Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

И знания, и поддержка

Про пересдачу ЕГЭ, всероссийские проверочные работы и нагрузку педагогов спрашивали в ходе прямого эфира министра образования и науки края Алексея Мокрушина.

В этом выпуске «Образования» мы публикуем часть его ответов.

Второй шанс остается

— Как в нынешнем году поощрят тех, кто набрал 100 баллов на ЕГЭ?

Маргарита

— У нас сохраняются краевые премии им. Гродекова. Приятно отметить, что число ребят, которые показывают максимальные или высокие баллы, растет. За три последних года набралось 126 человек.

В 2025 году стобалльники могут рассчитывать на 100 тыс. руб., а те, кто наберет 95—99 баллов, — на 50 тыс. руб. Знания сами по себе хороший багаж, а теперь есть еще и материальная поддержка. Я тоже сдавал ЕГЭ, но нас тогда так не поощряли.

— В прошлом году выпускникам разрешили пересдать ЕГЭ по некоторым предметам. Эта мера осталась? Тоже хочу попробовать, если понадобится.

Наталья

— Да, в 2024-м по инициативе президента впервые появились даты, когда можно было пересдать госэкзамены. В этом году также 3 и 4 июля у ребят будет возможность пересдать один любой предмет. Причем расписание составлено таким образом, чтобы выпускники увидели все свои баллы и понимали, действительно ли им это нужно.

Но здесь я хочу обратить внимание, что при пересдаче итоговым становится последний результат. А он не всегда бывает лучше предыдущего, об этом забывать не надо.

— Сколько предметов должны сдавать ученики 4-го класса в рамках всероссийских проверочных работ? Наша школа прислала информацию, что будут русский, математика, окружающий мир плюс еще литература или английский. То есть четыре. А я слышала, что должно быть только три.

Татьяна

— Мы напрямую свяжемся с руководителем учреждения и выясним подробности. Но сразу могу сказать, что должно быть три предмета: обязательно русский и математика, а также третий предмет в соответствии с выбором системы. То есть мы не знаем, каким он будет. Это может быть окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык.

Очень нужны кадры

— Какова сейчас средняя нагрузка на учителя в хабаровской школе? Сколько вакансий есть в городе и какое количество новых учителей придет после пединститута будущей осенью?

Ирина

— Вопрос непростой. Нам нужны кадры, не буду скрывать. Если говорить о нагрузке, то в Хабаровске она выше краевой и составляет 39 с небольшим часов в неделю. В среднем по региону у нас 35,5 часа. И это очень высокие показатели.

Согласно документации, которую заполняют школы, сегодня хабаровским школам требуются 26 учителей. Однако, уверен, если придет больше, им точно найдется работа. Все предметы ведутся, но, как правило, за счет внутреннего совместительства и тому подобного.

Притом в общеобразовательные учреждения краевого центра ежегодно приходит по 100—120 молодых специалистов. Тут, кстати, хочу отметить, что в крае действуют около 11 мер поддержки педагогов. Среди них, мне кажется, самая высокая в России надбавка за высшую категорию в 75 процентов (обычно в среднем 30—40 процентов), выплата единовременных пособий при поступлении на работу и выходе на пенсию, компенсация стоимости жилья и коммунальных услуг. Ну и, конечно, мы исполняем указ президента и поддерживаем среднюю зарплату по региону. В этом году повысили оклады на 10 процетов.

Подарки в разумных рамках

— Как быть, если младшего ребенка зачисляют в тот же детский сад, но в другой корпус?

Екатерина Бельды

— Обращаться к нам. Здесь хотелось бы узнать конкретное дошкольное учреждение, о котором идет речь, чтобы связаться с руководством и разрешить эту ситуацию. Потому что, я уверен, выход найдется.

— Обязательно ли покупать подарки персоналу на выпускной из детского сада? Как пресечь эти поборы? Родительский комитет разошелся совсем.

Марина

— Вопрос требует детального разбирательства. Если такой случай есть, о нем нужно обязательно сообщить, мы будем принимать меры. А говоря в общем, это может быть только предметом согласия всего родительского комитета. Учреждение ни в коем случае не имеет права подобное требовать. Это недопустимо. Если родительский комитет по своей инициативе хочет отметить педагога, то, во-первых, это должно быть в пределах разумного, а во-вторых, при согласии всех родителей. Никто никого обязывать не может. А я хочу напомнить, что и для госслужащих, и для руководителей учреждений или органов управления образованием за нарушения подобного рода предусмотрена ответственность.

По данным городского управления образования, в 2024 году обладателями премии им. Гродекова стали 22 выпускника-стобалльника.

Импульс, чтобы захотеть

мотиваш.jpg

Отсутствие мотивации у детей — одна из самых актуальных проблем современного общества, все чаще утверждают специалисты. 

Хабаровский психолог Ирина Засухина с ними согласна.

— Немалая доля обращений родителей за помощью к психологу связана как раз с отсутствием желания, апатией и низким уровнем инициативы у ребенка, — объясняет она. — Мотивация играет важную роль как в учебе, так и в других сферах жизни ребенка. Если она эффективна, то способствует достижению целей и формирует уверенность в себе. Это импульс, толчок, который помогает нам покинуть зону комфорта и преодолевать различные трудности на своем пути.

Интерес, чтобы учиться

Глобально мотивация делится на два направления: положительную и отрицательную. Первая заключается в обещании награды за хорошие результаты, а вторая — в угрозе лишения чего-то важного (например, гаджета за плохие оценки).

— Тут стоит помнить, что отрицательная мотивация может привести к быстрому результату на короткий срок, но часто вызывает страх, — подчеркивает психолог. — Если постоянно ее использовать, у сына или дочери могут проявляться стыд, чувство вины, унижение. Или они просто устанут быть под давлением. Например, ребенок будет выполнять домашние задания из страха потерять гаджет, но однажды уйдет в сопротивление: «Забирай, уроки я все равно делать не буду».

Однако положительное подкрепление, по ее словам, тоже не универсальное средство: когда ребенок учится лишь для получения похвалы или подарков, он не сформирует потребность в знаниях и в итоге может стать лишь исполнителем, не способным действовать без внешнего стимула.

Что же делать? Пробуждать и поддерживать интерес к обучению с самого детства.

— Если говорить об учебе, то здесь важна именно устойчивая внутренняя мотивация, которая формируется только к 12 годам, — дополняет специалистка. — А раньше детям сложно заниматься неувлекательными делами. Если в это время взрослые раз за разом используют только отрицательную мотивацию, надежды на интерес к учебе у подростка сойдут на нет. А потому обучение в начальной школе должно захватывать. Стимулирование перспективами вроде поступления в институт или хорошей работы здесь не сработает: младшеклассники еще не способны к долгосрочному планированию, и эти образы не имеют для них ценности.

Пять шагов, чтобы увлечь

Так что думать о детской мотивации нужно еще до школы. Ирина Валерьевна даже составила специальный гайд. Он состоит из пяти пунктов.

1. Выбирайте школу, исходя из уровня подготовки. Ребенок может потерять интерес, если обучение слишком сложное или слишком легкое. Хорошо, когда материал подается занимательно, например, в виде задачек с интересным сюжетом или забавных картинкок.

2. Попробуйте заинтересовать ребенка дополнительными материалами по нелюбимым предметам. Если английский дается с трудом, можно посмотреть мультики в оригинале и т.п.

3. Не обесценивайте школу и учителей: такая критика напрямую влияет на снижение мотивации.

4. Откажитесь от фраз «надо» и «должен». Лучше помогите сыну или дочке в освоении самодисциплины: собирать портфель, вешать школьную форму в шкаф и т.д.

5. Учитесь вместе, демонстрируйте увлеченность. В младших классах дети склонны подражать родителям, поэтому возьмут с вас пример. Важно не делать домашнюю работу за ребенка, а показывать собственный интерес и почаще использовать творчество: рисовать интересные карточки, сочинять сказки и многое другое.

Не исключено, что выполнять эти несложные принципы понравится и вам самим. А на главный вопрос «Зачем это все?» психолог отвечает просто:

— Отсутствие мотивации ограничивает наши возможности. Мы часто об этом забываем.


Кулинария от Гоголя

конф2.jpg

Завершилась XV городская научно-практическая конференция «Шаг в науку».

Ученики 6—11-х классов из разных школ представили жюри проекты и исследования по шести направлениям. Это «Математическая грамотность», «Глобальные компетенции», «Финансовая грамотность», «Читательская грамотность», «Креативное мышление» и «Естественнонаучная грамотность».

— На первом, заочном этапе члены комиссий рассмотрели около 300 работ, — рассказали в городском центре развития образования. — Это абсолютный рекорд за последние 5 лет.

С 11 по 17 апреля лучшие из участников состязались в очном туре, защищая свои детища уже перед экспертами из высших учебных заведений. При этом каждое из направлений включало несколько тематических секций — всего их было 19.

Неудивительно, что членов жюри ждало невероятное разнообразие. Так, участники выяснили, что можно узнать о человеке по автопортрету и как музыка влияет на продуктивность и выносливость, изучили наркозависимость у подростков, проблемы школьного питания и неологизмы периода пандемии COVID-19, показали блестящее владение английским, китайским и корейским, а также составили генеалогическое древо семьи, словарь нанайских фамилий и даже кулинарную книгу по поэме Гоголя «Мертвые души»!

В итоге эксперты определили 57 лауреатов — по три в каждой из секций. Победители муниципального этапа выступят на краевой научно-практической конференции «Будущее Хабаровского края  в надежных руках».


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)