Специальные выпуски
Розы пора готовить к зиме. Одни из них проведут холода в погребе, другие останутся на клумбе, но под укрытием.
У известного в городе цветовода Ольги Анохиной из СНТ «Золотая осень» на дачном участке огромная коллекция растений, среди которых немало роз, в том числе и зимующих. В основном это плетистые розы, которые никогда по длине не стригут. На них надо сделать только санитарную обрезку старых и больных веток. Уже сейчас их побеги увязаны пучком и надежно закреплены у самой земли металлическими скобами (на фото).
— На канадской розе в этом сезоне не успевала убирать цветоносы, поэтому на ней созрели, как на шиповнике, большие плоды, — рассказала Ольга Абрамовна. — Их следует все обрезать. Корневую систему мульчирую перегноем или торфокомпостом, подойдет материал, который есть у вас на участке. Затем засыпаю листом и сверху накрываю легким лутрасилом. Обязательно кладу отраву для мышей в чистую баночку (в грязную мыши не пойдут, проверено годами). Она должна лежать боком, чтобы в нее не попадала влага. Поверх лутрасила накрываю розу пленкой, потому что снега может долго не быть. Советую розы пригибать постепенно, по одной-две веточки. Пришпилили, затем еще и еще. Снежный покров не всегда получается высоким, поэтому рекомендации делать розам домики с продувом в нашем климате не подходят. Они должны быть как можно ближе к земле и хорошо укрыты.
Для чего Ольга Анохина делает воздушную подушку из сухих листьев? Дело в том, что в апреле, когда подходит пора открывать розы, но нет возможности приехать на дачу, они спокойно переживут это время — воздушная подушка поможет растениям не сопреть.
— Один раз в моих розах зимовали ежики, — продолжает Ольга Абрамовна. — Я уже было собралась открывать кусты, подняла пленку, а там гнездо. Выгонять на улицу зверьков не стала, еды для них еще не было, и они могли погибнуть. И не стала рано открывать, чтобы не побеспокоить их. Открыла розы уже в мае, когда ежики ушли. Такого буйного цветения, как в тот год, не припомню. Значит, царица цветов не любит, когда ее рано будят. Еще ей не нравится ветер, который обычно дует у нас в марте и апреле.
А вот чайно-гибридные розы Ольга Анохина, как правило, отправляет на зимовку в погреб.
— Но вначале колючим кустам надо дать сигнал, что пора готовиться ко сну, — объясняет цветовод. — Нужно обрезать цветы и бутоны, а стебли — на одну треть высоты. Весной можно еще подрезать чуть ниже. Убираю также все засохшие и больные веточки, а также молодые побеги красного цвета. Связываю и ставлю в ведра корень к корню, засыпаю перегноем или торфокомпостом, чтобы внутри ведра растение дышало.
Еще Ольга Анохина посоветовала: никогда нельзя весной заносить розы в тепло или выставлять на солнце — это для растений стресс. Привезли на дачу, оставьте свои кусты в бане или на веранде, чтобы они привыкли к свежему воздуху. Если рано высадили, обязательно прикройте лутрасилом.
От того, как вы подготовите свой дачный участок к зиме, будет зависеть объем весенних хлопот.
Поэтому опытные огородники с осени формируют грядки и вносят удобрения, а еще не упускают возможность высадить часть культур.
— Cамые привычные для нас — это озимые чеснок и лук, которые дачники приноровились выращивать с осени, — рассказала председатель объединения «Сад и огород» Галина Синицина. — Но можно сеять также морковь, свеклу, редис, всевозможные салаты. Всходы этих культур появляются примерно на две недели раньше, чем весенние, они более крепкие и успевают вызреть до активизации их основных вредителей. Есть возможность получения и второго урожая.
Правила посевов
Для озимых культур лучше выбрать солнечную и ровную грядку. По-хорошему она уже должна быть готова, но кто не успел, следует поспешить, чтобы опустить семена в почву в последней декаде октября, до того, как установятся отрицательные температуры.
— Существуют основные правила посева, — продолжает Галина Александровна. — Непременно увеличиваем количество семян на 25—50 процентов, так как часть их может погибнуть. Опускать в бороздки следует только сухой материал и ни в коем случае не поливать, чтобы не произошло прорастание. Землю следует придавить ладошкой. А для утепления — замульчировать. Сверху на некоторые культуры можно положить лутрасил и пленку. Когда выпадет снег, набросайте его на ваши грядки дополнительно. Весной накрываем пленкой, натянутой на дуги, — земля быстрее прогреется, что ускорит прорастание и рост культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.
Укроп
Семена укропа всходят уже при +3°С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем температура не должна превышать +2°С, ночью -2…-3°С.
Глубина заделки семян — 2,5—3 см. Расстояние между рядами — 20 см. Норма высева на квадратный метр — 3—5 г. Можно применить и веерное сеяние по поверхности, перемешав семена с песком, и обязательно сверху замульчировать. Посеянный под зиму укроп будет готов в середине мая.
Петрушка
Листовая петрушка всходит при +2°С. Она легко переносит температуру до -9 °С. Но помните, что семена прорастают недружно. Глубина посева семян — 1—1,5 см. Расстояние между рядами — 20—25 см. Озимые посевы листовой петрушки позволяют собрать первый урожай в конце мая.
Салат
Выигрышно высевать под зиму и салат. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда температура опускается до отметки -2°С.
Глубина заделки семян до 2 см. Расстояние между рядками от 30 до 40 см. На майские праздники порадуете гостей первым урожаем.
Шпинат
Озимый посев шпината лучше проводить в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу пойдут в рост, и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки. Если посеять сейчас, то шпинат проснется только весной, но даст достаточно ранний урожай.
Морковь
Для посева моркови земле нужно осесть, следовательно, грядку необходимо готовить заранее. Сроки посева наступают при показателях термометра +2…+4°С днем.
Глубина заделки семян — 3—4 см. Расстояние между рядами от 15 до 20 см. Выборочная уборка корнеплодов начнется с начала июня, но нужно помнить: посеянная с осени морковь хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше заранее продумать необходимый объем продукции.
Свекла
С посевом свеклы спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5°С, поэтому сроки озимого посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, температура на улице не должна опуститься ниже - 4°С.
Глубина посева семян — 3—4 см. Расстояние между растениями — 5—10 см. Между рядами — не менее 30 см. Сорта для посева под зиму необходимо брать исключительно холодостойкие или с пометкой «устойчивые к стрелкованию»: «египетская плоская», «дарыня», п А 474», «фекла», «холодостойкая 19», «подзимняя несравненная», «красный шар» и др.
Первый сбор корнеплодов от осенних посевов свеклы можно провести уже в начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому, как и в случае с морковью, заранее продумайте необходимый объем продукции.
Редис
Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах, по этой причине спешить с их высевом нельзя, оттянув момент посадки на первую декаду ноября.
Глубина заделки семян — 2—3 см. Расстояние между растениями — от 4 до 6 см. Между рядками — не менее 10—15 см. Такой редис готов к столу уже в начале мая.
В нынешнем году урожай овощных и плодовых культур порадовал дачников.
Как сохранить вкус лета в баночке, открыв которую зимой, порадуешься выбранному рецепту и поймешь, что не зря работал на участке весь сезон.
Пюре из тыквы
Прошедшее лето одарило дачников плодами тыквы. Руководитель клуба «Лукошко» Галина Русецкая из этой царицы осени чуть ли не каждый день готовит пюре.
— Ведь оно очень вкусное и полезное, — объясняет Галина Викторовна. — Тыква хранится долго, поэтому не стоит пюре делать впрок, лучше понемногу, но каждый день. Режу овощ на кусочки, провариваю в небольшом количестве воды, чтобы она почти вся выкипела. Добавляю по вкусу сахар и сок свежего лимона. Если хочу, чтобы пюре оказалось пожиже — вливаю сливки, нужно погуще — кладу банан или консервированные абрикосы. Взбиваю массу в блендере. Приятного аппетита!
Джем из винограда
Обычный синий виноград «альфа», который растет на любой даче, прекрасно подходит для приготовления душистого и очень вкусного джема. Дачница Ирина Ласточкина из СНТ «Дубки» рассказала свой рецепт его приготовления:
— На 1 кг винограда потребуется 1 кг сахара, им засыпаю мытые ягоды и даю им постоять, пока не появится сок, — напутствует Ирина Борисовна. — Затем помещаю емкость на маленький огонь и, помешивая, довожу до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Потом через сито протираю виноград, чтобы удалить косточки. Вновь ставлю на огонь и еще раз довожу до кипения. Так делаю раза три, пока сироп не превратится в желеобразную массу. Она прекрасно хранится в холодильнике, а добавлять ее можно в пироги или просто мазать булку к утреннему кофе.
Баклажаны «ой как вкусно»
Синенькие давно собраны и еще хранятся в холодильнике. Но для парадных обедов не грех приготовить из них вкусняшку. Галина Титова из СНТ «Садовод» на закрытие сезона именно такое блюдо поставила на стол.
— Режу баклажаны кружочками, — поделилась Галина Евгеньевна. — Замачиваю в соленой воде, чтобы вышла горечь. Подсушиваю на салфетке. Затем обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки. В глубоком казанке сначала пассирую лук, туда же следом отправляется морковь, перец и чищеные помидоры. Когда они дадут сок, делю эту массу на две части и раскладываю в баклажановые прослойки. Тушу еще несколько минут. Можно есть и горячим, и как закуску. Очень вкусно!