На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Дары дачного сезона

Демонстрация и дегустация садово-огородной продукции прошла в КСК «Арсеналец».

Городские клубы навезли столько, что столы буквально ломились от угощения. Маринованные и бочковые огурцы, помидоры в собственном соку, всевозможные салаты из перца и баклажанов, соленая капуста, мороженая ягода, моченые яблоки… Тут же разнокалиберная тыква, кочаны капусты, картофель, морковь и свекла — все с приусадебных участков.

20 лет в передовиках

Клуб «Солнышко» особенно постарался представить себя на этой выставке — он отмечает двадцатилетие, поэтому стол оказался самым богатым на угощение.

— Пришлось даже использовать чемодан, чтобы хоть часть заготовок привезти, — сказала председатель клуба «Солнышко» Людмила Храмцова. — Одна тыква килограммов семь весит, какой пакет ее выдержит? Да и все емкости с ягодой уместились, а у меня их много.

И начала доставать одну за одной пластиковые коробочки с малиной красной и желтой, вишней, клубникой, смородиной красной, черной и белой, квашеной капустой.

— Посмотрите, какой ароматный курник в тыкве получился у Альбины Горяевой, — продолжает Людмила Александровна. — Люба Утюжникова испекла свой фирменный хлеб в виде черепашки. Алла Филатова — пирожки, а Рита Овсянникова — булочки. Елена Моисеева порадовала своим луком и чесноком. Уже весна на дворе, а головки будто только с огорода. У Валентины Поповкиной в коробочках замороженные вишня и клубника, пересыпанные сахаром, еще она принесла варенье из райских яблочек. Приглашаем обязательно все попробовать, если понравится — поделимся рецептами.

Участницы «Солнышка» дружно подтвердили, что дача — кормилица, надо только немного потрудиться.

Рецепты от…

Не у всех есть дача, а вот от желания вырастить зелень у себя в квартире не откажется никто. Руководитель клуба «Виола» Вера Жулидова рассказала, как при минимуме места соорудить грядку на балконе.

— Берете высокие вазоны, наполняете землей и сеете семена салата, — показывая на привезенные образцы, объяснила Вера Николаевна. — Подкармливать стимуляторами нужно, но только когда салат прорастет. Если солнца на балконе достаточно, то дополнительное освещение и не потребуется.

— Вареники с домашней картошкой, напиток из шиповника и боярышника, варенье из тыквы, помидоры зеленые в чесночном соусе, наливки вишневая и черносмородиновая, — представила экспозицию руководитель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. — Спасибо Татьяне Голубевой и Валентине Тумилевич, что привезли свои заготовки. Стол у нас, конечно, достаточно скромный, но попробовать есть что. И рецептами мы всегда делимся.

Капуста в корзинке

Руководитель клуба испытателей природы «Зеленый мир» Галина Дацюк прихватила из дома большие плетеные корзинки. Она знала: их обязательно наполнят дарами с грядок. И не ошиблась: Светлана Пирогова привезла всего две морковки, но какие! Рядом с ними нашлось место белокочанной капусте, хорошо сохранившейся с осени. Добавили колорита в корзинке картошка и лук от Надежды Кокориной.

— Чем раньше посеешь морковь, тем она лучше растет, — поделилась Светлана Ивановна. — Я уже грядки сформировала, на которых «королева осени» соседствует рядом с луком. Заранее закопала семена в землю в тряпочке на неделю, они там проклюнулись, а потом перенесла на грядки. Следующая посадка моркови у меня 20 мая. Это уже проверенная дата, к осени обязательно вырастает.

Галина Георгиевна тем временем расставляла на столе тарелки с салатами и овощами.

— Маринованные помидоры и бочковые огурцы Валентины Остапчук никого не оставят равнодушными, — представила она экспозицию клуба. — Хворост в виде цветков испекла Вера Иванова. Галина Аникеева приехать не смогла, но свой салат из огурцов передала. Съедается мгновенно.

Так оно и получилось. Огурцы ушли влет.

И два стола маловато

Пока клуб «Сад и огород» готовил экспозицию из дачных даров, рядом участница этого объединения Ольга Палиоха выставляла поддоны с хризантемами и суккулентами.

— Предлагаем около 200 сортов, — сказала Ольга Александровна. — Корейскую хризантему можно обрезать, и получится два черенка, а с мультифлорой так лучше не поступать, в ней генетически заложено сразу формировать кустик. По фазе каждого листочка пойдут отростки, которые летом превратятся в настоящий цветущий шарик.

А места на двух столах катастрофически не хватало, потому что подходили еще участницы, и у каждой было чем удивить гостей выставки. Маринованные капуста, зеленые помидоры, горький перец, варенье и соленья, заправка для борща из свеклы, соки тыквенный и томатный. А еще женщины испекли пирог с капустой, пирожки с яблоками, тыквенный хлеб. Аромат сдобы дразняще поплыл по холлу «Арсенальца». И сразу подошли желающие отведать выпечку.

— Мы всегда молодцы, — заметила руководитель клуба Галина Синицына. — К моему огорчению, не получился нынче морковный пирог. Добавила в него яблоко, и он поплыл, ходя по виду не скажешь.

Зря сокрушалась Галина Александровна, пирог гостям понравился, а мастерство и яблоко не испортит.

От первого лица

Около экспозиции клуба «Зеленый сад» депутат городской думы Константин Головко дегустировал бочковые огурцы.

— С душой приготовлены, — заметил Константин Анатольевич. — У них какой-то особенный рецепт. Я очень люблю дачу, правда, нечасто бываю, но родители там постоянно, стараюсь им помогать. Вот еще сок попробовал томатный, рекомендую всем.

Начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олега Фомина удивить собственными заготовками, наверное, трудно. Но домашние соленья клуба «Солнышко» его покорили.

— Огурчик хрустящий, очень вкусный, — подчеркнул Олег Владимирович. — А пирожок с капустой какой аппетитный! Наши садоводы и огородники отлично справляются с выполнением продовольственной программы. В самом изысканном ресторане такие деликатесы, как здесь, не подадут.

Удивился выставке и первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр.

— Всегда знал, что наши садоводы и огородники — настоящие кудесники, но увидеть столько домашней продукции не предполагал, — поделился Сергей Александрович. — С дачей и меня многое связывает, на ней я провел практически все детство, а мама и сейчас и огурцы консервирует, и лечо. Земля — она же кормилица.

Прекрасным мероприятием назвал выставку-дегустацию и заместитель министра — начальник управления развития сельских территорий правительства Хабаровского края Андрей Романченко.

— Знаю что огурцы здесь отменные, но пробовать их привык на своей даче, — добавил Андрей Валерьевич. — Мама надеялась, что сегодня поеду с ней деревья опрыскивать, а я сюда отправился. Дачник я во втором поколении. И чем старше становлюсь, тем больше тянет к земле, которая дает столько сил, вдохновения и энергии!

В ожидании зеленого конуса

Стоит сливе начать выпускать листочек, как ее необходимо обработать от вредителей.

— Нужно дождаться сухой и безветренной погоды, — советует заведующий лабораторией плодоводства ДальНИИСХ Олег Михайличенко. — Весна холодная и деревья не спешат раскрывать почки. Но как только показался зеленый конус, смело беремся за опрыскивание. Перед цветением косточковые культуры обязательно нужно обработать, особенно сливу, абрикос менее подвержен поражениям. Препаратов очень много, мы в саду предпочитаем кинфос или карбофос. Если у вас на участке уже летают пчелки, то опрыскивать нужно вечером, так как время впитывания не менее шести часов.

Вторую обработку необходимо делать после цветения сливы. Предотвратит появление болезней на этой культуре, к примеру, фундазол.

Почки на яблоне и груше раскрываются чуть позже, ждем также зеленый конус, повторно опрыскиваем деревья после того, как они отцветут.

Всех, кто интересуется прививками, приглашаем к нам на улицу Краснодарскую, 2, 30 апреля на мастер-класс. Начало в 10.00.

Пробуйте, и все получится

имбирь.jpg

Когда у человека есть желание экспериментировать, результат всегда удивляет и требует продолжения.

В нашем регионе имбирь не выращивают. Но он, как показал опыт, очень даже неплохо приспособился и прекрасно растет в комнатных условиях.

— Для посадки нужна невысокая емкость, но достаточно объемная, потому что клубень разрастается вширь. — подсказывает наш консультант, председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. — Перед тем как поместить в землю, даже не держала корешок ни в каком растворе, зато подкормила препаратом «Авва», для меня это лучшее удобрение. На окно поставила горшок 18 ноября, а первые ростки появились спустя три недели. Теперь их много. Походят немного на бамбук, листья длинные, остроугольные не имеют запаха, они как бы разворачиваются из почки. Отвезу его на дачу и оставлю в горшке до осени, в грунт пересаживать не стану. Думаю, подкармливать больше не следует, обязателен только полив.

Эрика Георгиевна немного убрала землю от росточков и показала, какие крепкие и здоровые клубни родились от основного корня. Они еще небольшие по размеру, а рядом просыпаются все новые почки.

— Сезон закончится, мы с имбирем вернемся домой, и тогда я посмотрю, каким он станет, — продолжила Эрика Георгиевна. — Возможно, выкопаю созревшее корневище, а молодые клубни пусть растут и дальше. Обязательно расскажу о своем эксперименте. Имбирь ведь очень полезен для нашего организма, и каждый желающий может вырастить у себя на подоконнике это полезное растение. 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)