Специальные выпуски
Удачи дачного сезона
Очередной праздник в честь садоводов и огородников прошел в КСК «Арсеналец».
Городские клубы устроили настоящий пир для гостей и участников, выставив на столы варенье, соленья, салаты, компоты, пироги, пастилу и много других угощений. Все приготовлено из местных овощей, ягод и фруктов, выращенных на приусадебных участках. Украшали экспозиции осенние цветы, а также тыквы, кабачки, помидоры, перцы и даже экзотические кивано.
А нам сегодня 25
Клуб «Сад и огород» отмечает четверть века. Созданный 25 лет назад на базе дома ветеранов Индустриального района (теперь это центр работы с населением «Доверие»), он по-прежнему объединяет дачников всех возрастов.
— Первым председателем был Петр Васильевич Дрозд, — поделилась руководитель клуба Галина Синицина. — Он нас многому научил, потому что был умным и грамотным. Я пришла в «Сад и огород» в 2007 году, а председателем стала в 2012-м. Особенность нашего объединения в том, что мы стали за эти годы большой и дружной семьей. Учимся на опыте каждого из нас, ездим по дачным участкам, приглашаем специалистов. Вместе отдыхаем, отмечаем дни рождения, участвуем в работе центра работы с населением «Доверие». В честь нашего юбилея высадили нынешней весной сиреневую аллею в Первом микрорайоне. Устраиваем для населения ежегодные праздники цветов, тыквы. В феврале проводим ярмарку семян, а в начале мая — ярмарку рассады. Нам только 25, хотим еще долго быть вместе и приносить дачникам только пользу.
И к этому дню садоводов и огородников клуб приготовили столько вкусняшек, что они с трудом уместились на столе: морковный пирог, пирожки с капустой, всевозможные салаты и соленья… А еще здесь выставили целую корзинку лука, морковку необыкновенных размеров, патиссоны, японскую тыкву, словно испещренную иероглифами… И все это на фоне красивой мультифлоры.
На выставочных столах, повторюсь, чего только не было. Но на каждом нашлась своя изюминка.
— В нашей экспозиции это напиток «Здоровье», приготовленный из чернобривцев, более известных как бархатцы, — рассказала председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая. — Испробовала рецепт на себе, пью этот морс три раза в день, прекрасно себя чувствую, похудела. Только распускаются цветочки, я их собираю. На 10 литров нужно 100 штук бархатцев, 1 кг сахара, 4 столовые ложки лимонной кислоты. Мыть цветы не надо. Заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и плотно закрываем крышкой. Дня через два открываем и процеживаем. Напиток получается нежно-розового цвета. Всем рекомендую.
Добавили колорита в экспозицию пирог из кабачка и моркови, малюсенькие декоративные тыковки и виноград Елены Казанцевой, Инны Фроловой и Виктора Даниленко. А какую закуску из белой и красной фасоли приготовили женщины! Через 15 минут после открытия выставки от нее остался только запах. Напиток «Здоровье» разошелся еще быстрее.
Экспозицию клуба «Солнышко» представляли кабачки в виде человечков. Не хватало им только желтых шарфиков, которые надели все участники объединения.
— Кто-то нарисовал личико, кто-то смастерил одежку, кто-то склеил шляпку, и получилась большая дружная семейка, — представила результат коллективного труда Елена Моисеева. — Кабачки в основном и уродились, а с другими овощами год задался не очень.
В клубе «Ромашка» самой популярной оказалась Галина Козлова, которая вырастила кивано. Другие названия у этого экзотического плода — рогатая дыня и африканский огурец.
— В прошлом году не проросло ни одно семечко, — призналась Галина Михайловна. — А нынешней весной на глаза попались еще два. Посадила, а они и взошли, выросли и подарили вот такой урожай. Те плоды, что лежали дома, остались зелеными, а в холодильнике они порыжели. У плодов вкус банана с добавлением цитрусовых ноток.
Галина Жмакина из клуба «Поиск плюс» — большая любительница домашних приправ. В ход у нее идут и вершки, и корешки.
— Нынче попробовала приготовить соусы из горького и сладкого перцев, — поделилась Галина Ивановна. — Сварила, протерла через сито, а жмых высушила и перемолола, в семенах ведь столько полезных веществ. Получилась прекрасная добавка хоть для супа, хоть для солянки. Для зеленых приправ идет сельдерей, петрушка, укроп, ботва моркови, салат и руккола. В духовке они доходят долго, лучше иметь сушилку. Даже цукаты в ней приготовила из тыквы и арбузных корок. Сама ягода вызрела плохо, поэтому из мякоти сделала сок, а корочки пошли на деликатес.
Главной при оформлении экспозиции клуба испытателей природы «Зеленый мир» в этот раз стала Татьяна Кривицкая. Мало того, что она привезла цветущий лимон и мандарин с плодами, так еще сохранила к выставке дыню, перец «гномик» и несколько десятков помидоров разных сортов.
— Еще приготовила кабачки, как грибы, — рассказала Татьяна Константиновна. — На литр воды идет чайная ложка соли, две сахара, лавровый лист, пять горошков черного перца. Когда тузлук закипел, добавляю ложку 9-процентного уксуса и кабачок, порезанный кубиками. Маринуется он примерно 20 минут. Потом нужно процедить, добавить пару зубчиков чеснока, укроп и растительное масло.
После выставки началось торжественное чествование победителей краевого конкурса садоводов и огородников. Все призовые места ушли в глубинку. Зато Законодательная дума наградили председателей хабаровских клубов за труд, преданность земле, постоянный поиск, за успехи и удачу.