Специальные выпуски
Желание стать лучшими
По кадастровому плану в СНТ «Березка» числится 150 участков, но действующих осталось 86.
Третий год возглавляет товарищество Владимир Иванов. Когда его избрали председателем, Владимир Викторович даже не предполагал, с какими трудностями ему придется столкнуться. Но пасовать перед ними не привык. И считает, раз дачники его избрали, то он сделает все возможное, чтобы СНТ стало одним из лучших.
Преображение «Березки»
— На месте нашего общества раньше находились грушевые сады, — рассказывает Владимир Викторович. — В свое время птицефабрика «Березовская» выделила под развитие дачного хозяйства эти земли своим сотрудникам. И у многих дачников груши продолжают и сейчас расти и плодоносить.
Два года новый председатель занимался восстановлением документов. Единственное, что ему передали, свидетельство о праве собственности на эти земли. Здесь не было ни охраны, ни электричества, каждый дачник свой участок пытался как-то обезопасить и сохранить урожай. Три года назад здесь металла почти не осталось, практически все контейнеры повывозили, Березовка-то рядом.
— На первом же собрании я объяснил дачникам, что без охраны порядка у нас не будет, — вспоминает Владимир Викторович. — Со мной согласились. На въезде в СНТ мы оборудовали пост, на ночь его перекрывают, а сторожа регулярно делают обход улиц. Люди стали ставить теплицы, строить дома, в которых многие живут круглый год. Решили проблему с дорогами и электроэнергией. Пару лет назад была президентская программа, когда каждый дачник мог обратиться в «Хабаровскэнергосбыт», заплатить 550 руб. и провести на свой участок свет. Основные линии строились за федеральные деньги. Сейчас программа изменилась, появились сложности, но мы успели. Есть еще две нерешенные проблемы — водоотведение и водопровод. У всех на участках скважины имеются, но хотим подключиться к централизованному водоводу, чтобы дачники могли пользоваться им летом. Он, кстати, недалеко проходит, и с «Водоканалом» мы эту проблему уже обсуждали. Сложнее с водоотведением. Грунтовые воды близко расположены и частенько выходят на поверхность, подтапливая участки. Канавы не можем углубить, так как они проходят в границах участков, поэтому каждый борется с водой как может, а коллективно было бы проще. Надеюсь, осилим и эту проблему.
На них держится товарищество
На одной из улиц оказались распахнуты ворота подворья, хозяин которого любезно пригласил посмотреть его участок. Познакомились. Виктор Кривошеев рассказал, что эту землю получала еще его мама в 1988 году. Но кроме картошки тогда семья практически ничего не выращивала. Все изменилось лет семь назад, когда они с женой решили построить здесь полноценный дом и перебраться в него жить. К тому же и соседи начали обустраивать свои участки.
— Мы сохранили сад, посадили еще с десяток яблонь, поставили теплицу, — показывая свои владения, перечисляет Виктор Михайлович. — Дом сложили из блоков арболита. Бетон, перемешанный с опилками, делает их непродуваемыми и устойчивыми к холодам. Зимой дороги чищу сам, да и сосед помогает, у него техники много. В проекте баня.
Также любезно встретили нас на своем участке Александр и Мария Салтетские. Они молдаване, поэтому, сохраняя национальные традиции, с удовольствием выращивают яблоки, виноград, сладкий перец и арбузы. Мария Степановна сама делала прививки на дички и получила совершенно новые сорта яблонь.
— Урожай нынче собрали отменный, угощали яблоками всех родных и друзей, — делится она. — Одно дерево называю любимым, другое благодарным, третье радостным… Дача — это ведь в удовольствие.
— Пока охраны не было, нам дважды дом поджигали, — вступает в разговор Александр Иванович. — Но я смог и в третий раз его отстроить, стал дом еще лучше. Полюбились мне помидорки черри, вон их сколько, пробуйте. Зато арбузы нынче не удались, воды слишком много.
Прощаясь, Мария Степановна показала свой чеснок, который, несмотря на обилие влаги, уродился отлично.
— С осени рассыпаю по грядке семена из бульбочки, укрываю, — поделилась она. — На следующий год вырастает круглая головка без долек, и только через год из нее появляется полноценный чеснок. Долго, и забот хватает, зато все старания окупаются.
Если лет пять назад от дач многие в СНТ «Березка» просто избавлялись, продавая их по 50 тыс. руб., сейчас участок здесь стоит от 300 тысяч.
— Надеемся, что на следующий год это СНТ станет участником нашего ежегодного конкурса и поборется за звание «Лучшее садоводческое (огородническое) некоммерческое товарищество», — сказала заведующая сектором городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская. — Основания для этого у «Березки» есть.
Благодатный «Целинник»
По обе стороны отрогов Хехцира расположены десятки дачных товариществ.
Когда-то существовало в Хабаровске предприятие «Целинстрой». В 1965 году его сотрудникам стали раздавать землю под сады и огороды. Новоявленные дачники не стали ничего придумывать, а назвали свое общество «Целинник».
— Дача досталась мне от родителей, — рассказывает Светлана Пирогова. — Но я ее не всегда любила. Когда она у нас появилась, мне было 12 лет, а брату шесть. Жили мы на Казачке, и родители будили нас к первому поезду. Доезжали до «Садовой», а оттуда еще минут сорок шли пешком, автобусы тогда не ходили в наши края. Сейчас 110-й маршрут «Химфармзавод — Мукомол» очень удобен. Сами землю корчевали, а здесь одна кочка была. Как вспомню, сколько труда вложено в эту землю!
Живем мы на даче с апреля по ноябрь. Минимум удобств имеется, в душе муж даже бойлер установил, так что мы с горячей водой, хотя баня у нас тоже есть.
Земли у нас восемь соток, хотя у соседей по шесть. Но прямо над нами расположено озеро, поэтому нам и достались лишние две сотки. Когда водоем рядом, это и хорошо, и плохо: подтапливает иногда, приходится воду спускать. Но в засушливый год озеро выручает всех, кто рядом с ним.
В огороде растет все, надо только не лениться, вовремя подкармливать растения, заботиться о них. Раз как-то завелась в парнике бабочка белокрылка, а там уже рассада баклажанов и перцев готова была к пересадке на грядки. Муж шашку запалил, дымом все заволокло. Бабочки-то не стало, а мои растения листья повесили. Добрые люди подсказали оборвать их, что я и сделала. Из почек новые листочки отросли, следом цветочки появились. Урожай в тот год отменный получился.
Люблю лук выращивать, особенно из семечек, сорт называется «эксибишен». Нынче у меня выросло его килограммов 35, не меньше. Здесь несколько кос висит, сушится на солнышке, и в гараже еще штук восемь. Этот лук не гниет, не прорастает и очень хорошо хранится до следующего урожая. Вот такая здесь земля!
Родители, чтобы нас прокормить, выращивали в основном картошку и огурцы. Но надо ведь и приятным делом заниматься на земле. Для меня это цветы. Хотя они тоже требуют заботы. Вот я, к примеру, выращиваю эустомы. Дачники знают, какое это привередливое и капризное растение. В прошлом ноябре посадила 250 семян, и ведь все взошли. Как только появились два листочка, каждый росточек пересадила в отдельный стаканчик, много раздала друзьям. Ну не красота ли, когда все цветет!
Растет, наверное, здесь все потому, что земля хорошая. Да и руки приложить нужно. Дачных участков в нашем обществе почти 150, но тех, где за ними следят, 120. Многие продают наделы, стоят они дорого, ведь до самых дач проложена отличная дорога, есть охрана, свет, вода. Если кто захочет купить здесь дачу, приезжайте, погуляйте по нашим улицам, пообщайтесь с хозяевами, приценитесь. Здесь чистый воздух, отличная экология, живут белки, которые внимательно следят за урожаем кедровых шишек и вовремя их собирают. Такой благодатной землю сделали люди, они же продолжают заботиться о ней.
Отвечаем на ваши вопросы
Наших читателей интересует, как сохранить урожай и не допускать ошибок при выращивании той или иной культуры.
Консультант рубрики «На своей земле», председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова всегда с нами на связи и готова каждому дачнику дать совет.
— У капусты сформировались приличные кочаны. Нужно ли обрывать нижние листья?
— Ни в коем случае. Убираем только тот лист, который сам отпал и лежит на земле. Если вы отрываете нижние листья, то капуста начнет интенсивно их вновь наращивать, а это пойдет только в ущерб кочану. Нижние листья как кладовая витаминов для самой капусты, а если кладовая опустела, то растению плохо.
— Листья на груше почему-то почернели. Причем начали менять цвет прямо с весны. Что можно сделать?
— На ваш вопрос однозначно ответить нельзя. Сколько лет вашей груше? Где и на каких землях она растет? Это тоже играет роль для дерева. Но, скорее всего, ваша груша заболела бактериальным ожогом. Он как раз и проявляется в конце мая — начале июня. Как только заметили черноту, надо сразу обработать железным купоросом из расчета 10 г на 10 л воды. Опрыскивать желательно вечером. Как только у груши показался розовый конус цветка, следует провести обработку обычным антибиотиком, тетрациклином или бициллином, к примеру. Две таблетки на ведро воды. Второй раз этим же препаратом обработать надо во время цветения. Третий раз, когда лепестки опадают, возьмите препарат фунгицидной группы, «хорус» или «скор», и действуйте по инструкции.
— Лето к концу подходит, а перцы и баклажаны вдруг оживились, и на макушках появились новые цветки. Скорее всего, вырасти уже ничего не успеет, что делать с ними?
— Согласна, времени на рост полноценных плодов уже нет. Поэтому нужно все верхушки и у перцев, и у баклажанов прищепнуть, чтобы питания оставалось больше тем, что уже сформированы на кусте.
— Фитофтора пришла на помидорную грядку. Можно ли спасти хоть часть урожая?
— Боюсь, что время вы уже упустили. Я всегда говорю: первая половина лета для помидоров — это нехватка питания, а во второй половине начинаются заболевания. Чтобы предотвратить их, нужно было каждую неделю опрыскивать помидоры медным купоросом. Не бойтесь делать это и сейчас, такая маленькая доза, всего 1 чайная ложка на 10 л воды, не навредит. Пользуюсь таким методом лет тридцать пять.. Зато эффект увидите. Если прошел дождь сразу после обработки, не поленитесь сделать ее повторно.
— Когда нужно пересаживать деревья, виноград и плодовые кустарники?
— Август — время пересадки, но нужно было это делать в первую декаду. Саженцы продают, но они могут просто не перезимовать. Садите их в какую-то емкость и убирайте в погреб. Мы не знаем, какая будет осень, бывает, что в сентябре уже заморозки. Клубнику еще можно пересаживать, но тогда в зиму ее нужно хорошо укрыть.