Специальные выпуски
Много солнца и тень хозяина
Когда в 2007 году Александр Мамаев решил выращивать виноград, даже предположить не мог, что у него все получится.
Сегодня он с удовольствием проводит экскурсии с дегустацией ягод у себя на участке. А также его всегда ждут в дачных клубах и СНТ, где Александр Георгиевич охотно рассказывает садоводам о том, как правильно ухаживать за этой культурой. Недавнее занятие в объединении «Сад и огород» при ЦРН «Доверие» тоже оказалось полезным.
Свой участок на хуторе Галкино Александр Мамаев сначала осушил, потом занялся поиском лоз, которые выписал откуда только можно, в основном из западных регионов. Так у него появились «аркадия», «памяти учителя», «гурман ранний», «аметист новочеркасский», «блестящий» и многие другие. За каждым росточком ухаживал с любовью, будто тот был смыслом всей жизни. И виноград откликнулся на заботу.
— У меня его около 50 сортов, — рассказал Александр Георгиевич. — Занимают кусты примерно четыре сотки дачного участка, лозы располагаются в четырех рядах, каждый по 30 метров. Виноград любит много солнца и тень хозяина. Так гласит среднеазиатская поговорка. Очень точно подмечено.
Сейчас наступает время, когда виноград нужно готовить к зиме. Но Александр Мамаев отмечает, что это надо было начинать еще весной. Потому что у нас лимит теплых дней, и, чтобы лозы успели вызреть, им надо помочь.
— Примерно в 20-х числах апреля я открываю виноград, и через нижние шпалеры накрываю лутрасилом и пленкой, — объясняет Александр Георгиевич. — Важен фактор тепла не только в воздухе, но и внутри почвы. Чем быстрее земля наберет нужную температуру, тем быстрее проснутся почки и пойдут в рост. Лоза должна вызреть, только тогда она даст урожай. В таком теплом домике виноград держу почти до конца мая. Побеги у него вырастают до 50 см, и лишь когда минует опасность возвратных заморозков, поднимаю его на шпалеру.
— Важно, чтобы виноград сейчас прошел закаливание при низких положительных температурах, а затем и при небольших отрицательных, — советует Александр Георгиевич. — Временное укрытие оборудую где-то в 20-х числах сентября. В середине октября делаю обрезку, обрабатываю и к первым числам ноября начинаю укрывать на зиму.
Есть много способов защиты от вымерзания, у каждого свой, проверенный годами. Кто-то виноград засыпает опилками или землей, кто-то считает, что достаточно лишь геотекстиля и пленки.
— Но, если ваша лоза не вызрела и не прошла закаливание, как ни укрывайте ее, она все равно вымерзнет, — уверен Александр Георгиевич. — Когда обрезку сделал, всегда обрабатываю лозы раствором 6-процентного железного купороса, в который на ведро воды добавляю 50 мл серной кислоты. Она помогает лучше растворить купорос. Ее можно купить в любом автомагазине. Это старый рецепт, которым пользуются практически все виноградари. Весной обрабатываю 3-процентным медным купоросом. Кто-то скажет, что это тяжелые металлы, нельзя их использовать. Но это разовая обработка, а осадков за сезон столько, что они вымывают из почвы лишнее.
Виноград — культура урожайная, но, чтобы получить хорошие и качественные грозди, его нужно нормировать, учитывая возраст куста, его сорт. Важно и то, какую площадь он занимает, растет ли на высокой грядке или просто на земле. Желательно высаживать лозы так, чтобы у них было какое-то естественное укрытие, которое дает дополнительное тепло. Это могут быть стены дома или другие постройки, теплицы, беседки. Они создают особый микроклимат для винограда и предохраняют его от ветра.
Стокилограммовую тыкву вырастил на приусадебном участке школьник Миша Стрелков.
— Мне нравится работать на огороде, — рассказал Миша. — Как-то в интернете мне попалось видео, на котором рассказывали про такие большие тыквы. Мне показалось, что это преувеличение, такое невозможно в природе, и решил проверить. Нашел сайт Александра Чусова, вырастившего первую в России гигантскую тыкву, написал ему, и он прислал мне семечко сорта «атлантический гигант». Правда, оно оказалось недешевым, заплатил за него 750 руб., но оно того стоило. Надеюсь, что и вкусовые качества окажутся отменными.
Выращивая тыкву, Миша использовал все советы, которые получил от московского дачника. Он узнал, что боковые побеги нельзя обрывать, а следует прикапывать, ведь от них тыква получает дополнительное питание. А вот завязавшиеся плоды оставлять не все, а лучше 2—3, чтобы растение сконцентрировалось только на них. Он так и сделал, облюбовал две небольшие тыковки, которые поначалу и не видно было под большими листьями на распластавшихся по всему огороду плетях. Они и лежат пока еще на зеленой траве по соседству: одна за 100 кг, другая немного меньше. Но обе красавицы ярко-желтого цвета и неправильной формы.
— Утро начиналось с того, что я проверял, насколько подросли мои тыковки, — продолжает Миша. — Обязательно поливал под корень, подсыпал под плоды песок, чтобы влага не задерживалась. Даже разговаривал с ними, рассказывал, какими они могут вырасти большими и вкусными. Очень доволен результатом, обязательно продолжу эксперимент на следующий год и посажу свои семена. Даже если это эфка, то генетика в них какая-то заложена, плод может даже больших размеров вырасти, смотря как ухаживать буду.
Мама Оля отметила, что внимательно наблюдала, как Миша ухаживает за своими подопечными. Давала кое-какие советы, потому что опыт у нее в огородных делах чуть больше. Свои 16 соток Стрелковы возделывают не первый год и на урожай никогда не жалуются.
— Подкармливали тыкву только органикой, — добавила Ольга. — Плод вырос экологически чистым. Хотим поделиться с соседями, а часть урожая отвезти животным в Приамурский зоосад.
— Когда все листья завянут, тогда ее можно срезать, — заявил Миша. — На следующий год помимо тыквы хочу вырастить суперкабачки или баклажаны, к примеру. Учительница ботаники меня похвалила, когда я ей рассказал, чего добился. А вдруг из меня получится известный агроном или селекционер. Об этом тоже задумываюсь.
Без чеснока жизнь не та
Дачница я начинающая, поэтому стараюсь советоваться со знающими овощеводами. К примеру, как и когда следует сажать чеснок и морковку. Грядки у меня готовы, но, возможно, чего-то не положила в землю. Что больше любят эти овощные культуры?
Светлана, СНТ «Гидротехник»
— Сейчас самая пора посадки этих овощей, — отвечает председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая. — Я очень люблю чеснок и ему на дачном участке выделяю самые лучшие грядки. Но надо помнить, что это растение прекрасно растет на тех грядках, где прежде находились огурцы или кабачки, да и морковка не вредничает, она прекрасно уживается с чесноком. Убрали плети, посадите сидераты, они восстановят почву. Севооборот обязателен. Чеснок сажу и зубчиками и бульбочками на расстоянии друг от друга примерно в 4—5 см. Для вторых бороздки надо делать до 3 см в глубину, а для зубчиков — до 10 см. Вношу вермикулит и золу, сверху засыпаю перегноем и обязательно уплотняю грунт.
Придерживаюсь лунного календаря и делаю эти посадки на убывающую Луну в знаке Рак. Кто не обращает внимания на подобные приметы, помните, что чеснок следует высаживать в зиму до 14—16 октября. Но поскольку осень нынче очень теплая, можно и сейчас успеть это сделать.
Вдоль грядки с чесноком обычно делаю бороздки для моркови. Когда начнутся заморозки и земля начнет подмерзать, прикрываю чеснок листвой, в дальнейшем она создаст воздушную подушку. В это время можно и морковь посеять, но обязательно следует уплотнить почву, чтобы семена почувствовали связь с землей. По морозу накрываю грядку поверх листвы пленкой.
Убираю их в 20-х числах апреля, но тут же поверх грядки кладу тонкий лутрасил. Когда минует пора возвратных заморозков, полностью открываю и чеснок, и морковку.
Всем желаю хороших урожаев!
Наш постоянный читатель, ветеран дачного движения ДВГУПС Владимир Опарин прислал фотографию ежика, который готовится к зимовке на его участке.
— В СНТ «Кабельщик» на Хехцире, где у меня вот уже более 20 лет дача, зверей много, это ведь их дом, — рассказал Владимир Иванович. — Ежики частые гости, которых мы подкармливаем яблоками. Совсем скоро они впадут в саячку на долгую зиму где-нибудь в укромном уголке. А пока еще радуют нас своим присутствием и позируют перед камерой.