Специальные выпуски
Дача настраивает на позитив
Участок Алексея Ойкина из СНТ «Надежда-2» признан лучшим в муниципальном этапе краевого конкурса среди садоводов и огородников.
И есть за что. Такую красоту редко встретишь. Необыкновенные деревья, цветущие кустарники, десятки разнообразных хризантем, роз, гортензий прекрасно уживаются на шести сотках с плодовыми деревьями и овощными грядками.
Знакомьтесь: павловния
А вот дома как такового здесь нет. Над небольшим контейнером Алексей Александрович просто соорудил крышу, внутри достаточно комфортно, а главное — все инструменты под рукой.
— Люблю порядок во всем, — говорит хозяин участка. — Зачем мне здесь дом, когда живу в поселке им. Горького, и до дачи мне 15 минут ходу. Зато можно посадить много, нужно лишь распланировать все правильно. По ширине забора с одной стороны растут персики и яблони, напротив — груши. Вдоль разместил крыжовник, смородину и жимолость. С другой стороны малина. Большую часть занимают цветники, и по всему участку растет павловния.
Название такого необычного цветущего дерева знакомо не всем дачникам, поэтому Алексей Александрович рассказал, как случайно наткнулся в интернете на это растение и захотел вырастить его у себя. Выписал, получил, посадил. На следующий год сам начеренковал и весной снова посадил. Теперь у него эта павловния кругом растет. Огромные листья дают тень, приятно подержаться и за бархатистый ствол. Из этого растения делают мебель, музыкальные инструменты, листья идут на корм скоту. Но наш победитель об этом пока не задумывается, для него важны красота и гармония.
— Чем хорошо это дерево? — спрашивает Алексей Александрович и тут же отвечает: — Неприхотливо, осенью удаляешь ствол под корень, а весной оно вырастает в два раза больше и может достигать трех метров. Спиливать можно до восьми раз. На пятый год зацветает синими, розовыми или светлыми соцветиями колокольчиков. Не знаю, какие будут у меня, но обязательно красивыми.
Мичуринец по сути
Самая любимая плодовая культура садовода — персики. Раньше болел яблоками, потому что сам из Саратова и вырос на них. А тут попробовал вырастить персики, и у него получилось. Правда, ухода требуют, зато красота во время цветения и когда плоды созревают. Надо сильно постараться, чтобы создать условия для этой южной культуры в нашем климате. Алексею Ойкину это удалось. В прошлом году он посадил косточку, и из нее вырос очень даже симпатичный пока еще кустик, который еще через год можно будет назвать полноценным персиком. Главное, знать, что ты делаешь и для чего тебе это нужно.
— Жизни своей без дачи не представляю, — добавляет Алексей Александрович. — Пока работал, закупил доски, обшил ими все грядки, теперь они высокие, растениям в них тепло, и лишний раз они не мокнут из-за непогоды. Приобрел и машинку для перемалывания всех отходов, сам делаю мульчу, очень хороша и полезна она для всего. И прививки тоже делаю сам, у меня получается. На одну грушу привил несколько сортов, так интересно смотреть на разные по размерам и вкусу плоды.
На грядке с разноцветными хризантемами и гортензиями нашлось место для туи, барбариса Тумберга, лапчатки курильской, голубых елей, можжевельника, рядом пристроились два огромных куста бругмансии с красивыми кремовыми и розовыми колокольчиками-граммофонами, источающими невероятный аромат. Самое удивительное в том, что ворота дачного участка всегда открыты, и любой может зайти сюда и срезать какую-нибудь веточку на посадку.
— Дача — это состояние души, — считает Алексей Александрович. — Придешь сюда, и весь негатив остается за калиткой. Растения дарят красоту, радость, наслаждение, с ними разговариваешь, и они тебя слышат. Похвалишь, и куст на глазах распускается. Люблю порядок, чтобы все находилось под рукой. Когда участок этот купил, на нем росла одна картошка. Пришлось много поработать, чтобы он стал таким, какой есть.
— Приятно, когда наши садоводы и огородники вкладывают душу в создание такой красоты, — прокомментировала завсектором городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская. — Алексей Ойкин впервые участвует в конкурсе, и ему удалось обойти в этой номинации других дачников. Удачи ему и на краевом этапе соревнования.
Солнечное местечко
Садоводческое товарищество с таким красивым названием находится неподалеку от остановки «Садовая».
Идти от железнодорожной платформы до СНТ примерно 30 минут. По пути мы еще заходим в магазин на станции и набираем воду в колодце. А если ехать на машине, то сначала нужно миновать СНТ «Зеленая горка», которое соседствует с нашим.
Получили участок в 1986 году, когда здесь выделили землю для института технологии судостроения. Мы ничего не платили за наделы. Но труда вложили много, пока раскорчевали, обустроили территорию и построили дом. Теперь на участке стоят еще и теплицы, думаю, что все хабаровчане оценили их преимущество: раньше появляются огурцы и помидоры и плодоносят чуть ли не до октября.
В СНТ «Солнечное» четыре основные улицы, от которых идут, как правило, небольшие проулки, и где-то более сотни дачных участков. К сожалению, многие заброшены, хотя хозяева у них есть. Так что выбрать подходящий участок можно, были бы желание и финансовые возможности.
Со всех сторон отроги Хехцира, создающие собственный микроклимат. Общество охраняется, есть свет и вода, отсыпаются постоянно дороги. Поэтому жить здесь можно круглый год, что многие и делают. Мне кажется, что желающих поселиться за городом с каждым годом становится все больше. Мы вот тоже думаем перебраться на дачу: дом теплый, удобства все есть, даже с горячей водой с помощью бойлера проблему решили.
Есть небольшие сложности с выращиванием плодовых деревьев, но возможно, это мы с мужем что-то неправильно делаем, потому что у соседей даже абрикосы растут. Зато ягодным кустарникам здесь нравится, и каждый год собираем неплохие урожаи и жимолости, и смородины, Ну и овощей всегда в избытке.
Так что если кто хочет стать дачником в СНТ «Солнечное» — милости просим.
Галина ДЕДОВА с улицы Лесной
Позаботьтесь о яблоне
Эта садовая культура, в отличие от груши, сливы и абрикоса, имеет гладкую кору, а значит, более подвержена болезням и солнечным ожогам.
— Чтобы продлить дереву жизнь, нужны ваши забота и внимание, — убеждена научный сотрудник отдела плодоводства Дальневосточного НИИСХ Ольга Токарева. — Особенно необходимо подготовить яблоню к долгой зиме. Обязательно побелите ствол и крупные ветви, отходящие от него, чтобы ожоги и морозобой не сумели им навредить. Абрикосы и грушу можно не белить.
Если говорить об обрезке дерева, то Ольга Ивановна советует удалить только поврежденные и сухие ветки, но непременно замазать срезы садовым варом. Можно использовать препарат буро-зеленого цвета «РанНет». Он разводится водой до консистенции густой сметаны. Паста продезинфицирует ранку и стимулирует ее активное заживление. Полноценная обрезка делается весной.
Пройдет еще неделя, плодовые деревья сбросят листву и постепенно начнут уходить в долгий зимний сон. Что нужно еще сделать, чтобы помочь им пережить суровое время года?
— Обязательно уберите из прикорневого круга всю листву, — советует Ольга Ивановна. — Желательно ее сжечь, потому что под ней зачастую зимуют вредители или сохраняются споры каких-то заболеваний. Если на ветках остались засохшие плоды, то их тоже надо собрать и сжечь. А вот подкармливать деревья в зиму не стоит, чтобы не провоцировать вторичный рост почек. Иначе в зиму они уйдут неподготовленными и просто замерзнут.
Когда весной дачники начнут омолаживать свой яблоневый сад, стоит обратить внимание на подвой саженца. У самых крепких и выносливых должны быть корни дикой сибирской яблони, которую все мы называем просто дичка. Именно с нее в эти дни научные сотрудники лаборатории плодоводства собирают плоды. За зиму из семян проклюнутся маленькие росточки, которые весной пересадят в открытый грунт, и через год из них вырастет тот самый подвой, на который прививают черенки культурного плодового дерева.
— У дикой сибирской яблони мощная корневая система, а само дерево достаточно легко приживается в нашем климате и переносит суровые морозы, — объясняет Ольга Ивановна. — Используем мы ее в качестве подвоя для того, чтобы наши сорта не вымерзали. Кстати, и к ожогам такие яблони более устойчивы.
Будет ли компенсация?
Около 6 000 дачных участков вблизи Хабаровска оказались в этом году в зоне подтопления.
— Больше других пострадали острова Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный, — объясняет председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина. — Не обошла беда и СНТ, которые находятся вдоль Амура на территории ЕАО, а также в районе сел Черная Речка, Рощино, Казакевичево и Галкино. Председатели садоводческих товариществ каждый день звонят нам и спрашивают: будет ли компенсация за потерянные урожай и имущество?
Официальный ответ, отправленный в адрес ХМСС и подписанный и.о. министра природных ресурсов правительства Хабаровского края Е.Э. Балезиной, порадовать пока пострадавших дачников не может. Приводим выдержки, касающиеся компенсации. «…По состоянию на 13.09.2021 в крае подтоплено 1,8 тысячи садовых и огородных участков. Сведения уточняются, точное количество будет известно после прохождения паводка. При ставке 2 тыс. руб. за одну сотку примерный объем бюджетных средств, необходимых для выплаты материальной помощи, составляет 32,4 млн руб. В настоящее время отсутствует источник финансирования для осуществления выплат садоводам, пострадавшим в результате паводка».
— Если ситуация поменяется и деньги все же найдут, как это происходило в предыдущие годы, то мы обязательно известим все СНТ, а списки уже готовы, — добавила Наталья Сергеевна.