Специальные выпуски
Очередные работы в саду
Чтобы плодовые кустарники и деревья дали в следующем году хороший урожай, нужно сегодня провести обрезку и подкормку.
Любовь Непшекуева, руководитель клуба «Садовое искусство», дачей занимается много лет и не скупится на полезные советы. С особой любовью и заботой относится Любовь Соломоновна к плодовым деревьям. У нее есть яблони, которыми она по-настоящему гордится, ведь на ветках вызревают плоды разных сортов. Прививки помогают омолаживать культуры. А еще для этого необходимо убирать отжившие свое ветки.
Нужна ли обрезка?
— Как только заканчивается сбор плодов на ягодных кустарниках, сразу начинаю вырезку смородины, крыжовника, жимолости, — говорит Любовь Непшекуева. — Старые и поврежденные ветки необходимо удалить, так ваш куст дольше сохранит способность плодоносить. В этом году жимолость не болела и дала хороший урожай, а вот на смородину напали гусеницы — урожай заметно ниже. Особенно подвержены болезням ветки 4—5-летнего возраста, их убираем в первую очередь.
Кроме обрезки, необходимо подкормить кустарники комплексным осенним удобрением.
— Под персиками, малиной и вишней, которая в этом году оказалась сильно поражена монилиозом, нужно порыхлить почву и подкормить растения нитроамофоской, — продолжает Любовь Соломоновна. — Корни получат фосфор и калий, что поможет им перезимовать. Не откажутся ваши ягодники и от перегноя.
Не стоит, по мнению дачницы, оставлять эти работы на весну, потому что, когда начинается сезон, времени на все просто не хватает.
— Во время листопада следует подкормить и плодовые, — приводит еще пример Любовь Соломоновна. — Обычно я использую мочевину, на ведро воды добавляю 800 г препарата и таким концентрированным раствором опрыскиваю крону, ствол и даже землю вокруг.
Обрезка веток также не повредит. За лето яблони и сливы мощно разрослись, поэтому всю внутреннюю поросль удаляем. Отрицательно на урожайность и зимостойкость растений это не повлияет.
Корням — воздух
— Кислород — один из факторов жизни растений, — считает Любовь Соломоновна. — После обильных дождей корням необходимо дышать. Рыхлим уплотненную почву под деревьями и кустарниками, делаем проколы вилами.
Надо также помнить, что необходимо очистить огород от помидорной и огуречной ботвы. Чтобы оздоровить почву, вносим в свободные грядки фосфорно-калийные удобрения под весеннюю перекопку. Все, что нужно пригнуть к земле, постепенно пригибаем. Это хлопотно, но потом сад отплатит достойным урожаем.
Подождите два года
Чтобы вырастить хорошие головки чеснока, нужно время.
— Минимум два года, — говорит председатель клуба «Лукошко» Галина Русецкая. — Потому что я никогда не сажу зубчики. Использую только малюсенькие чесночинки-семена, которые выросли из стрелки. Высаживаю их плотненько в рядок. В начале июля выкапываю. Каждое такое семя выросло в круглую головку, которая состоит как бы из одного зубца. Сушу и осенью вновь высаживаю. В этом году благоприятные дни для посадки чеснока 27—29 сентября.
Бороздки Галина Викторовна делает неглубокие — на два пальца, не больше, так как чеснок, когда укоренится, уйдет еще вниз. Вместо песочной подушки кладет на дно измельченную яичную скорлупу и пропитанную прогорклым подсолнечным маслом луковую шелуху, чтобы отпугнуть медведку. Обязательно добавляет гранулы конского навоза. Засыпает перегноем на уровне грядки и укрывает листвой, делая для чеснока воздушную подушку, сверху прикрывает тонким лутрасилом.
— Когда отрицательные температуры становятся постоянными, накрываю грядку пленкой, — добавляет Галина Викторовна. — В начале апреля убираю ее, а лутрасил и листву не трогаю до первых чисел мая. Когда солнышко пригреет, чищу грядку, подкармливаю чеснок настоем из тех же гранул конского или куриного помета. Такую подкормку за сезон провожу дважды. Поверьте, не было года, чтобы мой чеснок не вырос и не порадовал меня. И вам хорошего урожая.
Уж небо осенью дышало
Подошло время позаботиться о цветах, ведь многим из них предстоит долгий зимний сон.
— Особенно это касается роз, которые после обильных дождей активно пошли в рост, — советует Галина Ламашева. — Его нужно затормозить.
Занимается дачница цветами более 30 лет, отдавая предпочтение многолетникам, которые нужно только хорошенько укрывать осенью. На клумбах Галины Ламашевой хосты и спиреи украшают бордюры, и даже сейчас, когда они давно отцвели, их листва создает в саду приятный колорит. Декоративные травы соседствуют с лилейниками и хвойниками. Их хозяйка участка подбирает по цветовой гамме: голубые, пестрые, белоокаймленные.
Это сейчас дача похожа на большую пеструю клумбу, а в первые годы зарплата бюджетного медика не позволяла покупать много растений, поэтому она научилась выращивать их из черенков. В первую очередь это относится к гортензиям, розам, клематисам.
Что любит королева цветов
— Для ускорения созревания побегов розам сейчас необходимы калийные удобрения, — говорит Галина Ильинична. — Подсыпаем под кусты сернокислый калий или монофосфат калия, вполне пригодна и диаммофоска. Прищипываем отросшие молодые побеги и мелкие бутоны. Черная пятнистость и мучнистая роса могут оставить розу лысой, без листьев, которые еще питают стебли. В таком случае обрабатываем растения системными фунгицидами, они проникнут в листву и сохранят ее. Справляются с грибковыми заболеваниями на розах «чистотел», «ракурс», «скор», а препараты «фитоверм» и «циркон» поднимут им иммунитет.
— Розы у меня все зимующие, — добавила Галина Ильинична. — Укрываю их в конце октября геотекстилем и пленкой.
Зимовка на подоконнике
Однолетники практически все уже отцвели, а оставшиеся на клумбах многолетники тоже необходимо перед долгой зимой подкормить. Дачница считает, что для этого подойдет любое минеральное комплексное осеннее удобрение.
— До заморозков не трогаем георгины, каллы и канны, — продолжает Галина Ильинична. — Чем дольше они находятся в земле, тем больше накопят питательных веществ и лучше перезимуют. В третьей декаде сентября выкапываем и сушим гладиолусы. Клубни и луковицы храним в погребе. Знаю, что многие дачники отправляют гладиолусы до весны в холодильник на нижнюю полку. Вполне приемлемо, когда у вас не более ста луковиц. Напоминаю, что гейхеры, похизандры, баданы зимуют с листьями, а бальзамины, бегонию, колеусы, пеларгонию нужно выкопать и занести в дом или взять у них отростки. Они прекрасно перезимуют в горшках на подоконниках.
Победителей так мало
Итоги муниципального этапа ежегодного краевого конкурса среди садоводов и огородников подведены, но они не очень радостные.
Почему-то желающих побороться за победу вноминациях становится с каждым годом все меньше. Никто не подал заявки в этот раз на звания «Лучшая семья садоводов, огородников», «Лучший дизайнерский проект участка», «Лучшее СНТ». А ведь в городе столько достойных товариществ, где ведется огромная работа по обобщению и распространению передового опыта, привлечению молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья к ведению садоводства и огородничества, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни и физического труда.
Но муниципальный этап конкурса завершился, победители определены.
В номинации «Лучший клуб садоводов и огородников в городе Хабаровске» первое место занял клуб испытателей природы «Зеленый мир», руководит которым Галина Дацюк (на фото). Второе место у клуба «Сад и огород», его возглавляет Галина Синицина.
В номинации «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения» победу присудили Павлу Зятьковскому, председателю СНТ «Дальэнергомаш-1».
Конкурсные материалы победителей направлены в министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края для участия в краевом этапе.