На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора и из архива

Завершился еще один дачный сезон. Большинство садоводов и огородников довольны урожаем: уродилось много огурцов и помидоров, порадовали картофель, морковь и капуста. А уж тыквы собрали столько, что некоторым полок в погребах не хватило, пришлось делиться излишками с соседями и друзьями. Наши дачники экспериментировали, радовались полученным результатам и сегодня рассказывают об этом.

За успех отвечает Феликс

казначей.JPG

СНТ им. Дзержинского в этом году отметило 65-летие.

В доперестроечное время его основателями стали сотрудники органов правопорядка. Наделы тогда выделяли бесплатно, нарезая землю по 6 и по 8 соток. Когда общество сформировалось, над названием долго не думали, вспомнив, что ВЧК возглавлял Дзержинский. Даже когда не стало Советского Союза, менять ничего не стали.

— Наше СНТ замечательное и вполне успешное, большинство садоводов и огородников занимается землей чуть ли не с основания дачного движения, — рассказала казначей СНТ им. Дзержинского Валентина Алексейчук. — Дети приходят на смену родителям, многие перестраивают дома и живут здесь круглогодично. Почему бы и нет: свет, вода, охрана есть, почти каждый пользуется газом, за дорогами следим. У нас пять улиц: Центральная, Вишневая, Фруктовая, Малиновая и Ягодная.

В обществе 130 участков, заброшенных нет. Собираемость взносов стопроцентная. Валентина Сергеевна может найти тему для разговора с каждым: спросит и о здоровье, и о внуках, и об урожае, всех знает по имени и отчеству. Казначеем она в общей сложности20 лет. Новый председатель Маргарита Малеева согласилась на должность руководителя СНТ опять же благодаря Валентине Сергеевне, за ней как за каменной стеной.

— А правление у нас какое работоспособное! — продолжает дачница. — Один Андрей Белоглазов чего стоит, за что ни возьмется, обязательно до ума доведет, сейчас он занимается оформлением межевания товарищества. У нас в правлении, кстати, почти одни мужчины, которые знают, что нужно делать. Мы трижды от администрации города субсидии получали, благодаря им и водопровод провели, и с электрохозяйством разобрались. дороги в порядок привели. На следующий год вновь готовим документы. Это такое подспорье СНТ! А когда в нем порядок и взаимопонимание, тогда все ладится. Хотела бы пожелать нашим дачникам доброго здоровья и хороших урожаев.

Чтобы радовал результат

макеева.jpg

Тыквы и арбузы в семье Макеевых из СНТ «Энергостроитель» всегда с благодарностью отзываются на заботу.

— Если честно, то особой заботы нет, — смеется Софья Федоровна. — Посадила два кустика рассады тыквы на компостной куче, полила и забыла о них до сбора урожая. Кстати, куча эта у меня уникальная. На ней сами выросли еще один куст тыквы, на котором уродилось семь небольших плодов примерно по 1,5 кг, георгин и помидор. Всем места хватило. Вот муж Михаил действительно о своих арбузах беспокоится, но тоже только поначалу. За лето мы их, как и тыкву, ни разу не поливали. А собрали 28 штук, каждый больше 10 кг. И тыкв по 17 кг вот таких, как на фото, выросло 12 штук, пришлось раздавать по друзьям и соседям.

Софья Федоровна в своем СНТ еще и председатель, поэтому старается быть примером для других дачников. В товариществе проводит все свободное время, успевает отслеживать успехи других. Недавно узнала об итогах краевого конкурса на лучшее СНТ, в котором председатель «Дальэнергомаш-1» Павел Зятьковский стал лучшим в номинации «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого и огороднического движения», и загорелась побывать в этом товариществе, чтобы на деле познакомиться с его деятельностью. За то время, что Софья Макеева руководит «Энергостроителем», тут многое поменялось в лучшую сторону: регулярно отсыпают и чистят дороги, следят за энергохозяйством, заботятся об охранниках, делая их быт по-домашнему обустроенным.

— Очередной сезон завершен, — говорит Софья Федоровна. — Планов у нас на будущее много, мы любим землю и с удовольствием трудимся на ней. А результат виден.

Баклажан отблагодарил

Синицина.JPG

Руководитель клуба «Сад и огород» Галина Синицина решила в этом году провести эксперимент с баклажанами и горьким перцем и узнать, сколько плодов может дать один куст, если ему создать идеальные условия.

— Последние несколько лет я не пользуюсь минеральными и органическими подкормками для растений, — рассказала Галина Александровна. — Применяю только траву, предпочтение отдаю крапиве, так как она очень полезна. В черные полиэтиленовые мешки складываю ее с самого начала сезона, плотно завязываю и оставляю на солнышке. В них не заводятся ни грибковые болезни, ни вредители. Трава перепревает очень быстро. Ко времени посадки баклажанов в открытый грунт у меня такого травяного компоста набралось несколько мешков. Сделала глубокие борозды, заложила перегнившую траву и высадила в нее рассаду. Она сразу пошла в рост, так как корням было тепло и питательно. Оставила по кусту баклажана и перца, чтобы посмотреть, каков окажется урожай. На первом выросло восемь крупных плодов, на втором до 20 стручков. Вот сколько может дать одно растение, если правильно использовать землю.

Кстати, еще не поздно подготовить подобный компост к предстоящему сезону. Собираем в мешки оставшуюся на участке траву, прелые листья, режем мелко стебли цветов, плотно завязываем и оставляем до весны. 

Вот тебе и климат

томат.jpg

Кабачки, томаты и тыквы больших размеров не редкость на дачных участках, но такие гиганты, что уродились в этот сезон, даже бывалых огородников удивили и порадовали.

Вырастила эти чудесные плоды Надежда Кокорина из СНТ «Южное», которое находится на 13-м км Владивостокского шоссе, сразу за поселком Геологов. Дача у Надежды Петровны много лет, досталась ей от тетушки. Поначалу выращивали только картошку да огурцы с помидорами. Сейчас здесь и прекрасные цветники с розами, лилейниками и георгинами необычайной красоты. Да и огородом и садом Надежда Петровна занимается с удовольствием, а те всегда дают отменный урожай. Капуста вырастает таких размеров, что долго удерживать кочан в руках непросто. Огурцы и помидоры приходится соседям раздавать, столько их много. А томат «бабушкин секрет» нынешнего урожая удивил саму Надежду Петровну.

 — Купила пакетик семян в обычном магазине, — рассказывает дачница. — Посеяла в старой теплице, у которой  осталась только крыша, но все равно защита. Взошло лишь одно семечко. Росточку уделила максимум внимания, уж больно хотелось увидеть, какого размера вызреют томаты, как на картинке или нет. Куст и правда оказался плодородным, он был весь усыпан плодами. Этот самый крупный. Говорят, в дальневосточном климате вырастить что-то подобное нельзя. Но при правильном и заботливом уходе  возможно все, да и весы ведь не обманывают.

Уродилась нынче и тыква, вес каждой более 12 кг. А винограда собрано три ведра — небывалый урожай для сорта «фиолетовый рай».

Любитель органики

пирогова.JPG

Говорят, что лук излечивает от семи недуг.

Светлана Пирогова из СНТ «Целинник» полностью согласна с таким мнением. Поэтому много лет занимается выращиванием этого овоща, причем разных сортов. Любимые «эксибишен» и «штутгартен». Особенно ей нравится первый, хотя он более капризный и требует особой заботы.

— Дача мне досталась от родителей, которые построили ее в 1964 году, — поделилась Светлана Ивановна. — Сколько помню себя, каждое лето проводила на природе. Мама тоже любила выращивать лук, наверное, мне и передалось это. Самый главный овощ в нашей семье. Каждый год в феврале дома начинается посадка семян. Не менее 50 черных луковичных точек ложится в землю. Как только покажутся всходы, пикирую.  Подросли у них зеленые росточки примерно на 10 см — обрезаю их. В апреле везу рассаду на дачу и высаживаю в теплицу, там лучок набирается сил. В открытый грунт отправляю его только в середине мая.

 «Эксибишен» любит хорошо удобренную органикой землю, будто это не лук, а огурец или кабачок. Но благодарит за заботу всегда. Иногда головки достигают веса в 900 г. Из них обычно плету косички, храню в погребе, до нового года хватает.

К сожалению, в этом году погода не порадовала мой лук, на него пролилось слишком много влаги. Поэтому основной урожай пришлось переработать. Может быть, кто-то не знает, но этот овощ прекрасно хранится в замороженном виде. Его слегка обжариваю на растительном масле, складываю в пакеты и отправляю в морозильную камеру. Нужно мне для какого-то гарнира, отломила  кусочек от брикета — и все. Он хранит и запах, и вкус, добавляя блюдам неповторимость.

  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)