Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Кто защитит педагога?

1.jpg

В этом году прекрасный праздник 1 сентября в Хабаровске омрачился скандалом, который задел не только отдельное учреждение, но и всех нас. Очень хочется поговорить о том, почему так вышло.

Социальные сети взбудоражило видео, где на линейке в школе № 76 педагог допобразования исполняла номер с элементами восточных танцев. Началось невообразимое: бурное обсуждение разделило людей на два лагеря, причем половина предлагала посадить (серьезно!) и чуть не линчевать несчастную девушку за излишнюю откровенность. Тему подхватили СМИ, в том числе федеральные. Итог: управление образования проводит проверку, директор школы подала заявление на увольнение, завуч, которую только что наняли, собирается уйти вместе с ней. Останется ли педагог, неизвестно.

Безусловно, согласна, что танец в такой эстетике и в таком костюме неуместен на детском празднике в честь начала учебного года. Но и только! Когда я узнала (а я не могла не узнать, об этом говорили все вокруг), во что вылился промах молодой учительницы, то была шокирована. У меня сразу возник вопрос: это правда худшее, с чем столкнулись вы и ваши дети? Нет реальных проблем? Вы серьезно считаете, что именно на это стоит обрушивать махину народного гнева?

Не знаю, кто выложил в интернет злополучное видео, но что-то мне подсказывает, что один из родителей. И еще подсказывает, что он совсем не подумал о последствиях, запуская публичную травлю, которую даже известные люди не выдерживают, не то что начинающие преподаватели. А в городе, между прочим, дефицит педагогических кадров. И обычная, не элитная школа — не та организация, куда выстраиваются очереди из желающих работать. А из-за этой истерии учебное заведение может лишиться сразу трех специалистов, в том числе руководителя. Потому что кому-то не понравился танец на линейке.

Я ни в коем случае не утверждаю, что надо проглатывать обиду или молчать, если что-то не нравится. Но что мешало решить вопрос цивилизованно: обратиться к директору, написать жалобу в управление образования, наконец? Не травить всем миром. Так нельзя. Это не по-человечески.

Ирина Дмитриева

— Насколько нам известно, волну возмущения по поводу танца на линейке подняли родители, — прокомментировали в городском управлении образования. — Никаких обращений к нам или к директору школы № 76 при этом не поступало. Поскольку ситуация была очень напряженной, руководство управления в лице начальника совместно с заместителем мэра по социальным вопросам приняло решение выпустить официальное обращение.

Мы действительно считаем такой танец неуместным и недопустимым, однако обращение относится к конкретной ситуации, мы не давали общих оценок. Проводится служебная проверка, но об увольнениях речи не шло. Педагог продолжит работу в учреждении, если не примет иное решение. Заявление директора также пока не удовлетворено.

Кроме того, мы провели встречу с педагогическим коллективом школы, пригласив на нее и родителей, которых возмутил танец. Никто из них не пришел. Разговор получился непростым. Один из главных вопросов, который поднимали сотрудники образовательного учреждения, звучал так: «Кто защитит педагогов от постоянных нападок?» Он остается острым уже не один год.

Новинки из-под парты

первачки.jpg

Учебный год стартовал в очном режиме с традиционными линейками, чем обрадовал всех участников образовательного процесса: и педагогов, и детей, и родителей. Учреждения продолжают работать по ковидным СанПиНам, но специалисты надеются, что при хорошей дисциплине часть ограничений снимут.

В целом образовательный процесс будет проходить стабильно и без особых изменений. Но некоторые все же есть.

Еще в августе СМИ встревожили одиннадцатиклассников, их мам и пап сообщениями об очередных изменениях в ЕГЭ. Однако они касаются заданий, которые уже размещены в открытом доступе, но не порядка проведения.

― По поводу изменений в организации ЕГЭ мы не получали никаких официальных писем, ― отмечает начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. ― Поэтому тут у нас пока все по-прежнему.

Проверят всех

А вот у тех, кто пришел в 10-е классы, учеба начинается с диагностических контрольных работ. Это вынужденная мера: прошедшие ОГЭ для девятиклассников принесли нам около 500 двоек по математике.

― Нужно определить, где пробелы, чтобы выстроить учебную программу, понять, что повторить и подтянуть, прежде чем переходить к новым темам, ― уточняет Татьяна Борисовна. ― Дистант все-таки на нас повлиял. Дети выпали из образовательного поля примерно на полгода, и это сказалось на уровне знаний. Результаты ЕГЭ-2020 были хорошими, потому что там оценивались знания, полученные до пандемии. А сейчас нам нужно скорректировать ситуацию.

Но в целом, по ее словам, контрольных вообще-то должно стать меньше:

― Из федерального центра пришли свежие разъяснения по этому поводу. И там указано, что контрольные работы по предмету можно проводить не чаще раза в две недели. Знаю, что у нас есть педагоги, которые предпочитают такой способ проверки усвоения материала по каждой теме. Но дети реагируют на это по-разному, и нужно избежать лишнего стресса.

Впрочем, в нынешнем учебном году педагоги смогут почувствовать себя на месте учеников: контрольные предусмотрены и для них. А если конкретнее, то учителям-предметникам предписано проверить функциональную грамотность.

― Другими словами, оценивается их владение своей дисциплиной, то, насколько они сами ее знают, ― перефразировала Татьяна Матвеенкова. ― Это важный момент, определяющий уровень профессионализма. На начало осени такую проверку у нас прошли всего 106 педагогов, а нужно оценить около трех тысяч учителей по краю, и большинство из них ― в Хабаровске. Но это не значит, что они остались наедине с новшеством ― их готовят методические службы.

А нам летать охота

Еще одно федеральное новшество ― отмена второго иностранного языка в школах. С 2022 года он снова станет необязательным.

― Это не значит, что его должны повсеместно убрать, ― подчеркивает начальник управления. ― Но если в нынешнем году все остается как есть, то в следующем школа по желанию может исключить этот предмет из расписания. А родители, которые не хотят, чтобы их ребенок изучал второй иностранный язык, начиная с 1 сентября могут подать заявление на имя директора и сообщить об этом. Пока такой у нас один.

Новшество местное ― рекордно большое число универсальных десятых классов: 29 из 90.

— Мы сделали это по запросу мам и пап, но все-таки хотелось бы, чтобы образование было профильным. Так, недавнее общение школьников с врио губернатора было очень показательным. Он спросил ребят, кем бы те хотели стать, и выяснилось, что даже в 11-м классе большой процент еще не определился, не знает, что делать в будущем. А потом Михаил Дегтярев говорил о том, насколько важно, чтобы поступление в вуз было продиктовано собственными желаниями выпускников, а не, к примеру, их родителей. Ведь жизненные выборы начинаются с выбора профессии.

По ее словам, профильные классы важны еще и для проб: если подростку не понравится направление, он может поменять его, и пересдавать ОГЭ не нужно. Но они не ограничиваются старшим звеном. Так, в нынешнем году в школе № 26, которой недавно было присвоено имя летчика-героя Романа Филипова, открылся первый в городе летный класс, а в гимназии № 6, что близ вокзала, — железнодорожный. Педагогические классы действуют в школах № 68 и 43, медицинские — в школах № 80, 30, лицее «Ступени» и гимназии № 1.

Живые состязания

Сейчас в хабаровских школах начался муниципальный этап предметных олимпиад. Татьяна Матвеенкова заверяет, что дистанционный формат на этот раз постараются исключить (в 2020 году даже физкультурные упражнения эксперты отсматривали по видео).

— Сегодня мы сделаем все, чтобы такого не было, — говорит она. — Мы готовы дополнительно ездить по учреждениям: пусть ребята работают в пределах своей школы, но это будут максимально живые состязания.

Весь спектр городских конкурсов и мероприятий тоже постараются сохранить в полном объеме. Вопросы вызывает только патриотическая часть фестиваля «Хабаровск. НАШ», которая раньше проводилась в арене «Ерофей»: слишком уж она была масштабной. Но подготовка и защита школьных проектов перед экспертами никуда не денутся. Более того — в 2021-м у фестиваля новые номинации.

— Они будут касаться, например, здоровой семьи, волонтерского движения, городского благоустройства, развития гражданского общества и так далее, — перечисляет Татьяна Борисовна. — Потому что хотим, чтобы проекты, придуманные ребятами, реализовывались сразу же. В этом году, кстати, так и было.

Маленьким умельцам

Региональный чемпионат по ранней профориентации «Беби-Абилимпикс» для детей 6—8 лет с особенностями здоровья впервые пройдет в крае.

Он состоится в рамках краевых соревнований «Абилимпикс» с 20 по 30 сентября. Дошколята сразятся в умениях по трем компетенциям: «Робототехника», «Кулинарное дело» и «Лаборант». Состязания охватят 36 участников из разных образовательных учреждений региона. Наблюдать за ними будут 18 экспертов.

Ну а в основном чемпионате примут участие больше 550 человек (139 участников, 130 экспертов, 90 волонтеров, дополнительные специалисты и участники деловой программы) из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и 11 муниципальных районов края.

Умельцы покажут свои навыки по 24 компетенциям в трех категориях: «Школьники» (11 компетенций), «Студенты» (13 компетенций) и «Специалисты» (9 компетенций).

Площадками для состязаний станут профессиональные образовательные организации и учреждения общего и дополнительного образования. Мероприятия пройдут как в очном, так и в дистанционном формате. Деловая программа объединит представителей органов исполнительной власти края, учебных заведений, общественных организаций и предприятий-работодателей.

Хабаровский край присоединился к движению «Абилимпикс» в 2016 году и с тех пор проводит региональные чемпионаты профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно.

Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)