На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Много солнца и тень хозяина

Когда в 2007 году Александр Мамаев решил выращивать виноград, даже предположить не мог, что у него все получится.

Сегодня он с удовольствием проводит экскурсии с дегустацией ягод у себя на участке. А также его всегда ждут в дачных клубах и СНТ, где Александр Георгиевич охотно рассказывает садоводам о том, как правильно ухаживать за этой культурой. Недавнее занятие в объединении «Сад и огород» при ЦРН «Доверие» тоже оказалось полезным.

Свой участок на хуторе Галкино Александр Мамаев сначала осушил, потом занялся поиском лоз, которые выписал откуда только можно, в основном из западных регионов. Так у него появились «аркадия», «памяти учителя», «гурман ранний», «аметист новочеркасский», «блестящий» и многие другие. За каждым росточком ухаживал с любовью, будто тот был смыслом всей жизни. И виноград откликнулся на заботу.

— У меня его около 50 сортов, — рассказал Александр Георгиевич. — Занимают кусты примерно четыре сотки дачного участка, лозы располагаются в четырех рядах, каждый по 30 метров. Виноград любит много солнца и тень хозяина. Так гласит среднеазиатская поговорка. Очень точно подмечено.

Сейчас наступает время, когда виноград нужно готовить к зиме. Но Александр Мамаев отмечает, что это надо было начинать еще весной. Потому что у нас лимит теплых дней, и, чтобы лозы успели вызреть, им надо помочь.

— Примерно в 20-х числах апреля я открываю виноград, и через нижние шпалеры накрываю лутрасилом и пленкой, — объясняет Александр Георгиевич. — Важен фактор тепла не только в воздухе, но и внутри почвы. Чем быстрее земля наберет нужную температуру, тем быстрее проснутся почки и пойдут в рост. Лоза должна вызреть, только тогда она даст урожай. В таком теплом домике виноград держу почти до конца мая. Побеги у него вырастают до 50 см, и лишь когда минует опасность возвратных заморозков, поднимаю его на шпалеру.

— Практически все участники нашего клуба «Сад и огород» выращивают виноград, — прокомментировала председатель объединения Галина Синицина. — Тем не менее мы с интересом выслушали Александра Георгиевича. У него есть чему поучиться. Рассказывает он понятно, умеет заинтересовать, детально отвечает на все вопросы. Такие встречи очень полезны.
Осенью Александр Георгиевич делает то же самое. Уже сейчас весь его виноград под лутрасилом и пленкой. Но к нему есть свободный доступ воздуха с обеих сторон укрытия. В таком виде лозы находятся в тепле и дозревают, то есть у них продлевается период вегетации, что положительно скажется на зимовке. Временное укрытие поможет спокойно перенести и первые утренние заморозки, которые уже встречаются местами.

— Важно, чтобы виноград сейчас прошел закаливание при низких положительных температурах, а затем и при небольших отрицательных, — советует Александр Георгиевич. — Временное укрытие оборудую где-то в 20-х числах сентября. В середине октября делаю обрезку, обрабатываю и к первым числам ноября начинаю укрывать на зиму.

Есть много способов защиты от вымерзания, у каждого свой, проверенный годами. Кто-то виноград засыпает опилками или землей, кто-то считает, что достаточно лишь геотекстиля и пленки.

— Но, если ваша лоза не вызрела и не прошла закаливание, как ни укрывайте ее, она все равно вымерзнет, — уверен Александр Георгиевич. — Когда обрезку сделал, всегда обрабатываю лозы раствором 6-процентного железного купороса, в который на ведро воды добавляю 50 мл серной кислоты. Она помогает лучше растворить купорос. Ее можно купить в любом автомагазине. Это старый рецепт, которым пользуются практически все виноградари. Весной обрабатываю 3-процентным медным купоросом. Кто-то скажет, что это тяжелые металлы, нельзя их использовать. Но это разовая обработка, а осадков за сезон столько, что они вымывают из почвы лишнее.

Виноград — культура урожайная, но, чтобы получить хорошие и качественные грозди, его нужно нормировать, учитывая возраст куста, его сорт. Важно и то, какую площадь он занимает, растет ли на высокой грядке или просто на земле. Желательно высаживать лозы так, чтобы у них было какое-то естественное укрытие, которое дает дополнительное тепло. Это могут быть стены дома или другие постройки, теплицы, беседки. Они создают особый микроклимат для винограда и предохраняют его от ветра.


Вот так урожай!

DSC05225.JPG

Стокилограммовую тыкву вырастил на приусадебном участке школьник Миша Стрелков.

—  Мне нравится работать на огороде, — рассказал Миша. — Как-то в интернете мне попалось видео, на котором рассказывали про такие большие тыквы. Мне показалось, что это преувеличение, такое невозможно в природе, и решил проверить. Нашел сайт Александра Чусова, вырастившего первую в России гигантскую тыкву, написал ему, и он прислал мне семечко сорта «атлантический гигант». Правда, оно оказалось недешевым, заплатил за него 750 руб., но оно того стоило. Надеюсь, что и вкусовые качества окажутся отменными.

Выращивая тыкву, Миша использовал все советы, которые получил от московского дачника. Он узнал, что боковые побеги нельзя обрывать, а следует прикапывать, ведь от них тыква получает дополнительное питание. А вот завязавшиеся плоды оставлять не все, а лучше 2—3, чтобы растение сконцентрировалось только на них. Он так и сделал, облюбовал две небольшие тыковки, которые поначалу и не видно было под большими листьями на распластавшихся по всему огороду плетях. Они и лежат пока еще на зеленой траве по соседству: одна за 100 кг, другая немного меньше. Но обе красавицы ярко-желтого цвета и неправильной формы.

— Утро начиналось с того, что я проверял, насколько подросли мои тыковки, — продолжает Миша. — Обязательно поливал под корень, подсыпал под плоды песок, чтобы влага не задерживалась. Даже разговаривал с ними, рассказывал, какими они могут вырасти большими и вкусными. Очень доволен результатом, обязательно продолжу эксперимент на следующий год и посажу свои семена. Даже если это эфка, то генетика в них какая-то заложена, плод может даже больших размеров вырасти, смотря как ухаживать буду.

Мама Оля отметила, что внимательно наблюдала, как Миша ухаживает за своими подопечными. Давала кое-какие советы, потому что опыт у нее в огородных делах чуть больше. Свои 16 соток Стрелковы возделывают не первый год и на урожай никогда не жалуются.

— Подкармливали тыкву только органикой, — добавила Ольга. — Плод вырос экологически чистым. Хотим поделиться с соседями, а часть урожая отвезти животным в Приамурский зоосад.

— Когда все листья завянут, тогда ее можно срезать, — заявил Миша. — На следующий год помимо тыквы хочу вырастить суперкабачки или баклажаны, к примеру. Учительница ботаники меня похвалила, когда я ей рассказал, чего добился. А вдруг из меня получится известный агроном или селекционер. Об этом тоже задумываюсь.


Без чеснока жизнь не та

Дачница я начинающая, поэтому стараюсь советоваться со знающими овощеводами. К примеру, как и когда следует сажать чеснок и морковку. Грядки у меня готовы, но, возможно, чего-то не положила в землю. Что больше любят эти овощные культуры?

Светлана, СНТ «Гидротехник»

— Сейчас самая пора посадки этих овощей, — отвечает председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая. — Я очень люблю чеснок и ему на дачном участке выделяю самые лучшие грядки. Но надо помнить, что это растение прекрасно растет на тех грядках, где прежде находились огурцы или кабачки, да и морковка не вредничает, она прекрасно уживается с чесноком. Убрали плети, посадите сидераты, они восстановят почву. Севооборот обязателен. Чеснок сажу и зубчиками и бульбочками на расстоянии друг от друга примерно в 4—5 см. Для вторых бороздки надо делать до 3 см в глубину, а для зубчиков — до 10 см. Вношу вермикулит и золу, сверху засыпаю перегноем и обязательно уплотняю грунт.

Придерживаюсь лунного календаря и делаю эти посадки на убывающую Луну в знаке Рак. Кто не обращает внимания на подобные приметы, помните, что чеснок следует высаживать в зиму до 14—16 октября. Но поскольку осень нынче очень теплая, можно и сейчас успеть это сделать.

Вдоль грядки с чесноком обычно делаю бороздки для моркови. Когда начнутся заморозки и земля начнет подмерзать, прикрываю чеснок листвой, в дальнейшем она создаст воздушную подушку. В это время можно и морковь посеять, но обязательно следует уплотнить почву, чтобы семена почувствовали связь с землей. По морозу накрываю грядку поверх листвы пленкой.

Убираю их в 20-х числах апреля, но тут же поверх грядки кладу тонкий лутрасил. Когда минует пора возвратных заморозков, полностью открываю и чеснок, и морковку.

Всем желаю хороших урожаев!


Фотозарисовка

фотозврисовка .jpg

Наш постоянный читатель, ветеран дачного движения ДВГУПС Владимир Опарин прислал фотографию ежика, который готовится к зимовке на его участке.

— В СНТ «Кабельщик» на Хехцире, где у меня вот уже  более 20 лет дача, зверей много, это ведь их дом, — рассказал Владимир Иванович. —  Ежики частые гости, которых мы подкармливаем яблоками. Совсем скоро они впадут в саячку на долгую зиму где-нибудь в укромном уголке. А пока еще радуют нас своим присутствием и позируют перед камерой.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)