Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

Приключения девочек и чернильниц

Во дворе лицея инновационных технологий девушка в черном школьном фартуке и с лентами в косах выглядит как из позапрошлого века. Она в общем-то и есть из позапрошлого века. Ну почти.

В руках у старшеклассницы Насти Вениковой старинный кожаный саквояж на защелках, которые позвякивают, пока она бежит на третий этаж. Там ставит свой чемодан на очень даже современную парту и начинает извлекать добро: пузырек с темной жидкостью, десяток стеклянных чернильниц, пучок перьев, стопку открыток с дореволюционным Хабаровском и пару черных кожаных ботинок на низком каблучке.

— А ботинки-то зачем? — спрашиваю я, как будто все остальное мне совершенно понятно.

Столетняя канцелярия

— Переобуваться буду! — Настя кивает на свои лаковые лоферы. — Чтобы все было максимально достоверно.

— И побыстрее, — подгоняет ее педагог-методист центра «Восхождение» Юлия Мирвис. — Сейчас уже придут ребята, а нам еще чернильницы расставить…

Что вообще происходит? Это живой урок истории о женских гимназиях — большой проект детского поискового отряда «Русич» на средства гранта от Росмолодежи (выиграли 80 тыс. руб. на форуме «Амур»). Они изучали историю женского образования в России и его становление в Хабаровске, шили исторические костюмы, постоянно консультируясь с местными реконструкторами, и пропадали на интернет-аукционах, кропотливо выуживая оттуда антикварные вещицы.

— Хорошая доля финансов ушла как раз на них, — говорит Юлия Валентиновна. — Некоторым чернильницам и правда больше ста лет. А вот саквояж и перья у нас советские, но похожие на те, что были до революции. Эксперты подтведили!

Тем временем класс начинает заполняться ребятами в джинсах и худи — это участники профильного отряда «LINGUA + ИСТОРИЯ» пришли знакомиться с прошлым своего города. Их взгляды становятся еще любопытнее, когда Юлия Валентиновна объявляет:

— Пожалуйста, уберите или закатайте длинные рукава! Мы будем писать, а чернила не отстирываются!

Но первым делом они все вместе отправились в глубь веков. И если вы думаете, что это на два-три столетия назад, то ошибаетесь. Все началось гораздо, гораздо раньше.

Ай да Янка!

ZyoEnLUcAoM.jpg

— В старину к образованию женщин относились с предубеждением: боялись, что они начнут думать не о тех вещах, которые касаются дома и детей, — начинает рассказ Юлия Мирвис. — Однако образование на Руси появилось гораздо раньше, чем в западных странах. Первое женское училище было основано в Киеве в 1068 году.

Вот тебе раз. Да это же XI век, почти тысячу лет назад! Тем не менее все правда. Училище создала дочь киевского князя Всеволода Ярославича Анна, когда постриглась в монахини под именем Янка. Она собирала вокруг себя молодых девушек и прививала им полезные знания и навыки.

— Как думаете, какие? — интересуется педагог.

— Чтение! Письмо! Счет! Ведение хозяйства! — ответы не заставляют себя ждать.

Все правильно. Монахини читали и переписывали церковные тексты, шили, готовили, а еще пели — это было важно для богослужений. Однако с установлением татаро-монгольского ига прогресс в женском образовании очень надолго затормозился. Следующий большой шаг в этой сфере сделали уже в XVIII веке.

— По-вашему, кто из русских государей?

— Петр I! — лицеистам явно нравится показывать свои знания. Пятиклассник Саша Сюзюмов рядом со мной постоянно тянет руку, хотя речь идет про девочек. Ну а гости «из прошлого» приятно удивлены их осведомленностью.

Император ввел в России частные школы с учителями-иностранцами. Потом была Екатерина II, благодаря которой появился Смольный институт благородных девиц, а доступ к образованию получили женщины всех сословий. А вот в регионы оно распространилось уже при Александре II.

В Хабаровке же первое училище, Алексеевское, появилось через 15 лет после основания, в 1873-м. Оно открылось как смешанное, но в изначальном потоке девочек не было. Они появились потом, и в 1889-м заведение стало женским. Ну а в 1894-м в городе заработала первая женская гимназия.

И тут инициативу перехватывает Настя.

Зачем гимназисткам штаны?

На фоне фотографий дореволюционного Хабаровска она стоит в красной форме. Как раз такую носили воспитанницы Алексеевской женской гимназии, в которую превратилось училище. Девочки из первой гимназии ходили в коричневых платьях — их показывают на слайдах. Ну а классных дам, присматривавших за детворой, из-за цвета костюмов дерзко прозвали «синявками». Что как бы намекает нам, что кротость и послушание для поступления были необязательны.

А дальше начинаются исторические сенсации: на интерактивной доске появляется снимок группы практически лысых девчонок в нарядных белых фартуках. Это старинное фото свежепоступивших воспитанниц.

— Есть версии, почему их так коротко стригли?

— Чтобы не было вшей! — тут же находятся школьники.

Кажется, ничем ребят из ЛИТа уже не удивишь, они даже про вредных насекомых знают. Зато нужный эффект производят смешные кадры в… широких штанах.

— Специальные занятия по осанке, — объясняют гости.

Затем на экране возникают гимназистки с кастрюлями (кулинария), с пяльцами (рукоделие) и в бинтах (нет, вовсе не драка, а медицинские курсы). Больше того, когда Юлия Валентиновна и Настя показывают лицеистам копию аттестата 1909 года, все мы отчетливо видим, что дочь штабс-капитана Маргарита Крыкова показала очень хорошие успехи по… физике и космографии. А по педагогике и естествоведению с гигиеной — вообще отличные. Так что в хабаровских гимназиях «пением и швением» круг дисциплин явно не ограничивался.

Автограф на небе

лицей-2.jpg

В заключение — время практики. Настя раздает ребятам промокашки, открытки и прописи: перья и чернильницы уже на партах.

— Вы можете обвести готовые буквы, а можете сразу попытаться сами, — девушка дает ребятам выбор, и они увлеченно приступают к работе.

Пока другие старательно повторяют завитушки, мой «однопартиец» Саша Сюзюмов решительно берет открытку и выводит прямо на небе: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Подождите, разве эти стихи проходят в пятом классе?

— Нет, я их услышал в трейлере к фильму «Пушкин», — улыбается он. — Мне очень понравилось, и я нашел текст.

Одной открытки не хватает, и мальчик берется за вторую:

— Писать, конечно, тяжеловато, но в целом не так сложно, как казалось сначала.

И дует на надпись: явно понесет домой на память.

Настю Веникову и Юлию Мирвис школьники награждают аплодисментами — занятие удалось.

— Скоро этот проект закончится, но в новом учебном году мы продолжим просветительскую работу, — обещают они. — Ждите нас на городских мероприятиях и мастер-классах!


Выпускники, прием!

жд-поступ.jpg

Завтра в вузах Хабаровского края стартует приемная кампания. А в техникумах и колледжах она уже началась.

Принять абитуриентов готовятся 15 университетов, институтов и их филиалов в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре. В них выпускников ждут 6 062 бюджетных места.

— Это на двести с лишним больше, чем в прошлом году, — комментирует начальник отдела краевого министерства образования и науки Алексей Сундуков. — Из них 5 100 выделено на бакалавриат и специалитет, на магистратуру — чуть меньше тысячи. Если же говорить про очное обучение, то на него приходится примерно 4 200 мест.

По его словам, около половины всего бюджета в 2024-м отдано инженерным направлениям:

— Технические, IT-специальности — здесь точно квоты подросли. Также в плюсе строительство, а вот медицинские профессии, на мой взгляд, остались примерно на том же уровне. Небольшой рост снова показывает педагогика: он происходит уже не первый год, и сейчас эти специальности занимают примерно 15 процентов всех бюджетных мест.

Прием документов на бюджет продлится до 7, 10 или 20 июля для тех,  кто проходит дополнительные вступительные испытания на творческие направления или после ссуза, до 25 июля — для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ или без экзаменов. Конкурсные списки публикуются 27 июля, 28 июля принимаются оригиналы документов от поступающих с приоритетным правом зачисления, а до 3 августа — от участников основного этапа. Приказы о зачислении на бюджет выпускаются вузами с 4 по 9 августа.

Приемная кампания в техникумы и колледжи по программам «Профессионалитета» стартовала 17 июня.

Для абитуриентов открыт набор в пять кластеров — «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Педагогика», «Водный транспорт» и «Туризм и сфера услуг».

Проект «Профессионалитет» заработал в регионе в 2022 году. Его преимущества — сокращенные сроки обучения с акцентом на практику, программы, разработанные совместно с работодателями, современные мастерские и гарантированное трудоустройство после выпуска.

Больше всего бюджетных мест у кластера «Машиностроение» на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре. На  семь программ подготовки готовы принять 275 человек. На втором месте кластер «Педагогика» при Хабаровском педагогическом колледже: 225 человек за госсчет смогут обучаться по четырем специальностям. Еще 140 человек готов принять на бюджет Хабаровский техникум железнодорожного транспорта, также по четырем образовательным программам. У кластера «Водный транспорт» при авиастроительном колледже мест чуть меньше — 125.

Документы принимают до 15 августа.


Все полетело

Восемьдесят педагогов прошли обучение по управлению беспилотниками в краевом центре образования.

Среди них были представители Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).

Наш регион вошел в число шести российских площадок, где организовали повышение квалификации по новому федеральному проекту «Кадры для беспилотных авиационных систем». Участники учились пилотировать, чинить и настраивать технику, а также делать аэронавигационные расчеты. Начинали со сборки летательного аппарата, затем переходили на тренажер-симулятор и управляли дроном виртуально, а после приступали к пилотированию в реальном пространстве.

По завершении профессиональной подготовки педагоги будут готовить детей к соревнованиям разного уровня: по распоряжению президента России образовательная программа по управлению беспилотниками заработает в школах и колледжах с 1 сентября.

Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)