Специальные выпуски
Больше 2,5 тысячи хабаровских одиннадцатиклассников напишут 3 декабря итоговое сочинение.
Если точнее, то всего на этот этап аттестации зарегистрировались 2 647 человек. Еще шестеро школьников будут сдавать изложение.
— Как правило, это ребята с ограниченными возможностями здоровья или ментальными особенностями, — уточнила главный специалист городского управления образования Ирина Хабарова. — Для тех, кто не сможет справиться с испытанием с первого раза, заболеет или будет отсутствовать по другим уважительным причинам, предусмотрены две дополнительные даты — 4 февраля и 8 апреля.
В 2025/26 учебном году для итогового сочинения предусмотрены три основных направления: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека».
— В рамках каждого из них будут сформулированы по две конкретные темы — всего шесть: какие-то будут знакомы по прошлым годам, а какие-то окажутся абсолютно новыми, — объяснила Ирина Васильевна. — Они станут известны за 15 минут до начала испытания.
На работу ученикам отводится 3 часа 55 минут — больше, чем на экзамен по русскому языку. Тут всего две оценки: зачет и незачет. Однако есть два критерия, при несоблюдении которых написанное даже не допустят до проверки.
— Это, как и раньше, минимум 250 слов и самостоятельность написания, — дополнила специалистка. — Недостаточный объем или огромные заученные цитаты могут очень сильно помешать, как и плагиат.
Итоговое сочинение — испытание на умение рассуждать и аргументировать свое мнение с помощью литературных источников. Они необязательно должны быть из школьной программы, однако их содержание нужно хорошо запомнить — попросить книжку не получится.
— Из вспомогательных материалов допускается только орфографический словарь, — отметила Ирина Хабарова. — Телефоны, как и на ЕГЭ, строго запрещены. В прошлом году у нас была одна попытка пронести в аудиторию мобильник. Ученик был немедленно удален.
Всего критериев оценки пять: соответствие теме, аргументация, композиция и логика, качество письменной речи и грамотность. Первым двум работа должна соответствовать обязательно, а из остальных трех для зачета достаточно будет одного. И рамки тут нежесткие: например, при оценке грамотности допускается до пяти ошибок на 100 слов.
— В прошлом году с первого раза не справились с сочинением только 32 одиннадцатиклассника, — отметила Ирина Васильевна. — А после трех попыток к государственной итоговой аттестации были допущены все.
Так что все получится.
Основной период сдачи ЕГЭ в 2026 году намерены начать позже, чем обычно.
В новом проекте расписания государственной итоговой аттестации даты досрочного ЕГЭ остались на месте (с 20 марта по 20 апреля), а вот основного сдвинулись на неделю (с 1 июня по 5 июля). Президентские дни пересдачи одного из предметов для повышения балла назначены на 6 и 7 июля.
На общероссийском родительском собрании глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что это не временная мера: основной период единого госэкзамена теперь всегда хотят начинать не раньше первого дня лета, чтобы школы могли спокойно провести последние звонки.
— Многолетняя практика показала, что весеннее начало ЕГЭ — это все-таки проблематично для школ, — объяснил он. — И к ЕГЭ, и к последним звонкам все начинают готовиться сильно заранее, в том числе и организационно. А у нас больше 7 тысяч школ — пункты проведения экзамена.
Глава Рособрнадзора видит в этих переменах в основном позитив. У выпускников появятся несколько дополнительных дней на подготовку, а подать документы на поступление в нужные вузы, по его словам, они все равно успеют:
— Мы все обсудили с регионами и вузами: в сроки укладываемся и с обработкой результатов тоже успеваем. В прошлом году последние результаты были подгружены примерно 19 июля, а приказы о зачислении вузы начинают публиковать с 25 июля. Кроме того, все результаты ЕГЭ после обработки автоматически попадают в систему «Поступление в вуз онлайн». Переживать не стоит.
Хабаровские организаторы ЕГЭ пока с комментариями не торопятся — ждут официальных документов.
— Да, все мы видели проект расписания и ознакомлены с ним, — сообщили в городском управлении образования. — Однако приказом сроки еще не утвердили, такую бумагу мы пока не получали. Обычно эту процедуру проводят в декабре, и бывает, что в проект вносятся изменения. Так что ждем зимы, чтобы все сказать точно.
Что касается других слухов о ЕГЭ, то их Анзор Музаев на родительском собрании в основном опроверг. Право пересдать один из предметов никто отменять не собирается (эта мера введена по инициативе президента на постоянной основе). Как и сам Единый госэкзамен.
— Никто не предлагает рабочей альтернативы ЕГЭ, — подчеркнул глава Рособрнадзора. — Два года назад мы провели большие общественные слушания, где были и защитники, и оппоненты ЕГЭ. В итоге и те, и другие защищали единый государственный экзамен.
Также никто не планирует разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни, как математику. Эксперты просто не видят в этом необходимости: модель сдачи отработана годами, а средние баллы — одни из лучших среди всех сдаваемых дисциплин.
А вот история и правда станет основным предметом для поступления в гуманитарные вузы вместо обществознания. Но не в следующем, а в 2027 году. Пока у институтов и университетов разные правила — стоит читать их внимательно. Однако десятиклассникам советуют сосредоточиться на этой дисциплине уже сейчас.
Место для разных чувств
К городской группе психологической поддержки учителей теперь можно присоединиться онлайн.
Раньше ее участники встречались в рамках проекта «Экология педагогического взаимодействия: с этого должна начинаться школа» только очно.
— Теперь попробуем смешанный формат, — говорит психолог Марина Бондарева. — Участием заинтересовались педагоги из других городов, например, Владивостока. Плюс есть и хабаровчане, которым трудно добираться — встречи проходят в Центральном районе, это не всем удобно.
Новый цикл стартовал в октябре. Встречи проходят раз в две недели по предварительной записи.
— Группа открытая, но эта процедура необходима, чтобы соблюсти основные принципы нашего общения: конфиденциальность, безопасность и уважение, — объясняет ведущая группы. — У нас, как и раньше, есть постоянный состав и новенькие. Этой осенью их пришло довольно много, что не может не радовать.
Участники обсуждают актуальные вопросы и разбирают конкретные ситуации. И если в прошлом и позапрошлом годах педагогов больше волновали взаимодействие со школьной администрацией и бюрократические нововведения, то теперь больше внимания уделяется тому, как выстраивать контакт с учениками, родителями и коллегами и что делать с собственными сложными чувствами.
Так, на первой осенней встрече говорили про баланс учебной нагрузки и то, что не все здесь зависит от учителя: нужно учитывать объективные условия. Вторую беседу посвятили отношениям с родителями: разбирались, почему они переводят детей на семейное обучение, какие здесь есть риски и как учитель может помочь, если в семье встал такой выбор. На третьем собрании затронули сложную тему переживаний при коммуникации с детьми. Как не терять контроль? Учитель может испытывать разные эмоции, однако разбираться с ними нужно с психологом или поддерживающими коллегами, а не в классе, — такие выводы сделали участники группы.
— Отдельно мы обсудили, как не допустить ситуаций, когда учитель может спровоцировать школьную травлю в отношении ученика, — отмечает Марина Бондарева. — Нормально, если у педагога есть «любимчики» и те, кто не вызывает такой симпатии. Но в рамках роли учителя проявлять свои предпочтения недопустимо, иначе пострадает весь детский коллектив: выделять и тем более не принимать кого-либо — это нарушение профессиональной этики, которое может привести к буллингу.
«Я пришла на группу в сентября 2023 года, работая в общеобразовательной школе пятый год, — пишет в отзыве одна из участниц. — И как учитель ощущала, что с каждым годом работать становится все сложнее, хотя у меня небольшой стаж. Давление со стороны министерства, администрации школы и родителей очень сильное, требования к педагогу высокие, а отдачи ты не чувствуешь. Мне нужна была поддержка, место, где я могу проговорить свои трудности, а мне дадут возможные варианты, как их решить. Место, где мне скажут, что со мной все нормально».
Проект уже не первый раз получает поддержку комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края и Фонда президентских грантов.
Заключительные в этом году встречи группы психологической поддержки учителей состоятся 5 и 19 декабря. Записаться на них можно по тел. 8-924-209-73-75.
Хабаровчанка победила во всероссийском конкурсе «Знание. Лектор».
Его заключительный этап прошел в Москве. В столице собрались топ-50 участников юношеской номинации — ученики общеобразовательных учреждений, студенты колледжей и техникумов. А среди них и Алина Кузменкина из школы № 30.
Оказаться среди финалистов ей помог проект по теме «Спорт и ЗОЖ». Это была не просто ставка на актуальное направление — Алина и сама адепт здорового образа жизни и даже организует спортивные мероприятия.
Однако в ходе заключительных конкурсных испытаний она выступала уже с другими темами, посвященными науке и технологиям. И все снова получилось!
Средняя школа № 49 вышла в финал всероссийского конкурса «Самая читающая школа России».
Всего эксперты рассмотрели 2 101 заявку. В третий, очный этап попали 316 школьных команд. Теперь же среди них отобрали 150 лучших.
Участники команды Татьяна Санина и Эльвира Золотухина представили на конкурс авторскую просветительскую акцию «Во славу героев Отечества» — мероприятия в ее рамках прошли в школе в декабре 2024 года, охватив больше тысячи учеников и педагогов.
Бороться за победу они будут 11 и 12 декабря в Москве в рамках I Международного форума школьных библиотекарей.
Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru