На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора и из архива

Дынно-арбузные постулаты

Занятие по возделыванию этих теплолюбивых культур, которое провел агроном Константин Скорик для хабаровских дачников, оказалось познавательным и полезным.

Эксперимент в теплице

Многое, о чем рассказал Константин Константинович, для большинства пришедших на лекцию стало настоящим открытием. К примеру, удивил садоводов тот факт, что китайцы едят дыню вместе с кожурой и семечками.

— Чтобы правильно выращивать дыню, перечитал массу литературы, — поделился агроном. — Каждый год сажал около ста сортов этой бахчевой культуры, чтобы вывести лучший сорт, но неудачи преследовали меня. Однако упорства оказалось больше, и я добился желаемого результата. Когда попробовал вырастить дыню в теплице, у меня получилось. Самая оптимальная для нашего климата — так называемая корейская дыня «канталупа», которая имеет круглый плод серого, зеленоватого или желтоватого цвета, весь в трещинках. Вкус у этой дыни разных оттенков, и трудно сказать, какой самый лучший. В Юго-Восточной Азии она на первом месте и по популярности, и по стоимости.

Больших усилий при выращивании этой культуры, особенно в теплице, не требуется. Надо лишь правильно провести все агротехнические мероприятия.

— Дыня плодоносит только на боковых побегах второго порядка, — продолжил Константин Константинович. — Для этого мы обрезаем главный стебель после четвертого листа. Из каждой пазухи тут же появляются четыре боковых плети. Их тоже прищипываем на 4—5 листе. Теперь уже из их пазух начинают расти побеги второго порядка, на которых и зарождаются плоды. Их кстати, может образоваться больше, чем растение готово вырастить. Еще нужно и опылить эти зародыши. Обрываем мужской цветок, удаляем лепестки и опыляем им женские соцветия. Если дыня завязалась, она обязательно вызреет.

Стоит раз обрезать плеть, как у нее начнется усиленный рост побегов. За этим необходимо следить и удалять лишние, чтобы они не тянули на себя питание.

— Нужно еще правильно сформировать растение, желательно вертикально, — добавил Константин Константинович. — Высаживаем семена или рассаду примерно в 20 см от стенки теплицы и через 50 см на грядке между самими растениями. Возле каждого нужна твердая опора в виде высокой рейки. Между ними привязываем бечевки, по которым и будут плестись наши боковые побеги. Желательно сам плод подвесить в какую-нибудь сеточку, чтобы он не оборвался.

Можно еще поступить иначе: прищипнуть главный стебель после четвертого листа. Из четырех боковых побегов выбрать самый крепкий, остальные удалить. Этот боковой побег станет главным, и все плети, что от него вырастут, начнут плодоносить.

Подарок с жаркого континента

Это древняя ягода, родом из африканской пустыни, давно прижилась на дальневосточной земле. Практически все дачники выращивают арбузы. Но многие допускают ошибки, из-за которых не получают должного урожая.

— Плоды начинают сами образовываться после 20-го листа, — рассказал Константин Скорик. — Но пока эта плеть вырастит, а плод сформируется, уже и лето закончится. Поэтому нужно помочь растению. Очень удачно у нас районировался ранний китайский сорт «мальчик». Срок вегетации у него 60—65 дней от всходов до плодоношения. Посадили семечко, двадцать дней оно в рассаде, первая завязь образовалась после пятого листа. Мужской цветок ее опылил и через 18 дней плод созрел. Это самый ранний арбуз. Потом идет средний, у него завязь образуется после 12-го листа, и вызревает он 23 дня. Это дает возможность высаживать и ранние, и средние, чтобы они постепенно созревали.

Следует обращать внимание на то, где находится завязавшийся плод по отношению к корню. Если он появился после второго листа — это волчок, который начнет тянуть на себя все соки, его нужно убрать.

— Желательно в нашем климате выращивать арбузы на прозрачной мульчирующей пленке, так как она пропускает солнечные лучи, — считает Константин Константинович. — А тепло для этого растения — важный фактор. Под пленку даже можно сажать семенами. Для каждого растения необходимо не менее 2 кв. м земли, которую заправляем перепревшим навозом и полным комплексом минеральных удобрений без перекосов на азот. Обязательно кладем в лунку запаренную сою. И не только под арбуз, но и под огурец, кабачок и тыкву. Кстати, на одном и том же месте каждый год сажать арбузы не рекомендуется. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50 см. Рассаду в открытый грунт высаживаем с 10 июня, примерно 20-дневной. Хотите семенами — пожалуйста, тогда их надо опустить в землю примерно 15 мая. Семенами, пожалуй, предпочтительнее, корневая система начнет развиваться самостоятельно и сама найдет воду.

Любой арбуз дает четыре плети. И на каждой образуется плод. Но если вы хотите, чтобы он вырос большой, оставьте одну. Хотите четыре небольших — оставляйте все четыре.

— Все именно так, — подтверждает Константин Скорик. — Но можно поступить и по-другому. Выбираем самую сильную плеть и вторую запасную, остальные убираем. Укладываем их перпендикулярно грядке, с юга на север, чтобы они не переплетались. На обеих образовалось одинаковое количество листьев. Обращайте внимание и на цветки, их у арбуза три вида — мужской, женский и гермафродит, который нужно немедленно удалить. Маленький арбузик завязался, к примеру, после восьмого листа. Дальше еще может появиться завязь. Но я убираю ее, исходя из принципа одна плеть — один арбуз. Ягода вырастет одна, но крупная.

И еще агроном поделился опытом, как распознать поспел ли арбуз. Там, где он крепится к плети, есть малюсенький листик, так называемая пяточка, а рядом растет усик. Если пяточка и усик засохли, ваша ягода созрела.


Время сеять

Первые овощные культуры, которые раньше других нужно посадить, это баклажаны и перцы.

— Потому что эти растения развиваются дольше других, — рассказала председатель городского дачного клуба «Лукошко» Галина Русецкая. — Идеальные дни для их посадки, к сожалению, уже прошли. Нужно это было сделать с 1 по 10 марта, но кто не успел, можете посадить семена прямо сейчас. Берем почвогрунт, замачиваем его в слабом, но горячем растворе марганцовки. Когда он набухнет, добавляем в него равными долями песок, торф, перегной и древесную золу. Тщательно перемешиваем и наполняем стаканчики, в которых обязательно делаем внизу отверстия, чтобы вода не застаивалась. Грунт слегка приминаем во избежание пустот.

Семян перцев Галина Викторовна кладет по два, а баклажанов — по одному на глубину 1—2 см, сверху присыпает землей.

— Предварительно их замачиваю, чтобы они набухли и проклюнулись, — продолжает дачница. — Тогда всходы появятся быстро и дружно. Стаканчики ставлю в белые пенопластовые коробки, сверху накрываю пленкой, получается домашний мини-парничок.

Объяснила Галина Викторовна и посадку двух семян перца в одну емкость.

— Дело в том, что когда рассаду пересаживаю в открытый грунт, перцы так по два и помещаю в одну лунку, — говорит Галина Русецкая. — Листья двух сросшихся корнями растений дадут двойную тень и защитят от перегрева плоды и прикорневую зону, влага из которой испаряется на солнце. Но до этого еще далеко. Главное сейчас — сохранить нашу рассаду. Поливаю ее только утром и в поддон. Корни через нижнее отверстие ее собирают. При поливе сверху вы не получите мощную корневую систему. В домашних условиях подкармливать рассаду ничем не нужно, иначе она просто вытянется. Такие методы проверены годами, и они себя успешно зарекомендовали.


Позаботьтесь о своей розе

роза.jpg

Огромное количество саженцев и клубней цветов предлагают перед началом дачного сезона специализированные магазины.

Что нужно сделать с купленными розами и как подготовить их к посадке, рассказывает председатель городского клуба Сад и огород», который работает в ЦРН «Доверие», Галина Синицына:

— В моем саду много роз, и каждый год я пополняю свою коллекцию. В этот раз купила «флорибунду Николь» и чайно-гибридную «чиппендейл». Вначале осмотрела их на наличие вредителей. У одной из приобретенных роз увидела паутинного клеща. Сразу обработала «Актарой». Даже если нет вредоносных насекомых, это нужно сделать для профилактики.

Затем беремся за корень. Если он слишком длинный, немного подрезаем. Но вначале посмотрите, нет ли на нем зачатков новых корешков.

Затем делаем небольшой цилиндр из газеты, помещаем в него розу, засыпаем грунтом и помещаем в обычный  целлофановый пакет. Храним на хорошо освещенном окне. Если помещение будет полутемным, начнется рост черенков. При пересадке в грунт убираем только пакет, бумага остается, поэтому корни не повреждаются. Но если они ослабленные, замачиваем примерно на четыре часа в растворе «Корневина». Если видны новые корешки, просто припудриваем «Корневином» и сразу высаживаем в грунт. Место прививки обязательно присыпаем землей.

Осмотреть нужно и состояние стебля ниже прививки. Если там есть проклюнувшиеся почки, их надо удалить, это дички. Срезанный такой побег обнаружила на чайно-гибридной розе. Он не давал ей полноценно развиваться. Его срезали осенью при упаковке саженца. Надеюсь, что роза оправится и порадует меня именно такими цветами, которые ей присущи.

До высадки саженцев на клумбу не рекомендую подкармливать, иначе они полностью проснутся и начнут расти, а до переезда на клумбу это нежелательно.

Хранение роз в холодильнике после покупки в магазине не признаю.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)