Специальные выпуски
Стрессоустойчивые деревья
Новые сорта абрикосов и слив появились в линейке культур лаборатории плодоводства ДальНИИСХ.
Они официально зарегистрированы, прошли испытания в других дальневосточных регионах, получили прекрасные отзывы и уже нынешней весной их можно приобрести, правда, пока в ограниченном количестве.
И сливы, и абрикосы
— Прошлый год получился очень результативным, — рассказал заведующий лабораторией плодоводства Олег Михайличенко. — И новый начался с хороших новостей. На днях зашел на сайт государственного реестра селекционных достижений, оттуда, как правило, извещения не шлют, два наших новых сорта зарегистрированы. Это абрикос Лефко и слива «Хабаровская янтарная». Первый так назвали в память о нашей сотруднице Елена Федоровне Королевой. Она начинала работать со сливами, потом получила самостоятельное задание по абрикосу, много экспериментировала, а заканчивали ее работу я и Евгения Тихомирова. Желтых слив у нас не так много, поэтому так назвали новый сорт. Плоды яркого густого цвета, красивой овальной формы с отстающей косточкой. Мякоть насыщенная, не сухая.
Много достижений селекционеров внесено в реестр и в 2022 году. Зарегистрированы даже те сорта, которые подавались десять лет назад, к примеру, слива Лара.
— Для саженцев это нормальные сроки, — продолжает Олег Анатольевич. — Мы вывели сливу, передали ее на апробацию в Приморье, Амурскую и Еврейскую автономную области. У них они начинают плодоносить не сразу, а года через три—четыре, потом за ними ведут наблюдения. Ларой сорт назвали в честь дочери Анатолия Михайличенко Ларисы. Думаю, что отец бы одобрил это, он всю жизнь работал в институте и занимался исключительно сливами и абрикосами и с этим сортом он экспериментировал еще при жизни. С Евгенией завершили его дело.
Сейчас система регистрации сортов несколько ускорилось благодаря платной основе. По новым правилам их районируют уже через год. Так, в 2022 году патент получила слива Амурская рубиновая.
Отменные качества
— Зарегистрирована и слива «мисс Хабаровска», — приводит еще пример Олег Анатольевич. — У нее самые крупные плоды в нашем регионе, около 5—6 см в диаметре, вес от 60 до 80 г. Еще она имеет оригинальный, какой-то грушевый, привкус. Из абрикосов выделил бы КазМар, в честь Григория Тихоновича Казьмина и Владимира Антоновича Марусича. Изначально подали как Хабаровский поздний, но его не приняли, так как в названиях не приветствуются прилагательные «крупный», «ранний» и т.д. Хорош этот сорт тем, что он самый поздний по созреванию — в 20-х числах августа. Абрикосы, как правило, в основной массе снимают с конца июля и до 10-15 августа. А этот нас еще порадует и позже. К тому же он морозостойкий. Прошлая зима оказалась тяжелой для деревьев, эта тоже была непростой, но предыдущая все же похолоднее. Экстремально низкие температуры стояли более недели, и многие абрикосы пропали. Цветочные почки вымерзли, деревья почти не цвели. А взрослые культуры, которым по 30 и более лет, полностью погибли. КазМар практически не пострадал. Он перезимовал, хорошо отцвел и дал неплохой урожай.
Его собрат Лефко тоже пережил морозы и холода, вполне удовлетворительно отплодоносил. Стоит отметить отменные вкусовые качества этого сорта. Он долго не хранится, но очень приятный. Плоды ярко-оранжевого цвета.
— По реализации новых сортов могу сказать, что пока в наличии они есть, — добавил Олег Анатольевич. — Лучше звонить после 15 апреля, когда станет ясно, какой окажется нынешняя весна. Как только земля оттает, можно делать посадки. Если в вашем саду есть эти культуры, подходит время их осматривать, убирать сухие и сломанные ветки. После 15 марта приступать к санитарной обрезке. Если осенью пропустили мумифицированные плоды, их срочно нужно собрать и сжечь.
Метод Русецкой
В специализированных магазинах появился в продаже лук-севок разнообразных сортов.
Какой посадочный материал нужно выбирать и как его готовить к сезону, рассказывает председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая:
— Никогда не покупаю крупные головки, в нашем случае размер не имеет значения. Берите мелкий или средний лучок, из него вырастет неплохой урожай. Грядку следовало бы подготовить с осени. Но кто не успел, не поздно это сделать и в апреле, как только оттает земля. И сразу нужно заняться посадкой лук любит холодную землю. Сначала его нужно замочить в марганцовке или фурацилине минут на пятнадцать, затем зачистить сухие корешки и опустить в бороздку. Туда же я рошу шелуху от лука и измельченную яичную скорлупу, чтобы до посадок не добралась оголодавшая медведка. Обязательно нужно внести перегной, песок и древесную золу. Рядки чередую с морковью: эти два овоща защищают друг друга от вредителей.
Первое время поливаю грядки соленой водой. Если в начале посадок мы как бы нагребаем землю на головки, то примерно за месяц до их копки, наоборот, отгребаем, оголяя лук, и прекращаем полив. Напомню, что нельзя обрывать перо, тогда головки вырастут полноценными.
Хорошего всем урожая!
Начался сезон рассады, хочу поделиться необычным методом ее выращивания — на фитильном поливе.
Уже не первый год сама пользуюсь таким способом и вполне довольна. Во-первых, он позволяет экономить время на полив растений, во-вторых, получать урожай намного раньше, чем из рассады, возделанной обычным методом.
Изготовить фитильную емкость очень просто. От полуторалитровой пластиковой бутылки необходимо отрезать горлышко (примерно на 2/3, или 12—13 см), эта часть послужит тарой для земли, а нижняя, высотой 10 см, — для воды. В крышке, которой закручивается горло, нужно проделать отверстие около 5 мм и в него просунуть отрез бельевой веревки (ни в коем случае не капроновой) или старого шнурка. Длина фитиля должна быть такой, чтобы концы его полностью оказались и в почве, и в воде.
Когда в первый раз я опробовала этот способ, распикировала несколько корешков перцев и баклажанов в такую тару, а остальные — в традиционные стаканы из пластика и пленки. Дальше в первом случае следила только за тем, чтобы поддон фитильной емкости всегда был влажным, и при необходимости подливала в него воду и растворы подкормки. Во втором делала все как обычно.
В результате эксперимента рассада на фитильном поливе значительно опередила в росте свою оппонентку. Теплицы у меня нет, а для высадки в открытый грунт было еще рано, поэтому пришлось переселить своих зеленых друзей в более объемные бутылки — 2,5 литра. Потом поняла свою ошибку и стала сеять семена на рассаду для такого метода выращивания на 2—3 недели позже обычных сроков. Помидоры еще быстрее развиваются в фитильных емкостях. Чтобы замедлить рост саженцев, нужно снизить температуру: поставить их в прохладное место. Если такой возможности нет, лучше отказаться от подобного метода.
Из его плюсов отметила, что емкости с фитильным поливом отлично подходят для выращивания овощей на подоконнике или балконе. Вы получите отменный урожай самоопыляемых огурцов и помидоров, правда, для этого придется сажать их в 10—12-литровое ведро, потому что корневая система развивается быстро и должна иметь возможность питаться. Минус в том, что объемная тара занимает много места, это нужно учитывать.
Антонина Климова, СНТ «Радуга»
Что не в огонь, то в дело
Садоводам и огородникам станет проще сжигать сухую траву, а дачникам — жарить шашлыки.
С 1 марта вступили в силу изменения в правилах противопожарного режима.
— Жечь траву, ветки и другую сухую растительность теперь можно на индивидуальных, садовых или огородных участках на расстоянии не менее 15 метров от построек, — пояснил начальник отдела обеспечения мероприятий ГО и ЧС и первичных мер пожарной безопасности, управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска Юрий Феоктистов. — При этом территория в радиусе 10 м должна быть очищена от сухостоя и горючих материалов. Однако ни в коем случае нельзя это делать под сводами деревьев и в ветреную погоду, скорость ветра не должна превышать 5 м/с. На расстоянии более 5 м можно жечь сухостой, если использовать для этого металлическую емкость, которая обязательно должна быть снабжена крышкой и не иметь прогаров.
Послабления в законодательстве коснутся и любителей пожарить шашлык или приготовить рыбку в шарабане на свежем воздухе. Использование открытого огня в мангалах, жаровнях в населенных пунктах, а также на садовых или огородных участках допускается, когда расстояние от очага горения до зданий и других построек составляет не менее 5 м. Территория вокруг емкости на 2 м должна быть очищена от горючих материалов.
— Однако при установлении на территории города особого противопожарного режима категорически запрещается разводить открытый огонь — добавил Юрий Александрович. — С наступлением тепла мы усилим контроль соблюдения правил противопожарной безопасности, будем выезжать в рейды совместно с сотрудниками регионального МЧС и представителями районных комитетов.
Садоводы-огородники со стажем отмечают, что новое законодательство в их жизни кардинально ничего не изменит.
— Это для молодежи хорошо, что разрешили разводить костры, разжигать мангалы поближе к домикам, они, как правило, на дачу ездят отдыхать, мы же там работаем. А то, что дает земля, ей возвращаем, — сказала председатель клуба испытателей природы «Зеленый мир», член СНТ «Сирень» Галина Дацюк. — Сухую листву, траву, ветки укладываем в компостные кучи — все это перепревает и служит подкормкой культурным растениям. К тому же, если человек ответственный, он и без запретов не станет жечь траву, когда это опасно.
Участники клуба «Сад и огород» на одном из последних занятий обменялись семенами и рассказали о своих дачных успехах.
Гордиться им есть чем, многие уже давно почти не покупают магазинные семена томатов, огурцов, фасоли, потому что используют только свои, полученные из урожая с собственного участка. Дачники выращивают удивительных размеров и необыкновенно вкусные помидоры, перцы, баклажаны. Лук у любителей этого овоща, как правило, увесистый, головки могут потянуть и до 400 г. А чеснок вообще можно принять за привозной из южных республик, плодоножку обнимают крупные зубчики. Хранятся все они прекрасно, даже «штутгартен», самый привередливый из луковичных, до сих пор украшает некоторые кухни.
Любовь Матвеева принесла увесистую коробку чеснока, у которого головки словно близнецы — одна к одной.
— Это урожай прошлого года, — рассказала Любовь Николаевна. — Храню его у прохладной стены. Сажу, кстати, небольшую грядку, девять зубчиков в ряд, а рядов когда десять, когда чуть больше. Под сто полноценных головок вырастает. Не припомню случая, чтобы осталась на зиму без чеснока. Нельзя опускать в землю тот зубчик, что находится в середине, он никогда не даст урожая. Если кто не посадил с осени, это можно сделать и в конце апреля. Правда, головка будет поменьше, но зато своя. Чеснок любит хорошо удобренные перегноем почвы.
— Чтобы чеснок или лук не болели, каждый зубчик и головки севка перед посадкой окунаю в березовый деготь, — делится своим проверенным способом Эльвира Косицына. — Не развожу его и не промываю посевной материал. И он в дальнейшем не гниет и не портится. Кто замачивает в соли, кто в марганцовке, а я использую уже сколько лет только деготь. Каждую осень и с луком, и с чесноком.
В дальневосточном климате прекрасно адаптируются и растения, родина которых южные или сибирские регионы. К примеру, два года назад руководитель клуба «Сад и огород» Галина Синицина привезла с Алтая дыню. Собрала ее семена и посадила на своем участке.
— Но не в открытом грунте, а в теплице, — рассказала Галина Александровна. — Выросло пять аппетитных ароматных и необыкновенно вкусных плодов. Самый большой весил 1,5 кг. Одну дыню средних размеров сохранила к сегодняшнему занятию. Здесь мы ее разрезали, семена промыли и поделили между всеми. В каждой семечке сохранился аромат. Думаю, что дыня вырастет у всех, кто ее посадит. Она экологически чистая, на вкус прекрасна.
Встреча в клубе оказалась очень полезной, все обменялись семенами и советами. А летом участники обязательно встретятся у кого-нибудь на даче и еще раз поделятся своими успехами.