Специальные выпуски
Вкусный праздник
Угощение из выращенных на дачных участках овощей, ягод и фруктов представили жителям Первого микрорайона в ЦРН «Доверие».
Участники клуба «Сад и огород» напекли, сварили, пожарили, заморозили десятки блюд из кабачков, баклажанов, свеклы, капусты, моркови, перцев, яблочек, малины, крыжовника и другой продукции. Рецепты самые простые, но каждое блюдо оказалось не только красивым внешне, но и очень вкусным.
Сытно = полезно
Любовь Матвеева в духовке запекла курник-капустник по собственному рецепту.
— Все просто, — раскрыла секрет Любовь Николаевна. — Вниз кладем тонко нарезанный лук, потом капусту, морковь, кусочки курицы, снова капусту и морковь, смазываем майонезом и посыпаем сыром. Как только он станет золотистым, достаем из духовки.
— К капустнику мои пирожки с капустой, — добавила Эльвира Косицына. — Еще перец фаршированный и кабачковые блины, а к нему варенье яблочное.
Надежда Власова приготовила не только салат из кабачков, баклажаны в кисло-сладком соусе, фаршированные помидорки черри, но и выставила корзину со спелыми помидорами.
— А этот салат «Изумрудный» можно закатывать в банках на зиму, — рассказала Надежда Александровна. — В нем рис, перец, баклажаны и помидоры. Рецептом этим еще моя мама пользовалась, нашла его, попробовала и я как-то, теперь каждый год готовлю. Все тушится, потом раскладывается по банкам.
Забытый просвирник
Председатель клуба Галина Синицина очень любит свеклу, потому что она не только вкусная и питательная, но и блюд из нее, по мнению Галины Александровны, можно приготовить сколько угодно.
— Совершенно верно, — подтверждает она. — Но к сегодняшнему празднику сделала лишь два салата. Первый для тех, кто предпочитает правильное питание. В нем свекла, сладкий перец и яблоко. Украшают салат ягоды физалиса. Второй салат острый: свекла, зеленый лук, еще головку лука тонко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем ложку корейского соуса с креветкой и все перемешиваем. Очень вкусно, но на любителя. Салаты я выставила на листья просвирника. Не на каждом огороде можно встретить это растение, а жаль. Он очень полезен. Вырастает до трех метров, молодые листочки использую при варке борща. В нем каротина больше, чем в моркови.
Кабачок в лидерах
Лидия Попова удивила всех пиццей «Здоровое лето», которую приготовила без муки, используя только кабачки.
— А это фасоль спаржевая, не жареная и не пареная, — добавила Лидия Яковлевна. — Очень полезная.
Еще одна пицца от Галины Толпекиной тоже пришлась по вкусу всем, кто ее попробовал.
— Трем кабачки или тыкву, — поделилась рецептом Галина Дмитриевна. — Взбиваем пару яиц, добавляем буквально ложку муки, помидоры, зелень, закрываем сыром и в духовку. Просто и недорого.
Ольга Шапорчук угощала гостей праздника баклажанами, фаршированными мясом. Название у блюда — «ротозейчики».
— Режете овощ толстыми кружочками, — объяснила Ольга Ивановна. — Потом каждый еще надрезаете и укладываете вовнутрь фарш, обжариваете с обеих сторон.
Жители поддержали
Гости в центр работы с населением «Доверие» все подходили и подходили. Тамара Самусь приехала из Ильинки, узнав о празднике, и привезла торт из кабачков.
— Сюда я хожу на танцы и концерты, — рассказала Тамара Михайловна. — Увидела объявление и решила поучаствовать, огородом ведь всю жизнь занимаюсь. Думаю, что мой тортик неплохо смотрится. Прослойка у него из яблок, запеченных в микроволновке, он сытный и полезный.
В национальных костюмах пришли на праздник жители соседних домов.
— Мы из 14-го МКД — Галина Борисовна Николаева, Любовь Дмитриевна Новицкая и я, — поделилась Надежда Степановна Турчинская. — Картошечку сварили, малосольные огурчики к ним, блинчики из кабачка и варенье из смородины, крыжовника, малины и арбуза. Приглашаем всех на чай.
Получился праздник уютным, добрым и вкусным!
Разменяли четверть века
Двадцать пять лет исполнилось городскому дачному клубу «Лукошко».
С него и началось клубное движение в Хабаровске. К сожалению, тех, кто стоял у истоков, остались единицы. Одна из них — Галина Николаевна Злобина. Она пишет прекрасные частушки и стихи, на даче у нее шикарные розы, клубу предана и ни на какой другой менять не собирается.
— Приусадебный участок у меня появился в 1987 году, — поделилась Галина Николаевна. — А в клуб пришла через десять лет, председателем избрали Александра Ивановича Тихановича, сменила его Лидия Александровна Шалимова. И прослужила «Лукошку» 20 лет. Характер у нее был жесткий, но она сумела нас сплотить и сделать настоящими единомышленниками, дружными и уважительными по отношению друг к другу. Считаю, что клуб оказал большое содействие для развития садоводства и огородничества в Хабаровске. А сколько нового и полезного узнаем на занятиях! И не просто узнаем, а используем на практике.
В клубе сегодня 11 человек, все люди старшего возраста. Они очень хотят, чтобы их стало больше, чтобы молодые дачники пополнили их ряды, поэтому приглашают в «Лукошко» жителей Авиагородка, вокруг которого хватает садоводческих товариществ. Стоит только раз побывать на занятиях, и затянет. Именно так случилось с Галиной Русецкой, нынешним председателем клуба.
— Пришла я в центр работы с населением «Исток» на занятия по компьютерной грамотности, — рассказала Галина Викторовна. — Заглянула в «Лукошко» и осталась, уже восемь лет я в нем. Не жалею нисколько. Клуб для всех нас как вторая семья. Спасибо больше Лидии Александровне, она сумела нас сплотить и сдружить. Мы по характеру все разные: кто-то вспыльчивый, кто-то, наоборот, сдержанный, а она была педагогом по образованию и к каждому человеку находила подход и такие слова, от которых порой по коже мурашки бегали и становилось не по себе за резкий тон или недобрый взгляд. Она всегда учила нас не только основам земледелия, но и добру, взаимопониманию, уважению. Такими и останемся. Клуб — это настоящая отдушина, столько радости приносит в общении. Нам здесь нравится, всех участников поздравляю с этой датой.
Они понимают другу друга
Почти сорок лет занимается выращиваем цветов Валентина Тумилевич.
— На дачном участке у меня 8 соток, — рассказала Валентина Николаевна. — Не думайте, что на нем только клумбы. Есть и грядки с помидорами, картошкой, огурцами, чесноком и луком. Но среди всех растений полно цветов.
Самые любимые из них — георгины и хризантемы. Они радуют хозяйку разноцветьем всю осень, до самых заморозков. Среди них прекрасно уживаются гладиолусы, астры и циннии, а настоящим господином здесь себя чувствует тагетис, который дачники называют бархатцами. Он всходит там, где уронил семена, защищает некоторые овощные культуры от вредителей и цветет почти до октября.
— Дачу мы приобрели в СНТ «Ивушка» еще в 1987 году, когда ЕАО входила в состав Хабаровского края, — продолжает Валентина Николаевна. — А когда территории разделили, то оказалось, что мы для города стали чужие. Так не должно быть, это неправильно, ведь все в нашем обществе хабаровчане, да и в соседних тоже. До 2013 года не знали никаких проблем с подтоплением. А потом началось. Деревья все пропали, урожай убираем раньше других. Вот и сейчас ждем большую воду, обещают уровень больше пяти метров, значит, опять все утонет. А для цветов сейчас самая пора. Как можно их выкапывать раньше времени? До последнего будем держаться. В этом году и урожай на овощи хороший, и цветы уродились отменные: высокие, статные, яркие и ароматные. Они создают настроение, дарят тепло и красоту. Мимо них нельзя просто так пройти. Всегда их хвалю, а они в ответ кивают своими нарядными соцветиями. Мы понимаем друг друга и вместе радуемся жизни.
Еще чуть-чуть — и прямо в край
С 24 по 26 августа подведут итоги муниципального этапа краевого конкурса среди садоводов и огородников.
— Это своего рода демонстрация индивидуальных и коллективных достижений, — рассказала Елена Лысанская, завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города. — Номинации всем знакомы. Это «Лучший садоводческий (огороднический) участок», «Лучшая семья садоводов (огородников)», «Лучшее садоводческое (огородническое) некоммерческое товарищество», «Лучший клуб садоводов и огородников», «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения». До конца недели определимся с победителями и призерами. Они получат путевку на участие в краевом этапе.
Обо всех достижениях садоводов и огородников обязательно расскажем в следующих выпусках «На своей земле».