Специальные выпуски
Фейки, труд и горизонты
Каких изменений ждать хабаровским школьникам и их родителям в наступающем 2024/25 учебном году? Актуальное интервью перед 1 сентября с начальником городского управления образования Татьяной Матвеенковой мы начали с развенчания мифов.
Самые популярные из них — об очередных крутых изменениях в ЕГЭ или вовсе полной его отмене.
— Татьяна Борисовна, в соцсетях масса сообщений о неких всероссийских родительских собраниях в закрытом режиме, где будет обсуждаться ЕГЭ-2025. Неужели нас правда ждет много перемен?
— Эти сообщения оказались фейками. Если честно, мы и сами репостнули такую новость от коллег, но потом позвонили в Минпросвещения и выяснили, что никакого подобного собрания не готовится. Да и особых новшеств в Едином госэкзамене пока не анонсировалось. Единственное, что звучало, — это сохранение права на пересдачу одного из предметов в специальные дни для улучшения результата. В 2025 году оно так же останется, но, как и нынешним летом, предыдущий результат будет аннулироваться, даже если он лучше.
— Насколько эта мера оказалась действенной?
— Очень. Многие действительно смогли повысить свой уровень, у нас даже появился дополнительный стобалльник.
— То есть речь об отмене ЕГЭ, которую сегодня активно обсуждают в интернете, все-таки не идет?
— Конечно нет. Кто и зачем будет его отменять?
Новое, старое, опять новое
— Тогда, может быть, есть какие-то другие значимые перемены, о которых нам нужно знать?
— Больших нет. И это даже радует: стабильность сейчас — самое главное. Небольшие корректировки коснутся истории — количество часов на ее изучение будет увеличиваться.
— Тем не менее в учебных планах появились два новых предмета: «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд». В нашем прошлом разговоре вы упоминали, что введение последнего требует большой подготовки: проверки старого и закупки нового оборудования, восстановление мастерских и т.д.
— По сути своей это ОБЖ и технология, просто с новым подходом. Что касается первого, то оборудование для него будет закуплено благодаря субсидии, которую привлек врио губернатора Дмитрий Демешин. С трудом сложнее: здесь школы работают с тем ресурсом, которым располагают, и сами выбирают модули обучения. Это может быть как проектирование беспилотников, так и традиционное кулинарное, швейное или столярное дело, потому что у них есть для этого база. Тут работа не на один год, но она ведется.
— А если вернуться к беспилотникам, то в скольких учреждениях у нас запущена эта новая программа?
— Четыре класса сформированы на базе гимназий № 1 и экономической, школ МЧС и № 24. Также этому направлению будут обучасть в рамках работы двух новых «Кванториумов» в школе № 43 и гимназии № 7. Кроме того, подобные объединения есть в наших учреждениях допобразования.
Профиль, а еще предпрофиль
— Много споров в прошлом году было вокруг семьеведения. В СМИ говорилось, что предмет планируют сделать обязательным, а родители жаловались в краевое минобрнауки, что нет учебников…
— Семьеведение остается факультативным, в обязательном перечне такого предмета нет. Но вообще мы регулярно говорим родителям, что учебник — это только один из способов реализации образовательной программы. У нас в школах нет учебников по физкультуре, технологии или изо, хотя в принципе они существуют. Мешает ли это преподаванию и усвоению учебного материала? Не думаю. Так что семьеведение можно спокойно изучать в других вариантах в рамках внеурочной деятельности.
— А что еще эта деятельность включает?
— На нее, как и раньше, отводится 10 часов. Два из них посвящены «Разговорам о важном» по понедельникам и профориентационным занятиям «Россия — мои горизонты» по четвергам. Остальное определяется по выбору.
— Насколько я знаю, в этом году в школах появится много новых профильных классов. Какими они будут?
— На базе лицея «Вектор» и гимназии № 8 откроются два 10-х класса строительного профиля — мы подписали соглашение с региональным минстроем. Обучение будет проходить в связке с вузами и ссузами. Также у нас появятся туристический, предпринимательский, медиакласс, новые IT-классы.
— Мы сейчас говорим только о 10-х?
— Нет, еще есть так называемые предпрофили — они начинаются с 7-х классов. Так, школа № 43 стала базовой по медицинской деятельности, в гимназии № 8 с 7-го класса введен строительный предпрофиль, а в школе МЧС и гимназии № 7 — судостроительный. Это позволяет ребятам еще раньше познакомиться с будущей профессией.
Другие новшества в 2024/25 учебном году:
— запрет на мобильные телефоны во время уроков;
— отмена ВПР по иностранным языкам;
— обязательные уроки черчения для технологического и инженерного профилей;
— разрешение на калькулятор при сдаче ОГЭ по математике;
— закрепление права педагога на уважение его достоинства, защиту от всех форм насилия и оскорбления личности (раньше оно было только у учеников).
Когда ребенок садится за парту в первый раз, как помочь ему влиться в новые условия и коллектив?
Адаптация — процесс, который может оказаться длительным и непростым, а потому требует поддержки взрослых. Свои рекомендации мамам, папам, бабушкам и дедушкам дает педагог-психолог краевого центра развития психологии и детства «Псилогия» Маргарита Конох.
Познакомьтесь со школой
Посетите ее с ребенком перед началом учебы, чтобы увидеть класс и своего учителя. Это поможет снизить уровень тревожности и создаст ощущение знакомой обстановки.
Играйте в учебу
Пусть сначала вы будете учителем, а ребенок школьником, и наоборот. Это поможет познакомиться с правилами и подготовит к реальным ситуациям, которые могут произойти. Когда в жизни что-то меняется, предсказуемость особенно важна.
Обсудите будущее
Поговорите про ожидания от школы, опасения и страхи. Объясните, что это естественные эмоции. Поделитесь опытом выхода на новую работу или поступления в институт. Ваше понимание сделает адаптацию более легкой.
Создайте привычки
Установите конкретное время для учебы, сна и отдыха и старайтесь сохранять ваши постоянные ритуалы: обеды по выходным, совместные прогулки. Стабильность поможет ребенку лучше ориентироваться в новом расписании.
Отражайте эмоции
Первокласснику бывает сложно понять, что он чувствует. Поэтому надо помочь назвать эмоцию и разобраться в ней: «Тебе страшно? Ты грустишь? Тебе кажется, что это несправедливо?» Говорите, что чувства нормальны, и предлагайте способы их выразить: нарисовать, покричать, побегать и т.д.
Установите контакт с учителем
Поговорите с ним о специфических потребностях ребенка и его индивидуальных особенностях. Обсудите, как лучше совместно его поддержать.
Участвуйте в мероприятиях
Поощряйте сына или дочку принимать участие в праздниках, кружках, спортивных секцях. Это поможет найти новых друзей по интересам и ощутить себя частью сообщества.
Будьте рядом
Важно показывать, что вы всегда готовы поддержать своего ребенка. Пусть он знает, что вы в любой момент можете выслушать его, подбодрить и помочь решить проблему.
Помните, что с вашей любовью ваши сын или дочка смогут успешно преодолеть все трудности.
Подготовка к 1 сентября в самом разгаре. В книжных магазинах все чаще видишь взрослых, да и детей, скупающих ручки, тетрадки и другие необходимые мелочи.
Некоторые из них выглядят весьма необычно. Мы решили выяснить, что нынче модно брать с собой за парту. И лидером тут оказалась вещь с ласковым названием «ручка-стиручка».
— Ручки со стирающимися чернилами сейчас очень популярны в начальной школе, — говорит многодетная мама и писательница Наталья Солдатова. — Дочке в 3-м классе учительница разрешала, но вот Ромке, младшему, на подготовительные курсы такие приносить не позволили. Детям нравится процесс исправления ошибок, а ребенок должен стараться писать без них. Еще они тратят время на стирание, отвлекаются, а потом не успевают за остальными.
В среднем звене «ручки-стиручки» любят не меньше.
— Сразу приходят на ум, дети поголовно ими пользуются, — подтверждает мама шестиклассника Татьяна Серебренникова. — Наша классная руководительница ругалась, что у них цвет какой-то не такой, но я оставила: иначе в тетради непролазная грязь, а за нее снижают оценки.
На втором месте все милое. И это девчачья страсть.
— Многоцветные ручки с единорогами и кошками, карандаши с многоцветными стержнями, ручки с блестками, — перечисляет Наталья. — И все такое прочее.
А еще пушистое, чтобы можно было гладить. Из животных пальму первенства крепко держит капибара.
— Племяшке на день рождения заказали набор с капибарой: пеналы, блокноты, фломастеры, карандаши и ручки, — делится мама трех детей Дарья Сашникова. — Гуси потихоньку отходят на второй план, а вот утки в тренде.
Встречаются и совершенно диковинные варианты.
— Есть еще такие стирательные резинки, — рассказывает шестиклассник Тимур из школы № 15. — Они похожи на внебрачных детей русалки, мопса, зайца, кошки и единорога.
Вот вы, наверное, смеетесь, а именно так они и выглядят.
В целом мамы согласны, что канцелярские ограничения у учителей скромные и весьма адекватные. Не в почете твердые пеналы (грохочут, если упадут), толстые ручки с множеством стержней (неудобно писать) и что-то неприличное. Вот, собственно, и все. Рационально, согласитесь?
Ну а напоследок редакция составила собственный список странной канцелярии, которая попалась нам в магазинах и на маркет-плейсах. И начнем мы его с тетрадок «без обложки». Ну, то есть она там есть, но выполнена в виде белого листа в клетку, а рисунок на ней будто сделан шариковой ручкой. Стильно? Сразу следом идут ручки с одним глазом наверху: то ли потому что два не вместилось, то ли так таинственнее.
Еще одна любопытная вещь — прозрачные стикеры. Удобно крепить в тетрадь, если не хочется перекрывать большую часть уже имеющегося текста. Но гелевой и капиллярной ручкой на них не напишешь. После этого скрепки в виде планеты Сатурн выглядят как-то скромно, да? Зато они переливаются! И, наконец, звезда нашей пятерки — мягкий пенал-шаурма, он же пенал-лаваш. Фотопринт на нем и правда издалека неотличим от настоящей еды. Единственный минус — очень, очень стимулирует чувство голода…
Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru