Специальные выпуски
Искусство должно учить
Эти ребята точно знают, как непросто даются победы. Но с упорством идут к новым достижениям. Поэтому неудивительно, что именно их выбрали для вручения стипендии мэра города в сфере культуры и искусства.
Самые талантливые дети, проявившие себя на поприще музыкального, театрального и другого творчества, удостаиваются стипендии главы Хабаровска уже более десяти лет.
Начиная с прошлого года, ее размер по поручению мэра города Сергея Кравчука увеличен до 4 тыс. руб. Выплачивается денежное поощрение каждый месяц, а претендовать на него ребята могут ежегодно.
Торжественная церемония награждения прошла в Городском дворце культуры, на нее были приглашены, помимо ребят, их педагоги и родители.
— Вы — наши звездочки, большие молодцы и хороший пример для своих сверстников. Мы надеемся, что через 10—15 лет мы услышим ваши имена на мировых конкурсах, — поздравил стипендиатов заместитель мэра города по социальным вопросам Антон Ярошенко. — Большая благодарность также вашим педагогам и родителям. Каждый год уровень подготовки, мастерства наших талантливых ребят растет.
Шуман и Милана Хаметова
Всего городскую награду в сфере культуры и искусства получили в этом году десять юных хабаровчан. Это София Данилова и Мария Макарова из Хабаровского центра хореографического искусства, Алена Наконечная и Валентина Гадыршева из Хабаровского центра театрального искусства «Бенефис», Алиса Скороходова, Михаил Приходько и Даниил Галкин из городской музыкальной школы № 4, Эвелина Алексеева из Краевого колледжа искусств, Вероника Контарева из детской хоровой школы «Тополек» и Глеб Храмцов из центра детского творчества «Народные ремесла». Все без исключения — невероятно талантливые и заряженные на творчество.
Музыкантов среди стипендиатов — большинство. Только пианисток трое. Алиса Скороходова учится в седьмом классе, а стипендию мэра получает уже второй раз. На вопрос, какие в ее жизни были самые большие победы, она отвечает так: их много, всего не упомнишь. И городские конкурсы были, и краевые, и даже лауреатом третьей степени международного фестиваля «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона» довелось стать.
— Ну разве что первый свой Гран-при забыть точно не могу. Бежала после награждения к бабушке и кричала на весь двор от радости, — улыбается девочка.
В музыкальную школу Алиса пришла в пять лет. Как это обычно бывает, не сама: дедушка привел. Он был барабанщиком, так что сразу распознал во внучке любовь к музыке, когда та, будучи пару лет от роду, сидя на его плечах, пела песенки. И попадала в каждую ноту.
Похожая история у Вероники Контаревой — в музыкалку ее отвела мама. Фортепиано она занимается уже почти пять лет. А всего ей девять.
— А еще я занимаюсь вокалом, бальными танцами и учу корейский язык, — перечисляет юное дарование. — Но вы не думайте, что я не успеваю делать уроки, оценки у меня хорошие.
Любимое произведение Вероники — «Святочный дед» Роберта Шумана. Почему?
— Потому что оно виртуозное, — коротко отвечает пианистка.
Слушает девочка не только классику. В ее плейлисте, к примеру, Милана Хаметова.
— Но иногда, правда, я слышу, что она не попадает в ноты. Но ладно уж.
Сама Вероника «лажает» крайне редко. Во всяком случае, соседи по подъезду просят ее играть как можно больше.
А вот пианистка Эвелина Алексеева, первокурсница краевого колледжа искусств, в музыке очень разборчива. Советует всем слушать старую гвардию, фундамент музыкантов-пианистов: братьев Рубинштейнов, к примеру. Ну и, конечно, Дениса Мацуева. Планы у девочки тоже фундаментальные.
— Хочу поступать в консерваторию и навсегда связать жизнь с музыкой.
Пришел и влюбился
История знакомства шестиклассника Михаила Приходько с балалайкой, по его собственным словам, очень забавная.
— Дело было в первом классе. Просто шли с мамой мимо музыкальной школы и решили заглянуть. Вообще-то я на гитару хотел, как все мальчики. И немного расстроился, когда нам сказали, что места на нее уже заняты. Предложили балалайку. «Ну, — думаю, — попробую». И не пожалел ни разу. Я просто пришел на занятие и влюбился. С помощью балалайки можно передать всю гамму чувств: от грусти до радости. Это уникальный инструмент.
Еще Миша хочет научиться играть на баяне и домре. Но это на будущее, а пока он оттачивает навыки игры на балалайке в оркестре музыкальной школы.
Юная балерина Мария Макарова тоже безумно влюблена в свое дело. Танцевальные па даются ей довольно легко, от тренировок она никогда не отлынивает.
— Но это не значит, что балет — это просто. Мне, к примеру, нелегко показывать эмоции зрителю, когда ты сосредоточена на движениях. Но в любом искусстве есть сложности, и я их не боюсь.
С этим полностью согласна воспитанница театральной студии «Бенефис» Валентина Гадыршева. Она выступает со спектаклями и читает стихи. В ее ремесле эмоции — это главное. И иногда показывать их бывает ой как непросто.
— Как-то я играла Ленку в пьесе «Чучело». Это очень сложная роль, потому что нужно было показывать всю боль, что чувствовала эта бедная затравленная девочка. Но, знаете, такие роли многому учат. Я теперь ни за что и никогда не участвую в буллинге. И стараюсь защищать всех, кто ему подвергся. Так и должно работать искусство: чему-то учить.
Это наше дело
В Хабаровске нет недостатка в волонтерских организациях, члены которых помогают тем, кому это нужно, трудятся на общее благо. Особенно активно добровольческое движение стало развиваться в краевой столице с началом специальной военной операции. «Аллея Славы» — как раз из таких объединений.
Одно из основных направлений деятельности его участников — уборка мест захоронений наших бойцов, отдавших жизнь, выполняя служебный долг.
— История нашей организации берет начало в 2023 году, — рассказывает руководитель объединения, заместитель председателя молодежной палаты при Хабаровской городской думе Иван Болдарев. — Тогда мы с несколькими моими товарищами из Дальневосточного юридического института МВД РФ имени И.Ф. Шилова, курсантом которого я являюсь, впервые посетили аллею славы на Центральном кладбище Хабаровска — нас попросили поучаствовать в разлиновке участков. К сожалению, мы увидели удручающую картину: возле могил было много мусора. Нам показалось, что так быть просто не должно: тут ведь лежат герои нашей страны.
Курсанты решили навести порядок своими силами: купили мешки, перчатки и принялись за дело. Мыслей о том, чтобы собрать для этого большую команду, поначалу не было, говорит Иван. Так и выезжали вчетвером несколько раз.
— А потом просто случилось то, что называют сарафанным радио: о нашей с товарищами деятельности узнали другие курсанты, стали присоединяться. Когда набралась уже небольшая команда численностью около пятнадцати человек, начали знакомиться с родителями погибших героев, наводить мосты дружбы с другими волонтерскими организациями. Подключились СМИ, о нас узнали, стали добавляться в группу.
Наведением порядка на местах захоронений военнослужащих ребята занимаются постоянно, обычно два раза в месяц. Они не только убирают мусор, но и благоустраивают участки, меняют старые знамена.
Этим деятельность «Аллеи Славы» не ограничивается: волонтеры помогают семьям участников СВО.
— Пока их мужья, сыновья защищают Родину (или отдали жизнь за нее), мы обязаны заботиться о них. Если, например, женщина живет в частном секторе, кто ей нарубит дрова перед зимой? Кто расчистит дорожки от снега? Это дело для нас.
Также участники организации собирают необходимые на передовой вещи для бойцов (медицина, экипировка и многое другое) и помогают муниципальному приюту для животных «Добрый пес». А члены объединения из числа курсантов регулярно посещают детские дома, где помогают ребятам в социализации, да и просто выступают в роли старших товарищей, которые всегда подставят плечо.
Помощь пригодится
Сейчас число участников «Аллеи Славы» уже перевалило за четыре сотни. Среди них — благотворители, члены семей военнослужащих и даже Герои России. Всех их привело сюда желание быть полезными своей стране.
— Для меня помощь бойцам специальной военной операции и их семьям очень важна, ведь мои старшие братья сейчас на передовой. Вот и я хочу внести свой вклад, помочь Отечеству чем могу, — рассказывает участник «Аллеи Славы» Чэриктэй Харыка Добун Уола.
— Когда началась специальная военная операция, я всем сердцем болел за наше государство и ребят. Желание быть общественно полезным во мне было всегда, поэтому я присоединился к «Аллее Славы», — делится курсант 4-го курса факультета юриспруденции Дальневосточного юридического института МВД РФ имени И.Ф. Шилова Александр Чирков. — Считаю, что мы делаем важное дело. Только сплотившись, получится приблизить общую победу.
— Волонтерство — это всегда добровольное дело, — подытоживает курсант 3-го курса факультета юриспруденции Дальневосточного юридического института МВД РФ имени И.Ф. Шилова Денис Звонников. — Но если никто не станет заниматься этой деятельностью, что будет? Поэтому бросать не собираюсь. Тем более что я уверен: здесь моя помощь всегда пригодится.
Присоединиться к «Аллее Славы» можете и вы. Для этого необходимо написать по номеру 8-924-921-43-26 (WA/TG).