Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Профиль завтрашнего дня

Новый класс лесничества открылся в школе № 68.

Учреждение подписало соглашение о сотрудничестве с Вяземским лесхоз-техникумом, Хабаровским лесничеством и общественным экологическим движением «Защита природы».

«Амуровцы» (а именно такое название получил класс) будут обучаться по программе естественно-научной направленности «Лесная академия», смогут пользоваться учебно-материальной базой лесхоз-техникума для исследований и практических занятий, а еще получать консультации от специалистов лесничества и движения «Защита природы».

Профильное образование в нашем регионе продолжает развиваться.

Точность в приоритете

По информации краевого минобрнауки, федеральные образовательные стандарты (ФГОС) предусматривают начало такого обучения с седьмого класса. Однако это не исключает и более ранних специализированных программ.

― Сегодня наша задача ― выстроить единое образовательное пространство «От школы к профессии», ― отметила начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. ― И профориентационная работа начинается уже на уровне детского сада. Так, в ДОУ № 1, 19 и 167 реализуется направление «Пропедевтика инженерного образования» и действует кружок «Роботенок».

Но самая активная работа, конечно, ведется в старшем школьном звене. Только в этом учебном году в школах края открыты 345 профильных классов инженерной, медицинской, информационно-технологической и аграрной направленностей. А 17 образовательных учреждений включились в проект Московского физико-технического института «Наука в регионы» ― физико-математическому образованию уделяется самое пристальное внимание.

― Это общероссийская и даже общемировая тенденция, ― подчеркнул министр образования и науки края Алексей Мокрушин. ― Нашу страну нужно обеспечить квалифицированными инженерными кадрами. И стоит отметить, что самые интересные открытия сейчас происходят на стыке наук. И здесь без технологической составляющей трудно двигаться дальше. Так что Правительство России выделило это направление как приоритетное. Например, в следующем году мы оснастим современным оборудованием для изучения физики 238 школ.

Программа продлится до 2030 года.

― К тому времени число выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ точные и естественно-научные дисциплины, должно вырасти на 35 процентов, ― добавила Татьяна Матвеенкова.

Региональная специфика

Технологический профиль уже сейчас лидирует у старшеклассников региона: в таких классах обучаются около трех тысяч ребят.

― Технологический профиль подразумевает более серьезное изучение математики, информатики или физики в том или ином сочетании (обычно это два предмета), ― объяснил Алексей Мокрушин. ― Кроме профилей, обозначенных ФГОС, есть и более специфические ― классы судостроения, авиастроения, инженерные. Они тоже очень востребованы у нас в крае и по популярности на втором месте ― в них занимаются чуть больше 2 800 детей.

Примерно 1 200 страшеклассников выбрали естественно-научный профиль с химией и биологией. Еще тысяча человек обучаются конкретно в медицинских классах. Их в регионе 109.

Хабаровское «специфическое» распределение выглядит так: 31 психолого-педагогический класс, по 30 предпринимательских и инженерных, 17 медицинских и 13 информационно-технологических. Что же касается общих профилей, то в нынешнем учебном году у нас открылось 43 социально-экономических, 41 технологический, 29 гуманитарных, 18 естественно-научных и 11 универсальных классов.

Чтобы все совпало

Как вообще происходит распределение профилей по школам?

― В первую очередь решение принимает администрация учреждения, ― ответил министр образования и науки. ― Это зависит от каждой конкретной школы: от условий, которые у них есть, материально-технической базы, наличия кадров, а также потребностей детей и родителей, которые обязательно учитываются. В итоге каждое учреждение индивидуально подбирает те профили, преподавание которых смогут обеспечить на соответствующем уровне. В подавляющем большинстве технологический или естественно-научный точно есть.

По его словам, обратиться с запросом по месту учебы можно, но все эти факторы не всегда могут совпасть.

― И если вдруг в вашей школе такой возможности не окажется, можно выбрать из других, например тех, что находятся более-менее рядом. То есть поступать в 10-й класс именно туда, где есть нужный вам профиль, ― подытожил Алексей Мокрушин.


Вопросы ― огонь, ответы ― пожар!

Астатиум еще.jpg

Большим общегородским финалом завершился проект «Кубок Астатиума», получивший грант от Российского общества «Знание».

Родительский комитет школы № 85, где родилась инициатива, выиграл конкурс на поддержку пятого, юбилейного сезона интеллектуального турнира.

Десять туров за месяц

Его придумал три года назад учитель истории, призер конкурса «Учитель года России―2021» Дмитрий Морозов вместе со школьным научным сообществом. Оно получило имя «Астатиум» в честь астата ― 85-го элемента таблицы Менделеева.

— Мы единственные в Хабаровске регулярно организуем командные события в таком формате, — отметила директор школы № 85 Ольга Богачева. — Это говорит в первую очередь о недостаточном развитии подросткового интеллектуального движения. Наша цель — популяризировать интеллектуальные игры среди учеников 8—11-х классов и студентов колледжей.

Грантовые эксперты с этим точно согласны. А у инициаторов явно получается. За чуть менее чем три года «Кубок Астатиума» из школьной инициативы вырос до большого события с серьезными партнерами. На нынешний сезон, к примеру, заявились уже 130 (!) команд.

― Стараемся хотя бы раз в полгода проводить такой городской турнир, ― рассказал Дмитрий Морозов. ― Устраиваем такие соревнования по интеллектуальным играм, которые требуют не знаний и глубокой эрудиции, а навыков логики и командного обсуждения. Их еще принято называть спортивным «Что? Где? Когда?». Это наш пятый сезон, и мы привлекли к участию больше 650 учеников и студентов.

Для них провели целых 10 отборочных туров. Полмиллиона рублей позволили организовать их на уровне взрослых квизов. А 15 сильнейших команд сошлись в грандиозной заключительной битве на площадке полигона креативных компетенций.

Сражающий венок

К своим задачам подошли очень оригинально ― площадка, как-никак, обязывала. Чего стоили одни только названия: «Сонные амнямы», «Отцы русской демократии», «Огузки», «Потерянное поколение», «Свистунчики»… Да и сам кубок не подвел: его назвали с огоньком ― «Костры рябин».

Некоторые и к внешнему виду отнеслись ответственно. Так, «Дошколята» из педагогического колледжа явились на финал в сарафанах и венках ― сражать соперников русским духом:

— Самое главное, что мы приготовили наши образы. Потому что заранее решили: идем сюда, чтобы получить положительные эмоции и зарядить ими других.

Готовились вообще кто как может. Одни принесли на удачу игрушечную тыкву, другие запаслись сладостями (еда, говорят, в таких состязаниях очень помогает, особенно если помнишь ее состав), а третьи все же почитали школьную литературу и актуальные телеграм-каналы.

Хотя организаторы настаивают, что предметные знания на «Кубке Астатиума» имеют далеко не самое важное значение. Больше тут работают навыки логического мышления и умение решать задачу командой.

Лучше всего дела с этим, как оказалось, обстояли у «Сонных амнямов»: на этот раз трофей ― огненный кубок ― до следующего сезона отправился в школу № 32. А то, что следующий сезон интеллектуальных боев будет, никто не сомневается.

― Такой турнир ― результат победы 85-й школы в конкурсе родительских инициатив, ― напомнил директор Хабаровского филиала Российского общества «Знание» Евгений Володькин. ― И это очень важно. Надеемся, будет создаваться еще больше подобных клубов в школах, они будут бороться между собой, а затем, может быть с другими городами и регионами страны.

Достойная цель!


Три сокровища

музей.jpg

Серию уникальных занятий «Музей в чемодане» (6+) запускает центр детского творчества «Народные ремесла».

Символы русских ремесел теперь готовы прийти в гости почти куда угодно.

― Наши педагоги не только увлекательно расскажут про красоту и богатство традиционной культуры России, но и проведут занимательные мастер-классы по каждому направлению, ― поделилась директор центра Ольга Жученко.

Таких направлений сейчас три. «История гжели: от древних традиций до современных мастеров» откроет тайну знаменитой русской керамики и секреты изготовления бело-голубых шедевров. «Сокровища Хохломы: искусство и технологии» погрузит в мир золотой росписи и традиционные орнаментов, а также поможет освоить технику нанесения узоров на собственную расписную тарелочку. Ну а «Деревянные куклы: сказочный мир русского народного творчества» окутает атмосферой старинных русских сказок и легенд и позволит создать деревянные игрушки своими руками.

Все они объединены проектом «Ремесленные сокровища Руси», чтобы путешествие по миру русских народных ремесел было цельным и захватывающим. А чтобы присоединиться к нему, нужно позвонить по номеру телефона 50-47-61 и оставить заявку.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)