На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Мексиканское чудо

Елизавета.JPG

Интересное занятие состоится сегодня в клубе «Сад и огород» — Лиза Майорова расскажет о любимых суккулентах.

— Как-то рассматривала комнатные растения в интернете и наткнулась на эти удивительные розетки, — вспоминает Елизавета. — Чем-то они меня зацепили, захотелось попробовать вырастить у себя. Год, наверное, ушел на то, чтобы мы подружились. Сейчас это мои самые любимые растения. Они комнатные, но каждый дачный сезон я перевожу их на участок, где формирую из горшочков альпийскую горку. Им нравится летняя терапия.

Сразу запомнить все названия не получилось. Зато сейчас каждое для Лизы. будто песня И знает о каждом суккуленте все его тайны. Вот, к примеру, эхеверия, родина которой Южная Америка. Название цветок получил в честь иллюстратора Атанасио Эхеверриа, который еще в позапрошлом столетии оформлял книгу «Флора Мексики», используя это растение. Другое имя цветка — каменная роза, связано с внешним видом растения — плотная розетка действительно напоминает розу. Строение сизо-зеленых или красновато-бурых листьев позволяет эхеверии переносить резкие перепады температуры, жару и холод.

— Эти растения любят свет, минимум воды и бедный грунт, который состоит в основном из песка и мелких камушков, земли надо совсем немного, — продолжает Елизавета. — У всех агротехника одинаковая, поэтом растения уживаются рядом спокойно, им все равно, какой суккулент находится по соседству.

Однако не все равно в каком горшочке находится красивая розетка. У них определенные требования к емкости, поэтому Лиза освоила производство нужной керамики.

— Сама изготавливаю керамические горшочки с широким горлышком, отверстием снизу для оттока излишней влаги, — объясняет девушка. — Мини-вазоны должны быть низкими, широкими и обязательно без обжига. Пришлось изучить это производство, знаете, как это интересно и увлекательно! Ты кладешь на гончарный круг кусок глины, а получаешь такой горшочек, какой ты сама захотела придумать.

Растения прекрасно выглядят и радуют хозяйку здоровыми и пышными розетками, видно, что им нравится ее забота. Она их тоже любит, и расставаться не собирается.

— Когда растение выпускает бутон, я его срезаю, чтобы не нарушалась эстетика розетки, — добавляет Елизавета. — Квартира у меня небольшая, но на стеллаже им достаточно комфортно, и уже совсем скоро перевезу их на дачу.

Необходимая окулировка

мальчик))).JPG

Для прививки черенка яблони в корневую шейку однолетнего саженца сейчас самое подходящее время.

Этим сейчас и занят весь коллектив лаборатории плодоводства ФГБНУ Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Кстати, прививки (по-научному окулировка) на сливу и абрикос уже сделаны, и саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для чего это делается, рассказывает заведующий лабораторией Олег Михайличенко:

— Чтобы получить полноценный посадочный материал, выращиваем годовалый подвой из семечек дикой сибирской яблони, так называемой дички, или ранеток «пурпурной» и «янтарной». Это самые зимостойкие деревья семейства яблоневых, которые спокойно переносят наши морозы. Заготовлено у нас примерно 600 саженцев подвоя. Вот они чистенькие, без земли здесь находятся, видно, какая у них мощная корневая система. Привой, черенки однолетних сортовых яблонь, заготавливаем с осени. Приоритет в этот раз отдали новому сорту, выведенному здесь, яблоню назвали «дальневосточная золотистая». Размер плода 95 г, цвет желтый, мякоть не рыхлая, приятная на вкус. Каждую веточку режем на несколько частей, чтобы на черенке было 2—3 почки.

Берем саженец дички, острым ножом по косой срезаем весь стволик, делаем так называемый язычок для лучшего крепления компонентов. Вставляем в него, так же по косой, обрезанный черенок, чтобы края привоя и подвоя соприкасались, так как срастание происходит именно на срезе коры, и плотно обматываем специальной пленкой. Это необходимо для фиксации, чтобы влага не попала, и не произошло какого-то смещения. Когда мы делаем срез, следует соблюдать стерильность, обязательно подчищаем окулировочным ножом.

Затем все саженцы должны примерно неделю отлежаться в герметически закрытых мешках, чтобы почувствовать прививку и принять ее. Только потом их высадим в теплицу, где они будут находиться до осени. Конечно, какой-то черенок не приживется, но мы надеемся, что 90 процентов молодых яблонь продолжат рост.

А в последнюю субботу апреля мы традиционно проведем занятие для садоводов, покажем, как делать прививку на плодовых деревьях в крону. Кого интересует, можно приезжать к нам, на улицу Краснодарскую, начало в 10.00.

Нужный для дачников закон

Проведение комплексных кадастровых работ для коллективных сообществ стало проще

Подтверждением тому служит вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь участники садовых и гаражных товариществ, собственники недвижимости в коттеджных поселках могут самостоятельно инициировать проведение таких работ.

В одиночку всегда дороже

— До принятия данного закона не предусматривалась возможность проведения комплекса за счет внебюджетных средств, — объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра Александр Мирошниченко. — Правообладатели садовых и огородных земельных участков могли собрать деньги и заказать кадастровые работы по определению границ земельных участков и (или) расположенных на них построек. Это право за ними сохранилось. В этом случае готовится один межевой план, но согласование местоположения границ и оформление актов нужно проводить отдельно по каждому участку. Это приводит к существенному увеличению денежных затрат правообладателей.

При выполнении таких кадастровых работ каждый собственник самостоятельно обращался в орган регистрации прав или оформлял нотариальную доверенность для уполномоченного лица.

Также нужно помнить, что в случае обычных кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о контурах зданий помимо межевого плана земельного участка необходима подготовка еще одного документа — технического плана каждого здания.

Ошибки можно исправить

  Александр Мирошниченко также добавил, что сейчас сообщества получили возможность оформить единый документ на всю территорию, определить точные характеристики объектов недвижимости, как земельных участков, так и расположенных на них зданий, и при необходимости исправить реестровые ошибки, например по уточнению границ земельных участков.

Реализация Закона № 445-ФЗ также поможет наполнить ЕГРН актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости.

Не пренебрегайте договором

Чтобы провести комплексные кадастровые работы нужно согласие правообладателей объектов недвижимости в границах конкретной территории на финансирование.

Если этот вопрос урегулирован, следует уточнить у уполномоченного органа, не планируется ли выполнение этих работ на интересующей территории за счет бюджетных средств (направить запрос и получить ответ).

Если не планируются, нужно выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение именно комплексных кадастровых работ. Он не только их выполняет, но и готовит итоговые документы и предоставляет их заказчикам, которые направляют документы в орган, уполномоченный утверждать карты-плана территории для последующей их передачи в согласительную комиссию. Если и здесь не возникло вопросов, карта-план территории утверждается уполномоченным органом и направляется в орган регистрации прав.

После внесения сведений в ЕГРН, орган регистрации прав уведомит заказчиков (их представителя) и кадастрового инженера о результатах, в том числе сообщит перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

«Тулеевский» лучше всех

козлова.JPG

Своим картофелем староста клуба «Ромашка» Галина Козлова гордится, ведь он каждый год дает полноценный урожай.

Клубни удлиненной формы, с желтой мякотью, которая на срезах долго не темнеет, он отлично хранится всю зиму. Высаживать малюсенькие картофелинки размером чуть больше перепелиного яйца Галина Михайловна начинает в середине апреля.

— Не удивляйтесь, что посадочный материал такой мелкий, — говорит дачница. — Я начинала разводить эту картошку десять лет назад с одного клубня. Другого сорта мне теперь не надо. Вот из пяти таких клубошков накопаю ведро. Но чтобы получить хороший урожай, надо поработать.

Картошку Галина Михайловна не окучивает, при посадке делает небольшой гребень не более пяти сантиметров. С осени готовит своеобразные грядки: снимает небольшой слой земли, укладывает туда все отходы, органические удобрения и присыпает слегка грунтом. В первых числах апреля подбрасывает еще снежка и накрывает грядку черным агротексом и пленкой, чтобы земля прогрелась.

— Примерно 15 апреля картошка отправляется в землю, которую слегка присыпаю и накрываю, — продолжает Галина Михайловна. — Один раз пропалываю всходы и раскладываю по грядке солому. И потом только выкапываю осенью. Урожай всегда отменный. У меня и «адретта» была, и «скарлет», но «тулеевский» превзошел все. Многие дачники хотят развести именно этот сорт картофеля. И я их в этом поддерживаю.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)