На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Виктория ПЯТКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото авторов

Первый витамин

— «Ну все, надо ставить оцепление!» Нет, это не реплика из боевика. Так начиналась выставка-дегустация жимолости в магазине «Дачное счастье».

Оно и немудрено — попробовать разные сорта одной из первых летних культур пришли десятки человек. Пока садоводы раскладывали ягоду, расставляли таблички с названиями, то и дело к тарелочкам тянулись руки — слишком уж соблазнительно снять первую пробу.

— У нас никогда такого ажиотажа на жимолость не было, — удивляется директор магазина Елена Зарудная. — Проводим различные выставки и дегустации довольно часто, и обычно больше всего народу на клубнике. А тут мало того что сортов более пятидесяти представляют, так и людей пришло дегустировать не меньше.

Главное — солнце

Если верить одной из версий, слово «жимолость» родилось в Белоруссии и означает «растение с крепкими жилками»: твердые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей и ткацких челноков.

Теперь все это в прошлом, и главными достоинствами ягоды считаются раннее созревание, относительная неприхотливость и устойчивость к болезням (конечно, при надлежащем уходе).

— Один из важнейших факторов — правильно подобранное место посадки: оно должно быть солнечным, без застоев воды и с нейтральной почвой, — делится с гостями секретами выращивания хорошего урожая владелица хабаровского питомника жимолости Ольга Досаева. — Обязательно на участке нужно высадить минимум два-три (а лучше пять) разных сортов. Тогда и ягода будет крупная, и урожай хорошим. В качестве натурального удобрения отлично подходит перегной, его следует вносить с осени. Так мы и защищаем корневую систему от мороза, и питаем растение. Перекармливать не стоит, лучше баловать кусты раз в три года. Иначе жимолость пойдет в рост, нагонит зелени, а ягод будет чуть.

Чтобы знать, что сажать

едят1.JPG

К словам специалиста определенно стоит прислушаться — она занимается выращиванием жимолости более десяти лет.

— За годы существования питомника через нас прошло более сотни сортов, — отмечает она. — В этом году мы представляем Мичуринскую селекцию. Что касается фаворитов, им всегда была «Морена», но в нынешнем сезоне многие ее опередили. Очень хорош «Мамонтенок», ягоды получились в этот раз особенно крупными и мясистыми. Из канадских сортов однозначно выделяется «Индиго Джем», она очень сладкая, почти без характерной для этой ягоды горчинки.

За считанные минуты тарелочки с жимолостью на выставке заметно редеют. Кто-то даже нашел «свой» сорт.

— Теперь знаю, что сажать, — делится впечатлениями участница выставки Елена. — Сама я только купила дачный участок, посадила пятнадцать кустов жимолости, но скорее наобум. Сюда пришла и решила еще кое-что приобрести для моей маленькой коллекции.

Завершилась дегустация традиционным голосованием за звание самого вкусного сорта. Им стала известная многим дачникам «Югана».

Для меня,  человека не слишком искушенного, все сорта хороши. Но фаворита я все же нашла, это «Морена». И хотя у меня садового участка нет, название я записала. На всякий случай.


Растения любят эксперименты

В гостях у.JPG

Любовь к чесноку председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая питает давно.

— Ем его каждый день, потому что он защищает от многих болезней, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков, а кроме того, любому блюду добавит вкус и пикантность, — говорит Галина Викторовна. — Всем советую выращивать его на своем дачном участке. Главное, в зиму хорошо укрыть да несколько раз за сезон подкормить. Вот у меня сейчас формируется 150 головок чеснока. Прекрасно с ним на грядке уживаются клубника, укроп, кинза, петрушка, салат.

Чеснок уже зацветает, на нем показалась стрелка. Если нужно получить семена, то следует ждать, когда соцветие раскроется, а сама стрелка выпрямится. Для дачников это как сигнал: пора выкапывать. На следующий год из малюсеньких зубчиков сформируется круглая головка, и только еще через год из нее родится настоящий чеснок. Процесс долгий и трудоемкий, но результат стоит того. Если же семена не нужны, стрелку следует просто оторвать, тогда головка вырастет крупнее.

Дача у Галины Викторовны находится в СНТ «Весна» в районе малого аэропорта. Рядом большой пруд. Растений на участке великое множество. Помимо чеснока, на 10 сотках даже для картошки нашлось место, не говоря уж о помидорах, огурцах, фасоли, перцах, баклажанах, моркови, свекле и других овощных. Малина поделила просторную грядку с ежевикой. Каждый кустик заботливо окучен и подвязан. Никаких зарослей, поэтому еще зеленые ягодки будто купаются в солнечных лучах, набирая спелость. По краям участка кусты смородины, жимолости и крыжовника, абрикосы, сливы и груши. Много цветов, среди которых больше всего любимых люпинов разных оттенков.

— Чтобы занятия в клуб проходили интересно, мы делимся всевозможными достижениями, — продолжает Галина Викторовна. — Года три назад попробовала посадить косточки китайского черного крупного винограда. К весне из земли проклюнулись росточки. И в этом году на лозе уже сформировались грозди. Не знаю, что вырастет, но кустики здоровые и крепкие, цветение прошло хорошо, ягоды крупные, отличаются от наших дальневосточных сортов.

Еще один эксперимент Галина Русецкая сделала в этом сезоне с капустой, посадив ее по краю картофельной грядки. Капуста, разлохматилась, ей понравилась соседство.

— Раньше я выращивала картошку в ящиках, — приводит очередной пример дачница. — На дно насыпала немного земли, сверху листья и в них укладывала по два клубня. Но тут важен был ежедневный полив. От воды листва оседала, перегнивала, давала тепло. Вырастали полноценные кусты картофеля. Но это скорее просто для удовольствия. Сколько надо тех ящиков, чтобы получить большой урожай! Меня даже по телевидению с этим опытом показывали.

Сюжет этот, кстати, показали вновь в начале нынешней весны. И повторить этот проверенный опыт может любой дачник. Да и не только этот.


Дачники, делитесь опытом!

Стартовал муниципальный этап конкурса среди СНТ, клубов, семей дачников.

Проводится он ежегодно при поддержке отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города, комитетов по управлению районами, Хабаровского межрайонного союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан и общественного совета СНТ.

— Цель конкурса — создание условий для обмена опытом и популяризации деятельности в области садоводческого и огороднического движения, — рассказала завсектором профильного отдела Елена Лысанская. — Кроме того, надеемся, что к дачному движению интерес проявит молодежь, ведь пропаганда здорового образа жизни и физического труда помогает укреплению семейных ценностей.

Участникам предлагаются следующие номинации:

— «Лучший садовый (огородный) земельный участок»;

— «Лучшая семья садоводов (огородников)»;

— «Лучшее садоводческое (огородническое) некоммерческое товарищество»;

— «Лучший клуб садоводов и огородников в городе Хабаровске»;

— «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения».

К участию в конкурсе не допускаются граждане, организации и (или) общественные объединения, становившиеся победителями в одной из номинаций в течение двух последних лет. Зато возможно участие одновременно по нескольким номинациям при условии соответствия участников конкурса требованиям данного положения.

— Итоги муниципального этапа подводятся до 1 сентября, — продолжает Елена Алексеевна. — Документы принимаются до 20 августа в комитетах по управлению районами, в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов (Уссурийский бульвар, 6, каб. 101), в Хабаровском межрайонном союзе садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан (ул. Фрунзе, 117). Участники заполняют анкету установленного образца, в свободной форме делают описание достигнутых результатов, прикладывают фотографии, публикации в средствах массовой информации, копии благодарственных писем, почетных грамот за личный вклад в развитие садоводческого движения в крае, методические разработки в области садоводства и т.д.

Материалы представляются за последние два года, предшествующие году участия в конкурсе. Победители, занявшие 1-е, 2-е, 3-е места в номинациях, становятся участниками краевого этапа конкурса среди садоводов и огородников.


Помощь на грядках

клубника.jpg

Клубника не хочет расти в этом году, ягоды вянут, не успев покраснеть. Подскажите, что мне делать?

Вера

—  Ваша клубника не заболела, — отвечает наш консультант Эрика Терехова. —  Она сигнализирует, что ей не хватает влаги и питания. Хорошенько пролейте грядку и подкормите калийно-фосфорным удобрением по инструкции. Азот добавлять не надо, его достаточно. 

Капуста начала формировать кочан, как вдруг я увидела, что ее листья стали дырявыми. Значит, кто-то ее грызет. Осмотрела кустики, но никаких гусениц не нашла? Чем обработать?

Тамара

— Обратите внимание на тыльную сторону листа, куда бабочка могла отложить личинки, — советует Эрика Георгиевна. — Самое простое — опрыскайте капусту раствором карбофоса. С вредителем этот препарат справится. Не забудьте обработать и землю под капустой, чтобы обезопасить ее от совки.

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)