый высказался на эту тему — и взрослые, и дети.
Еще одно место, располагающее к разговорам (важным и не очень) — «Теплица». Нет, тут не выращивают помидоры (хотя растения здесь тоже есть). Как нам объяснили, теплица — от слова «тепло». Потому что тут можно попить чаю, даже перекусить (в комнатке за дверью есть и микроволновка, и холодильник), и, само собой, поиграть в настолки. Которых — величайший выбор. Здесь проводятся разнообразные мастер-классы, да и самим можно что-нибудь смастерить — материалы всегда под рукой. Кстати, ребята сами сделали больших и красивых рыб из папье-маше — они украшают живой уголок. Да, и такое тут есть — три просторных аквариума, где можно понаблюдать за водными жителями и немного порелаксировать.
Последняя из локаций — «Вагон 201а» (догадайтесь, почему такие цифры). Это просто часть коридора, которая превратилась… В почти настоящее купе! Здесь все как положено: багажная полка (с чемоданом, конечно), сиденье, столик (с теми самыми стаканами для чая) и окно, за которым — бескрайнее море тайги.
— Нам показалось, что будет здорово создать такой небольшой закуток, в котором можно уединиться, поговорить, — рассказывает Кристина Минаева. — Ребята уже прозвали это место «Разговорной».
Приходите все!
Ну и самое главное — прийти сюда может любой подросток (и даже молодой человек чуть-чуть постарше). Это совершенно бесплатно.
— В месяц у нас около 500 посещений, — отмечает Кристина. — Сейчас у нас также действует проект «То самое место», который реализуется совместно с ХКОО «Наши сердца» при поддержке комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края при софинансировании Фондом президентских грантов. Суть в том, чтобы обеспечить ребятам насыщенный досуг, что будет способствовать профилактике безнадзорности и бродяжничества. В рамках проекта мы проводим встречи с психологом, плэйбэк (театральный жанр, импровизация), занятия по игре на гитаре и многое другое. Активно работаем с ребятами, находящимися на учете в ПДН, и воспитанниками детских домов.
Кстати, с ребятами из детских домов и интернатов здесь еще и плотное сотрудничество — выпускники учреждений приходят к подросткам на занятия, проводят мастер-классы, организуют мероприятия. Один из самых активных молодых людей — Виталий Ракшин.
— Провожу мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, да и просто помогаю, чем могу, — рассказывает он. — Частенько что-то приношу из дома для интерьера или в интернете выписываю — мне нравится, когда тепло, по-домашнему.
Здесь вообще такое часто практикуется — ребята «обживают» пространство, приносят кто книжку, кто плакат, а кто магнитик на холодильник. Здесь их по рукам за это никто не бьет — на то это и открытое пространство.
— Мне нравится, что здесь не заставляют куда-то обязательно ходить, можно просто отдохнуть и расслабиться, —подытоживает восьмиклассница Настя. — А еще тут всегда есть чем заняться.
— А я прихожу, чтобы познакомиться с новыми людьми, очень люблю общение, — добавляет учащаяся седьмого класса Аня. — Очень рада, что мама мне рассказала про «Притяжение». Всем советую, приходите!
Чтобы не пропустить ничего интересного, подпишитесь на телеграм-канал «Притяжение. Открытое пространство для молодежи».
Не пропусти!
Делай добро. Если твоя волонтерская книжка давно лежит без дела (и даже если у тебя ее нет вовсе) — пора это исправлять. Ведь на легкоатлетический марафон «Поколение победителей» (который, к слову, состоится 30 августа и будет посвящен 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны) требуются добровольцы! Твоя помощь может понадобиться на выдаче стартовых пакетов, регистрации участников марафона и непосредственно в сам день проведения спортивного мероприятия. Регистрация — на платформе добро.рф, а подробности — в телеграм-канале городского штаба «Добровольцы Хабаровска».
Придумывай новое. Мечтаешь о профессии дизайнера интерьеров? А может, хочешь оформлять сайты? В любома случае, тебе пригодится участие в «Дизайн-марафоне» (18+). Это образовательный проект для начинающих и профессиональных дизайнеров, желающих проявить свой талант в преображении общественной среды. В этом году мероприятие пройдет в формате масштабной образовательной программы под кураторством мастерской государственного дизайна в сотрудничестве с арт-кластером «Таврида». Направлений всего три: графический дизайн (разработка логотипов, сувенирной продукции и др.), цифровой дизайн (оформление сайтов, цифровых сервисов, приложений и т.д.) и дизайн среды (благоустройство общественных пространств). Подробности и ссылка на регистрацию — в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска».
Собирай и сортируй. Любишь природу и хочешь, чтобы она досталась твоим детям и внукам в наилучшем виде? Возможно, стоит поучаствовать в конкурсе «Общий сбор». Сделать это могут все эковолонтеры (как начинающие, так и те, кто может перечислить все категории ПЭТ). Можно поучаствовать командой, семьей или даже одному. Нужно провести уборку берега или экомероприятие, снять кадры для отчета и загрузить их на сайте сбор-волонтеров.рф. Срок — до 14 сентября. Победителей, конечно же, ждут ценные призы. Ну и приятный бонус — мир точно станет чуточку, но чище.
Строй карьеру. Если в твои планы входит когда-нибудь в будущем занять пост, к примеру, главы района (а может, даже мэра или губернатора), тебе точно нужно присоединиться к «ГосСтарту». Это всероссийский форум для молодых госслужащих, который пройдет с 11 по 13 ноября в Нижнем Новгороде. Тут будут лекции и мастер-классы от лидеров мнений, реальные кейсы, прокачка навыков и знакомство с теми, кто, как и ты, хочет быть полезным нашему обществу. Подробности — в телеграм-канале «Молодежь Хабаровска».
Просвещайся. Ну а если хочется немного расслабиться вечерком за просмотром фильма (но так, чтобы еще и узнать много чего нового) — тебе прямиком в Центральную городскую детскую библиотеку им. А. Гайдара. Ведь здесь проходят «Киносреды» (12+), на которых все желающие могут познакомиться с фильмами о Дальнем Востоке (и не только), снятыми местными киноделами. Подробности — в телеграм-канале «Детские библиотеки Хабаровска».