Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Диана ДОЛГУНЦЕВА, фото автора

В толпе не разглядишь поэта

Поэзия 1.jpg

Этих людей трудно заметить на улице. Они ничем не выделяются. Но есть в нашем городе кафе, где несколько раз в месяц собираются по-настоящему творческие люди, для которых поэзия является смыслом жизни.

В том маленьком, но уютном зале по вечерам можно насладиться горьким кофе и трубочками со сгущенкой, прикоснуться к прошлому и будущему, поговорить о вещах и событиях, из-за которых плачет душа.

Оттенки неба

Я побывала в кафе «Пряное» на литературном вечере «Тусовка». Его организовали люди из интернет-издания «Утес». За полчаса до начала мероприятия маленький зал уже был заполнен творческими людьми Хабаровска, и даже ступеньки не пустовали.

Переступив порог, я окунулась в захватывающую атмосферу. На стенах помещения висели фотографии и картины, на потолке — люстры с интересным дизайном. В конце помещения, за барной стойкой, бариста готовил кофе с потрясающим запахом корицы, который мне тут же захотелось попробовать.

Выступали ученики старших классов, студенты и люди среднего возраста. Темы самые разнообразные: любовь, природа, политика. Но каждое стихотворение удивляло и восхищало своей глубиной и искренностью. А после прочитанного молодым поэтом стихотворения про рассвет мне захотелось взять в руки ручку и лист бумаги. Произведение было настолько красивым, что я словно увидела нежно-розовый оттенок неба.

С литературного вечера я ушла с улыбкой на лице и вдохновением, которым меня зарядили участники. С одной поэтессой захотелось познакомиться поближе, так как ее творчество вызвало во мне ураган положительных эмоций. Шаби, или «поэт в платке», как она представилась, рассказала мне, что литературные встречи полюбила за искренность и возможность познакомиться с другими поэтами города.

Струны души

Шаби, студентка 4-го курса факультета архитектуры и дизайна, выступала уже не в первый раз, но по-прежнему ощущала безумное волнение.

— Все пролетает в секунду. Атакует дикий мандраж. В такие моменты помогает поддержка близких. Смотришь в толпу, замечаешь родные глаза, и переживания сразу рукой снимает, — поделилась она.

Мне захотелось узнать, кто, по мнению Шаби, является настоящим поэтом. Девушка процитировала Маяковского: «...За перо только тогда, когда нет иного способа говорить, кроме стиха» и добавила, что настоящий поэт тот, кто свои чувства проносит в искусство, материализует их в рифмы, видит в стихах жизнь и трезво понимает, что они — часть его.

В толпе не разглядишь поэта. Его внешний вид может быть серым, совсем не примечательным, но во взгляде будут читаться застывшие частицы грусти. В произведениях настоящего поэта заключены все его чувства и переживания. Его слова имеют над людьми силу, играют на струнах человеческой души.

Если вы хотите познакомиться с поэтом или поделиться своими произведениями, то приходите на литературный вечер «Тусовка». Анонсируется мероприятие в «Инстаграме», на аккаунте интернет-издания «Утес». Не бойтесь делиться своим творчеством!


Не бойтесь мечтать

иван.JPG

«Роботофест» — один из крупнейших в мире фестивалей, который ежегодно собирает тысячи участников разных возрастов, представляющих свои уникальные разработки.

Осенью прошлого года прошел Всероссийский технологический фестиваль «Роботофест-2020. Онлайн», в нем приняла участие команда студии «Робототехники» МАУ ДО ДДТ «Маленький принц».

Призером стал шестнадцатилетний Иван Мудрак из лицея инновационных технологий.

— Иван, когда ты начал увлекаться робототехникой?

— В детстве. Мне нравилось разбирать и собирать игрушечные машинки, которые дарили родители. Было любопытно узнать, что находится внутри. Рисовал различные схемы, в то время как другие дети рисовали животных, растения. Родители заметили мой интерес и поняли, что меня нужно отдать в секцию, чтобы развивать способности.

— Ты в первый раз участвовал в «Роботофесте»?

— Да, к тому же в направлении AeroNet, которое в Хабаровском крае появилось впервые. Его задача заключалась в программировании автономного полета беспилотного летательного аппарата.

— Кто сподвиг тебя на участие?

— Мой руководитель Максим Валерьевич Коркин. До фестиваля я уже принимал участие в региональных и всероссийских соревнованиях, занимал призовые месте.

— Сколько ребят было в команде?

— В отборочном туре работал еще один мальчик, но на всероссийском этапе он уже не участвовал.

— В чем нужно было проявить свои знания и навыки?

— В отборочном нужно было вручную управлять дроном, а во втором туре писали программу для дрона, с помощью которой он бы без моего вмешательства выполнял задачи.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— На всероссийском этапе, который проходил уже в дистанционном формате, проблема заключался в том, что дрон, предоставленный компанией, находился за тысячу километрах от меня, не было возможности его потрогать, как-то доработать.

— Почему сегодня робототехника так популярна?

— Она предоставляет возможность заниматься разработкой интересных и значимых проектов, которые можно применить в реальной жизни, например, в автоматизации производства.

— Какие качества помогают добиваться успеха в робототехнике?

— Настойчивость и целеустремленность.

— Иван, с чем планируешь связать свою будущую профессию?

— Точно еще не решил, но направление уже выбрал — IT-сфера.

Хочется добавить, что ребята, которые рвутся к своей мечте с горящими глазами и не опускают руки после неудач, обязательно добьются успеха.

 Не хватает живого общения

Студенты рассуждают о своем отношении к дистанционному обучению, о качестве преподавания и о том, нужно ли за дистант оплачивать полную стоимость очного обучения.

 Елизавета:

елизавета.jpg

— Уже больше двух месяцев наш вуз находится на дистанционном обучении. Я отношусь к этому крайне негативно, как и большинство моих одногруппников. За дистанционку приходиться платить как обычно, но качество далеко не соответствует цене. Мне сложно воспринимать информацию, сидя дома за компьютером, постоянно что-то или кто-то отвлекает. К тому же студенты сидят за компьютерами и телефонами по 5—7 часов, что вредно для здоровья. Честно скажу, есть и положительные стороны. Например, раньше дорога от общежития до института занимала у меня полтора часа, сейчас же достаточно всего лишь сесть за рабочий стол и включить компьютер. Еще студенты стали реже пропускать пары. Ведь если даже ты заболел, то послушать лекцию на дистанте не составит труда. Но я с нетерпением жду начала второго семестра. Хочется поскорее увидеться с преподавателями и одногруппниками.

Игорь:

 игорь.jpg

— Мое отношение к дистанционному обучению неоднозначное. С одной стороны, появилось больше свободного времени: можно подольше поспать, заняться приготовлением еды сразу по окончании пары. С другой — некоторые преподаватели не так качественно стали готовиться к занятиям, как на очном обучении. Также не хватает живого общения, хочется поговорить не только об учебе, но и о жизни, обсудить события, которые происходят в мире. Что касается оплаты обучения, — я считаю, что все-таки нужно платить полную стоимость обучения вузу Ведь преподаватели тратят свое время, а учишься ты на дистанционке или занимаешься своими делами, а не учебой, это уже твое личное дело.

Мария:

мария.jpg

— Значительной разницы я не заметила. На мой взгляд, плюсы дистанционки в том, что появилась возможность улучшить организацию своей работы. Главный минус заключается во внезапном отключении света, из-за чего могут пропасть интернет и связь. По поводу оплаты обучения думаю следующее: платить нужно полную стоимость, ведь все лекции и семинары проводятся преподавателями по расписанию, а информацию иногда выдают даже в большем объеме, чем на очном обучении.


Дорогие читатели, о чем бы вы хотели прочитать на полосах выпуска «Мы — молодые»? Поделитесь мыслями и идеями! Пишите или звоните: Diana210302@mail.ru, тел. +7-909-870-96-40 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)