На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при поддержке отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Красота требует заботы

Немало в наших СНТ дачных участков, которые больше походят на ботанический сад. Один такой находится в товариществе «Золотая осень».

Анохины.JPG

С апреля по октябрь цветами занимаются Юрий и Ольга Анохины. На участке в восемь соток растут, конечно, помидоры, картошка, капуста и другие овощи, есть несколько ягодников и плодовых деревьев, но большая часть сада принадлежит цветам. Их тут столько, что пересчитать невозможно: десятки сортов хризантем, хост, лилейников, флоксов, рудбекий, ирисов, клематисов, лилий… Одних только роз около ста, причем Ольга безошибочно называет каждую по имени. Она любит цветы и готова целыми днями разговаривать с ними, хвалить за красоту, сочувствовать, если растение приболело. Но чтобы вырастить их, нужно много труда и терпения. Особенно этим летом, когда сначала заливало, а потом припекало. Вопросов у дачников много: пора ли копать тюльпаны, как обстригать розы и дельфиниум, чем кормить гладиолусы, почему пропал гелениум…

— Самое время, чтобы гладиолус дал цветоносную стрелку, подкормить его суперфосфатом, — говорит Ольга Анохина. — Растворите гранулы в горячей воде из расчета 1ст. л на ведро и добавляйте этот раствор в воду, чтобы как следует пролить растения. Делать это нужно вечером.

Отцвели многие сорта канадских зимующих роз, такие как «фламентанц», «квадра», «моден сентиненталь», «тереза багнет» и чайно-гибридные, которые я на зиму выкапываю. Их нужно обрезать до первой почки на стебле, из которой вскоре пойдет новый побег. Затем следует порыхлить землю вокруг куста и подкормить его. Тогда они зацветут по второму, а то и по третьему разу. Говорят, что розы — дитя навоза, любят они органику. Если нет, можно настоять траву и пролить хорошенько. Любят эти цветы и золу, но ею нужно просто обсыпать их по листьям. Они постоят немного замарашками, зато листочки впитают все нужные микроэлементы.

Тюльпаны уже давно надо было выкопать. Обычно это делают в конце июля, но из-за обилия дождей, в этом сезоне достают луковицы из земли пораньше. Кто не выкопал — поторопитесь, иначе можете остаться без тюльпанов вовсе. А на будущее советую делать так: отцвел тюльпан, отсчитайте две недели, как опали лепестки и смело выкапывайте с зелеными листьями. Немного на солнце подсушила, а когда они подвянут, складываю их в корзинки и убираю в прохладное место.

Гелениум требует каждые два—три года пересадку, иначе может пропасть. У него очень мощные корни, как каменные. И если их не делить, они просто задохнутся.

Сейчас самое время подстричь дельфиниум, чтобы он зацвел во второй раз. Стебель у дельфиниума полый. После обрезки туда может попасть вода, которая губительна для корня-морковки. Чтобы этого не произошло, нужно стволик, обрезанный как можно короче, забить землей.

Можно после цветения обрезать и люпины, если хотите, чтобы они зацвели вновь. Убираем верхнюю часть цветка до первой розетки, а из нее пойдет новая поросль.

Сейчас надо и лилии рассаживать, будете знать, где какой сорт. Весной вы покупаете луковицу, надеясь только на порядочность продавца. А сегодня вы уже точно увидите, какую лилию приобретаете.

Любимые мои цветы — хризантемы. Где можно их посадить на участке, они там и растут: на грядке с капустой, по картошке, между розами, по соседству с клематисом… При посадке весной кладу в лунку кемиру, чтобы сильно не заморачиваться с подкормкой. Но можно сейчас суперфосфатом пролить, лишним не будет. Кипятком кто-то обливает, это просто ужас какой-то, цветок ведь может свариться. Нельзя этого делать.

Всем ярких красок и радости от цветов!

Ревизия грядок

Ох, и погодка нынче, сетуют дачники на причуды небесной канцелярии: то заливает дождем, то солнце нещадно печет.

Эрика.JPG

Только трава растет так быстро, словно по ее заказу все эти природные катаклизмы. Даже бывалые садоводы и огородники призадумались, пытаясь сохранить растения и получить урожай. Вопросы, на которые мы сегодня ответим, волнуют многих, ведь в большинстве своем сталкиваются с ними практически все. Несколько рекомендаций дает наш консультант, председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова:

— Прежде чем говорить о чем-то, стараюсь на собственном участке испробовать все методы. И если они помогают, тогда мне проще давать людям советы. В прошлый раз я рассказывала о помидорах, что на них совсем нет завязей из-за переувлажнения почвы. Обещала побрызгать «бутоном». Знаете, сработало. Прошло две недели, и помидоры появились, пусть растут. Кстати, из-за жары многие кусты подвяли, чего никогда раньше не замечала. А уж помидорами я занимаюсь много лет и, как правило, никогда их не поливала. Но в такую жару без воды растениям не выжить. Даем им возможность напиться, рыхлим почву и обрезаем нижние листья. Ни в коем случае не обрываем, как поступают многие. Стволик у томата такой нежный, что каждый оборванный лист его повреждает. Это и на урожае скажется.

Начали желтеть нижние листья у огурцов. Их тоже надо обрезать, они свою работу уже выполнили. Поливаю их крапивой в пропорции 1:10, то есть литр настоя разбавляю в ведре воды. Кстати такая подкормка и для других овощных культур окажется нелишней. И один раз подкормила «Кристаллоном». Этот препарат есть для помидоров, для перцев и баклажанов. В пакете 100 г, их надо растворить в 50 л воды, то есть столовая ложка без горки на ведро.

Начали завязываться кабачки, но как только плод достигает примерно 10 см, начинает портиться. Мы сами в этом виноваты, первый цветонос надо обязательно убрать, как только плод завязался. Кабачок растет, а цветок не вянет, вытягивая все соки для себя, поэтому не жалейте его.

Много вопросов задают по тыкве, мол, выросло несколько плетей, есть ли среди них лишние. Дачники, тыква — это не арбуз, сколько плетей появилось, столько пусть и растут.

Мне часто задают вопрос по клубнике, дескать, мало ее выросло в этом году, да и ягоды обмельчали. Это зачастую происходит от того, что дачники обрезают кусты под самый корень, а некоторые еще и косят. Ни в коем случае этого делать нельзя! Этим вы вводите клубнику в такой ступор и стресс, из которого она может и не выбраться, потому что повреждаете сердцевину. Нужно обрезать только нижние старые листья, а молодые, которые уже наросли, — это полноценное питание кустиков. Затем нужно порыхлить землю и подкормить тем же «Кристаллоном», который предназначен для этой ягоды. Можно также взять комплексное удобрение «Нутрисол», в котором есть все необходимые для растения микроэлементы, они благодатно действуют на клубнику.

По смородине хочу дать такой совет: отплодоносил ваш кустарник — беритесь сразу за обрезку. Обязательно нужно проредить середину, убрать старые побеги и те, которые наклонились. Прежде чем возьметесь за секатор, поблагодарите смородину за урожай, он в этом году неплохой, затем объясните ей, зачем вы ее формируете. Вырезать надо так, чтобы не оставалось пеньков, прямо в земле. Каждый оставленный отросток — это рассадник болезней. На кусте оставляем до восьми хороших веток, всю поросль тоже убираем, она будет только соки тянуть, а ягод с нее не получите.

Не забудьте до 1 августа выкопать лук. Иначе пойдут дожди, и он пропадет.

Сила притяжения

Повернув с федеральной трассы в сторону хутора Галкино, попадаешь как будто в другой мир, наполненный запахом разнотравья, пением птиц и жужжанием пчелок.

Через восемь километров въезжаете в СНТ «Октябрь-2». Это удивительное место, где наслаждаешься тишиной и покоем. Земля здесь благодатная, дает жизнь каждому растению, если оно посажено с любовью и окружено заботой. Растет на участках все, и урожай овощей, ягод и фруктов всегда полноценный. Кто-то даже продает излишки.

Товарищество небольшое, но дружное. Дачники знают всех, даже о тех соседях, которые забросили участки в силу возраста, отзываются с почтением. Вода есть, свет и охрана тоже. Я, к примеру, приезжаю сюда в пятницу после работы и отправляюсь обратно в город ранним утром в понедельник. Как здесь хорошо! Вот-вот зацветут лотосы на ближайшем озере, и желающие посмотреть эти уникальные цветы потянутся на машинах отовсюду, хотя не раз наблюдали за этой красотой. Но сила притяжения лотоса такова, что всякий раз любуешься им, как впервые.

Стоимость земли разная, смотря что на участке построено. Мне мои восемь соток с домиком обошлись в 250 тыс. руб., но покупал я дачу лет восемь назад, отсюда и цена, хотя тогда казалось, что очень дорого. Наверное, главное, как договоришься с продавцом. Если кто хочет побыстрее расстаться с наследством, то уступит. Приезжайте, пройдитесь по улицам, поговорите с людьми, может, что и присмотрите подходящее. Мои знакомые говорят, что далеко ездить. Раз-другой прокатитесь, и уже не будет казаться, потому что такое общение с природой, как здесь, ни за какие деньги не купишь.

Олег Якунин, СНТ «Октябрь-2»

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)