Специальные выпуски
Основания для победы
Сразу в двух номинациях муниципального этапа краевого конкурса среди садоводов и огородников участвует СНТ «Дальэнергомаш-1».
В соревновательный процесс включилось само товарищество, чтобы постараться одержать победу среди других городских СНТ. Семья Ивана и Оксаны Чиликиных решила побороться за право называться лучшим садоводческим участком. Дачники этот выбор одобрили и поддержали председателя Павла Зятьковского и своих соседей. Наш рассказ сегодня о самом СНТ. И для победы у него есть все основания.
СНТ = ТОС
Пожалуй, главный козырь этого товарищества в том, что в его границах создано территориальное общественное самоуправление (ТОС). Участие в городском и краевом конкурсах проектов помогло выиграть гранты, которые пошли на обустройство детского городка и площадки для взрослых, где теперь можно проводить собрания.
— В выходные дни здесь собирается детвора со всех дач, — рассказывает Павел Евгеньевич. — Качели и горки для самых маленьких и детей постарше, турники для подростков. Территория СНТ по периметру огорожена, чужих здесь не бывает, так что на этой площадке ребятишки чувствуют себя вполне спокойно.
СНТ подготовило второй проект «Безопасность пешеходов» и вновь выиграло муниципальный грант в размере почти 500 тыс.руб. К нему «Дальэнергомаш-1» добавил еще 335 тыс. руб. собственных средств. Деньги пойдут на ремонт моста через озеро, который кроме пешеходной функции выполняет еще и технологическую — на нем закреплена труба летнего водопровода. Когда в апреле был сильный ветер, а лед еще не сошел, мост в нескольких местах развалился. Его нужно привести в порядок, чтобы дачникам 90 участков на другом берегу водоема, не приходилось делать крюк в 2 км. Правда, многие, кого эта проблема не касается, не хотят участвовать в финансировании, поэтому и пришлось сильно постараться, чтобы выиграть грант.
Территория комфорта
В должности председателя Павел Зятьковский третий год, но сумел многое сделать для товарищества вместе с коллегами — председателями других СНТ. Общими усилиями отремонтирована дорога которая ведет в дачный массив от Матвеевского шоссе. В каком отвратительном состоянии она находилась все годы — сплошь ямы и колдобины.
— Пришлось обратиться к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, — продолжает Павел Евгеньевич. — Он приехал, посмотрел и предложил включить этот участок в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пусть отремонтировали проезжую часть только до границ первых СНТ, но мы работаем над тем, чтобы заасфальтировать всю трассу, а пока идет процесс паспортизации дороги.
Когда в пятидесятых годах прошлого столетия завод «Дальэнергомаш» получил здесь землю от города и предоставил ее своим работникам для садоводства и огородничества, кто бы мог подумать, что так изменится жизнь дачников в лучшую сторону. Сейчас есть все удобства: вода, свет, распашные ворота, охрана, до центра города ехать 15 минут. Молодежь покупает землю и строит дома, в которых можно жить круглый год. Не стал исключением и председатель. Землю он приобрел в 2015 году, а возглавил товарищество в 2019-м.
— Один недостаток все же есть, — сетует Павел Евгеньевич. — Связь некачественная, интернета нет. Почему нас не слышат в «Ростелекоме»? Клиенты сами идут, а их отталкивают. Ведь это достаточно привлекательная часть бизнеса. В нашем и смежных товариществах желающих провести интернет уже 100 человек, а там, глядишь, и другие захотят. У нас нет ни одной брошенной дачи, люди строятся, для многих работа на грядках перестала быть необходимостью. Вокруг домов обустраивают газоны и зоны отдыха, на которых устанавливают беседки, качели, мангалы, бассейны. Здесь территория комфорта и отдыха, а помидоры и огурцы поспевают в основном в теплицах.
А еще это одно из немногих СНТ, в котором на въезде установлена сетка для сбора пластиковых бутылок, рядом контейнер для стекла. Привычка по-хозяйски относиться ко всему, что тебя окружает, стала нормой жизни для каждого садовода.
Благодарность за труд
Дегустацией арбузов завершилась выставка садово-огородной продукции, которую провел клуб испытателей природы «Зеленый мир».
— Поскольку в этом году опять не состоится творческий конкурс «Городские цветы», мы провели ревизию своих дачных участков, — рассказала председатель клуба Галина Дацюк. — Самые достойные образцы с грядок и клумб привезли в СНТ «Чирки», где трудится Сергей Чудопалов. У него и провели собственную выставку.
Галина Аникеева вырастила помидор весом почти килограмм, у Александры Бондаренко уродились перцы и лук, у Светланы Пироговой — фасоль. Свекла и морковь. Сама Галина Георгиевна привезла два кабачка, сделав из них композицию «Вы мне не пара». Один большой белый в форме бутылки, а рядом с ним обычный, стандартный. Конечно, они не пара друг другу, но вместе смотрелись великолепно. Ольга и Сергей Анохины привезли разнообразные цветы, которые украсили мини-выставку. Самым ярким экспонатом оказалось горшечное растение агапантус, на котором только-только распустились нежные голубые соцветия.
— А еще нам заказали приготовить чай в настоящем самоваре на углях, который раскочегарить сапогом не так просто, — поделилась Ольга Анохина. — Пришлось и его брать в дорогу. К углям добавили сосновых шишек и разных трав для аромата. Вот это чай!
Сергей Чудопалов представил девять сортов алычи. Особенно понравились плоды «абрикосовой», «зарницы», «антонины» и «алтайской ранней». Еще Сергей Владимирович вместе с сыном Александром вырастили арбузы, которые не уступят и астраханским.
— Сорт «мальчик», круглой формы и весом почти 10 кг принес со своего участка Саша, а у Сергея Владимировича удался сорт «ультрик» овальной формы, но тоже крупный — добавила Галина Георгиевна. — Мы попробовали оба арбуза, они оказались сладкими и вкусными. Яблок в этом году немного, но нам разрешили сорвать любой понравившийся плод прямо с дерева.
27 августа около центра «Единство» на ул. Суворова, 62 клуб испытателей природы «Зеленый мир» проведет еще одну выставку-дегустацию садово-огородной продукции, на которую приглашают всех желающих. Здесь можно будет не только увидеть новинки сезона, но и получить квалифицированную консультацию по выращиванию овощей, винограда, цветов. Начало в 12.00.
Сезон садовой ревизии
Очередные работы на грядках связаны в основном с пересадкой клубники, пионов, обрезкой малины и жимолости.
— Если кто еще не посадил клубнику, срочно нужно заняться этим, — рекомендует наш постоянный консультант Эрика Терехова. — Но чтобы ваши неокрепшие кустики не погибли от солнечных лучей, следует накрыть грядку лутрасилом и ежедневно поливать.
С малиной тоже нужно разобраться. Если ее выросло слишком много, не жалейте молодую поросль, вырезайте. Ягод с нее все равно нет, а она тянет соки из земли. Малина должна расти не густо, примерно на расстоянии 10—15 см друг от друга, тогда она не будет болеть и затенять соседние кусты. Любит этот ягодник органику и воду.
Сейчас самое время рассадить пионы. Старые корни, которые уходят глубоко в почву, нужно удалить, проку с них нет, только отбирают у молодых питание. Это сказывается на цветении пионов — чем взрослее куст, тем хуже он формирует цветоносные почки. При пересадке можно использовать любое комплексное удобрение плюс органику. Нужно помнить, что верхняя почка должна находиться на глубине не менее 6 см от поверхности земли, чтобы она не замерзла зимой. Посадите глубже — пион откажется цвести.
Многие дачники сетуют на то, что виноград уродился, но сейчас начинает портиться прямо на лозе. Это говорит о том, что в жару вы его мало поливали, особенно при формировании гроздей. Попробуйте обработать кусты составом из эпина и циркона. Разведите обе ампулы в 10 л воды и опрыскайте виноград. Эпин поможет выстоять в непростых погодных условиях, а циркон защитит от болезней.
От имени старых людей
На территории ЕАО в сторону Владимировки находится 13 СНТ. В них на дачных участках трудятся более пяти тысяч человек, в том числе и я. Все мы жители Хабаровска, которым еще в советское время здесь предоставили землю для садоводства и огородничества.
Весну мы отработали ударно, транспорт возил нас регулярно, автобус маршрута № 153 совершал четыре рейса в день, всех устраивало. Но вот уже второй месяц, как автобус в наши края не ходит. Звонки в разные инстанции ничего не дали, но в ответах ссылались на то, что перевозчик не оформил какие-то документы. Еще говорили, что дорога к нашим СНТ отвратительная, и ездить по ней себе дороже. Но люди разве в этом виноваты? А сейчас надо вывозить урожай, и не у всех есть машины.
Когда на автобусной остановке собираются дачники, столько негатива слышишь в адрес властей! Нас понять может только тот, кто все это испытал на себе. Мы оказались в роли заложников: дескать, как хотите, так и добирайтесь до своих участков, и вообще это другой регион. Но ведь мы хабаровчане, почему нас бросили?
Мы обращались к мэру города Сергею Кравчуку, он обещал разобраться в проблеме. Но оказывается, что маршрут на Владимировку управлению транспорта Хабаровска не подчиняется, им занимается краевое правительство. Пусть нам дадут официальный ответ.
От имени старых людей В. Ядыкин, СНТ «Победа»
От редакции: Снять с городских маршрутов даже один автобус для перевозки дачников в сторону Владимировки, как предлагает автор письма, не представляется возможным, потому что город не обслуживает пригородное направление.
Начальник управления организации перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства правительства Хабаровского края В.А. Березовский ответил на вопрос дачников: «Организатором перевозок в границах Хабаровска и Владимировки является ФБУ «Росавтотранс» (г. Владивосток). Именно в это учреждение в июле нынешнего года ООО «Автомиг» подало документы на получение разрешения работать на маршруте № 153 «Хабаровск — Владимировка». Заявление рассмотрено положительно, свидетельство и карты маршрута оформлены. Как только перевозчик получит их, движение автобуса № 153 возобновится».