Специальные выпуски
А название-то со смыслом
Двадцатипятилетие готовится отметить клуб испытатели природы «Зеленый мир».
Неугомонные ветераны
— Кажется, недавно нас чествовали по случаю 20-летия, и вот очередная дата, — рассказывает председатель клуба Галина Дацюк. — Приурочена она к октябрю, когда мы ровно 25 лет назад провели первый праздник урожая в доме ветеранов. Сейчас это центр работы с населением «Содружество», и хотя название новое, деятельность его продолжается по всем направлениям. А садово-огородное вообще лидирует. В празднике, который мы тогда устроили жителям, участвовали многие дачники Индустриального района. И председатель совета ветеранов Николай Егорович Степанов, видя, как я занимаюсь организацией этого мероприятия, тут же записал меня в свой актив. Недолго думая, решила создать объединение любителей природы. А место дислокации нам определили на улице Аксенова, где находился центр работы с населением Индустриального района «Доверие». Это сейчас мы занимаемся в «Единстве», но прежний центр всегда вспоминаем по-доброму.
Став председателем клуба, Галина Дацюк ведет все эти годы его летопись. Еще к 20-летию она сочинила гимн и оду-посвящение садово-огородным растениям: «…Все мы холим и лелеем, если надо — пожалеем. Все, что выросло у нас, это правда высший класс!»
Испытателями их назвали не зря
— В нашем клубе сегодня 20 человек, — продолжает Галина Георгиевна. — Причем не только городские дачники в нем занимаются, Татьяна Тютина с Корфовской не ленится приезжать. Правда, сейчас этого делать не может из-за болезни, но на связи постоянно. Ее советы мы ценим и используем в работе на земле. Основной костяк дружный и спаянный. Обмениваемся опытом с октября по май, а летом посещаем дачные участки. Особенно нравится всем бывать на участке Сергея Чудопалова, где мы узнаем новое о посадке и выращивании деревьев и кустарников, дегустируем ягоды, яблоки, сливы, персики и другие плоды.
Редкий садовод не знает фамилию Чудопалова. А знакомство с ним состоялось много лет назад. Оказалось, что он живет на улице Аксенова недалеко от центра. Галина Георгиевна пригласила его на одно из занятий, чтобы Сергей Владимирович поделился своими наработками. Он не отказал и с 1999 года занимается вместе со всеми, причем частенько приглашает одноклубников к себе на Чирки, где у него раздолье для растений. Одного винограда десятки сортов. Кстати, новое название клуба — его предложение.
— Мы ведь изначально назывались просто «Зеленый мир», — объясняет Галина Георгиевна. — А Сергей Владимирович посоветовал добавить словосочетание испытатели природы. Нам понравилось. Объяснил это тем, что наши садовые участки находятся в разных местах: у одних на Хехцире, у других вблизи реки или вообще в черте города… Климатических условий одинаковых нет. Действительно, каждый из нас что-то делает со своими растениями необычное: прививает, скрещивает, по-разному высаживает в грунт, становясь настоящим испытателем природы. Так это название и осталось. Каждое лето непременно бываем на дачных участках наших одноклубников. В этом году несколько раз навещали Татьяну Кривицкую, которая второй год экспериментирует с баклажанами, прививая их на томаты. Урожай у этих гигантских растений небывалый. Ольга и Сергей Анохины известны своими неповторимыми цветами, которых у них великое множество. Светлана Пирогова любит выращивать лук, и он у нее всегда отменный. У Галины Аникеевой самые крупные кабачки, а у Надежды Кокориной великолепные томаты и капуста, а еще она хранит подшивку старых газет с советами для дачников. Листаем и выписываем. Галина Ветрова создала у себя на участке настоящую сказочную поляну, где любит отдыхать после трудового дня. К кому бы мы ни приезжали никогда с пустыми руками нас не отпускают, одаривают черенками и саженцами растений. Потому что мы дружные и любящие землю.
Сад обязательно отблагодарит
Последние теплые деньки нужно использовать с полной отдачей и заботой о растениях, чтобы на следующий год они вновь порадовали вас хорошим урожаем.
Что сегодня нужно сделать, рассказывает заведующий отделом плодоводства ДальНИИСХ Олег Михайличенко.
— Время заготовки саженцев плодовых культур. Их прикапывают в защищенных от ветров, не затапливаемых талыми водами местах, вдали от участков, где водятся грызуны.
Прикапывать саженцы необходимо в направлении с востока на запад. Для это обустраиваем канавку, южную сторону которой делаем пологой, а северную — отвесной. Саженцы укладываем в ряд на пологую сторону канавки вершиной на юг. Затем корни и большую часть штамба засыпаем рыхлой и влажной почвой.
После полного опадания листьев, если растения сильно заражены болезнями и вредителями, все растительные остатки уничтожаем, а поверхность под деревом обрабатываем концентрированной мочевиной (700 г на 10 л воды). При опрыскивании необходимо не допускать попадания раствора на молодые побеги и посадки земляники. Нельзя заменять опрыскивание поливом, так как при нем раствор вносится неравномерно, и большая его доза, проникнув к корням, может вызвать ожоги. Опрыскивание проводим до полного смачивания почвы.
Обязательно снимаем и уничтожаем висящие на деревьях зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого и непарного шелкопряда. Стволы молодых деревьев и скелетные ветви на зиму обертываем бумагой, сложенной в несколько слоев, затем мешковиной и закрепляем все шпагатом. После обвязки у основания штамба желательно насыпать землю, перегной или торфокомпост высотой 30—40 см для предохранения его от мышей. Так утепляют яблоню, грушу и абрикос. Слива более устойчива, поэтому особых защитных мероприятий не требует.
Прикопочные сорта яблони укрываем рубероидом, мешковиной, старым брезентом или деревянными щитами. Нельзя использовать растительные остатки, особенно если на них есть семена, это пища для мышей. Зато непременно удаляем сорную траву и раскладываем отравленные приманки для грызунов.
В октябре после листопада еще можно посадить жимолость, смородину и крыжовник. Для этого отбирают саженцы, не зараженные почковым клещом, мучнистой росой, у которых хорошо развитая корневая система (2—3 основных разветвления).
Для смородины рекомендуется наклонная, заглубленная (на 6—8 см выше корневой шейки) посадка. Это поможет создать условия для скорейшего формирования куста с широким основанием и образования дополнительных корней. Крыжовник сажают на 5—6 см ниже корневой шейки без наклона. На зиму саженец окучивают землей или перегноем на высоту 10— 12 см.
Два метода посадки чеснока предложили участники клуба «Сад и огород».
— Сейчас самое время отправить озимый чеснок в землю, — начала занятие клуба «Сад и огород» его председатель Галина Синицина. — Почва на той глубине, которую используем для посадки, промерзнет еще нескоро, поэтому зубчикам достаточно комфортно, они успеют укорениться. К тому же сразу можно укрыть грядку. Людмила Захаровна Саксина и Лидия Яковлевна Попова предлагают свои варианты. Каждый из них проверен годами. У обеих дачниц чеснок всегда отменный.
Дача Людмилы Захаровны находится в районе села Владимировка в ЕАО, где близко расположены грунтовые воды. И хотя земля здесь более кислая, на урожай хозяйка не обижается, всего хватает, ведь каждое растение выращено с любовью и заботой. Даже маслята приглядели эту дачу и каждую осень выглядывают из-под опавших листьев.
— Чесноку особое внимание, ведь он высаживается под зиму, — замечает дачница. — Все мы знаем, что его надо опускать в землю не менее чем на 7 см, и что лучше золы для него ничего нет. Плоскорезом делаю борозды и на расстоянии примерно в 5 см высаживаю зубчики. А вот накрываю его по-своему. Кладу на грядку старый тюль, который засыпаю опилками, а сверху пленкой. Весной взяла тюль за концы, поднял, и высыпала опилки в дорожки, где они раскисляются.
У Лидии и Владимира Поповых дача на 16-м км Владивостокского шоссе. В отрогах Хехцира свой удивительный микроклимат, позволяющий выращивать практически все.
— Мы любим чеснок, поэтому садим его в таком количестве, чтобы хватило до нового урожая, — поделилась Лидия Яковлевна. — Зубчики друг от друга располагаю чаще и на глубину до 10 см, а вот рядок от рядка делаю на расстоянии примерно в 15 см, чтобы весной посадить здесь редиску. По краю оставляю место еще и под морковь. Укрываю чеснок лутрасилом, поверх которого насыпаю листья для теплоизоляции. Прежде чем накрыть пленкой, добавляю еще один слой лутрасила. Весной все убираю, листья закапываю в грядку. А нижний слой укрывного материала можно сразу не снимать, чеснок под ним дышит и продолжает расти.
И в том и в другом случае урожай обеспечен, главное? использовать опилки или листья сухими. Экспериментируйте!
Весной купила несколько пакетиков семян циннии. На картинках их изобразили крупными и махровыми, а на деле цветы выросли не очень. Но я срезала вызревшие соцветия и думаю, как их хранить и вырастут ли на следующий год из них полноценные растения/
Ольга Брониславовна
— Соберите семена на листке белой бумаги, и вы увидите, что они трех видов, — отвечает руководитель клуба «Виола» Вера Жулидова. — Из первых, в виде сердечка, вырастут обычные циннии, не махровые. Из семян в форме копья, как правило, цветки полумахровые, но у них плохая всхожесть. И только из невзрачных, которые находятся в самой нижней части цветка, обязательно получите полноценную махровую циннию. Я раньше тоже этого не знала, пока не разобрала цветок и не проверила семена на всхожесть в собственном саду. Хранение для циннии обычное, в бумажном пакетике.