Специальные выпуски
Каникулы на минном поле
В детстве я не любила лагеря. Все два раза родители забирали меня до окончания смены, потому что я звонила каждый час и ревела. А тут университетский преподаватель истории предложил съездить в лагерь под Ржевом, да еще и военно-патриотический. И я сразу согласилась.
А все дело в том, что главная цель проекта «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток» заключалась в поиске артефактов Великой Отечественной войны и останков бойцов, погибших при Ржевской битве. Со мной из Хабаровска полетели четыре студента Тихоокеанского государственного университета, а кроме нас в военно-патриотическом лагере имени легендарного якутского снайпера Федора Охлопкова собрались еще 48 ребят из разных уголков Дальнего Востока.
Захотелось к маме
Когда я согласилась участвовать, пообещала себе, что вернусь домой только с сувениром, который сама, своими руками достану из-под земли. Во мне горело желание прикоснуться к истории по-настоящему.
Но путь к ней оказался долгим и изнурительным. Мы преодолели примерно девять тысяч километров, в лагерь приехали за полночь. С трудом передвигая онемевшие ноги, двинулись навстречу огромной светящейся надписи «История России». Кругом была темнота, дул холодный ветер. Ребята, прибывшие на день раньше, сидели в кругу у костра и рассказывали истории из жизни, не обращая на него внимание. Мы же сильно хотели спать и разошлись по палаткам. Я успела только заметить, как контур черных высоких сосен даже далеко за полночь выделяется на светло-синем небе. Почему-то опять захотелось к маме.
Но я заснула практически сразу, как только голова наконец-то коснулась спального мешка. Мысль о том, мог ли 79 лет назад уснуть здесь такой же, как я, 19-летний солдат, пришла гораздо позже.
Радость у траншеи
Утро после первой ночи началось не с кофе, а с ледяной воды с привкусом металла из умывальников. Рядом с ними находилась кухня, и в нос проникал запах молочной каши. Завтракать ею совсем не хотелось, но кураторы заставили: мы должны были ехать на раскопки, на акклиматизацию не было времени. Мы залезли в грузовик с открытым кузовом и помчались в неизвестном направлении.
Дорога до леса заняла всего несколько минут. Спрыгнув на поляну, мы построились в круг и провели перекличку. Затем инструктаж: наставники рассказали о технике безопасности в лесу, о минах и других взрывоопасных предметах, на которые мы можем наткнуться. Показали поисковое оборудование и объяснили, как им правильно пользоваться.
Дальше мы разбились на команды по 8—10 человек и начали выбирать приборы. Конечно, многие кинулись к металлоискателем и пинпоинтерам (то же самое, но с небольшой глубиной обнаружения), чтобы их писк дал почувствовать себя настоящими поисковиками. Лопаты были тяжелыми, а щупы никто сначала не оценил. Это позже на мастер-классе мы узнали, что именно простой металлический стержень, с одной стороны которого крепится наконечник, а с другой ручка, на самом деле уникальный инструмент. Когда он пронизывает почву и упирается в предмет, опытные поисковики могут определить материал только по звуку и ощущению.
Идти от полянки до леса нужно было довольно долго. Но мне не хватило времени, чтобы побороть страх мин и гранат. Они могли быть на каждом шагу, кроме протоптанных тропинок, по которым мы старались идти первое время.
Интерес наконец победил страх, когда мы оказались у траншеи. Хотя в голове мелькали жуткие картинки: вот здесь сидят советские солдаты, на них двигаются немцы. Идет бой. Выстрелы оглушают. Кому-то в голову попадает пуля, и он падает лицом на землю. Но битва не останавливается.
Пули. Гильзы. Кости
Найти бойца хотелось всем. Мысль, что он может находиться сейчас прямо под ногами, пугала и радовала одновременно. Мы остановились и решили просто копнуть, доверяя своему ощущению. Лопата тут же уперлась во что-то твердое и белое. Нам показалось, что мы нашли кость! Сразу позвали наставника, и пока он шел, радовались как сумасшедшие.
К сожалению, мы ошиблись. Но в нас поселился азарт — хотелось копать дальше, чтобы испытать то же самое.
Когда я нашла свою первую гильзу, эмоции были не менее сильными. Но смешанными: радость, грусть, боль, страх. Мой товарищ по отряду, будущий учитель истории Дима Воронов из Южно-Сахалинска, объяснил, что она немецкая, от маузера: «юбочки» у таких меньше, чем у советских. Десятки лет назад вражеский солдат, возможно, с помощью этой штуки убил человека, которого дома ждали маленькие дети.
Гильзы мы находили сотнями. В какой-то момент я оглянулись и увидела приличную горку, которая поднималась над землей сантиметров на шесть. Мурашки уже не бегали по телу, и воздуха хватало. Вот в руках еще одна...
Раскопки продолжались шесть дней. Моей команде не везло: то слева, то справа от нас то и дело стали поднимать останки, а мы никак. Самой ценной находкой стала медаль «За отвагу». Она хорошо сохранилась: видны и надпись, и танк, и самолеты. Только красная колодка поблекла и забрызгана грязью. Кто-то взял ее с собой в свой последний бой.
А если в целом, то наш отряд откопал гранату, взрывчатку, нож, шомпол, ложку, кружку, казан, множество пуль и бронелист от танка Т-34. И поднял из земли четверых солдат.
У костра нет места слезам
После раскопок ребята возвращались в лагерь уставшими, но воодушевленными. Самой любимой частью любого дня для меня был лагерный костер. Практически все собирались вокруг огня и по очереди рассказывали истории, играли на гитаре и много смеялись. Было так тепло и душевно, что я забывала, где нахожусь. Нет вокруг нас леса, в котором погибли тысячи солдат, нет рядом кладбища, где они похоронены, нет поля, где когда-то на минах подрывались люди...
Возле костра было неважно, какая из умывальника льется вода и какая каша будет на завтрак. Было плевать на отсутствие интернета, подушки и одеяла. Не страшны были холод ночью, муравьи и змеи. Потому что мы тут все вместе, а завтра не будет войны.
Вернувшись домой, я почувствовала, как сильно скучаю. Снова захотелось ощутить вибрацию пинпоинтера и съесть на обед гречку с тушенкой, приготовленную на полевой кухне.
А всего через несколько дней наставники написали, что один из найденных нами бойцов идентифицирован. Это оказался советский снайпер, который за 23 дня уничтожил 24 немца и получил медаль «За боевые заслуги».
Ему был 21 год. Имя пока называть нельзя — останки еще не переданы родственникам. Но все было не зря.
И гильза, которая теперь стоит у меня на полке, не просто сувенир. Это память о моменте, когда фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» перестала для меня быть пафосными словами, а стала правдой.
Призвание
Доплыви до неба
В краевом детском центре «Созвездие» завершился региональный конкурс вожатых «Путь к звездам».
Состязание, призванное повысить уровень и престиж профессии вожатого, проводилось уже в шестнадцатый раз.
Отбор объединил 41 педагога, а за победу на этот раз боролись шесть участников — но не одиночных, а тандемов.
Они представляли «Созвездие», дружину им. Бонивура, «Шарголь», а также все три учреждения, курируемых администрацией Хабаровска: «Мир детства», «Изумрудный город» (лагерь им. Олега Кошевого) и «Олимп».
В рамках первого тура вожатские пары выступали с визитками и состязались в умении проводить традиционные «огоньки». А вот полем борьбы на следующем этапе стал… бассейн: оказывается, хорошим наставникам нужно уметь еще и плавать.
Кроме этой суперсилы и творческих навыков жюри оценивали умение оказывать первую помощь, решать конфликты и организовывать досуг.
В финале претендентов на победу испытывали интеллектуально — игрой в формате «Квиз, плиз!» на эрудицию, логику и, конечно, командную работу. Кстати, активность групп поддержки тоже учитывалась, они приносили участникам дополнительные бонусы.
В итоге в упорной, но доброй борьбе первое место выхватили Владимир Халиков и Анастасия Кочеткова из дружины им. Бонивура. Серебро у Антона Тихого и Маргариты Буханцовой из «Созвездия», бронза — у Ильи Сенотрусова и Полины Спицыной из «Мира детства».
С чем мы их и поздравляем. Лауреаты получили заслуженные дипломы и ценные подарки.
Но главным, конечно, был обмен лучшими вожатскими практиками, педагогическими идеями в сфере дополнительного образования и воспитания и, конечно, положительным профессиональным опытом.