Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

От лего — к Сколково

егор2.jpg

Он приложил руку (и, конечно, мозг) к изобретению очков для слепых, датчика для определения сколиоза и программируемого школьного рюкзака. А свой последний проект, устройство для сохранения энергии, передал девятиклассникам. Просто самому нужно готовиться к ЕГЭ.

Что поделать, теперь я одиннадцатиклассник, необходимо сосредоточиться на экзаменах, — говорит Егор Соловьев из школы № 12. — Но не волнуйтесь, мне тут как раз сказали, что ребята отлично выступили на конкурсе «Большие вызовы» с нашим проектом. Я теперь его руководитель.

Новая изобретательская задумка, как говорит Егор, — «хорошо забытое старое». Школьники предлагают поместить в беговые дорожки фитнес-центров устройство, способное копить энергию, которую вырабатывают усердные посетители, озабоченные своей физической формой.

— Тогда ее можно будет не терять, а перенаправлять в другое русло — например, заряжать телефон и питать сам тренажер, — объясняет старшеклассник.

— Волей-неволей на ум приходит история про хомячков в колесе, — не удерживаюсь я.

— Не без того, — смеется он в ответ.

Он такой один

Спортивные залы Егор и сам очень уважает — ведет здоровый образ жизни. Но это не главное его увлечение. Основное, конечно, изобретательство.

Все, по его словам, началось в пятом классе, когда они с другом Игорем Пилипчуком пришли на кружок робототехники:

— Нам очень нравилось: сначала конструировали что-то из лего, потихоньку программировали, а потом все стало по-настоящему, и мы начали создавать совершенно новые устройства! Но потом преподаватель уволился…

Робототехнику они, между прочим, не бросили — продолжили заниматься сами. Зато примкнули к научному обществу учащихся под руководством педагога Олеси Артемьевой. И началось: автобус, узнающий остановки, очки для слепых, распознающие этикетки, датчик, определяющий сколиоз, умный рюкзак, умеющий считывать QR-коды на учебниках…

Последний, кстати, стал победителем Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». За него же они с Игорем попали в федеральный проект «Гордость России». Потому что аналогов хабаровского SmartBag в мире и правда нет. Умные портфели раздают Wi-Fi, могут зарядить телефон, но чтобы рюкзак следил за набором вещей и сам напоминал, что еще вы забыли в него положить, — такое наши ребята придумали первыми.

— А еще им заинтересовались в Сколково, предлагали запатентовать, но пандемия все перекроила, — вздыхает Егор.

Остается надеяться, что вскоре к этой идее вернутся. Зато очки-поводырь продолжают свой путь.

— Один из нашей команды — парень постарше, он сейчас учится в ДВФУ, — добавляет будущий выпускник. — И он выиграл грант на наши очки!

Искатель плюсов

Умение работать в команде и делиться успехами — еще два, без сомнения, классных навыка, которые Егору и его соратникам дала проектная деятельность. Но сейчас в его жизни одна цель — как можно лучше сдать экзамены. Потому что завязывать с изобретательством он не намерен:

— Я всю свою жизнь собираю какие-нибудь приборы. Так что хочу не просто нажимать на кнопки в компьютере, а иметь дело с железом — поступить на робототехнику или мехатронику. Куда? Это напрямую зависит от результатов ЕГЭ.

Естественно, он попытается взлететь как можно выше. Так что готовится в любых обстоятельствах. И в любом состоянии, потому что вообще-то мы созваниваемся, пока он лежит в больнице после операции на голеностоп.

— Виновата моя вторая страсть — футбол, — объясняет одиннадцатиклассник. — Очень его люблю, мы с друзьями играем круглый год: летом на воздухе, зимой в помещениях. А это, сами понимаете, очень контактный вид спорта. Вот и растянул связки. Но во всем есть свои плюсы! Зато я тут высыпаюсь, могу час просто поваляться и все равно все успеваю.

Так что этот парень еще и оптимист.

Такие девчонки

Двух девятиклассниц из краевого центра пригласили в сочинский центр «Сириус».

Юлиана Вихтенко из математического лицея и Елизавета Филоненко из школы № 80 вошли в число 843 лучших школьников из 63 регионов страны. Они улетели на образовательную смену, посвященную физике, информатике и биологии.

Свои путевки хабаровские умницы получили за многочисленные победы в городских и краевых олимпиадах.

По словам главного специалиста городского центра развития образования Надежды Нартовой, Юлиана поразила педагогов еще в шестом классе, когда на олимпиаде по физике легко справилась с заданиями для семиклассников. С тех пор она регулярно проявляет себя в интеллектуальных состязаниях. Елизавета начинала с городских конкурсов чтецов, но потом сосредоточилась на биологии, и вот уже два года подрят становится лидером регионального этапа олимпиады по этому предмету.

— Для наших ребят это отличная возможность показать себя на федеральном уровне и позаниматься с лучшими преподавателями со всей страны, — добавила Надежда Львовна.

Яркое, вкусное, русское

карамель2.jpg

Когда мы говорим о центре «Техноспектр», на ум приходит робототехника, авиамоделирование, программирование и что-нибудь еще в этом духе. Как-никак, название обязывает. Но на самом деле одно из самых ярких его объединений — танцевальное.

В прошлом году хореографическая студия «Карамель» дважды (!) стала лауреатом международного конкурса «Танцемания», который проводит Совет по танцу ЮНЕСКО.

Плетень и кружева

— Первая победа случилась еще весной, — рассказывает руководитель «Карамели» Елена Лещук. — Мы, как и все, попали в режим самоизоляции: занятия по «Зуму», конкурсы по видео. Отправили туда запись нашего номера «Кадриль» и неожиданно стали лауреатами II степени. Гала-концерт должен был состояться осенью, но летом все закрыли…

Но никто не растерялся. Когда все дождались снятия ограничений, студия успела съездить на международный фестиваль «Гураненок» в Читу и стать там дипломантами, заняв IV место. А когда все снова закрыли, подготовили для «Танцемании» новое видео с композицией «Заплетись, плетень». И опять оказались лауреатами, на этот раз III степени. А это значит, попали в финал и получили приглашение в Москву.

— Но теперь мы уже купили билеты, — делится Елена. — Выступления состоятся 28—31 марта в концертном зале «Россия».

К ним тоже готовились дистанционно — работали с заслуженным артистом РФ Сергеем Мельниковым.

— В принципе, мы ему понравились, но название танца он посоветовал изменить. Теперь это «Заплетитесь, кружева». Про плетень и правда сейчас не всем понятно.

В кадрили только девочки?

Коллективу «Карамель» пошел четвертый год. До этого он тоже существовал, но в другом виде и с другим названием. Преображение началось, когда Елена Лещук, к тому времени уже 10 лет руководившая ансамблем «Пчелки» при ДК железнодорожников, увидела объявление, что в «Техноспектр» требуется хореограф.

— Я пришла и обнаружила, что цельного коллектива пока нет, но есть очень хорошие дети, — вспоминает педагог. — А еще вместо имени у него была аббревиатура — ДВИПС. И никто не знал, что это значит.

Студию было решено переименовать. К делу подошли тщательно — устроили общее голосование мам. Условились, что название обязательно должно быть русским (ведь немалое место в программе занимают народные танцы), ярким и вкусным. «Карамель» подошла по всем параметрам.

— Так у нас появился свой бренд, — продолжает руководитель студии. — Мы создали логотип, напечатали фирменные значки, толстовки и рюкзаки, чтобы издалека было видно, что идут «карамельные» девчонки!

Только девчонки?

— Пока да, — смеется она. — У нас есть один мальчик в подготовительной группе, ему пока шесть, и мы его очень-очень бережем.

А ну-ка, мамы!

За три года «Карамель» разрослась до 90 человек — этим Елена Лещук по праву гордится. И с сожалением говорит, что из-за маленьких площадей нередко приходится отказывать ребятам — коллектив уже не вмещает всех желающих заниматься. Ведь в «Техноспектре» нет даже собственной сцены. Но это не препятствие для ярких отчетных концертов, в которых танцуют не только дети, но и их родители.

— В прошлом году вывели на сцену мам: сделали нарезку из семи или восьми номеров, чтобы они попробовали то, что танцуют их дети, — говорит она. — И чтобы еще раз показать, какие мы все крутые!

В мечтах, конечно, собственная постоянная база и большая костюмерная. А самым большим достижением Елена Лещук пока считает I место на XI Международном TV-конкурсе «Музыка и дети» в китайском городе Цзиси в 2019 году. Но мы уверены, что и этот конкурсный рекорд будет побит.

Для новых первоклашек

Городское управление образования выпустило постановление о закреплении территорий за образовательными учреждениями. В важном для поступающих в первые классы документе есть изменения.

Они связаны с тем, что 1 сентября откроет свои двери долгожданный Волочаевский лицей. Поэтому микрорайон, ранее закрепленный за школами № 19 и 63, перераспределен.

Также изменена территория, которая относилась к школе № 35. Жилмассивы перераспределены между школой № 30, «Открытием» и математическим лицеем. По заверениям специалистов, родителям теперь будет удобнее.

Перечень муниципальных бюджетных и автономных образовательных учреждений, осуществляющих обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепленных за конкретными территориями городского округа «Город Хабаровск» в 2021 году, можно найти на новом сайте администрации города khv27.ru, если вбить полное название документа (приведено выше) в строку поиска.

Всего в краевом центре функционирует 71 общеобразовательное учреждение, 67 из которых набирают первые классы. Это 51 школа, семь гимназий и девять лицеев. Очная запись туда начнется 1 апреля с 10 до 15 часов и продолжится еженедельно по субботам с 12 до 15. Электронная запись стартует 1 апреля на портале uslugi27.ru и будет круглосуточной.

Заявления по прописке принимаются до 30 июня, затем в течение трех рабочих дней директора школ издадут приказы о зачислении. Прием заявлений по желанию при наличии в учреждении свободных мест начнется 6 июля.

Также 1 апреля откроется горячая линия управления образования по вопросам записи в первый класс. Вопросы можно будет задать по тел. 8-900-340-09-04.

Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru