На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Родной участок дороже

Обсуждение вопроса о переезде островных дачников на «большую землю» вызвало отрицание самой идеи.

В ресурсный центр пригласили председателей и представителей СНТ, которые уже не первый год попадают в зону подтопления. Но к разговору подключились и те садоводы и огородники, чьи участки находятся в границах Смидовичского района ЕАО. Когда там давали землю, область входила в состав края, и никто даже не предполагал, что через какое-то время судьба этих людей перестанет интересовать краевые и областные власти, поочередно переадресуя их проблемы туда-сюда. А ведь и там от затопления пострадало более 4,5 тысячи участков.

Шило на мыло

Но вернемся к островитянам. Чтобы разрешить их проблему с подтоплением, администрация города совместно с Хабаровским межрайонным союзом садоводов (ХМСС) обратилась к губернатору края с просьбой о выделении новых земельных участков для развития садоводства и огородничества. Занялись поиском министерство имущественных отношений краевого правительства и аналогичная структура Хабаровского муниципального района. И нашли. Это оказались земельные угодья в районе сел Некрасовка, Благодатное и Краснозаменка. Правда, без инфраструктуры, в обустройство которой нужно вложить большие деньги. Зато рядом есть реки и озера, которые в большую воду точно также выходят из берегов и создают угрозу подтопления. Тогда спрашивается, зачем менять шило на мыло?

Митина.JPG

— Мы еще в августе написали обращение в правительство РФ, в котором акцентировали вопросы по развитию садоводства на территории Хабаровского края и ЕАО, — высказалась председатель ХМСС Наталья Митина. — Но оно вернулось в правительство региона. И нам дали ответ, что материальная помощь не положена, так как садоводы не являются сельхозпроизводителями, и законодательно выплаты для них не предусмотрены. Насчет работ по углублению Амура ответ удовлетворительный, он решается. То, о чем сегодня будут говорить, вы должны донести до своих товариществ, чтобы к весне мы смогли принять решение. НТам тут предлагают три варианта, но у меня есть еще и четвертый. В районе поселка им. Горького находятся СНТ «Надежда» и «Надежда-1». В них очень много брошенных участков, которые кто-то из островитян и взялся бы обрабатывать.

…Подготовлен проект комплексного плана мероприятий, направленных на оздоровление реки Амур на период до 2024 года включительно. Отмечено что с учетом приграничного характера реки определение участков для дноуглубления требует проведения предварительных исследований. Взаимодействие в данном направлении с федеральными органами будет продолжено…» из официального ответа министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края.

Единое мнение

Выслушав все предложения председатели и представители СНТ высказали и свое мнение.

Екатерина Тертышникова, СНТ «Арсеналец»:

Тертышникова.JPG

— Наше общество находится на острове Дачном, в котором я уже более 20 лет. Последние годы мы то горим, то тонем. Мой участок 207, и он не последний, но с каждым сезоном нас становится все меньше. В этом году вода стояла по окна, но бросать его не собираюсь. Дачники — это особая каста. Людям по 90 лет, они с палочками идут, их топит, а они не сдаются, все восстанавливают. Лично я ни в какое Благодатное переезжать не собираюсь. Даже если снова тонуть будем. Наводнение 2013-го научило и дало оценку нашей сплоченности, стойкости и преданности земле.

Галина Авраменко из СНТ «Залив» и Ирина Кузнецова из СНТ Амур-4»:

Авраменко.JPG

Наши товарищества на острове Большом Уссурийском подтапливает уже не первый год. Дачники остаются без урожая и без компенсации. Но даже такие, казалось бы, веские аргументы в пользу переезда не вдохновили людей. Бросать свои наделы мы не собираемся.

Если здесь не сделали берегоукрепительные работы, то что можно ожидать на необустроенных землях? Все начинать с нуля? Нас не заставит сдвинуться с места даже непродуманное и неотрегулированное под нас расписание теплоходов. Мы привыкли к этой земле, и дороже ее для нас ничего нет.

Галина Касаткина, СНТ «Дубки»:

Касаткина.JPG

— Меня с острова Кабельного делегировало наше общество, которое против переезда. Участку моему уже 20 лет, там растут шикарные сливы, часть из них, конечно, погибла, но какие-то выжили, и на них сформировались цветочные почки. В это лето частично собрали урожай картошки и овощей, а какие у нас арбузы! Еще один аргумент в нашу пользу — здесь легкие для обработки почвы. Минусы есть — нет страховки и межевания, потому что зона рискованного земледелия, но мы даже на это согласны. А заниматься обустройством новых участков мы не готовы, да и сил уже нет. Поэтому возражаем.

Александр Литваков и Валентина Сысоева из СНТ «Телегино-3»:

Литваков.JPG

— Мы тоже против переезда. Дачи на этом хуторе у людей по 60 лет, из поколения в поколение передаются. Народ у нас дружный и сплоченный, многие живут там постоянно, имеют хозяйство. Дома строили еще наши родители, как можно это все бросить? Хорошо, выделят участки, а на какие деньги их обустраивать? Большинство уже в возрасте. Дача — наша кормилица. Нас не устраивает расписание теплоходов, но хоть такое есть, мы под него подстраиваемся.

Алексей Тимохин, СНТ «Амур»:

— Провел экспресс-опрос среди дачников острова Кабельного. Кто хотел уйти отсюда, тот давно ушел. В 2019 году больше 400 участок сгорело, но это так и не расследовали. Видно, думали, что раз нет дач на островах, то и проблем нет. А они были, есть и будут.

Решение принимаем сообща

После бурного обсуждения проблемы островитян слово попросил председатель союза садоводов Приамурского городского поселения Юрий Сухоруких. Он рассказал, что дорогу на Владимировку заасфальтировали, в поселке Тельмана отсыпали и отгрейдировали.

— Деньги на строительству дамб на Владимировке и в поселке Тельмана область получила, но перенаправила их в Ленинское, — добавил Юрий Александрович. — Будем разбираться, чтобы все восстановить. Повторно будем писать, нельзя, чтобы 30 тысяч дачников из Хабаровска, которые находятся в нашем районе, оказались брошенными.

Олег Фомин, начальник отдела пищевой промышленности и перерабатываемых ресурсов, еще раз подчеркнул, что дачников с островов никто насильно переселять не собирается, да и законодательно это не предусмотрено. Но мнение каждого СНТ обязательно учтут, чтобы все предложения обобщить и донести их до правительства региона. И проблему транспортных перевозок администрация города решать не отказывается.

— Ожидала такую реакцию дачников, — добавила Наталья Митина. — Я сама островитянка и покидать дачу не собираюсь. Большинство также против переселения с одной затопляемой территории на точно такую же, да еще и без инфраструктуры. Вариант с СНТ «Надежда», на мой взгляд, самый оптимальный, разыщу и председателя, и все документы по этому товариществу. Если земли выделялись там в собственность СНТ, то тогда можно будет на что-то надеяться в дальнейшем.

А напоследок сделайте это

Вот и завершился очередной дачный сезон.

Для кого-то он оказался удачным, потому что, как никогда в этом году уродились помидоры, огурцы, перцы и баклажаны. Кто остался практически без картошки, сетуют на чрезмерную жару, нашествия медведки и проволочника. Но в любом случае нельзя отчаиваться и опускать руки, в следующем году обязательно повезет. А пока нужно закончить все работы в саду. Стволы деревьев, особенно молодых, давно уже следовало побелить или обмотать газетами и лутрасилом. Еще есть несколько погожих дней, чтобы все это выполнить.

— Не забудьте накрыть крыжовник, — советует председатель клуба испытателей природы «Зеленый мир» Галина Дацюк. — Он не столько боится морозов, сколько ветров. Поэтому не поленитесь, соберите сухую листву, уложите ее под куст, а сверху закройте лутрасилом и пленкой, чтобы не намокло. Лист перегниет за зиму, и ваш крыжовник получит хорошее органическое удобрение. Чтобы мыши не погрызли ветки, положите под кусты тряпочки, смоченные дегтем. Даже весной, когда начнете все убирать, они еще будут пахнуть, и мыши обойдут стороной ваши растения. Точно так же укройте виноград и персик.

Еще Галина Георгиевна посоветовала с осени подготовить теплицу к посадкам следующего года. Для этого нужно вымыть всю конструкцию изнутри и порыхлить землю. Ближе к весне обязательно набросайте на грядки снег, чтобы увлажнить почву.

Надеемся, что наши советы помогли многим в этом сезоне. Пишите нам, делитесь своими успехами, рассказывайте о проблемах. И мы обязательно ответим на все вопросы, а ваш опыт донесем до тех, кто читает «На своей земле».  

Урожай с продолжением

письмо в номер.jpg

Дачу люблю и всегда с удовольствием работаю как на огородных грядках, так и в саду.

Но этой осенью уехала в санаторий и вернулась в начале октября. Первым делом поехала на участок. Думала, что мои перцы все уже замерзли, а они словно ждали меня, и все кусты были усыпаны плодами. Выбрала те, на которых перцев висело больше других. Выкопала их и по три разместила в больших ведрах, подвязала. Убрала с них почти все листья, чтобы вся энергия шла на созревание. Теперь они доспевают у меня на лоджии. Так приятно, когда растения радуют тебя и одаривают хорошим урожаем! А для этого нужно только проявить о них заботу, вовремя подкормить, полить, обработать от вредителей и болезней. Результат налицо.

Галина Козлова, СНТ «Светлый ключ»


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)