Специальные выпуски
Овощные культуры нынче уродились на славу! А грядки с капустой, свеклой, морковью, кабачками и тыквой в большинстве своем еще не убраны и продолжают радовать дачников.
Какие работы в саду и огороде следует провести в эти дни, рассказывает наш постоянный консультант, председатель городского клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова.
Про овощи
— Действительно, помидоров и огурцов в нынешний сезон собрано достаточно, на некоторых участках перец, баклажаны и томаты еще продолжают плодоносить. Картофель тоже уродился и уже отправлен на хранение. А вот тыква вполне может полежать на грядках, она еще набирает объем. Но в первых числах октября начинается активный сбор этих культур. Для перцев и баклажанов ночные температуры уже не комфортны, а днем они вроде и оживают, поэтому их можно собирать и переносить на дачные веранды или домой на балконы, где они дойдут до кондиции.
Дайкон копать еще рано. Когда ночная температура опустится до трех градусов и ниже, тогда можно убирать и дайкон, редьку, морковь и свеклу. А вот капусту нужно срезать, она уже не растет, а только трескается от дождей.
Про теплицу
Каждую из них нужно готовить к зиме. По-хорошему землю надо в ней поменять полностью. Чтобы омолодить почву, на освободившихся грядках необходимо снять хотя бы 20 см грунта. Он прекрасно ляжет под деревья и кустарники. Оставшуюся землю в теплице следует продезинфицировать. В ведре воды разводим столовую ложку медного купороса и проливаем таким раствором грядки. Когда земля подсохнет, досыпаем сверху перегной. Хорошенько промываем и стенки теплицы, чтобы весной не тратить на это время. Использую обычный стиральный порошок, который растворяю в теплой воде.
Про виноград и малину
На лозах нужно убрать все пасынки и листья. Если у вас одна голова и один сучок замещения, то оставляете две лозы для плодоношения. Если две головы, то, соответственно, два сучка замещения, а лоз для плодоношения должно быть четыре. В зиму советую оставить одну лозу на сучок замещения, которая располагается ближе к земле, выше по ней идут побеги, из которых следует выбрать всего два для плодоношения в следующем году. Старых лоз, с которых уже кора отваливается, быть не должно. Прежде чем укладывать виноград на зимовку, следует обработать его и землю железным купоросом. Он замедляет прорастание почек на растении, а землю обеззараживает. Вношу перегной на грядку, пригибаю лозы и пришпиливаю их скобами. Накрываю временно пленкой, чтобы куст не намок во время дождя, а полноценно укрываю его геотекстилем и пленкой, когда на улице уже минусовые температуры.
Малину под корень не советую обрезать, а только верхнюю часть, которая отплодоносила в этом году. Тогда у вас на следующий сезон она даст боковые побеги, а на них созреет ранняя ягода, ближе к осени отрастут молодые побеги, с которых соберете второй урожай. Не давайте малине загущаться, вырезайте ту, которой уже два года. Если она растет кустами, надо в каждом оставлять не более семи побегов на расстоянии друг от друга примерно на 70 см. Пригибаем побеги, а укрываем в конце октября.
Про посадки в зиму
Самое время сейчас подготовить грядку для чеснока. Вносим в нее перегной, комбинированное осеннее удобрение (обязательно смотрите, чтобы процент азота был небольшой, чтобы чеснок не пророс), песок и древесную золу. Посадки проводим, когда температура воды в Амуре опускается до 10 градусов. Это очень важно.
Для зубчиков делаем лунки на глубине 10 см, расстояние между ними такое же. Но обращаю внимание на одну особенность: чеснок нужно обязательно садить так, чтобы выпуклая или вогнутая часть была в одну сторону. После того как чеснок посажен и засыпан землей, ее следует примять ладошкой. Укрываю только пленкой. Если ее не стелить на грядку, то первый снег ляжет между комочками земли неравномерно и чеснок может вымерзнуть. С пленкой этого не произойдет. Если кто-то из дачников желает обустроить воздушную подушку из листьев под пленкой, то в этом нет ничего плохого.
Хабаровские садоводы и огородники вновь посетили приграничный сельскохозяйственный город Мишань.
Не могла пропустить эту поездку и председатель клуба «Сад и огород» Галина Синицина.
— В прошлый раз, когда наша группа в апреле побывала в местных садах, мы узнали об удивительном способе ускорения плодоношения яблонь, — рассказала Галина Александровна. — Оказалось, что китайцы в первый год роста деревьев молодые побеги не удаляют, но на следующий год пригибают их очень осторожно на 180 градусов на расстоянии от ствола 5—7 см. Именно на них образуются плодовые почки, которые уже через год дадут урожай.
Но в апреле мы не увидели результата от этой операции. Зато сейчас убедились, что трехлетние саженцы плодоносят. Кроме того, всех нас поразил богатейший урожай яблок и груш на взрослых деревьях. Очень интересно сформирована крона яблонь, скелетные ветви которой расположены горизонтально. Как пояснила китайский агроном, нужно ежегодно обрезать и подвязывать побеги, придавая им горизонтальное положение. Ветки закрепляют с помощью мягкой веревки, а все растущие внутрь удаляются, чтобы не допустить загущение кроны. Когда я стала внимательно разглядывать стволы и ветви яблонь и груш, то увидела на коре странные шрамы. Оказалось, что это следы удивительного агротехнического приема, повышающего урожай, так называемой кербовки. Кербовка — специальные надрезы коры дерева в определенных местах. Этот метод позволяет перераспределить поток питательных веществ. Когда ее делать, зависит от многих факторов. Для нашего региона — конец апреля или начало мая.
Побывали садоводы и на виноградниках, где увидели, какие богатейшие урожаи собирают китайские аграрии. Когда поинтересовались сортом, нам сказали, что это «бета». А по виду и вкусу — наша «альфа». Пригласили нас и на уборку этой солнечной ягоды в начале ноября.
Не до конца разобралась с двойной прививкой сливы на войлочную вишню. Особенность этого метода заключается в том, что первая прививка почкой делается на подвое вишни чуть выше корневой шейки. Хотелось бы, чтобы наши ученые-селекционеры рассказали о таком способе более подробно.
Очень понравилось отношение китайцев к участкам земли, которые неудобны для обработки. Почти везде на таких местах растет полезный топинамбур. А по берегам ручьев, каналов и других водоемов заросли рогоза, или, как его у нас называют, камыша. Из него китайцы плетут циновки для утепления.
Во всех садах я задавала один вопрос: земля в собственности? И всякий раз слышала один ответ: в аренде у государства. Весь Северный Китай, кроме садов и полей сои, риса, кукурузы, засажен хвойниками.
Впечатлений от этой поездки очень много. В одном из совхозов нам показали, как живут одинокие пожилые люди в доме ветеранов. У каждого отдельная комната в пансионате со всеми удобствами, на первом этаже медицинские кабинеты и столовая. Всю заботу о стариках руководство сельхозпредприятий взяло на себя.
Такая вот получилась познавательная поездка к соседям, чей опыт, несомненно, можно применять и на наших дачных участках.
В этом году вырастила очень много баклажанов, уже и икры накрутила, и по знакомым частично раздала. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь оригинальный рецепт заготовки из синеньких.
Анна Королева
Отвечает дачница с 15-летним стажем Марина Николаева, СНТ «Химик»:
— Поделюсь способом приготовления невероятно вкусной закуски из баклажанов, которую у нас в семье называют царской, потому что она может быть, как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным деликатесом: открыли зимой баночку, погрели (можно и в холодном виде) и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо на пару часов замочить в кипятке 200 г свежей фасоли (я беру белую, чтобы закуска не потемнела), а затем отварить до готовности. Затем нарезаем баклажаны (1 кг) крупными кубиками, присаливаем и заливаем небольшим количеством воды, чтобы вышла горечь. Затем подсушиваем и обжариваем до золотистой корочки.
Пока синенькие вымачиваются, нужно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере 1,5 кг помидоров. Полученную массу кипятим 30 минут. Тем временем нарезаем полукольцами 3—4 средние головки лука, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, туда же добавляем натертую на корейской терке морковь (2—3 штуки) и нарезанный соломкой сладкий перец (3—4 штуки).
Обжаренные овощи и баклажаны смешиваем с томатами, добавляя 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, отварную фасоль, и вновь перемешиваем. Также к заправке по желанию и вкусу можно добавить немного острого перца. Тушим 20 минут на среднем огне. Затем выдавливаем 5—7 зубчиков чеснока, вливаем две с половиной столовые ложки 9 % уксуса и варим еще 10 минут.
Потрясающая царская закуска готова, теперь ее необходимо разложить в стерилизованные баночки (не снимая с медленного огня), уплотняя ложкой, чтобы не оставалось пустот, и закатать. Убираем заготовку под шубу до полного остывания. Из такого количества овощей получается 3 банки по 800 г и еще немного остается на пробу. От такой закуски в восторге останутся все ваши родные и друзья!