На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Спасибо весне за цветение

Яблоневый сад Юрия Стахнева распускается и становится необыкновенно красивым.

Посмотреть на удивительное преображение природы и расспросить дачника о его увлечении приехали участники клуба «Сад и огород». Только и слышно было: ну надо же, какая благодать, поистине руки добрые, в любви и заботе живут деревья!

Подружился с яблонями

— А ведь я поначалу хотел разводить виноград, — рассказал Юрий Валерьевич. — В 1990-е годы ходил в клуб, которым руководила Любовь Непшекуева. А у нее занималось много виноградарей. Ну и я загорелся. Но как-то у меня с этим растением дружба не сложилась. Решил заняться яблонями. Поехал в питомник им. Лукашова за саженцами и там познакомился с Володей Морозовым, который научил меня всему: как правильно высаживать деревце, делать обрезку и прививки. Любовь у нас с яблонями оказалась взаимной. Я за ними ухаживаю, подкармливаю, укрываю в зиму, обрезаю весной, а они мне осенью дарят свои плоды. Деревьев больше 60, почти все прикопочные. В нашем климате для них достаточно геотекстиля-250, чтобы не замерзли. Пленкой не пользуюсь.

Поделился Юрий Валерьевич и правилами посадки яблонь. Чтобы им соседние не мешали, нужно как минимум три метра свободной земли, чтобы дерево могло раскинуть ветви. Сортов столько, что все не перечесть. Самые зимостойкие и плодовитые — «лобо», «фуджи», «мелба», «ред мелба», «бикинская», «форвардская»… Есть летние и зимние сорта, которые сохраняют свои качества до апреля. Просто удивительно, что в нашем регионе растут такие яблоки.

Обрываем листочки

— Самые ранние посадки у меня с 2016 года, — махнув в их сторону, продолжил Юрий Валерьевич. — Они еще живые. Но в основном с 2019-го, потому что яблоня в нашем климате больше семи лет не живет. И это полукультурки. Наши штамбовые деревья гибнут больше из-за морозобоя и ожогов солнечных. Прикопочные находятся в более привилегированном положении: в марте они еще закрыты, когда жгучее солнце, поэтому живут дольше. Кое-что уже обрезал, прививок много сделал, за каждым подвоем нужно следить, чтобы листочки на основном стебле не росли и не отнимали питание от прививки. Подкармливаю комплексным удобрением, которое специально разработано для яблонь и груш, весеннее и осеннее, разбрасываю под дождь. Пока яблоня цветет, ничем не опрыскиваю, чтобы пчел не отпугнуть, а их и так немного. До цветения обрабатываю бордоской жидкостью, после —медным купоросом, осенью — железным купоросом.

Перезимовали яблони Стахнева, по его признанию, неважно, хотя и снега было много, но деревья почему-то тяжело выходят из долгого сна. Одни уже цветут, другие еще в бутонах. Тем не менее сад смотрится великолепно и празднично.

День консультаций для садоводов пройдет в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю (ул. Карла Маркса, 74). Приглашаем дачников, председателей и членов правления СНТ 30 мая с 10.00 до 13.00.
Не засматривайтесь на рост

— Урожай может появиться на яблонях на третий год, — делится опытом Юрий Валерьевич. — Но лучше цветочки оборвать, пусть деревце еще подрастет. У меня как-то на таком же подростке созрело пять крупных яблок, и на следующий год растение пропало. Лишние цветки нужно вообще всегда обрывать, оставляя в соцветии самые крупные. Я делаю это на сланцевых яблонях, называется этот метод нормировка. Прививки делаю только на сибирскую дикую яблоню, у которой хорошая корневая система, вон у меня их сколько подрастает в «детском саду». Но есть у такого дерева недостаток есть — вырастает высоким, следить надо.

Поинтересовались дачники, на какую глубину садовод высаживает свои деревья? Оказалось, ямы он не копает, траву убирает с почвы, ставит саженец и обсыпает его землей, ведь плодородный слой в нашем климате небольшой.

— Каждый раз, когда я в саду, душа радуется этой красоте, — добавил Юрий Валерьевич. — Хочется еще что-то сделать, вывести новый сорт. Я ведь выписываю саженцы из разных регионов, но обязательно с каждого делаю прививку на собственный подвой. В первые годы жизни яблоням не рекомендую органику. Дождитесь плодоношения, только потом подкармливайте. И советую еще: не засматривайтесь на слишком высокие деревья-трехлетки, у них обычно слабая корневая система, лучше берите годовалое деревце, оно быстрее приживется и адаптируется.


Согласно пункту 22

DSC04559.JPG

Именно он в перечне поручений по реализации послания президента  Федеральному Собранию обязывает обеспечить подключение к газорапределительным сетям домовладения СНТ.

В комитете по управлению Железнодорожным районом состоялась встреча представителей администрации города и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» с председателями некоммерческих товариществ. Подвести газ к своим СНТ показалось дачникам перспективным делом, хотя не все загорелись этой идеей.

А дело-то выгодное

Объясняя собравшимся, для чего проводится догазификация, заместитель начальника городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Евгений Терлеев сказал, что сначала нужно собрать информацию о тех участках в СНТ, которые подходят под критерии этой программы, выделив домовладения, зарегистрированные как индивидуальные жилые строения (ИЖС). Важно провести в кратчайшие сроки собрания собственников и принять решение, в котором не менее 51 процента должны проголосовать за догазификацию.

— Она подразумевает бесплатное подведение трубы до границы земельного участка, который находится в собственности,— сказал Евгений Владимирович. — Решением общего собрания вы должны разрешить АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» безвозмездно использовать общедолевые земли для эксплуатации газопровода.

Остановился Евгений Владимирович и на льготах, которые могут получить малоимущие, многодетные семьи, участники военных действий, ветераны Великой Отечественной войны.

— Есть федеральная льгота в виде субсидии до 100 тыс. руб. для  покупки внутридомового газового оборудования  и его подключения, — отметил он. — Но тут есть нюанс: чтобы эту льготу получить, нужно заключить договор только с «Газпромом». Другая льгота краевая — компенсация в 150 тыс. руб. Тут , кем вы заключаете договор на подключение. Сначала расходы несете, а потом их возмещают.

«Газпром» поможет

Когда дачники  начали задавать вопросы  по поводу использования земель сельхозназначения, руководитель группы технологического присоединения АО «Газпром газораспредение Дальний Восток» Дмитрий Кузьмин ответил, что этот вопрос вообще не рассматривается, так как если дачники захотят подвести сюда трубу, то тянуть они ее будут за счет СНТ.

— Мы говорим о технологическом присоединении в форме догазификации, — пояснил Дмитрий Владимирович. — И ведем эти работы за свой счет, но только там, где домовладения стоят на землях поселений. Точно такие же требования и к СНТ. Прошу всех председателей помочь нам в этом вопросе. Если поблизости находятся сети газораспределения, мы сможем начать работу в этом году.

Особое внимание уделили тому, как подавать документы и чего следует избегать.

— Есть вариант коллективного договора, когда председатель СНТ собирает все заявки и подает общую от всех желающих, — рассказал Дмитрий Кузьмин. — С ним и заключается договор,  в котором прописывается, что к такому-то количеству участков под кадастровыми номерами будет проведена газовая труба. По опыту скажу, что при подписании таких документов возникает масса проблем. Председатель может смениться, а договор заключен. Чтобы учитывались запросы каждого собственника ИЖС, лучше всего заключать договор индивидуально и в дальнейшем решать свои, а не чужие проблемы: с точкой подключения, монтажом оборудования и т.д.Объясните дачникам, что так поступить лучше и надежнее.

Заявку нужно подавать в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Оттуда последует обращение в краевое ,  всех желающих внесут в краевую программу газификации с указанием сроков. Если ИЖС включат в программу до 31 декабря этого года, то к этой дате можно будет получить газ.

— Эти сроки мы и указываем в договоре с каждым собственником, — добавил Дмитрий Кузьмин. — Заявки  подаете лично, по электронной почте, через сайт, как вам удобно, главное, чтобы был полностью весь пакет документов, ознакомиться с ним можно на нашем сайте.

Мнения разделились

Как бы ни убеждали дачников присоединиться к программе, о каких льготах ни рассказывали бы, у каждого свое видение проблемы.

Проводить газификацию нужно обязательно, —заявила председатель СНТ «Им. Мичурина» Ольга Шеймухова. — У нас на 621 участке постоянно живущих  треть. Черта города, свет, охрана, водопровод. Если еще и газ проведут, будет здорово. Даже у кого еще дома нет, а только залит фундамент, надеются, что до границ их земельного участка подведут трубу.

Председатель СНТ «Сады-4» Роман Любый настроен не так оптимистично. В товариществе 500 участков, но газификацией заинтересовались пока двое дачников.

— Желающие в нашем товариществе есть, заявления уже пишут, — подчеркнула казначей СНТ «Алмаз» Светлана Колесникова. — Лично мне газ не нужен, может быть, дети захотят в дальнейшем, поэтому задуматься стоит.

Председатель СНТ «Содружество» Наталья Куницына сказала, что  у них в товариществе всего 12 домов из 742, где живут постоянно. Лишь один только садовод выразил готовность подключиться немедленно.

— Все члены нашего СНТ являются долевыми собственниками земель общего пользования, и не каждый из них согласен, чтобы вдоль его участка проводили трубу, — добавила Наталья Леонидовна. — Поэтому пока непонятно, как программа будет работать, хотя интерес есть.

Как говорится, время покажет.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)