Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Валерия МАКАРОВА, фото Анны КИМБАЕВОЙ и из архива


Когда не хочется сюрпризов

Приемная кампания в вузы Хабаровска в самом разгаре. До конца подачи документов на очные бюджетные места осталось 11 дней. У колледжей и техникумов сроки чуть длиннее — до 15 августа.

Наталья Скирка окончила школу в поселке Дормидонтовка Вяземского района, а продолжать образование решила в краевом центре. Причем в качестве вариантов для поступления выбрала не самые похожие друг на друга направления: «журналистику» в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ), «лечебное дело» в медицинском колледже и «банковское дело» в колледже Дальневосточного института управления (ДВИУ) РАНХиГС.

— С приоритетом сразу определилась — это журналистика, думала о ней класса с восьмого, — объясняет девушка. — Так что выбрала один вуз и одну специальность. Но еще мне нужны были запасные альтернативы: вдруг не поступлю. Кроме журналистики, я горю только медициной. Банковское дело в списке появилось случайно — специальность вроде востребованная, а проходной балл аттестата на нее небольшой.

Почему не другие университеты? Наташа объясняет выбор невысокими баллами за ЕГЭ — 46 по литературе и 55 по русскому языку:

— А больше такая комбинация нигде не нужна: требуется либо английский, либо история, либо обществознание. А с этими предметами я в школе не дружила.

Заранее — важное слово

Начать плотно заниматься поступлением девушка советует минимум за месяц до начала приемной кампании, то есть вместе с подготовкой к ЕГЭ. Это нужно, чтобы избежать неожиданностей.

— Для выбора учебных заведений мне хватило ресурса «Поступи онлайн» — там есть фильтр по городу, показывают и бюджетные места, и платные, и проходной балл, — продолжает она. — А вот узнать, какие конкретно документы нужны в каждый из них, можно только на сайтах самих вузов и ссузов. И еще желательно бы попасть на дни открытых дверей, чтобы снять вопросы и уточнить нюансы.

Заявление и документы на «Госуслугах» выпускница стала готовить еще до получения аттестата, чтобы потом добавить только его. Говорит, разбораться не так уж и сложно — сервис все объясняет пошагово. Зачем так рано? Ответ прежний: чтобы вас не застали врасплох не очень приятные сюрпризы.

— Насколько я знаю, почти все выпускники подают документы в вузы где-то в течение недели после получения аттестата — позже добавляются единицы, — отмечает Наташа. — Я вот, к примеру, села за них 29 июня, как только выспалась после выпускного. И узнала, что вступительные испытания на журналистику назначены на 1 и 2 июля, то есть буквально через полтора дня.

Была еще и вторая волна, 14 и 15 июля, но те, кто сдает вступительные в нескольких вузах, могли попасть в неудобную ситуацию. С медицинским колледжем, по ее словам, положение дел оказалось еще интереснее:

— На «Госуслугах» можно было подать заявление на «сестринское дело», а вот «лечебного дела» в списке просто не было. Пришлось ехать в учреждение и выяснять все на месте. А ведь прием там ведут не каждый день, только несколько раз в неделю. Лучше выяснить это заранее.

Телефон держите рядом

Что делать, когда все документы наконец поданы?

— Первые два дня буквально сидеть на телефоне, — со знанием дела советует абитуриентка. — И отвечать на вызовы с незнакомых номеров. Обычно приемные комиссии звонят с городских, но мне, например, пришел вызов с сотового. Никакие четыре цифры из СМС никому сообщать не нужно, а вот узнать, что вы напортачили с какой-нибудь справкой, не повредит. У меня получилось именно так.

Если с заявлениями наконец все утряслось, начинается процесс отслеживания рейтингов. Наталья поступает в рамках особой квоты для сирот, но все равно очень вовлечена в этот процесс:

— У нас для каждой из категорий (сироты, дети участников СВО и т.д.) выделено всего по одному бюджетному месту. На наше претендуют уже человек восемь, так что у нас свой конкурс. Думаю, это правильно, иначе места могут занять те, кто вообще не заинтересован в учебе. Через полгода-год они отчислятся, а для других возможность уже упущена.

Следит она и за списками в ссузах, но тут свои нюансы: онлайн-экрана, как в ТОГУ, на сайте медколледжа, например, нет. Так, 14 июля мы смогли посмотреть pdf-документы за 10-е. И Наташиной фамилии в них не значилось.

— Оказывается, мое заявление приняли к рассмотрению только 11 июля. А подавала я его в самом начале месяца.

Согласитесь, это тоже полезно иметь в виду, чтобы лишний раз не тревожиться. Ведь впереди еще один важный этап — зачисление и представление остальных документов.

— У меня это заявление на общежитие, согласие на зачисление, оригинал аттестата, согласие на обработку персональных данных, — перечисляет выпускница. — Сначала оповещение приходит на электронную почту, так что нужно помнить о ней. Но если вы не отреагируете, вам должны позвонить. В общем, надо собраться и набраться терпения.

Первые конкурсные списки на приоритетное зачисление появятся 27 июля. Прием согласий на зачисление закончится 1 августа (12.00 мск), 2—3 августа издадут приказы. На основном этапе прием согласий идет до 5 августа (12.00 мск), на дополнительном — до 9 августа. Если в вузах остаются свободные места, с 12 августа объявляется дополнительный набор.


Нервы и снова нервы

Хочу поделиться своим опытом поступления в 10-й класс. Оно получилось нервным и сложным.

Подготовку я начала за год: нужно было выбрать направление, а после этого определиться с экзаменами. Изначально я хотела сдавать биологию и обществознание, чтобы иметь выбор — социально-экономический профиль или химико-биологический. Но, прочитав изменения в правилах, поняла, что теперь для поступления нужен конкретный набор предметов (химия и биология или общество и география). Потом, правда, оказалось, что набор все-таки необязателен — в нужный десятый поступили и те ребята, которые сдавали, например, обществознание и английский, а не географию.

Тем не менее, если ошибиться, тебя могут просто никуда не взять. В итоге я выбрала химико-биологический профиль.

Экзамены тоже заставили меня поволноваться. Я заболела и не смогла прийти на ОГЭ по химии 29 мая. А резервный день назначили аж на 27 июня. Точных дат проверки никто не знал — мы очень боялись, что комиссия просто не успеет до 7 и 8 июля, единых дней подачи заявлений. Тогда мне не выдадут аттестат, и я не смогу подать заявление в школу… Повезло — результаты мы получили 4 июля. И очень благодарны проверяющим за быструю работу!

Весь предыдущий учебный год я думала над тем, в какую конкретно школу хочу поступить. Мы с родителями отобрали четыре. Но когда начали носить документы, столкнулись с проблемой бесконечных очередей. Стояли по полтора часа, вообще не сдвигаясь с места. И это не предел: другие рассказывали, что ждали, например, с 9 до 13 часов!

Это все очень усложняет, ведь если застрять в одной из школ, то можно не успеть в другие. В итоге у меня так и получилось: в одно из учреждений я документы не подала.

И снова пришлось очень сильно нервничать. Мне как ученице хотелось бы, чтобы везде процесс был отлажен и никому не приходилось стоять по полдня в душном коридоре. Притом каждая школа может потребовать разный набор документов: одной нужна выписка с оценками за 8-й и 9-й классы, другой — справки иного образца. В итоге мы видели ребят, которых взяли в школу мечты, а они выходили из нее со слезами и с истерикой — настолько высоким было напряжение.

Но это еще не все сложности. Списки поступивших вывешиваются в каждой школе в разные дни (с 9 по 11 июля). И чтобы узнать, в какую ты поступил, нужно объехать все: онлайн-списков нет, по телефону результаты тоже не сообщают.

Я рада, что для меня в конце концов все сложилось удачно, и я поступила туда, куда хотела. Надеюсь, что следующим выпускникам будет легче.

Соня, теперь десятиклассница


Отдых может подождать


Рома.jpg

Выпускник гимназии № 6 Роман Тарабаров — единственный в городе стобалльник по истории. Заработать максимум на ЕГЭ у него получилось, потому что… он плохо написал олимпиаду.

— Я был участником по разным предметам, но сначала дошел только до муниципального уровня, — рассказывает он. — А в 10-м классе прорвался на региональный этап по истории. Показал там себя не очень, но это все изменило.

Старшеклассник решил: со следующей краевой олимпиадой нужно непременно справиться хорошо.

— Изначально это, а не экзамен, было главной целью, — объясняет Рома. — Так что в 11-м классе стал призером по истории и победителем по МХК. Но в сборную региона, к сожалению, не попал.

А вот знания и целеустремленность никуда не делись. И он не стал сбавлять обороты, а сосредоточился на подготовке к государственной итоговой аттестации.

— Где-то в полвторого или полтретьего я возвращался из школы, перекусывал, а затем шесть или семь часов занимался, — описывает Роман свой график. — Так жил весь последний учебный год. Ну, может, чуть расслабленнее был в сентябре и октябре, но потом поднажал. И да, это того стоит.

Притом он настаивает, что вы зря потратите силы на 100 баллов, если при этом просядут другие предметы. Говорит, если чувствовал, что залипает в истории, буквально заставлял себя переключаться. В итоге ничего не просело: 94 балла за русский язык, 85 — за обществознание, 82 — за профильную математику. Рома подал документы и в ДВФУ, и в Санкт-Петербургский госуниверситет, и в НИУ ВШЭ, но сейчас остановился на Дальневосточном институте управления.

— Вообще думал об актерском, я ведь девять лет занимался в театральной студии «Диалог» при центре «Восхождение», — внезапно признается выпускник. — Но потом решил не рисковать и выбрал приземленную профессию — правовое обеспечение госбезопасности. По баллам прохожу много куда, но пока мое решение — остаться здесь, со своей семьей.

При этом он признает, что возможностей в Хабаровске меньше — и образовательных, и вообще. Чего не хватает?

— Встреч с серьезными интересными экспертами, — тут же находится Роман. — На западе они часто выступают в вузах, а мы этим не избалованы. Хочется видеть путь человека, учиться на примере конкретного успеха. А еще побольше практики, и чтобы в этом были заинтересованы сами организации. Они иногда набирают молодежь под свои конкретные потребности, но в целом этой культуры у нас нет.

А еще у нас нет американских горок, о чем он очень жалеет. Зато с театрами все хорошо. Но когда у него закончилась выпускная эпопея, парень первым делом вдоволь поиграл в любимую компьютерную игру. А потом выспался.

— Теперь в планах море и еще получить права, — делится Рома. — Думаю, с чего начать. Может быть, даже со второго. Иногда отдых может подождать.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)