На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Советы, проверенные жизнью

Сохранить урожай в непростых условиях нынешнего лета можно.

советы1.JPG

Так считает наш постоянный консультант, председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. Только надо не лениться, а помочь растениям пережить этот период. На своем участке Эрика Георгиевна пробует различные методы и сегодня делится ими.

Вдоль огородных грядок

— На растениях отрицательно сказывается избыток влаги, — говорит дачница. — Помимо нее нужно солнце, а оно в этом сезоне редко появляется, и завязей на томатах, перцах и баклажанах, высаженных в открытый грунт, практически нет. Уже первая декада июля прошла, а помидоров мало. Провожу эксперимент — обрабатываю растения «Бутоном». Я впервые применяю этот препарат, потому что помидоров всегда было с избытком, но раз на раз не приходится.

У многих дачников стали желтеть листья чеснока. Не помогает даже рекомендуемая подкормка раствором золы.

— Чеснок уже скоро копать надо, но время еще есть подкормить его калием и фосфором, — советует Эрика Георгиевна. — Всегда использую монофосфат калия. А сейчас его можно даже сухим разбросать по грядке, дожди идут непрерывно, но не переусердствуйте, лишнего сыпать не нужно. Можно еще опрыскать «Цирконом». Кстати, этот препарат использую для всех растений. Он дает стойкость ко всем неблагоприятным условиям. Разводим ампулу на ведро воды и наносим раствор по листьям. Выкапывать чеснок нужно, лишь стрелка-бульбочка с детками выпрямится, и не ждите, когда она лопнет.

Сетуют дачники и на семена огурцов. Даже продавцы рассады на рынке подтвердили, что их всхожесть нынче отвратительная, пришлось несколько раз подсаживать.

— Сама столкнулась с этой бедой, — соглашается Эрика Георгиевна. — Даже в теплице огурцы не взошли. Попробовала еще раз их посадить, из 15 семечек только четыре дали ростки. Сейчас огурцы пошли в рост, но нижние боковые побеги обрезаем сверху до нижних двух соцветий, чтобы они не затеняли основной стебель.

Помогаем ягодникам

Еще один вопрос, который задают садоводы: у клубники покраснели листья, что это за болезнь такая? И почему при таком обилии влаги ягоды мелкие?

— Если краснеют нижние листья ягодника, то они себя просто изжили, — объясняет Эрика Георгиевна. — У клубники лист живет от 60 до 90 дней. А если он к тому же перезимовал, то его век закончился, надо просто удалить, и никакая это не болезнь. Ягоды мелкие возможно, от того, что слишком загущена клубника. У меня есть очень хороший сорт «корона», ягоды в прошлые годы были мелкими, и я на эту грядку особо внимания не обращала: растет себе и растет. А в этом году решила проредить кусты, убрала лишние и оставила несколько. Они меня отблагодарили за заботу — ягоду дали крупную и сладости необыкновенной. Когда клубника загущена, урожая полноценного не получите.

Винограда нынче должно быть много, но что-то грозди не наливаются, вот дачники и волнуются, что останутся без любимой ягоды.

— А с чего им наливаться, когда солнца нет, — тут же парирует Эрика Георгиевна. — Надо помочь лозам сохранить урожай — удаляем все нижние листья, чтобы свет проникал к ягодам. Виноград набрал достаточно большую зеленую массу, и он не пострадает от того, что часть ее уберете. Осветлять надо для того, чтобы ягоды купались в солнечных лучах, ну не всегда же дождь будет лить.

Хочу дать совет по жимолости. Ягода уже отошла, и кустарнику надо помочь подготовиться к предстоящей зиме и следующему году. Нужно вырезать всю молодую поросль, которая растет в середине куста. Плодоносить она, скорее всего, никогда не будет, зато тянет на себя все питательные вещества. Урожай созревает только на крайних ветках. Вырезать надо и старые ветки, которые можно определить по мелким листочкам. Если куст сам по себе возрастной, то нужно его омолодить — вырезать наполовину и подкормить. Я предпочитаю препарат «АВВА». Если не он, тогда берем любое сложное удобрение — «Нитрофоска», «Аммофоска» или что-то другое из этой серии. Внесли в землю гранулы и обязательно замульчировали. Жимолость любит, когда ее подсыпают повыше. В лесу это происходит при помощи опавших листьев, а в саду мы должны ей помочь. Если куст не плодоносит совсем, значит, сидит он не на месте, его следует пересадить.

Если у вас, уважаемые дачники, есть вопросы к Эрике Тереховой, задавайте их в редакцию выпуска «На своей земле».

«Полет» на старте

Среди товариществ, которые в нынешнем году могут стать участниками конкурса на лучшее СНТ, один из претендентов — «Полет».

конкурс.JPG

Этому дачному сообществу, в котором 200 участков, более 60 лет. Землю в черте микрорайона Авиагородок выделили служащим аэропорта, отсюда и название. Почти 30 лет возглавляет СНТ Людвиг Аслонян. Моряк по образованию, дачник по призванию, он целыми днями на работе. Вчера отсыпали дороги, сегодня начали устанавливать ограждение, завтра надо будет прокладывать ливневые канавы для отвода сточных вод… Без председателя ни в одном деле не обойтись. В обществе почти все знают друг друга, по крайней мере, дачники каждой улицы могут многое рассказать о своих соседях: кто старожил, у кого всегда отменный урожай, будто слово заговоренное знают, а кому уже трудно управляться со своими сотками, поэтому и выставили землю на продажу. Кстати, желающих купить участок практически в черте города достаточно, и цена охоту не отбивает.

Одно другому не мешает

Если участие в конкурсе на лучшее СНТ или лучший дачный участок сейчас обсуждается в «Полете», то к вопросу о субсидии здесь давно не обращались.

— Понимаете, много надо документов представить, чтобы получить возмещение наших затрат, — говорит Людвиг Авакович. — Это очень сложно. Взять те же дороги. Начнешь через какую-то фирму заказывать машины с щебнем — разоришься. Ищем знакомых, индивидуальных предпринимателей, которые могут выполнить ту же отсыпку за меньшие деньги. Они, правда, не всегда и чек дадут, тогда составляем акт, а такой документ в администрации не примут. Поэтому с субсидией ничего не получается, а мы бы очень хотели. Или вот сейчас устанавливаем ограждение вдоль дачного общества, чтобы меньше шума и пыли попадало на нашу территорию с дороги, вдоль которой мы находимся. Но не знаю, можно ли за ограждение получить компенсацию? Мы бы не отказались.

Кстати

— В этом году впервые мы принимаем документы по восстановлению благоустройства территории товарищества, — прокомментировала заведующая сектором городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская. — Поэтому СТН «Полет» вполне может претендовать на возмещение затрат по установке ограждения. Документы необходимо подать до 30 июля.

Время у правления товарищества еще есть, надо успеть, чтобы восполнить собственные затраты. Кроме того можно поучаствовать в другом конкурсе, в котором оценивается само СНТ и выбирают лучших дачников, необычно оформивших участки. «Полет» вполне может претендовать на звание лучшего общества, ведь в нем все сделано для комфортного проживания горожан: освещение, вода, охрана, дороги. И ухоженных наделов, от красоты которых дух захватывает, немало.

Давайте знакомиться

Один из них принадлежит Вячеславу Моисееву. Дом-терем еще в стадии завершения строительства, но внутри уже все отделано, остались только крыльцо и веранда. Территория радует цветами, зонами отдыха, необыкновенно заплетенными ивовыми кустарниками, которые вечером освещают фонарики.

— Дом построили вместе с товарищем Денисом, — рассказал Вячеслав Николаевич. — Он и прораб, и главный конструктор, а я у него на подхвате, все выполняю как нужно. Поскольку сам я бывший моряк, то решил дорожки проложить в виде деревянных трапов, очень удобно ходить. Сестра Лена оформила полянку с искусственным очагом, лужайку под зонтом, остальные клумбы и овощные грядки — ее забота и уход.

На соседней улице заслуживает внимания еще один участок, который находится на берегу небольшого озерка. Ухаживают за землей Михаил и Любовь Стукаловы. У них здесь не только идеальный порядок и красота, но и собственные придумки. Хозяин обезопасил вишню от бурундуков и птиц, а капусту от бабочек — накрыл растения мелкой сеткой.

— Действует отлично, — заметил Михаил Сергеевич. — Второй год применяем сетку, потому и с ягодой, и с капустой. Дачу здесь купили в 2008 году и ни разу не пожалели, а свой участок на Галкино продали, уж больно далеко туда ездить, и комаров там много. А здесь черта города, но воздух какой — не надышишься! И экспериментировать можно, сколько душе угодно: к примеру, как использую дуги от парника. Ставлю их вдоль грядки с баклажанами, и никаких палок не требуется. Дача силы дает. Ты к ней с любовью, она тебе отдачу во сто крат даст. Всем желаю иметь участок.

Вот такой у «Полета» курс — правильный и надежный. Сворачивать с него председатель Аслонян не собирается. Скорее, наоборот, считает, что надо еще успеть сделать многое и улучшить жизнь для тех, кто выбрал СНТ для постоянной регистрации. Таких уже 20 человек, и их примеру собираются последовать другие. Почему бы и нет.

На восточном склоне Хехцира

Не зря эти земельные угодья отвели под развитие садоводства. Здесь особый микроклимат, который нравится дачникам и растениям.

По маршруту № 110 «Химфармзавод — Мукомол» автобус никогда не отправляется в рейс пустым, его пассажиры в основном дачники, многие из которых едут до конечной остановки. Удобную асфальтированную дорогу пересекают поперечные улицы, на большинстве из которых деревянные таблички подсказывают расположение СНТ — «Химик», «Мебельщик», «Керамик», «Золотая осень», «Целинник», «Отопитель», «Звездочка» и другие. По профилю предприятия, которому здесь давали землю, называли и общества. Многие уже отпраздновали 50-летие, на смену родителям пришли дети. Но не все готовы свободное время посвящать земле, вот и продают дачи.

А они здесь особенные. Во-первых, этот склон Хехцира один из самых солнечных, поэтому растениям на нем комфортно и они, как правило, дают богатые урожаи. За всю историю садоводческого движения здесь только раз случилось непредвиденное и неожиданное явление — в один год у всех погибли плодовые деревья. Говорили, что вредная воздушная волна пронеслась над отрогами, высушив абрикосы, яблони и груши. Но дачники — народ стойкий и терпеливый, сумели восстановить свои участки и не вспоминают о той беде.

Здесь есть охрана, свет и вода, а самое главное — дорога, по которой регулярно ходит пригородный транспорт. Многие живут в этом районе круглый год, перестроив свой летний домик в удобный коттедж. А если он еще стоит поблизости от пруда, которых здесь немало, то, считай, повезло вдвойне — красота природы завораживает. Облюбовали этот чистый в экологическом плане пригород и птицы, которых в лесном массиве поблизости великое множество, и поют они с раннего утра до темноты.

Соседи в каждом обществе дружные и внимательные, помогают друг другу советами, делятся овощной рассадой и многолетними цветами. Захотите купить на восточном склоне Хехцира дачу — милости просим.

Людмила ЗАХАРЧЕНКО, дачница СНТ «Отопитель»