Специальные выпуски
Поступаем разумно
В начале недели все вузы страны выложили на своих сайтах правила приема и перечень вступительных испытаний на 2025 год. Эксперты очень советуют одиннадцатиклассникам внимательно ознакомиться с документами, прежде чем окончательно определиться со сдачей ЕГЭ: до 1 февраля есть еще 11 дней на раздумья.
С марта условия поступления в университеты и институты будут новыми. Специалисты указывают на четыре заметных изменения. И первое из них — как раз в перечне экзаменов.
Подмена предмета
— Сейчас прежде всего надо обратить внимание на список ЕГЭ для поступления на желаемые специальности, — комментирует главный специалист городского управления образования Ирина Хабарова. — По сравнению с прошлыми годами он может сильно измениться. Все экзамены отражены в приказе Министерства науки и высшего образования № 820 от 27 ноября 2024 года. Стоит изучить этот документ и информацию на сайта университетов до того, как вы напишете заявление на ЕГЭ.
Так, достаточно часто встречается смена обязательного вступительного испытания с обществознания на историю, с информатики на физику и т.п. Кроме того, у учебных заведений есть право добавить к перечню четвертый экзамен. Правда, пользуются этим буквально единицы — например, престижные столичные «супервузы». Но если будущий выпускник нацелен именно на такой, надо убедиться, что в документах не появился дополнительный предмет, которого нет в заявлении на сдачу экзаменов, если оно уже написано.
В краевом минобрнауки в новых обстоятельствах рекомендуют применять старую проверенную стратегию — максимально расширять перечень ЕГЭ в заявлении, а потом просто не идти на те экзамены, которые сочтете ненужными.
Документы и сроки
В список необходимых для поступления документов вернулось согласие на зачисление. Зато теперь подать его можно в электронном виде на «Госуслугах» — правда, только один раз в один вуз. Зато не нужно предоставлять оригинал аттестата, это облегчает задачу. Также через «Госуслуги» теперь можно подавать заявление в магистратуру.
Кроме того, на портале теперь станут публиковать и конкурсные списки (одновременно с сайтами учебных заведений). При этом будут указываться сразу два высших приоритета абитуриента: основно й (для всех включенных в конкурсный список) и проходной (для тех, кто представил согласие). По задумке инициаторов, это упростит отслеживание своих шансов.
Сроки приемной кампании с 2025 по 2029 год для всех вузов будут едины и дадут поступающим чуть больше времени для принятия решения. К примеру, начало приема на бюджет по программам бакалавриата — 20 июня, завершение приема по ЕГЭ — 25 июля, приоритетный этап зачисления — 2—3 августа, основной — 6—7 августа. Узаконен и третий, дополнительный этап — 10—11 августа. У платников прием документов установлен до 20 сентября, зачисление — до 30 сентября.
Общим для всей страны стало также максимальное число вузов и специальностей, куда можно подать документы: на пять направлений в пять заведений, как и раньше, но теперь без права университетов вводить собственные ограничения.
Что касается мест, то и тут есть дополнения. Теперь, к примеру, вузы не могут увеличивать набор на платной основе в зависимости от числа желающих — нужно сразу определить его объем. А места, не занятые в рамках особой и отдельной квот, по новому порядку больше не переводятся в общий конкурс, а перераспределяются внутри этих категорий. Прием на целевое обучение стоит особняком — он будет и дальше проводиться через заявки на платформе «Работа России».
Личные достижения с 2025 года дают выпускникам меньше гарантий. Так, значок ГТО больше не приносит минимум два балла — институты и университеты сами определяют, сколько добавить за него к рейтингу. То же самое с результатами олимпиад. Теперь их, кстати, в приемной комиссии могут ранжировать: победить в 11-м классе престижнее, чем в 9-м. Зато олимпиадники смогут воспользоваться правом на зачисление без вступительных испытаний во время дополнительного приема.
А еще можно получить баллы за дополнительное образование. Но что конкретно им считать, определяет учебное заведение.
Это не все новшества, только основные. Полностью они содержатся в приказе Минобрнауки России № 821 от 27.11.2024 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования». Его тоже стоит подробно изучить будущим выпускникам и их близким.
В 2024 году хабаровчане радовались открытию двух новых детских садов и обновленного второго здания школы № 39. А в 2025-м свои двери после капитального ремонта наконец распахнет школа № 13.
Но образовательных учреждений в городе все еще не хватает, особенно в микрорайонах массовой застройки. О том, что из этих нужных зданий появится в краевом центре и когда, рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.
Передовые даже стулья
— Если говорить о том, что происходит сейчас, то полным ходом идет ремонт школы № 13 — первой по программе «Модернизация школьных систем образования», объявленной президентом Владимиром Путиным, в которой мы участвуем, — напомнила Татьяна Борисовна. — Летом 2025 года она уже будет сдана, и с 1 сентября ребята перейдут в свое обновленное здание. Мы также надеемся, что и пришкольный лагерь успеем открыть. Мэр города поставил нам такую задачу, и мы планомерно идем к ее решению.
Новой школа будет не только снаружи: для нее готовят передовую «начинку». Похожая уже есть в отремонтированной школе № 39: работы, кстати, велись за счет городского бюджета.
— Мы очень гордимся тем, что учреждение получило инновационное оборудование, которого на территории Хабаровского края еще не было, — отметила начальник управления. — Ученики начальной школы пользуются уже не просто интерактивными досками, а смарт-панелями. У ребят современная трансформируемая мебель, не тяжелая, не устаревшая и не рвущая колготки. Это тоже создание условий, влияющих на качество образования.
Всего в президентскую программу вошли четыре хабаровских образовательных учреждения. В 2026 году начнется капремонт школы № 87, а в 2027-м — еще двух: первого здания школы № 39 и школы № 26. Они прошли отбор и получат федеральные субсидии.
Чтобы поменьше шагов
— Что касается дошкольных учреждений, то сейчас активно идет строительство нового детского сада в микрорайоне Вершины по ул. Шатова на 320 мест, — продолжила Татьяна Матвеенкова. — Он будет самым большим в Хабаровске — до этого мы строили здания максимум на 230 мест. Там тоже будет группа для детей раннего возраста, начиная от двух месяцев. Но таких малышей мамы, как правило, не приводят: все-таки психосоматика очень важна на этапе раннего развития, связь с мамой необходима — именно она лежит в основе и физиологического, и психологического здоровья. Поэтому малышей ведут в сад ближе к году-полутора. Но тут наша задача — создать условия и возможности.
Также, по ее словам, в 2025 году начнется реализация концессионного соглашения по строительству еще одного большого детского сада на 220 мест в микрорайоне Подгаева на улице Служебной:
— Сегодня многие родители говорят о том, что, живя в новом микрорайоне Подгаева и Волочаевском городке, пока вынуждены вести детей в учреждения на Ленина. Это доставляет большие неудобства: нужно получать такую услугу в шаговой доступности. Даже школьнику оптимально проделывать путь в пределах одного километра, а с дошкольником преодолевать такие расстояния гораздо сложнее. Поэтому очень важно, чтобы детских садов в микрорайонах массовой жилой застройки было достаточно. Думаю, что к концу 2026 года новое дошкольное учреждение уже начнет функционировать.
Взгляд немного дальше
Этот вопрос не оставлен без внимания и отражен в мастер-плане Хабаровска. В нем до 2030 года запланировано строительство шести школ и 18 детских садов в микрорайонах массовой жилой застройки. Определены даже участки.
— Это переулок Брянский, 6—7-й микрорайон по ул. Воронежской, тоже в северной части города, — перечислила Татьяна Борисовна. — Это большой комплекс жилых кварталов Шатова — Березки — Вершины, где сегодня пока, к сожалению, мы не можем предложить родителям и детям школу в шаговой доступности — там единственный лицей «Звездный».
Рассматривается и возможность возведения школы в центре города, в границах улиц Истомина и Комсомольской. Сейчас этот вопрос прорабатывается.
— Ну и, конечно, очень надеемся, что в ближайшие 4—5 лет в микрорайоне Рабочий городок все-таки тоже состоится строительство большого общеобразовательного учреждения, потому что территория очень в нем нуждается, — подытожила начальник управления образования. — Вот масштабные планы буквально на ближайшее будущее.
Говорят, что особых изменений в заданиях на ЕГЭ в этом году не будет, но какие-то все же есть. На что нужно обратить внимание прежде всего?
Мария Кузнецова
Отвечает заместитель министра образования и науки края Андрей Процко:
— Есть новшества в заданиях по русскому языку, о которых надо знать всем. При выполнении отдельных заданий выпускник, пытаясь обосновать свою позицию, больше не может обращаться к произведениям таких жанров, как комиксы, аниме, манга, фанфики, компьютерные игры, графические романы. Раньше это допускалось, хотя не носило массовый характер, а сейчас нет.
И еще одно очень важное изменение: в ЕГЭ по русскому есть такое задание, как сочинение. Раньше минимальный объем для него был 69 слов, а теперь — 99. Если меньше, то текст просто не проверяется. Но и 100 слов — это не оптимальный размер, нужно хотя бы 150. Краткость не всегда является сестрой таланта, здесь мысль надо развивать.
Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru