Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Александр ИОКША-ПОСОХОВ, фото автора

От картины до романа

Осенью выйдет графический хоррор «Райотдел», события которого происходят в тайге.

Работу презентовали на террасе Агентства креативных индустрий. Хабаровчанин автор-иллюстратор романа Олег Алексеев рассказал об источниках вдохновения и будущих планах. На создание книги ушло полтора года. Все началось с одной картины, которую Олег написал акрилом.

— На ней изображен одинокий полицейский, который светит фонариком в поле. Я смотрел на эту картину и представлял, какие за ней таятся события. И тогда понял, что мне очень хочется рассказать людям историю. Она постепенно складывалась в моей голове. Я стал думать над тем, как заинтересовать молодежь, и пришел к формату графического романа, — поделился Олег.

После этого он нарисовал первую страницу будущего романа. Позже она появилась в середине повествования. Затем автор запечатлел несколько образов о том, как могла история завершиться. Постепенно роман начал обрастать формой и единым сюжетом.

— Еще в начале года я не думал о выходе «Райотдела» как полноценного графического романа. В моей голове история представлялась в виде основных точек это главные события повествования, напряженные и неожиданные. А потом наступило время, когда эти события необходимо склеить между собой. Я не ожидал, что у меня получится история на целую книгу, — добавил Олег. 

Сказка — ложь?..

Райотдел (13).JPG

Со слов автора, очень много территории нашей огромной страны почти не заселены и не исследованы. Неизвестность будоражит воображение и может даже пугать.

— Как по мне, каждая страшная история должна оставлять после себя мысль: было ли такое на самом деле или нет? На написание ужастика именно про тайгу меня вдохновило несколько исторических фактов, — отметил он.

Как рассказал Олег Алексеев, в 1908 году знаменитому путешественнику и исследователю Владимиру Арсеньеву в освоении территорий помогал друг-гольд Дерсу Узала. Именно тогда он погиб от рук каторжника. Ряд исследований свидетельствует о том, что на допросе преступник Козлов признался, что пошел на убийство по приказу духов коренного населения, которые не хотели допустить дальнейшего продвижения Арсеньева на север, куда ушли этнические племена.

— В 1918 году произошел еще один загадочный случай. Существует редкая фотография, сделанная одним из осведомителей. На ней были запечатлены последние минуты жизни чехословацкого боевого подразделения, которое находилось на переходе из Приморья в Сибирь. При странных обстоятельствах военнослужащие сбились с пути и потерялись в бескрайней тайге, — сказал Олег.

Загадочные события случались и в наше время. В 1996 году в устье реки Гнилая Сновского района за одну ночь исчезло поселение. Все вещи оставлены в жилищах. Фрагменты тел обнаружены в тайге к северу, практически все упоминания об инциденте уничтожены, как и информация о планировавшемся походе геологов.

— Эти происшествия напугали меня и вдохновили на изучение истории. И я хотел, чтобы моя работа так же будоражила воображение и вызывала желание узнать правду. Я надеюсь, что мой роман заставит читателей вспомнить историю нашего края, заглянуть в книги, почитать про события времен освоения территорий. Многие крутые и знаменитые иностранные хоррор-фильмы не обладают тем же контекстом истории, который есть у нас. Нам нужно исправлять ситуацию и больше рассказывать о том, какие интересные события происходили у нас, — отметил автор.

Дедушка Олега большую часть жизни занимался изучением литературы коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что начал интересоваться историей края уже в зрелом возрасте, и сожалеет, что не может многие вещи спросить напрямую у своего родственника.

— Мне жаль, что в детстве я не понимал, как это интересно. Сейчас приходится самому узнавать, читать. Думаю, что дед гордился бы мной, — говорит автор.

Злодей из детства

и эту.JPG

По сюжету, сержант полиции направляется к новому месту службы в отдаленный район Хабаровского края. Там он сталкивается с жестокостью и мистическими явлениями.

— Главного героя зовут Максим Гранин, он обычный полицейский, сержант. Его отправляют на Дальний Восток для прохождения службы. В первый же день после приезда его начальник Алексей Козлов направляет его на север. Там уже давно не было властей, местные люди не знают, что такое законы. Они живут по правилам тайги и богов, и у них нет ни связи, ни интернета, — объясняет автор.

Каждый из героев книги имеет прототип. Например, персонаж Нина Цепухина — женщина из юности писателя. Та женщина работала в столовой, была очень злой и всегда кричала на всех. Так и родилась эта героиня «Райотдела».

— По книге она очень страшный человек. Когда я рисовал, мне было жаль ее жертв. Но за каждым из героев стоит удивительная история, волшебная, иногда страшная или тяжелая. Я сопереживаю даже своим отрицательным героям. У них трагичная судьба, — отмечает Олег.

Один из героев книги представитель коренных малочисленных народов, также немало персонажей, вдохновленных мифами.

— На Дальнем Востоке такая богатая культура, история. Мне хотелось показать наши народности, между ними получаются очень интересные конфликты. Я рад, что я взял ту тему, которую мало кто затрагивал, — добавил автор.

Картинки, украшения, игрушки

Райотдел (5).JPG

Как обещает Олег, «Райотдел» — начало целой комикс-вселенной. В конце романа помещена короткая новелла «Пригород города Снов», которая дополняет основную историю.

— Первая часть называется «1995». Скорее всего, остальные будут называться по годам, когда это все происходило на таинственной мистической территории, — объясняет он.

Помимо книги, уже сделан мерч по новой вселенной. В сотрудничестве с местной мастерицей созданы амулеты, которые встречаются на страницах графического романа.

— Я делаю украшения из красной дальневосточной глины с изображением петроглифов, ульчские традиционные пояса, серьги из натуральных материалов, почти как те, которые носили наши бабушки и прабабушки. Изготовить украшения по роману мы решили, потому что у героя есть магические обереги, связанные с мистическими силами тайги. После прочтения истории, думаю, многим захотелось бы получить такие себе в коллекцию, — поделилась мастерица одежды и аксессуаров по мотивам изделий малочисленных народов Дальнего Востока Оксана Кучекта-Галдан.

Сейчас Олег работает над второй частью книги, в ней появится множество новых героев. Кроме того, в планах у автора создать фигурки героев, а также видеоигру в стиле пиксель-арт.


Любители бояться

Страшные истории вызывают много негативных эмоций. и тем не менее хоррор — один из самых популярных жанров в кино, книгах и видеоиграх. Нравятся ли вам хорроры? В чем секрет популярности страшных картин? С таким вопросом мы обратились к хабаровчанам.

Алексей Кяссон, инженер:

Люди говорят, Кяссон.jpg

— Я люблю страшные фильмы, особенно те, которые создают напряженную драматичную атмосферу. Ни в одном произведении других жанров я не встречал настолько цепляющих персонажей. Думаю, это из-за того, что характер героя намного лучше раскрывается в стрессовых, опасных ситуациях. Этот жанр так популярен, потому что в жизни просто невозможно получить схожий опыт. Мы всегда стремимся к получению важной информации, которая может позволить нам выжить. В нас это заложено природой. Жанр хорроров успешно играет на нашем желании узнать неизведанное, вызывая у нас незабываемые эмоции.

Анастасия Хетагурова, рукодельница:

Люди говорят, Хетагурова.jpg

— Смело могу назвать себя фанаткой хоррор-фильмов, хоррор-игр и других произведений этого жанра. На самом деле мне очень страшно смотреть ужастики, играть в такие игры, но в этом и кроется наслаждение. Жажда острых ощущений, любопытство, желание испытать себя — это лишь верхушка айсберга. Думаю, ответ кроется чуть глубже. Даже после просмотра ужастика я испытываю чувство страха. Играя в страшные игры, надолго погружаюсь в гнетущую атмосферу. Но в этом есть свое удовольствие. Ужас медленно сменяется облегчением, на контрасте я начинаю чувствовать себя лучше, осознавать, что нахожусь в безопасности, уюте, что передо мной отсутствуют реальные угрозы. По той же причине, думаю, хоррор-игры вызывают у меня не только страх, испуг, но и смех, веселье. В ответ на угрозу, боль наш организм выбрасывает гормоны удовольствия, вынуждая нас испытывать наслаждение, которое должно смягчить последствия пусть и не реальной, но ощутимой опасности. Не каждый жанр может оставить такие яркие впечатления и эмоции, и именно в этом я считаю секрет его популярности.

Василий Небога, студент ХККИ:

Люди говорят, Небога.jpg

— Мне нравятся хорроры. Это объемный жанр, который требует от режиссера большого опыта и находчивости. Чтобы напугать, требуется создать историю и жизненную ситуацию, в которую зритель бы поверил. Перед авторами стоит сложная задача — заслужить доверие зрителя и усыпить его бдительность. Это нелегкая работа, требующая мастерства. Именно жизненные истории интересны для меня в хоррорах. Я думаю, из-за близости со зрителем страшные картины находят у людей отклик, вовлекая в жанр. На моей памяти фильм «Верни ее из мертвых» (18+) — один из лучших хорроров. Создать страшную сцену очень сложно, как и любая другая, она требует правильных таймингов, музыки и фокуса на деталях, но в ней может пойти не так буквально все. Малейшая ошибка легко превратит ужасы в комедию, и должный эффект не будет произведен. И именно в этом фильме, на мой взгляд, авторы не допустили оплошностей, держа зрителя в напряжении и ужасе до конца.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)