На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора и из архива

Садам пора цвести

Cливы в лаборатории плодоводства ДальНИИСХ усыпаны душистыми бутонами, которые уже распускаются не только на взрослых деревьях, но и на двухлетках.

Заведующий лабораторией Олег Михайличенко считает, что отрицательные температуры не принесут деревьям особых проблем.

— Многолетние наблюдения подсказывают, что заморозки по ночам еще возможны, но они несущественны, — говорит Олег Анатольевич. — Даже если небольшой снежок упадет на цветущие деревья, они не замерзнут. Самые основные работы в саду сегодня — санитарная очистка приствольных кругов, обрезка сухих и поврежденных веток, удаление засохших плодов, которые необходимо собрать и сжечь. На молодых деревцах рекомендуем обстричь макушки и оборвать первоцвет, если он появился. Когда облетят лепестки, подкормите комплексным удобрением, чтобы плодовые набирали зеленую массу. Используйте нитрофоску, азофоску или любое другое, в котором есть азот. Строго следуйте рекомендациям на упаковке, не переусердствуйте с дозировкой.

Нужно готовиться к борьбе с болезнями и вредителями, которые так и ждут, когда дачники пропустят сроки обработки.

— Открывается зеленый конус и надо обрызгать бордосской жидкостью от болезней, и тут же карбофосом от вредителей, — подсказывает Олег Анатольевич. — Вместе раствор смешивать их не следует, потому что препараты могут потерять свои свойства. А вот один применить после другого вполне логично. Сегодня столько разных инсектицидов, я привел стандартные и всем знакомые, но в магазине вам могут посоветовать и другие.

Назвал Олег Анатольевич и сроки, когда можно проводить весенние посадки. Если почва позволяет выкопать необходимых размеров яму, то высаживайте деревья в грунт, запас влаги большой, поэтому смело отправляйте их на постоянное место в саду. Вот только не забывайте обрывать первые цветы на молодых плодовых саженцах

— Районировали в прошлом году новые сорта абрикосов «лефко», «КазМар», грушу «амурчанка», — приводит пример Олег Михайличенко. — Отличается она от привычных нам «лукашовок» вкусовыми качествами, по зимостойкости выдерживает низкие температуры. В течение ближайших двух лет порадуем наших садоводов новыми сортами слив, яблонь и других плодовых дерпевьев.

Напоминаем дачникам, что 27 апреля в лаборатории плодоводства на улице Краснодарской состоится ежегодный мастер-класс по обрезке и прививкам плодовых культур. Поскольку суббота рабочая, учеба пройдет два дня, в субботу и воскресенье.


Увидеть своими глазами

поездка1.jpg

Посмотреть, как китайские фермеры выращивают садовые культуры, поехали в приграничный город Мишань участники клуба «Сад и огород».

— Организовала поездку директор магазина «Дачное счастье» Елена Зарудная, — рассказала председатель клуба Галина Синицина. — В группе были также наши известные садоводы Юрий Стахнев и Владимир Зангиев. Всегда можно было получить исчерпывающую информацию по не очень понятным вопросам. Нам хотелось узнать что-то новое о садоводстве и огородничестве. Сразу же при въезде в Китай поразило отсутствие необработанных посевных площадей и насаждения хвойников вдоль дорог, между полями и на вершинах сопок. В районе городка Мишань основная возделываемая культура — кукуруза. Горы очищенных початков попадались на всем пути, почти во всех поселках видны были элеваторы для хранения зерна. Утром на следующий день побывали на плантации актинидии. Метод посадок очень своеобразный: чем-то напоминает виноградные сады, но вверху над рядами протянута проволока, создающая купола, поэтому собирать ягоду очень удобно. Кроме того, понравилось укрытие корневой системы и стволов насаждений. Почва вокруг растений прикрыта кусками пленки и немного присыпана землей. Получается, зимой защита от холода, а весной дополнительное тепло корням. Стволы до высоты 50—60 см обернуты пленкой и пучками сухой травы. Еще нам показали, как обрезать актинидию. Делается это поздней осенью или ранней весной.

Очень понравились посадки фундука, я приобрела саженец. Посмотрю, как ему понравится в моем саду. Показали нам, как выращивается виноград. Технологии такие же, как и у нас. Что меня удивило, так это использование угольной пыли в почве. Грунт в этом районе по большей части глинистый, а угольная пыль не только рыхлит, но и питает почву. С этой добавкой здесь нет проблем, так как неподалеку находится угольный разрез.

Очень интересно выращивается в теплице черешня. Во время нашего посещения на деревцах уже висели плоды. Но чтобы они появились, соцветия опыляли вручную. На мой вопрос, почему не работают пчелы, ответ так и не дали. Скорее всего, пчелы там не выживают, потому что идет постоянная интенсивная обработка черешни фунгицидами. Посмотрели и попробовали клубнику. У хабаровчанина Игумнова она не хуже. В музее становления и развития сельского хозяйства в Китае приятно было увидеть на одной из фотографий Алексея Клементьевича Черного.

По китайскому телевидению прошел сюжет о нашей поездке. Считаю, что она удалась и есть, что применить на практике.


На замену грибам и хрену

катран.jpg

Среди трав, которые можно выращивать на приусадебном участке, немало таких, о которых мы и не знали.

Дачница с большим стажем из СНТ «Труд» Эльвира Косицына считает, что каждое растение приносит пользу не только для нашего организма, но и для соседствующих на грядке овощных культур.

— К примеру, тригонелла, или пажитник сенной, с неповторимым грибным ароматом, — рассказывает Эльвира Алексеевна. — Запах этой травы можно учуять в знаменитой приправе хмели-сунели, а можно вырастить растение самим. Тригонелла неприхотлива, не подвержена болезням и вредителям. Поскольку она из семейства бобовых, значит, обогащает почву азотом. Ценны верхушки растений, их собирают во время созревания семян, которые добавляют к гречневой каше, картошке, в супчики ради грибного вкуса и аромата. Пажитник прекрасно хранится в сборах трав, придавая им массу полезных свойств из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

К примеру, настой из грибной травы поможет при лечении простуды. А компрессы из отвара можно прикладывать на больные суставы.

Тригонелла — однолетник. Сеять рекомендую на глубину до 2 см, когда земля хорошо прогреется. В каждую лунку кладу по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами до 20 см. Кустики вырастают до 60 см уже к середине лета.

Эльвира Алексеевна любит делать заготовки впрок, иу нее еще есть на участке несколько сортов полезных трав, литья и корни которых она использует.

 Одно из растений называется катран. Эту культуру нередко называют восточным или татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус.

— Осенью для засолки и маринования использую листья и корни катрана, а поскольку он просыпается, как только сходит снег, то его листики можно добавлять и весной в салатах, — продолжает дачница. — Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами, которые достаточно крупные, примерно до 1 см. Их нужно сеять в конце сентября или начале октября в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв. м рекомендую внести полведра перепревшего компоста и стакан гашеной извести.


Как не утонуть с покупкой

Хотела купить дачу на острове Большой Уссурийский, но что-то меня остановило. Территория эта подвержена затоплению, и кто знает, какие погодные условия окажутся нынешним летом или следующим. Подскажите, на что нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем не «утопить» свою покупку?

Галина Викторовна

— Тема затопления и подтопления земельных участков у нас всегда актуальна, — отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко. — Связана гидрологическая обстановка с разливами рек, озер, выпадением осадков и выходом грунтовых вод.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о зонах затопления и подтопления, после чего для земельных участков, находящихся на этих территориях риска, вводится особый режим использования.

В Хабаровском крае установлены границы 973 зон затопления и подтопления участков, которые расположены в 180 населенных пунктах.

Если вы планируете покупать участок или дом, с помощью Публичной кадастровой карты http://pkk.rosreestr.ru можно выяснить, не находится ли продаваемая недвижимость в зоне риска. Для этого необходимо на экране в меню в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» (или кнопку «Слои» в правом верхнем углу) и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, в том числе зоны затопления и подтопления. Затем на панели «Поиск» выберите вкладку «ЗОУИТ» — появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.

Интересующий земельный участок можно найти на карте по кадастровому номеру или визуально, и если он попадает в зону затопления или подтопления, то на карте будет закрашен зеленым цветом.

Такие сведения отображаются и в выписке из ЕГРН на земельный участок.

Получить выписку из ЕГРН можно через специальный сервис на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.gov.ru «Электронные услуги и сервисы» — «Получение сведений из ЕГРН» или через портал «Госуслуги», либо обратиться с запросом в офис МФЦ.

 

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)